Les formations ouvrier viticole / Ouvrière viticole

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir ouvrier viticole.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

FORMATION ADULTES - Initiation à la dégustation du vin (les 28 et 29 novembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi ou salarié, Demandeur·se d'emploi, Personnes en reconversion professionnelle, Salarié...
Certification
Certification, Formation courte (2 jours), Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Dégustation
CQP Agent Viticole
par CFPPA de Tours-Fondettes
En centre (37)
973 h
Contrat de professionnalisation, OCAPIAT, OPCO, demandeur d’emploi...
Tous salariés, Tout public
BEP/CAP
Certification, Formation continue, Professionnalisation
Viticulture Production viticole
BPA option travaux de la vigne et du vin spécialité travaux de la vigne
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71) , En entreprise
399 h
100 % demandeur d’emploi, OPCO, Région, demandeur d’emploi...
BEP/CAP
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture
Des livres pour se former
livre MAITRE JACQUES JOURNAL DE LA SOCIETE D'AGRICULTURE DU DEPARTEMENT DES DEUX SEVRES - N°6 JUIN 1912 - retraites ouvrières et paysannes circulaire - les oeufs de la cochylise - les tourteaux altération et falsifications - notes mensuelles viticoles etc.
MAITRE JACQUES JOURNAL DE LA SOCIETE D'AGRICULTURE DU DEPARTEMENT DES DEUX SEVRES - N°6 JUIN 1912 - retraites ouvrières et paysannes circulaire - les oeufs de la cochylise - les tourteaux altération et falsifications - notes mensuelles viticoles etc.
par MAITRE JACQUES
0,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
FORMATION ADULTES - Les fondamentaux de l'élaboration du vin (les 05 et 06 décembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi ou salarié, Reconversion professionnelle, Salarié, Salarié en reconversion professionnelle...
Certification
Formation courte, Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Dégustation
CERTIFICAT D'APTITUDE A LA TAILLE DE LA VIGNE
par MFR DE GIONGES
En centre (51) , En entreprise
245 h
Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro, par l'entreprise...
Certification, Formation continue, Professionnalisation
Aide agricole de production fruitière ou viticole
FORMATION ADULTES - Taille de la vigne (du 11 au 15 décembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
35 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié en reconversion professionnelle...
Certification
Formation courte (5 jours), Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Arboriculture fruitière
produit produit
FORMATION ADULTES - Découverte des terroirs viticoles de la Vallée du Rhône
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Adultes, Demandeur d'emploi ou salarié, Personnes en reconversion professionnelle, Salarié...
Certification
Formation courte (2 jours), Formation pour adultes
Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture Vin
FORMATION ADULTES - Les fondamentaux de la Viticulture (les 13 et 14 novembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Adulte de + 29 ans, Adultes, Demandeur d'emploi ou salarié, Demandeur·se d'emploi...
Formation courte (2 jours)
Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture Vin
Les fondamentales des vins de Bourgogne
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
3 h
pas de diplômes
Commerce Commerce / vente Commerce de détail
Certificat de dégustateur
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
21 h
Restauration Hôtellerie, Restauration Agroalimentaire
Faire son vin naturel « bio » (100364)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (81)
24 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
CQP - Agent Viticole
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26) , En entreprise
11 mois
demandeur d’emploi, personnel, OCCAPIAT, Pole emploi...
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié du privé...
BEP/CAP, CQP
Formation continue, Professionnalisation
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
CQP ouvrier qualifié de l'exploitation viticole
par Lycée agricole d'Amboise
En centre (37)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
Ouvrier(ère) qualifié(e) de l'exploitation viticole
par CFP BEAUSEJOUR - ANTENNE CFA
En centre (33)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
CQP ouvrier Spécialisé de l'exploitation viticole
par MAISON FAMILIALE RURALE DE RUFFEY-LES-BEAUNE (MFR)
En centre (21)
1015 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture
produit produit
CQP ouvrier qualifié de l'exploitation viticole
par Centre de formation des Maisons Familiales et Rurales des garrigues du pic St Loup
En centre (34)
931 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Professionnalisation
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture
CQP ouvrier qualifié de l'exploitation viticole (19Q00311571_2_31)
par Inéopole Formation - MFR Midi-Pyrénées
En centre (81)
931 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture
Transformation artisanale des fruits et plantes "bio" : créer un atelier confitures, sirop, sorbets, purées … (100530)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (19)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Chocolat, confiserie Droit Direction entreprise
produit produit
RCC Agent viticole qualifié
par FDGEA
En centre (49)
1758 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
CPAS - CERTIFICAT PROFESSIONNEL D'ANALYSE SESORIELLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
72 h
OPCO, Éligible CPF
Professionnels et salariés de la filière des vins de Bourgogne
Certification
Restauration Hôtellerie, Restauration Arboriculture et viticulture
Connaissance des vins option vente
par ECOLE DU VIN MUSCADELLE
À distance
452 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées

