Les formations responsable d'exploitation viticole

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir responsable d'exploitation viticole.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

FORMATION ADULTES - Les fondamentaux de la Viticulture (les 13 et 14 novembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Adulte de + 29 ans, Adultes, Demandeur d'emploi ou salarié, Demandeur·se d'emploi...
Formation courte (2 jours)
Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture Vin
FORMATION ADULTES - Initiation à la dégustation du vin (les 28 et 29 novembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi ou salarié, Demandeur·se d'emploi, Personnes en reconversion professionnelle, Salarié...
Certification
Certification, Formation courte (2 jours), Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Dégustation
FORMATION ADULTES - Découverte des terroirs viticoles de la Vallée du Rhône
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Adultes, Demandeur d'emploi ou salarié, Personnes en reconversion professionnelle, Salarié...
Certification
Formation courte (2 jours), Formation pour adultes
Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture Vin
CPAS - CERTIFICAT PROFESSIONNEL D'ANALYSE SESORIELLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
72 h
OPCO, Éligible CPF
Professionnels et salariés de la filière des vins de Bourgogne
Certification
Restauration Hôtellerie, Restauration Arboriculture et viticulture
Transformation artisanale des fruits et plantes "bio" : créer un atelier confitures, sirop, sorbets, purées … (100530)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (19)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Chocolat, confiserie Droit Direction entreprise
FORMATION ADULTES - Les fondamentaux de l'élaboration du vin (les 05 et 06 décembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi ou salarié, Reconversion professionnelle, Salarié, Salarié en reconversion professionnelle...
Certification
Formation courte, Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Dégustation
produit produit
Certificat de dégustateur
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
21 h
Restauration Hôtellerie, Restauration Agroalimentaire
BTS Métiers du Végétal - Alimentation, Ornement et Environnement (MVAOE)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26) , En entreprise
24 mois
demandeur d’emploi, personnel, contrat d'apprentissage
Adultes, bacheliers, jeunes diplômés, à partir de 16 ans...
BAC+2
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Agriculture Sécurité, hygiène, environnement Agriculture production végétale
1790 - QUAL Responsable d'Exploitation Agricole (BP) niveau IV
par Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles d'Avize
En centre (51)
1400 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Environnement Arboriculture et viticulture
Les fondamentales des vins de Bourgogne
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
3 h
pas de diplômes
Commerce Commerce / vente Commerce de détail
Formation Paysan Créatif
par CIAP PDL
En centre (44, 49) , En entreprise
1820 h
100 % demandeur d’emploi, Région, demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Attestation de fin de formation
Formation continue
Agriculture Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture
CQP ouvrier qualifié de l'exploitation viticole
par Centre de formation des Maisons Familiales et Rurales des garrigues du pic St Loup
En centre (34)
931 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Professionnalisation
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture
BP option responsable d'entreprise agricole
par CFA VITICOLE DE BEAUNE
En centre (21)
3640 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Agriculture production végétale Environnement Élevage bovin ou équin
BTSA VITICULTURE OENOLOGIE
par CFPPA DE LA GIRONDE - SITE BLANQUEFORT
En centre (33)
1435 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
CAP agricole métiers de l'agriculture - Agriculture biologique
par CENTRE DE FORMATION POUR ADULTES DE CHALLUY (CFPPA)
En centre (58)
1176 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture Élevage ovin ou caprin
produit produit
CQP - Agent Viticole
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26) , En entreprise
11 mois
demandeur d’emploi, personnel, OCCAPIAT, Pole emploi...
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié du privé...
BEP/CAP, CQP
Formation continue, Professionnalisation
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
CAP agricole métiers de l'agriculture option horticulture
par Pôle Formation Briacé
En centre (44)
2055 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture Élevage ovin ou caprin
CAP agricole métiers de l'agriculture option horticulture
par Pôle Formation Briacé
En centre (44)
1820 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture Élevage ovin ou caprin
produit produit
CAP agricole Métiers de l'agriculture
par CFPPA - Centre de Formation Professionnelle et de
En centre (02)
1185 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture Élevage ovin ou caprin
CAP agricole Métiers de l'agriculture
par CFPPA - Centre Formation Professionnelle et Promot
En centre (02)
1185 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture Élevage ovin ou caprin
CAP agricole Métiers de l'agriculture
par CFPPA Airion Beauvais
En centre (60)
1185 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture Élevage ovin ou caprin

