Les formations dégustateur / Dégustatrice en industrie alimentaire

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Certificat de dégustateur
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
21 h
Restauration Hôtellerie, Restauration Agroalimentaire
Goût et vocabulaire de la dégustation
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (75)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
Ingrédients sensoriels et formulation du goût
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (75)
18 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
Des livres pour se former
livre Hoe Smaakt Het?: Insights from the Science of Smelling and Tasting
Hoe Smaakt Het?: Insights from the Science of Smelling and Tasting
par Springer International Publishing AG
47,60 €
livre La méthode simple pour perdre du poids tout de suite
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par Pocket
8,69 €
livre Local Foods Meet Global Foodways: Tasting History
Local Foods Meet Global Foodways: Tasting History
par Routledge
31,78 €
livre L'Empire de l'or rouge: Enquête mondiale sur la tomate d'industrie
L'Empire de l'or rouge: Enquête mondiale sur la tomate d'industrie
par Fayard
18,59 €
livre Le grand cours de dégustation: Tout le vin en 120 leçons pour déguster comme un oenologue
Le grand cours de dégustation: Tout le vin en 120 leçons pour déguster comme un oenologue
par Hachette Pratique
39,95 €
livre Bière Journal de Dégustation: Superbe Cahier pour noter vos Dégustations de Bières, nez, bouche et commentaires pour vous aider - 120 pages dimensions 15,24 x 22,86cm
Bière Journal de Dégustation: Superbe Cahier pour noter vos Dégustations de Bières, nez, bouche et commentaires pour vous aider - 120 pages dimensions 15,24 x 22,86cm
par Independently published
8,25 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Les méthodes sensorielles descriptives rapides : une opportunité pour les PME
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (44)
11 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
DU analyse sensorielle et dégustation
par Aix Marseille Université - AMU
En centre (13)
345 h
demandeur d’emploi
Agroalimentaire Chimie Fermentation de boissons alcoolisées
Auriculothérapie
par CRT - Centre de Réfléxologie de Touraine
En centre (37)
13 h
demandeur d’emploi, salarié
Chimie Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
produit produit
Produit cosmétique - Réglementation, bonnes pratiques de fabrication, laboratoire
par Toxibionte
À distance
23 h
demandeur d’emploi, salarié
Matériau produit chimique Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
Fabriquer et commercialiser des savons au naturel (100376)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (38)
21 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Industrie cosmétique Matériau produit chimique Conduite d'équipement de production chimique ou pharmaceutique
Créer une activité de cosmétiques 100 % naturels Bio et écologiques à base de plantes sauvages ou cultivées (100604)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (86)
35 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Industrie cosmétique Matériau produit chimique Conduite d'équipement de production chimique ou pharmaceutique
Créer une activité de cosmétiques 100 % naturels Bio et écologiques à base de plantes sauvages ou cultivées (100604)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (86)
35 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Industrie cosmétique Matériau produit chimique Conduite d'équipement de production chimique ou pharmaceutique
Piloter un projet dans l'industrie de la parfumerie.
par Cinquième sens
En centre (75)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Chimie Matériau produit chimique Services divers
Immersion Café
par SAS MAXICOFFEE.COM
En centre (33)
70 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Fermentation de boissons alcoolisées
Des livres pour se former
livre Bière Journal de Dégustation: Superbe Cahier pour noter vos Dégustations de Bières, nez, bouche et commentaires pour vous aider - 120 pages dimensions 15,24 x 22,86cm
Bière Journal de Dégustation: Superbe Cahier pour noter vos Dégustations de Bières, nez, bouche et commentaires pour vous aider - 120 pages dimensions 15,24 x 22,86cm
par Independently published
8,25 €
livre Bière Journal de Dégustation: Superbe cahier pour noter vos dégustations de bières, nez, bouche et commentaires pour vous aider - 120 pages dimensions 15,24 x 22,86cm
Bière Journal de Dégustation: Superbe cahier pour noter vos dégustations de bières, nez, bouche et commentaires pour vous aider - 120 pages dimensions 15,24 x 22,86cm
par Independently published
8,25 €
livre Bière Journal de Dégustation: Superbe Cahier pour noter vos Dégustations de Bières, nez, bouche et commentaires pour vous aider - 120 pages dimensions 15,24 x 22,86cm
Bière Journal de Dégustation: Superbe Cahier pour noter vos Dégustations de Bières, nez, bouche et commentaires pour vous aider - 120 pages dimensions 15,24 x 22,86cm
par Independently published
8,25 €
livre Cold Beer Journal de Dégustation: Superbe cahier pour noter vos dégustations de bières, nez, bouche et commentaires pour vous aider - 120 pages dimensions 15,24 x 22,86cm
Cold Beer Journal de Dégustation: Superbe cahier pour noter vos dégustations de bières, nez, bouche et commentaires pour vous aider - 120 pages dimensions 15,24 x 22,86cm
par Independently published
9,38 €
livre Manuel Pratique des vins mousseux donnant les Methodes rationnelles pour leur Preparation - 2e edition suivie d'une etude sur la degustation des vins et augmentee d'un appendice
Manuel Pratique des vins mousseux donnant les Methodes rationnelles pour leur Preparation - 2e edition suivie d'une etude sur la degustation des vins et augmentee d'un appendice
par Librairie Generale Scientifique & Industrielle H. Desforges Paris
0,00 €
livre Carnet de Dégustation - spécial champagne: le guide pratique de dégustation et d’oenologie + conseils + fiches descriptives des champagnes dégustés
Carnet de Dégustation - spécial champagne: le guide pratique de dégustation et d’oenologie + conseils + fiches descriptives des champagnes dégustés
par Bulles d'Émotion Éditions
16,90 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Sensory Basic
par SAS MAXICOFFEE.COM
En centre (33)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Fermentation de boissons alcoolisées
PARFUMERIE CONFIDENTIELLE - LES PIONNIERS
par Cinquième Sens
En centre (06)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Services divers Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
COLLECTION HAUTE PARFUMERIE
par Cinquième Sens
En centre (06)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Services divers Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
produit produit
LANCEMENTS DE PARFUMS
par Cinquième Sens
En centre (06)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Services divers Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
EXPERTISE DIAGNOSTIC OLFACTIF
par Cinquième Sens
En centre (06)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Services divers Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
MARKETING OLFACTIF
par Cinquième Sens
En centre (06)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Services divers Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
produit produit
IMMERSION DANS L'UNIVERS DE LA PARFUMERIE
par Cinquième Sens
En centre (06)
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Services divers Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
EDUCATION OLFACTIVE
par Cinquième Sens
En centre (06)
56 h
demandeur d’emploi, salarié
Services divers Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
VEILLE DU MARCHE DE LA PARFUMERIE
par Cinquième Sens
En centre (06)
63 h
demandeur d’emploi, salarié
Services divers Intervention technique en formulation et analyse sensorielle

