Certificat de dégustateur par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
Lieu(x)
En centre (21)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Nous contacter
Pré-requis
Avoir plus de 18 ans, Avoir des connaissances des vins de Bourgogne
Temps
En présentiel
Prix
850 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Le « Certificat de dégustateur » est entièrement consacré à la dégustation des vins de Bourgogne. Trois jours denses avec de nombreux exercices pratiques pour entrer dans l’univers passionnant des vins de Bourgogne.
Pour vous initier, verre en main, aux bases de l’analyse sensorielle, à la méthodologie et aux techniques de la dégustation dans le but d’apprendre à regarder, à sentir, à goûter, à commenter et à identifier les grandes caractéristiques organoleptiques des vins blancs et rouges de Bourgogne, sans oublier le Crémant.
Cette formation est ouverte à tous les publics, professionnels et salariés de la filière des vins de Bourgogne et amateurs avertie ayant des connaissances basiques sur les vins et souhaitant aller plus loin dans l’apprentissage et la découverte des vins de Bourgogne à travers la dégustation. Préparation au Certificat Professionnel d’Analyse Sensorielle des Vins de Bourgogne.
Animation du cours et des visites par un formateur de l’Ecole des vins. Chaque formation fait l'objet d'une enquête de satisfaction via un questionnaire remis en fin de session à chaque participant. Ces questionnaires sont scrupuleusement étudiés afin d'analyser les points forts et points faibles de nos formations. En fonction des résultats, des actions sont mises en place afin d'améliorer les contenus et d'optimiser les objectifs. Une note globale est également attribuée par les participants.
Pour vous initier, verre en main, aux bases de l’analyse sensorielle, à la méthodologie et aux techniques de la dégustation dans le but d’apprendre à regarder, à sentir, à goûter, à commenter et à identifier les grandes caractéristiques organoleptiques des vins blancs et rouges de Bourgogne, sans oublier le Crémant.
Cette formation est ouverte à tous les publics, professionnels et salariés de la filière des vins de Bourgogne et amateurs avertie ayant des connaissances basiques sur les vins et souhaitant aller plus loin dans l’apprentissage et la découverte des vins de Bourgogne à travers la dégustation. Préparation au Certificat Professionnel d’Analyse Sensorielle des Vins de Bourgogne.
Animation du cours et des visites par un formateur de l’Ecole des vins. Chaque formation fait l'objet d'une enquête de satisfaction via un questionnaire remis en fin de session à chaque participant. Ces questionnaires sont scrupuleusement étudiés afin d'analyser les points forts et points faibles de nos formations. En fonction des résultats, des actions sont mises en place afin d'améliorer les contenus et d'optimiser les objectifs. Une note globale est également attribuée par les participants.
Objectifs
- Approfondir ses connaissances de la dégustation des vins.
- Approfondir ses connaissances de l'analyse sensorielle.
- Apprendre à déguster un vin de manière méthodologique et professionnelle.
- Approfondir ses connaissances de l'analyse sensorielle.
- Apprendre à déguster un vin de manière méthodologique et professionnelle.
Centre(s)
- BEAUNE (21200)
Secteur(s)
- Agroalimentaire
- Aide agricole de production fruitière ou viticole
- Arboriculture et viticulture
- Assistance de direction d'hôtel-restaurant
- Dégustation
- Fermentation de boissons alcoolisées
- Hôtellerie, Restauration
- Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
- Management d'hôtel-restaurant
- Management du service en restauration
- Personnel polyvalent en restauration
- Restauration
- Service en restauration
- Vin
Métier(s)
- Aide agricole en viticulture
- Aide caviste
- Aide viticole
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Analyste sensoriel / sensorielle
- Aromaticien / Aromaticienne
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Chef de culture viticole
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Chef sommelier / sommelière
- Cidrier / Cidrière
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis sommelier / Commise sommelière
- Conseiller / Conseillère viticole
- Contrôleur / Contrôleuse viticole
- Courtier / Courtière en vins
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de restaurant
- Dégustateur / Dégustatrice
- Dégustateur / Dégustatrice en industrie alimentaire
- Employé / Employée de chai
- Employé / Employée de restaurant
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Formateur / Formatrice hôtellerie restauration
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Maître / Maîtresse de chai
- Maître d'hôtel sommelier / Maîtresse d'hôtel sommelière
- Nez
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pépiniériste viticole
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Responsable de salle
- Restaurateur / Restauratrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse en restauration
- Sommelier / Sommelière
- Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Technicien / Technicienne viticole
- Vendangeur / Vendangeuse
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Appréciation gustative
- Appréciation olfactive
- Appréciation visuelle (symétrie, couleur, ...)
- Association mets/vins
- Caractéristiques des alcools
- Caractéristiques des matières premières aromatiques
- Dégustation d'assemblages de vins
- Déguster les boissons
- Fermentation alcoolique
- Mémoire olfactive
- Oenologie
- Protocoles d'analyse sensorielle
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques de dégustation
- Types de cépages (ampélographie)
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Vocabulaire de dégustation alimentaire
- analyse sensorielle
Formation proposée par : ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
Amateurs, néophytes, passionnés, nous serons heureux de vous donner les clés qui ouvrent les portes de notre vignoble pour vous permettre d’en apprécier toute la diversité.
Nous vous proposons des formations adaptées, quel que soit votre niveau de connaissances ou vos envies. Nous mettons à votre service notre passion et notre expertise, enrichie par plus de 40 ans d’expérience.
Nous vous proposons des formations adaptées, quel que soit votre niveau de connaissances ou vos envies. Nous mettons à votre service notre passion et notre expertise, enrichie par plus de 40 ans d’expérience.
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