Les formations agent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir agent polyvalent d'hôtellerie.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

CAP Production et Service en Restaurations (PSR) - Diplôme d'Etat de niveau 3
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Formation continue
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Personnel de cuisine Service en restauration Cuisine
Titre professionnel employé d'étage en hôtellerie
par Ressources formation
En centre (92)
665 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Services divers Personnel d'étage
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
par MFR Trun
En centre (61)
1290 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
Des livres pour se former
livre Cap Production & service en restaurations - Le manuel de l'agent polyvalent
Cap Production & service en restaurations - Le manuel de l'agent polyvalent
par Editions BPI
25,00 €
livre Sciences de l'alimentation CAP APR, ATMFC (2006) - Manuel élève
Sciences de l'alimentation CAP APR, ATMFC (2006) - Manuel élève
par DELAGRAVE
16,29 €
livre BIONETTOYAGE DES LOCAUX ET DES ÉQUIPEMENTS DANS UNE CUISINE DE COLLECTIVITE Tome 1: BIONETTOYAGE DES LOCAUX ET DES ÉQUIPEMENTS SELON LA MÉTHODE HACCP (BIONETTOYAGE D'UNE CUISINE DE COLLECTIVITE t. 2)
BIONETTOYAGE DES LOCAUX ET DES ÉQUIPEMENTS DANS UNE CUISINE DE COLLECTIVITE Tome 1: BIONETTOYAGE DES LOCAUX ET DES ÉQUIPEMENTS SELON LA MÉTHODE HACCP (BIONETTOYAGE D'UNE CUISINE DE COLLECTIVITE t. 2)
8,50 €
livre The Ultimate Chinese Cookbook: Fresh Recipes to Sizzle, Steam, and Stir-Fry Restaurant Favorites at Home
The Ultimate Chinese Cookbook: Fresh Recipes to Sizzle, Steam, and Stir-Fry Restaurant Favorites at Home
par James Farrel Publy Agent
115,99 €
livre The Italian Home Cooking: A Guide to Regional Cookbook for Learning Over 80 Authentic Recipes from All over Italy
The Italian Home Cooking: A Guide to Regional Cookbook for Learning Over 80 Authentic Recipes from All over Italy
par James Farrel Publy Agent
22,23 €
livre Simple Air Fryer Cookbook With Pictures: Easy Recipes For Beginners, Breakfast, Lunch, Dinner, Snacks
Simple Air Fryer Cookbook With Pictures: Easy Recipes For Beginners, Breakfast, Lunch, Dinner, Snacks
par James Farrel Publy Agent
27,41 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Titre professionnel agent(e) de restauration
par INSTEP - Centre de formation du Valenciennois
En centre (59)
700 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Acquérir les premiers gestes professionnels des métiers du tourisme (employé polyvalent du tourisme et de l'hébergement)
par AFTEC Formation - Orléans
En centre (37, 45)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Tourisme Accueil et renseignements
13156 - Professionnalisation avec PAE - Techniques en cuisine et HACCP en collectivité (PIC)
par Groupe CCI Formation 54
En centre (54)
385 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
produit produit
CAP agent polyvalent de restauration
par IFP 43
En centre (43)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Commerce Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Titre professionnel agent(e) de restauration
par MFR Trun
En centre (61)
735 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine Personnel polyvalent en restauration
AFEST Agent d'hôtellerie
par INDIGO FORMATION
En centre (86)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Services divers Personnel d'étage
Bac pro accueil - relation clients et usagers
par Greta MTE 94
En centre (94)
1200 h
demandeur d’emploi
BAC
Professionnalisation
Gestion commerciale Secrétariat assistanat Accueil et renseignements
Titre Professionnel Agent d'Hôtellerie (niveau 3 / Ex niveau V)
par Confluence Formation
En centre (57)
891 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel d'étage Personnel polyvalent d'hôtellerie
Titre professionnel agent(e) d'hôtellerie
par PROM'HOTE BOURGOGNE - IFITEL
En centre (21)
945 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Services divers Personnel d'étage
Des livres pour se former
livre The Ultimate Air Fryer Cookbook: Delicious and Simple Recipes to Air fry, Bake, Broil and Toast
The Ultimate Air Fryer Cookbook: Delicious and Simple Recipes to Air fry, Bake, Broil and Toast
par James Farrel Publy Agent
44,99 €
livre Techniques professionnelles CAP APR (2004) - Manuel élève
Techniques professionnelles CAP APR (2004) - Manuel élève
par DELAGRAVE
0,00 €
livre Copycat Recipes 2021: Making the Cheesecake Factory Most Popular Recipes at Home
Copycat Recipes 2021: Making the Cheesecake Factory Most Popular Recipes at Home
par James Farrel Publy Agent
20,86 €
livre Easy Wok Cookbook: 70 Authentic Recipes for Stir-frying, Dim Sum, Steaming, and Other Restaurant Food Favorites. For beginners and advanced users.
Easy Wok Cookbook: 70 Authentic Recipes for Stir-frying, Dim Sum, Steaming, and Other Restaurant Food Favorites. For beginners and advanced users.
par James Farrel Publy Agent
121,99 €
livre Simple Air Fryer Cookbook With Pictures: Easy Recipes For Beginners, Breakfast, Lunch, Dinner, Snacks
Simple Air Fryer Cookbook With Pictures: Easy Recipes For Beginners, Breakfast, Lunch, Dinner, Snacks
par James Farrel Publy Agent
27,41 €
livre The Italian Home Cooking: A Guide to Regional Cookbook for Learning Over 80 Authentic Recipes from All over Italy
The Italian Home Cooking: A Guide to Regional Cookbook for Learning Over 80 Authentic Recipes from All over Italy
par James Farrel Publy Agent
22,23 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Titre professionnel Agent d'hôtellerie (Niveau 3 (ex Niveau V)
par Confluence Formation
En centre (57)
891 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Services divers Personnel d'étage
Titre professionnel agent(e) d'hôtellerie (19Q05651501_2_02)
par Académie Lax
En centre (66)
602 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel d'étage Personnel polyvalent d'hôtellerie
Titre professionnel employé d'étage en hôtellerie
par H&C Conseil
En centre (31)
1786 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Services divers Personnel d'étage
produit produit
Titre professionnel agent(e) d'hôtellerie
par Cr Consulting - Crc Formation
En centre (83)
455 h
demandeur d’emploi, salarié
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Services divers Personnel d'étage
Titre professionnel agent(e) d'hôtellerie
par H & C Conseil _ site de Narbonne
En centre (11)
1786 h
demandeur d’emploi, salarié
BEP/CAP
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Services divers Personnel d'étage
Titre professionnel agent(e) d'hôtellerie
par GRETA Montpellier Littoral
En centre (34)
demandeur d’emploi
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Services divers Personnel d'étage
produit produit
Titre professionnel agent(e) d'hôtellerie
par GRETA-CFA du Maine
En centre (53)
610 h
demandeur d’emploi
BEP/CAP
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Services divers Personnel d'étage
Titre professionnel agent(e) d'hôtellerie
par Greta 92
En centre (75, 77, 92, 94...)
419 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Services divers Personnel d'étage
Gouvernante en hôtellerie - perfectionnement
par Butler Academy
En centre (75)
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent d'hôtellerie Management du personnel d'étage