L'orientation professionnelle dans le métier de responsable d'exploitation viticole

Le métier de responsable d'exploitation viticole offre une grande variété d'activités passionnantes. Il s'agit d'un poste clé dans le domaine de la viticulture, où il est nécessaire de gérer toutes les étapes de la production de vin, depuis la culture des vignes jusqu'à la commercialisation du produit final. Dans cet article, nous vous présenterons en détail ce métier, les formations nécessaires pour y accéder, les compétences requises, les avantages liés à cette profession ainsi que les possibilités d'évolution. Si vous rêvez de travailler dans le secteur viticole et de devenir responsable d'exploitation viticole, continuez votre lecture !

Le métier de responsable d'exploitation viticole

Un responsable d'exploitation viticole a un large éventail de responsabilités. Il supervise toutes les activités liées à la production de vin, et est chargé d'assurer la réussite de l'exploitation. Parmi ses principales activités, on retrouve :

  • Planification et gestion de la production : Le responsable d'exploitation viticole élabore et met en œuvre un plan de production en fonction des objectifs de l'exploitation, des ressources disponibles et des conditions climatiques. Il s'assure de la qualité des vignes, de la gestion de l'eau et de l'utilisation des produits phytosanitaires.
  • Supervision de la vinification : Le responsable d'exploitation viticole supervise les étapes de la vinification, incluant la vendange, le pressurage, la fermentation et l'élevage en cuve ou en fût. Il veille à l'application des techniques de vinification adaptées et à la conservation des vins dans des conditions optimales.
  • Gestion des opérations commerciales : Le responsable d'exploitation viticole gère les aspects commerciaux de l'exploitation, tels que la mise en bouteille, l'étiquetage, l'organisation des dégustations ou encore la vente directe aux particuliers ou aux professionnels.
  • Management d'équipe : Le responsable d'exploitation viticole est responsable de la gestion de son équipe. Il recrute et forme les employés, coordonne les différentes activités au sein de l'exploitation et veille au bien-être de ses employés au travail.

Exemple d'une mission concrète : Le responsable d'exploitation viticole pourrait être amené à superviser une vendange mécanique. Il coordonnerait l'équipe en charge de la récolte, veillerait à ce que le raisin soit cueilli au bon moment de maturation, optimiserait l'utilisation des machines de vendange et s'assurerait que la qualité des raisins soit préservée pendant le processus de récolte.

Les formations pour devenir responsable d'exploitation viticole

Plusieurs formations en France permettent de devenir responsable d'exploitation viticole, en fonction du niveau de qualification souhaité. Il existe des formations initiales, des formations continues ainsi que des formations en alternance.

Les formations généralistes dans le domaine de l'agronomie, de l'oenologie ou de la viticulture sont des choix pertinents pour se former à ce métier. Parmi les formations les plus courantes, on retrouve :

  • BTS Viticulture-Œnologie
  • Bachelor Viticulture-Œnologie
  • Master Ingénieur Agronome spécialisé en Viticulture et Oenologie
  • Diplôme d'Ingénieur en Viticulture et Œnologie

Il est également possible de se former au métier de responsable d'exploitation viticole à distance, grâce à des formations en ligne proposées par des organismes spécialisés.

Les compétences et qualités d'un responsable d'exploitation viticole

Pour réussir en tant que responsable d'exploitation viticole, il est essentiel de posséder certaines compétences et qualités spécifiques :

  • Connaissance approfondie de la viticulture : Un responsable d'exploitation viticole doit maîtriser les différentes techniques de culture de la vigne, ainsi que les étapes de vinification et de conservation du vin.
  • Capacité d'adaptation aux conditions environnementales : Le secteur de la viticulture est sensible aux aléas climatiques, donc la capacité à s'adapter rapidement est primordiale.
  • Compétences en gestion : Un responsable d'exploitation viticole doit être capable de gérer les ressources humaines, financières et matérielles de son exploitation.
  • Sens du commerce : La vente du vin étant un aspect important de l'activité viticole, un responsable d'exploitation viticole doit posséder des compétences en gestion commerciale.