Devenir ouvrier viticole : une orientation professionnelle prometteuse

Vous êtes passionné par le monde du vin et vous souhaitez mettre à profit votre amour de la nature et du travail en extérieur ? Le métier d'ouvrier viticole est peut-être fait pour vous ! Dans cet article, nous vous présenterons en détail ce métier fascinant, les formations et les compétences nécessaires, ainsi que les avantages offerts par cette profession. Vous découvrirez également les opportunités d'évolution et quelques aspects importants à prendre en compte.

Le métier d'ouvrier viticole : des activités variées au service de la viticulture

Le métier d'ouvrier viticole englobe de nombreuses activités indispensables à la culture de la vigne et à la production de vin. Sur une exploitation viticole, vous serez amené à réaliser des tâches diverses telles que :

  • La plantation et l'entretien des vignes
  • La taille et le palissage des plants de vigne
  • La mise en place et l'entretien des systèmes d'irrigation
  • La lutte contre les maladies et les parasites
  • La récolte des raisins
  • La vinification et l'embouteillage

Prenons par exemple une mission courante à laquelle un ouvrier viticole peut être confronté : la taille des plants de vigne. Cette activité consiste à tailler les sarments et les rameaux pour former la vigne selon les critères définis par le vigneron. L'objectif est d'optimiser la qualité et le rendement des raisins. Grâce à un travail minutieux, l'ouvrier viticole contribue ainsi à la réussite de la récolte et à la vinification.

Les formations et études pour devenir ouvrier viticole en France

Pour devenir ouvrier viticole, différentes formations adaptées à tous les niveaux de qualification sont possibles. Il existe des diplômes d'État comme le CAPA Travaux de la Vigne et du Vin (niveau CAP) ou le BP Responsable d'Exploitation Agricole (niveau Bac pro). Ces formations, dispensées par des établissements publics ou privés, permettent d'acquérir les connaissances et les compétences nécessaires à l'exercice du métier.

En outre, des formations plus spécifiques sont également accessibles, par exemple, dans le domaine du travail mécanique viticole ou de la conduite de machine à vendanger. De plus, de nombreuses structures et organismes offrent des formations qualifiantes et des stages de courte durée pour se spécialiser dans certains domaines tels que la lutte raisonnée contre les maladies et les parasites ou la vinification.

Il est même possible de se former au métier d'ouvrier viticole à distance grâce aux plateformes d'apprentissage en ligne, qui proposent des modules en ligne ainsi que des séances pratiques à réaliser sur le terrain, encadrées par des professionnels du secteur.

Les compétences et qualités requises pour être un bon ouvrier viticole

Pour exercer le métier d'ouvrier viticole, plusieurs compétences et qualités sont nécessaires :

  • Rigueur et minutie : le travail de la vigne demande de l'attention aux détails et la capacité à réaliser des tâches précises, comme la taille des plants.
  • Endurance physique : les journées de travail peuvent être intenses et impliquent des tâches parfois pénibles, telles que la récolte des raisins.
  • Esprit d'équipe : souvent, les ouvriers viticoles travaillent en équipe pour accomplir les différentes tâches requises tout au long de l'année.
  • Passion pour la nature et le vin : la connaissance et l'amour du terroir et de la viticulture sont essentiels pour accomplir son travail avec conviction et enthousiasme.

Par leur engagement et leurs compétences, les ouvriers viticoles sont des acteurs clés de la réussite de la production viticole.

