Les formations viticulteur / Viticultrice

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir viticulteur.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

CPAS - CERTIFICAT PROFESSIONNEL D'ANALYSE SESORIELLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
72 h
OPCO, Éligible CPF
Professionnels et salariés de la filière des vins de Bourgogne
Certification
Restauration Hôtellerie, Restauration Arboriculture et viticulture
FORMATION ADULTES - Les fondamentaux de la Viticulture (les 13 et 14 novembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Adulte de + 29 ans, Adultes, Demandeur d'emploi ou salarié, Demandeur·se d'emploi...
Formation courte (2 jours)
Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture Vin
Faire son vin naturel « bio » (100364)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (81)
24 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Des livres pour se former
livre Aide-mémoire de l'ingénieur agricole à l'usage des agriculteurs et viticulteurs: des écoles d'agriculture, de l'enseignement professionnel
Aide-mémoire de l'ingénieur agricole à l'usage des agriculteurs et viticulteurs: des écoles d'agriculture, de l'enseignement professionnel
par Hachette Livre BNF
42,50 €
livre Aide-mémoire de l'ingénieur agricole à l'usage des agriculteurs et viticulteurs: des écoles d'agriculture, d'enseignement professionnel
Aide-mémoire de l'ingénieur agricole à l'usage des agriculteurs et viticulteurs: des écoles d'agriculture, d'enseignement professionnel
par Hachette Livre BNF
42,50 €
livre Je ne suis pas parfait Mais je suis VITICULTEUR et c'est presque pareil.: Carnet de Notes ligné pour VITICULTEUR collègue travail, Cadeau pour dire ... anniversaire, Cadeau pour VITICULTEUR Employé
Je ne suis pas parfait Mais je suis VITICULTEUR et c'est presque pareil.: Carnet de Notes ligné pour VITICULTEUR collègue travail, Cadeau pour dire ... anniversaire, Cadeau pour VITICULTEUR Employé
par Independently published
6,99 €
livre Meilleur viticulteur souvent imité jamais égalé: Carnet de notes viticulteur humour - 110 pages lignées - cadeau viticulteur drôle
Meilleur viticulteur souvent imité jamais égalé: Carnet de notes viticulteur humour - 110 pages lignées - cadeau viticulteur drôle
par Independently published
7,26 €
livre Livre de bord de la vigne: carnet de note et de suivi de la vigne / viticulteur / raisin
Livre de bord de la vigne: carnet de note et de suivi de la vigne / viticulteur / raisin
par Independently published
6,95 €
livre Petit Carnet d’un Viticulteur au Top: Journal / Carnet de notes de 100 pages lignées / Original pour offrir à un viticulteur au Top/ Personnalisé / ... Amis Collègue / Format moyen : 15,24 x 22,86
Petit Carnet d’un Viticulteur au Top: Journal / Carnet de notes de 100 pages lignées / Original pour offrir à un viticulteur au Top/ Personnalisé / ... Amis Collègue / Format moyen : 15,24 x 22,86
par Independently published
6,99 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
FORMATION ADULTES - Découverte des terroirs viticoles de la Vallée du Rhône
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Adultes, Demandeur d'emploi ou salarié, Personnes en reconversion professionnelle, Salarié...
Certification
Formation courte (2 jours), Formation pour adultes
Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture Vin
FORMATION ADULTES - Les fondamentaux de l'élaboration du vin (les 05 et 06 décembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi ou salarié, Reconversion professionnelle, Salarié, Salarié en reconversion professionnelle...
Certification
Formation courte, Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Dégustation
FORMATION ADULTES - Initiation à la dégustation du vin (les 28 et 29 novembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi ou salarié, Demandeur·se d'emploi, Personnes en reconversion professionnelle, Salarié...
Certification
Certification, Formation courte (2 jours), Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Dégustation
produit produit
FORMATION ADULTES - Taille de la vigne (du 11 au 15 décembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
35 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié en reconversion professionnelle...
Certification
Formation courte (5 jours), Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Arboriculture fruitière
CQP - Agent Viticole
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26) , En entreprise
11 mois
demandeur d’emploi, personnel, OCCAPIAT, Pole emploi...
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié du privé...
BEP/CAP, CQP
Formation continue, Professionnalisation
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
Certificat de dégustateur
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
21 h
Restauration Hôtellerie, Restauration Agroalimentaire
Les fondamentales des vins de Bourgogne
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
3 h
pas de diplômes
Commerce Commerce / vente Commerce de détail
Méthodes innovantes en viticulture
par FD CIVAM du Gard
En centre (30)
57 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
Formation Paysan Créatif
par CIAP PDL
En centre (44, 49) , En entreprise
1820 h
100 % demandeur d’emploi, Région, demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Attestation de fin de formation
Formation continue
Agriculture Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture
Des livres pour se former
livre viticulteur retraité: ce carnet de notes humoristique est un notebook à la couverture drôle qui fera un cadeau original et pratique
viticulteur retraité: ce carnet de notes humoristique est un notebook à la couverture drôle qui fera un cadeau original et pratique
par Independently published
6,99 €
livre Un viticulteur Girondin en Amérique.
Un viticulteur Girondin en Amérique.
par LA JOURNEE VINICOLE
0,00 €
livre Propriétaires-viticulteurs, 2 volumes
Propriétaires-viticulteurs, 2 volumes
0,00 €
livre Manuel de viticulture: Guide technique du viticulteur
Manuel de viticulture: Guide technique du viticulteur
par Tec & Doc Lavoisier
0,00 €
livre Manuel de viticulture: Guide technique du viticulteur
Manuel de viticulture: Guide technique du viticulteur
par Tec & Doc Lavoisier
0,00 €
livre Guide du viticulteur...bien produire et bien vendre
Guide du viticulteur...bien produire et bien vendre
0,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Passerelle vers la qualification "métiers de l'agriculture, viticulture, paysage"
par CFPPA du Haut-Rhin
En centre (68)
560 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Agriculture production végétale Développement personnel et professionnel Aménagement et entretien des espaces verts
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
produit produit
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole - FOAD
par Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles d'Avize
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture Élevage bovin ou équin
Métiers du vin et management
par Institut Le Cordon Bleu Paris
En centre (75)
1218 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC
Agroalimentaire Commerce Arboriculture et viticulture
produit produit
Les accords mets et vins
par CENTRE DE FORMATION DU LAC - CCI DE BORDEAUX GIRONDE
En centre (33)
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Fermentation de boissons alcoolisées Sommellerie
BTSA technico-commercial vins et spiritueux
par Cerfal - centre régional de formation multiprofessionnel
En centre (75)
675 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Commerce Vente en gros de produits frais
(Apprentissage) BTSA Viticulture-oenologie Brevet de Technicien Supérieur Agricole
par MFR DE VAYRES - IREO - ANTENNE CFA
En centre (33)
2900 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire

Devenir viticulteur : une passion pour le terroir

Vous êtes passionné par la viticulture et souhaitez en faire votre métier ? Le métier de viticulteur offre de nombreuses opportunités pour ceux qui sont prêts à se investir et à travailler dur. Dans cet article, nous explorerons le métier de viticulteur sous l'angle de l'orientation professionnelle et de la formation. Nous verrons en quoi consiste le métier de viticulteur, les formations et les compétences nécessaires, les avantages et les perspectives d'évolution.

Découverte du métier de viticulteur

Le métier de viticulteur consiste à cultiver la vigne et à produire du raisin pour la fabrication du vin. Il requiert de nombreuses compétences et connaissances dans les domaines de l'agronomie, de la biologie et de la chimie. Les viticulteurs sont responsables de la gestion et de l'entretien des vignobles, de la taille des vignes, de la protection des cultures, de la récolte du raisin et de la vinification. Ils sont également chargés de la commercialisation de leurs produits et de la gestion de leur exploitation viticole.

Par exemple, une mission à laquelle un viticulteur peut être confronté est la décision de la date de vendange. Il doit analyser la maturité des raisins pour choisir le moment optimal pour récolter les fruits et obtenir ainsi la meilleure qualité de vin. Cette décision est influencée par de nombreux facteurs tels que le climat, la variété de raisin et les caractéristiques de la vigne.

Les formations et les études pour devenir viticulteur

Pour devenir viticulteur, différentes formations sont possibles en France. Certaines écoles et organismes de formation privés proposent des cursus spécifiques à la viticulture. Il existe également des formations plus généralistes en agronomie ou en oenologie, qui peuvent mener au métier de viticulteur.

Voici quelques exemples de formations :

  • BTSA viticulture-œnologie : ce diplôme de niveau Bac+2 forme des techniciens agricoles spécialisés en viticulture et oenologie.
  • BTS viticulture-œnologie : cette formation est proposée par plusieurs lycées viticoles en France et permet d'acquérir les compétences techniques nécessaires à la conduite d'une exploitation viticole.
  • Master professionnel en viticulture et oenologie : pour ceux qui souhaitent approfondir leurs connaissances et se spécialiser dans la viticulture.