Devenir agent polyvalent d'hôtellerie : formation et orientation professionnelle

L'agent polyvalent d'hôtellerie est un professionnel indispensable dans le secteur touristique. Son rôle est multiple et varié, allant de l'accueil des clients à l'entretien des chambres. Dans cet article, nous allons découvrir ce métier sous un angle d'orientation professionnelle et de formation, en expliquant les différentes activités, les compétences requises, les formations disponibles, les avantages ainsi que les perspectives d'évolution.

Le métier d'agent polyvalent d'hôtellerie

L'agent polyvalent d'hôtellerie est responsable de la prise en charge des clients de l'établissement. Ses tâches principales consistent à accueillir les clients, effectuer les check-in et check-out, répondre aux demandes spéciales et orienter les clients vers les différents services de l'hôtel. Il est également chargé de l'entretien et de la préparation des chambres, de la gestion des stocks de fournitures et de la propreté des parties communes. Enfin, il peut également être amené à participer à l'organisation d'événements spéciaux tels que des conférences ou des banquets.

Par exemple, lorsqu'un client arrive à l'hôtel, l'agent polyvalent est chargé de l'accueillir chaleureusement, de vérifier les informations de réservation, de remettre les clés de la chambre et de donner toutes les informations nécessaires sur les services proposés par l'hôtel. En cas de problème ou de demande particulière, il s'efforce de trouver une solution adaptée aux besoins du client.

Formation et études

Pour devenir agent polyvalent d'hôtellerie, plusieurs formations sont possibles. Tout d'abord, il existe des formations professionnelles dispensées par des écoles spécialisées dans l'hôtellerie. Ces formations permettent d'acquérir les compétences nécessaires pour exercer le métier et sont souvent reconnues par les employeurs du secteur.