Les avantages à devenir ouvrier viticole

Le métier d'ouvrier viticole présente de nombreux avantages qui séduisent de plus en plus de personnes :

  • Travailler en extérieur : si vous aimez la nature et que vous n'êtes pas fait pour un travail en bureau, ce métier est idéal. Vous pourrez profiter des paysages magnifiques des vignobles.
  • Évoluer dans un secteur passionnant : la viticulture est riche en traditions et en savoir-faire. Vous aurez la chance de travailler au cœur d'une culture viticole riche et diversifiée.
  • Participer à la création d'un produit d'exception : contribuer à la production de vin et à la renommée d'un domaine viticole est une source de fierté.
  • Travailler au rythme des saisons : chaque période de l'année offre des tâches différentes, ce qui rend le travail varié et stimulant.

De plus, le métier d'ouvrier viticole offre souvent une bonne stabilité d'emploi, notamment dans les régions viticoles où la demande est stronge.

Le secteur du travail en tant qu'ouvrier viticole

Les ouvriers viticoles peuvent travailler dans différents types d'entreprises du secteur viticole. Il peut s'agir d'exploitations familiales, de grandes exploitations, de coopératives, voire même de domaines prestigieux. On trouve également des ouvriers viticoles chez des entreprises de travaux viticoles spécialisées qui proposent leurs services aux viticulteurs de la région. Les conditions de travail peuvent varier en fonction du type d'employeur, mais le caractère saisonnier de certaines tâches est commun à tous les profils.

En ce qui concerne les salaires, ils dépendent de l'expérience et de la région. Cependant, un ouvrier viticole débutant peut s'attendre à un salaire brut mensuel compris entre 1 500 et 1 800 euros. Avec une expérience de 15 ans, le salaire peut atteindre 2 000 euros. En fin de carrière, un ouvrier viticole expérimenté peut espérer gagner jusqu'à 2 500 euros par mois.

Les perspectives d'évolution pour un ouvrier viticole débutant

Le métier d'ouvrier viticole offre des opportunités d'évolution intéressantes. En fonction de leurs compétences et de leur expérience, les ouvriers viticoles peuvent se spécialiser et prétendre à des postes d'encadrement ou de techniciens dans le monde de la viticulture. Les évolutions possibles peuvent mener vers des métiers tels que :

  • Viticulteur : gestion de l'exploitation viticole, prise de décisions stratégiques, vinification, commercialisation des produits
  • Maître de chai : en charge de la vinification, du vieillissement des vins et de leur mise en bouteille
  • Caviste : gestion et entretien des caves, sélection des vins, mise en valeur des produits, vente en boutique
  • Responsable d'une exploitation viticole : coordination des différentes activités, management du personnel, gestion globale de la production

La digitalisation et l'utilisation des nouvelles technologies dans la viticulture

L'utilisation des nouvelles technologies dans la viticulture est de plus en plus courante. Les outils numériques et les capteurs sont utilisés pour mesurer l'humidité du sol, l'ensoleillement, la température, etc. Ces données sont ensuite analysées pour optimiser le travail dans les vignes. Par exemple, une carte de rendement peut être générée grâce à des drones équipés de capteurs. Ce genre d'outil permet aux viticulteurs et aux ouvriers viticoles de travailler de manière plus précise et de gagner en efficacité.

De nombreuses applications mobiles sont également disponibles pour faciliter la gestion quotidienne des tâches du vignoble : suivi des traitements, gestion des stocks, gestion de la main-d'œuvre, etc.

La digitalisation offre donc de nouvelles perspectives aux ouvriers viticoles, qui doivent se familiariser avec ces outils afin de répondre aux exigences du monde viticole de demain.

En conclusion, le métier d'ouvrier viticole est une orientation professionnelle bénéfique pour ceux qui aiment travailler en extérieur, dans le monde du vin et de la nature. Les formations adaptées vous permettront d'acquérir les compétences nécessaires pour intégrer ce secteur passionnant et en plein développement. Avec des opportunités d'évolution intéressantes et des avantages spécifiques, le métier d'ouvrier viticole offre un avenir prometteur pour les passionnés de viticulture.