Ces compétences et qualités permettent au responsable d'exploitation viticole de mener à bien toutes les activités nécessaires à la production et à la commercialisation du vin.

Les avantages à devenir responsable d'exploitation viticole

Devenir responsable d'exploitation viticole présente de nombreux avantages. Tout d'abord, cela permet d'allier passion et travail, en évoluant dans un secteur dynamique et en perpétuelle évolution. De plus, ce métier offre la possibilité d'être en contact permanent avec la nature, en travaillant dans des paysages viticoles magnifiques. Enfin, la viticulture étant un secteur porteur en France, les débouchés professionnels sont nombreux et les opportunités d'évolution de carrière sont réelles.

Le secteur dans lequel travaille un responsable d'exploitation viticole

Un responsable d'exploitation viticole peut travailler dans différents types de structures, notamment des domaines viticoles, des coopératives, des maisons de négoce ou même à son compte en tant que vigneron indépendant. Les conditions de travail peuvent varier en fonction du type de structure et de la saisonnalité des tâches.

Concernant les horaires, il est important de souligner que la viticulture est un secteur saisonnier, avec des périodes plus chargées lors de la vendange ou des travaux en cave. Les responsables d'exploitation viticole doivent donc souvent être disponibles et flexibles, et être prêts à travailler de longues heures pendant ces périodes. L'exposition aux intempéries est également une réalité du métier, puisque certaines tâches telles que la taille des vignes se font en extérieur.

En ce qui concerne la rémunération, les salaires varient en fonction de l'expérience et de la taille de l'exploitation viticole. En général, un responsable d'exploitation viticole débutant peut prétendre à un salaire d'environ €2000-€2500 brut par mois. Avec plusieurs années d'expérience, ce salaire peut augmenter à environ €3500-€4000 brut par mois, voire plus pour les responsables d'exploitation viticole expérimentés en fin de carrière.

Les évolutions possibles pour un responsable d'exploitation viticole

Un responsable d'exploitation viticole débutant peut évoluer vers des postes à plus hautes responsabilités, tels que :

  • Responsable technique : En développant ses compétences techniques, un responsable d'exploitation viticole peut devenir responsable de la production au sein d'un domaine viticole ou d'une cave coopérative.
  • Directeur d'exploitation : Après plusieurs années d'expérience, un responsable d'exploitation viticole peut évoluer vers le poste de directeur d'exploitation, où il aura la responsabilité globale de l'exploitation.
  • Conseiller viticole : Certains responsables d'exploitation viticole choisissent de se reconvertir en tant que conseillers viticoles, où ils pourront mettre à profit leurs connaissances et expériences pour accompagner d'autres exploitants viticoles dans leur activité.

Ces possibilités d'évolution offrent des perspectives intéressantes pour les personnes souhaitant poursuivre leur carrière dans le secteur de la viticulture.

L'importance de la formation continue pour un responsable d'exploitation viticole

Il est important de souligner l'importance de la formation continue dans le métier de responsable d'exploitation viticole. En raison des évolutions constantes dans le domaine de la viticulture, il est crucial de se tenir informé des dernières avancées techniques et réglementaires. La formation continue permet d'acquérir de nouvelles compétences, de se spécialiser dans des domaines particuliers et de rester compétitif sur le marché du travail.

Exemple : Prenons l'exemple de la certification en viticulture biologique. Un responsable d'exploitation viticole ayant suivi cette formation pourra apporter une réelle valeur ajoutée à son exploitation, en répondant à la demande croissante de vins issus de l'agriculture biologique.

Conclusion

Le métier de responsable d'exploitation viticole offre de nombreuses opportunités aux passionnés de viticulture. Grâce à une formation adéquate et à l'acquisition des compétences nécessaires, il est possible d'accéder à ce métier et de connaître une carrière enrichissante et passionnante. Que vous soyez attiré par la culture de la vigne, la vinification ou la vente de vins, le métier de responsable d'exploitation viticole pourrait être votre voie d'orientation professionnelle idéale.