Devenir Dégustateur en industrie alimentaire : un métier riche en saveurs et en opportunités

Passionné par l'univers de l'alimentation et des saveurs ? Le métier de dégustateur en industrie alimentaire pourrait être fait pour vous. Ce métier, qui consiste à évaluer et analyser gustativement les produits alimentaires, est souvent méconnu mais offre de nombreuses opportunités. Dans cet article, nous vous présentons en détail les différentes facettes de ce métier, les formations pour y accéder, les compétences requises, les avantages, les perspectives d'évolution et les profils d'employeurs.

Le métier de dégustateur en industrie alimentaire

Le métier de dégustateur en industrie alimentaire consiste à évaluer sensoriellement les produits alimentaires dans le but de vérifier leur qualité organoleptique (goût, odeur, texture, apparence) et de garantir leur conformité aux normes en vigueur. Le dégustateur peut être amené à travailler sur une multitude de produits tels que les boissons, les produits laitiers, les viandes, les produits de la mer ou encore les produits sucrés.

Pour mener à bien son travail, le dégustateur utilise des référentiels de dégustation précis, établis en fonction des critères de qualité spécifiques à chaque produit. Il doit également être capable de reconnaître les défauts ou les problèmes qui pourraient altérer la qualité du produit. À la fin de chaque dégustation, le dégustateur en industrie alimentaire rédige un rapport qui synthétise ses observations et éventuelles recommandations.

Par exemple, un dégustateur en industrie alimentaire peut être missionné pour évaluer les différentes variétés de fromage d'une entreprise laitière afin de déterminer la meilleure recette et la meilleure maturité dans le processus de fabrication. Grâce à l'expertise du dégustateur, l'entreprise sera en mesure d'offrir des produits adaptés aux attentes des consommateurs.

La formation et les études

Pour accéder au métier de dégustateur en industrie alimentaire, il existe différentes formations qui peuvent correspondre à différents niveaux de qualification. Il est notamment possible de suivre un BTS Sciences et Technologies en Alimentation et Progédés Alimentaires (STPA) ou une licence professionnelle en Analyse Sensorielle et Qualité des Aliments. Ces formations permettent d'aborder les bases de la dégustation et de l'analyse sensorielle, ainsi que les connaissances scientifiques nécessaires à la compréhension des produits alimentaires.

Pour les personnes préférant des formations plus courtes, il existe également des organismes privés proposant des formations spécifiques à la dégustation en industrie alimentaire. Ces formations sont souvent plus axées sur la pratique et permettent d'acquérir rapidement les compétences nécessaires pour exercer le métier.

Par ailleurs, il est également possible de se former au métier de dégustateur en industrie alimentaire à distance, grâce à des plateformes d'e-learning spécialisées. Ces formations permettent de se former de manière autonome tout en bénéficiant de supports pédagogiques variés, de vidéos explicatives et de ressources en ligne.