Il est également possible de se former au métier d'agent polyvalent d'hôtellerie grâce à des formations continues proposées par des organismes de formation privés ou par les Chambres de Commerce et d'Industrie (CCI). Ces formations peuvent être suivies en présentiel ou à distance, offrant ainsi une grande flexibilité aux personnes en reconversion professionnelle ou désireuses d'évoluer dans le secteur de l'hôtellerie.

Voici quelques exemples de formations accessibles :

  • BEP Hôtellerie-Restauration
  • Bac Professionnel Cuisine
  • Bac Professionnel Commercialisation et Services en Restauration
  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration
  • Titre professionnel d'Agent d'Hôtellerie

Compétences et qualités

Pour être un bon agent polyvalent d'hôtellerie, il est nécessaire de posséder certaines compétences et qualités. Tout d'abord, il est important d'avoir un excellent sens du service client, d'être à l'écoute et capable de répondre rapidement aux demandes des clients. Un bon sens de l'organisation et une grande disponibilité sont également nécessaires pour faire face aux contraintes du métier.

De plus, la maîtrise des langues étrangères est un avantage certain, surtout dans les établissements recevant une clientèle internationale. Les compétences techniques telles que le nettoyage des chambres, l'utilisation des outils informatiques et la gestion des stocks sont également essentielles.

Avantages du métier d'agent polyvalent d'hôtellerie

Devenir agent polyvalent d'hôtellerie présente de nombreux avantages. Tout d'abord, cela permet de travailler dans un domaine dynamique et en constante évolution. Le secteur de l'hôtellerie offre de nombreuses opportunités d'emploi, que ce soit dans les hôtels, les résidences de tourisme, les campings ou les gîtes. Il est également possible de travailler à l'étranger, ce qui représente une belle occasion pour découvrir de nouvelles cultures.

En outre, ce métier offre une grande polyvalence dans les tâches à accomplir. Chaque journée est différente et demande une adaptation permanente. Cela permet de ne pas s'ennuyer et d'enrichir ses compétences en permanence.

Le secteur d'activité de l'Agent Polyvalent d'Hôtellerie

L'agent polyvalent d'hôtellerie peut travailler dans différentes structures, allant des grands groupes hôteliers aux petites entreprises familiales. On le retrouve également dans les hôpitaux, les maisons de retraite ou les résidences universitaires, qui proposent des services d'hébergement. Concernant les conditions de travail, elles peuvent varier en fonction du type d'établissement. Cependant, certains horaires sont régulièrement demandés, notamment les week-ends, les jours fériés et les nuits.

En ce qui concerne la rémunération, elle varie en fonction de l'expérience et de la région. En moyenne, un agent polyvalent d'hôtellerie débutant peut prétendre à un salaire mensuel brut de 1 500 à 1 800 euros. Avec une expérience de 15 ans, le salaire peut atteindre entre 1 900 et 2 500 euros bruts mensuels. En fin de carrière, le salaire peut aller jusqu'à 2 800 euros bruts mensuels.

Perspectives d'évolution

Un agent polyvalent d'hôtellerie débutant peut évoluer dans sa carrière en se spécialisant dans un domaine spécifique, tel que la réception ou la gestion des stocks. Il est également possible d'accéder à des postes de responsabilité tels que chef de réception, responsable d'étage ou directeur d'hôtel. Ces évolutions permettent d'acquérir de nouvelles compétences et d'augmenter ses responsabilités au sein d'un établissement.

L'importance de la satisfaction client pour un Agent Polyvalent d'Hôtellerie

L'une des principales missions d'un agent polyvalent d'hôtellerie est d'assurer la satisfaction des clients. En effet, un client satisfait est un client qui reviendra et qui parlera positivement de son expérience à son entourage. Une bonne gestion des demandes et des problèmes des clients contribue à améliorer l'image de l'établissement et à fidéliser la clientèle.

Par exemple, si un client rencontre un problème avec sa chambre, l'agent polyvalent d'hôtellerie doit faire preuve de réactivité et trouver rapidement une solution. Il doit également veiller à maintenir les parties communes propres et agréables afin de garantir une expérience positive à tous les clients.

En conclusion, devenir agent polyvalent d'hôtellerie offre de nombreuses perspectives d'évolution et d'opportunités d'emploi. Les formations spécifiques permettent d'acquérir les compétences nécessaires pour réussir dans ce métier. Les avantages liés à ce métier, tant au niveau de la diversité des tâches que des opportunités de carrière, en font un choix intéressant pour ceux qui souhaitent travailler dans le secteur de l'hôtellerie.