Il est également possible de se former au métier de viticulteur à distance, grâce à des formations en ligne ou par correspondance. Cela permet de concilier ses études avec une activité professionnelle ou des contraintes familiales.

Les compétences et qualités d'un viticulteur

Pour exercer le métier de viticulteur, certaines compétences et qualités sont essentielles :

  • Connaissances en agronomie et en oenologie : pour comprendre les différents aspects de la culture de la vigne et de la production de vin.
  • Sens de l'observation et capacité d'adaptation : pour détecter les signes de maladies ou de parasites dans les vignes et prendre les mesures appropriées.
  • Rigueur et sens de l'organisation : pour planifier les travaux dans les vignes, gérer les stocks de produits phytosanitaires et suivre les différentes étapes de la vinification.
  • Passion pour le terroir et le vin : pour produire des vins de qualité et exprimer la spécificité du terroir.

Chacune de ces compétences et qualités contribue à faire d'un viticulteur un professionnel accompli et passionné par son métier.

Les avantages à devenir viticulteur

Devenir viticulteur offre de nombreux avantages :

  • Travailler en plein air : le métier de viticulteur permet de profiter de la nature et de travailler en harmonie avec les cycles de la vigne.
  • Créer sa propre entreprise : un viticulteur peut être à la fois un producteur de vin et un chef d'entreprise, ce qui lui permet d'exercer un métier passionnant tout en étant indépendant.
  • Valorisation de son savoir-faire : produire son propre vin permet de mettre en avant sa créativité et son savoir-faire, et de participer à la renommée des vins français.

Ces avantages font du métier de viticulteur une profession attractive pour de nombreux passionnés du vin.

Le secteur de la viticulture

Les viticulteurs peuvent travailler dans différentes structures, notamment :

  • Exploitations viticoles familiales : la majorité des vignobles en France sont des exploitations familiales, où les traditions et le savoir-faire se transmettent de génération en génération.
  • Coopératives viticoles : certaines exploitations de petite taille se regroupent au sein de coopératives pour mutualiser les moyens de production et de commercialisation.
  • Grandes maisons de vin : les viticulteurs peuvent également travailler pour des maisons de vin renommées, où ils seront responsables de la production de raisin de haute qualité.

Le secteur viticole offre une grande diversité d'emplois et de débouchés. Les conditions de travail peuvent varier en fonction des saisons, avec des périodes plus intenses lors de la période des vendanges, par exemple.

En termes de rémunération, le salaire d'un viticulteur peut varier en fonction de nombreux facteurs, tels que l'expérience, la taille de l'exploitation et la réputation des vins produits. Un viticulteur débutant peut espérer un salaire compris entre 1 500 et 2 000 euros brut par mois. Avec 15 ans d'expérience, le salaire peut atteindre 2 500 euros brut par mois. Un viticulteur en fin de carrière peut toucher 3 000 euros brut ou plus.

Perspectives d'évolution pour un viticulteur

Un viticulteur débutant peut évoluer vers d'autres métiers de la filière viticole, tels que :

  • Maître de chai : responsable des opérations de vinification et de l'élevage du vin en cave.
  • Vente et commerce du vin : un viticulteur peut également se tourner vers la commercialisation des vins, en travaillant pour une cave coopérative ou en créant sa propre cave.
  • Sommerlier : avec une bonne formation en dégustation et une connaissance approfondie du monde du vin, un viticulteur peut devenir sommelier et travailler dans la restauration ou l'hôtellerie.

Ces évolutions permettent d'explorer d'autres facettes de l'industrie viticole et de continuer à se développer professionnellement.

L'importance de la formation continue pour un viticulteur

La viticulture est un secteur en constante évolution, avec de nouvelles techniques de culture et de vinification qui apparaissent régulièrement. C'est pourquoi il est important pour un viticulteur de se former en continu afin de rester à la pointe des dernières avancées technologiques et des nouvelles tendances du marché. Par exemple, en suivant des formations sur la viticulture biologique, un viticulteur peut développer de nouvelles pratiques respectueuses de l'environnement et répondre à la demande croissante des consommateurs pour des vins bio.

En conclusion, le métier de viticulteur requiert un haut niveau de compétences techniques et une véritable passion pour le vin et le terroir. Les formations et les études en viticulture en France permettent de se former à ce métier exigeant et offrent de nombreuses perspectives d'évolution. Si vous êtes prêt à vivre votre passion, devenir viticulteur peut être une voie professionnelle épanouissante.