Les compétences et qualités nécessaires

Pour exercer le métier de dégustateur en industrie alimentaire, certaines compétences et qualités sont indispensables. Tout d'abord, une excellente capacité de concentration et une sensibilité développée sont nécessaires pour détecter les différentes nuances et subtilités des produits. Il est aussi essentiel d'avoir une mémoire olfactive et gustative bien entraînée pour pouvoir reconnaître rapidement les saveurs et les odeurs.

Par ailleurs, une bonne connaissance des produits alimentaires, de leurs processus de fabrication et de leur composition est primordiale pour pouvoir juger de leur qualité. Les dégustateurs en industrie alimentaire doivent également être rigoureux et précis dans leurs évaluations afin de garantir l'objectivité de leurs résultats. Enfin, une grande curiosité et une ouverture d'esprit sont des qualités essentielles pour rester constamment à l'affût des dernières tendances et innovations gustatives.

Les avantages à devenir dégustateur en industrie alimentaire

Le métier de dégustateur en industrie alimentaire présente de nombreux avantages. Tout d'abord, il permet de travailler dans un domaine passionnant, où l'on évolue constamment au contact des produits alimentaires et des innovations gustatives. Chaque journée de travail apporte une nouvelle découverte et permet d'enrichir ses connaissances sensorielles.

En outre, ce métier offre des perspectives d'évolution intéressantes. Un dégustateur expérimenté peut évoluer vers des postes de responsable qualité, de chef de laboratoire ou encore de consultant en analyse sensorielle. Il peut également se spécialiser dans un type de produit spécifique pour devenir expert dans son domaine.

Enfin, le métier de dégustateur en industrie alimentaire offre une certaine flexibilité au niveau des horaires de travail. De nombreuses dégustations peuvent être effectuées en laboratoire, permettant ainsi de travailler selon des horaires réguliers. Cependant, dans certaines situations, les dégustateurs peuvent être amenés à se déplacer sur les sites de production pour réaliser leurs évaluations.

Le secteur de travail et les profils d'employeurs

Les dégustateurs en industrie alimentaire peuvent travailler dans une variété de secteurs, allant des grandes entreprises agroalimentaires aux laboratoires indépendants, en passant par les organismes de recherche et de développement. Ils peuvent également être employés par des artisans ou des petites structures travaillant avec des produits de niche. Certains dégustateurs se spécialisent dans des domaines spécifiques tels que les vins, les fromages ou les produits régionaux.

Les conditions de travail des dégustateurs en industrie alimentaire peuvent varier en fonction du profil de l'employeur et de la nature des produits à évaluer. Dans tous les cas, une rigueur et une hygiène strictes sont de rigueur pour garantir la qualité des dégustations. Les dégustations peuvent être réalisées en laboratoire, dans le respect des normes sanitaires, ou sur le terrain, par exemple lors de dégustations de vins dans un vignoble.

En ce qui concerne la rémunération, celle-ci peut varier en fonction de l'expérience et de la taille de l'entreprise. Un dégustateur en industrie alimentaire débutant peut percevoir un salaire moyen de 1 800 à 2 500 euros bruts par mois. Avec une expérience de 15 ans dans le domaine, le salaire peut atteindre les 3 500 euros bruts mensuels. En fin de carrière, un dégustateur en industrie alimentaire peut gagner jusqu'à 5 000 euros bruts mensuels.

L'évolution professionnelle

Pour un dégustateur en industrie alimentaire débutant, plusieurs évolutions de carrière sont possibles. Il peut tout d'abord accéder à des responsabilités plus importantes au sein du laboratoire ou de l'entreprise. Il peut également choisir de se spécialiser dans un domaine précis tel que la dégustation des vins ou l'évaluation des produits biologiques. Certains dégustateurs décident également de devenir des experts indépendants et de proposer leurs services de dégustation et d'évaluation aux entreprises du secteur agroalimentaire.

Enfin, certains dégustateurs en industrie alimentaire peuvent choisir d'élargir leurs compétences en se formant à d'autres métiers liés à l'industrie alimentaire, tels que le marketing ou la gestion de projet. Ces compétences complémentaires leur permettent d'accéder à des postes à responsabilités plus élevées, tels que chef de produit ou chef de projet dans le secteur agroalimentaire.

Conclusion

Le métier de dégustateur en industrie alimentaire offre de nombreuses opportunités pour les passionnés de saveurs et d'alimentation. Ce métier requiert des compétences sensorielles développées, une connaissance approfondie des produits alimentaires et une rigueur exemplaire dans l'évaluation des produits. Les dégustateurs en industrie alimentaire peuvent travailler dans des domaines variés, allant des grandes entreprises agroalimentaires aux laboratoires indépendants. La rémunération est attractive et les perspectives d'évolution sont intéressantes. Que vous choisissiez une formation initiale ou une formation continue, le métier de dégustateur en industrie alimentaire peut vous conduire vers une carrière stimulante et passionnante.