Les formations tailleur / Tailleuse de vigne

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir tailleur de vigne.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

BPA option travaux de la vigne et du vin spécialité travaux de la vigne
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71) , En entreprise
399 h
100 % demandeur d’emploi, OPCO, Région, demandeur d’emploi...
BEP/CAP
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture
Faire son vin naturel « bio » (100364)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (81)
24 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
FORMATION ADULTES - Taille de la vigne (du 11 au 15 décembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
35 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié en reconversion professionnelle...
Certification
Formation courte (5 jours), Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Arboriculture fruitière
Des livres pour se former
livre La taille des arbres fruitiers - Former et entretenir toutes les formes fruitières pas à pas
La taille des arbres fruitiers - Former et entretenir toutes les formes fruitières pas à pas
par Ulmer
29,85 €
livre Taille des arbres fruitiers
Taille des arbres fruitiers
par Ulmer
0,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
FORMATION ADULTES - Les fondamentaux de l'élaboration du vin (les 05 et 06 décembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi ou salarié, Reconversion professionnelle, Salarié, Salarié en reconversion professionnelle...
Certification
Formation courte, Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Dégustation
FORMATION ADULTES - Découverte des terroirs viticoles de la Vallée du Rhône
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Adultes, Demandeur d'emploi ou salarié, Personnes en reconversion professionnelle, Salarié...
Certification
Formation courte (2 jours), Formation pour adultes
Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture Vin
FORMATION ADULTES - Initiation à la dégustation du vin (les 28 et 29 novembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi ou salarié, Demandeur·se d'emploi, Personnes en reconversion professionnelle, Salarié...
Certification
Certification, Formation courte (2 jours), Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Dégustation
produit produit
Les fondamentales des vins de Bourgogne
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
3 h
pas de diplômes
Commerce Commerce / vente Commerce de détail
Certificat de dégustateur
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
21 h
Restauration Hôtellerie, Restauration Agroalimentaire
Arboriculture et petits fruits en agroécologie - découvrir et créer l'activité (100683)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (19)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Droit Agroalimentaire Direction entreprise
L'arboriculture et petits fruits en agro-biologie : découvrir et créer l'activité (100623)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (35)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Biologie médicale
CQP - Agent Viticole
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26) , En entreprise
11 mois
demandeur d’emploi, personnel, OCCAPIAT, Pole emploi...
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié du privé...
BEP/CAP, CQP
Formation continue, Professionnalisation
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
FORMATION ADULTES - Les fondamentaux de la Viticulture (les 13 et 14 novembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Adulte de + 29 ans, Adultes, Demandeur d'emploi ou salarié, Demandeur·se d'emploi...
Formation courte (2 jours)
Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture Vin
Ouvrier agricole - Taille et entretien des vignes module tractoriste
par CFPPA de Tours-Fondettes
En centre (41)
147 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Ouvrier(ère) polyvalent(e) en viticulture : taille de la vigne
par CFPPA LA BROSSE DE VENOY (CFPPA)
En centre (89)
350 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture
produit produit
Taille de la vigne - Initiation
par ASSOCIATION DEPARTEMENTALE DE FORMATION ET DE PERFECTIONNEMENT EN AGRICULTURE (ADFPA)
En centre (39)
42 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Bûcheronnage et élagage Aide agricole de production fruitière ou viticole
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
produit produit
CPAS - CERTIFICAT PROFESSIONNEL D'ANALYSE SESORIELLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
72 h
OPCO, Éligible CPF
Professionnels et salariés de la filière des vins de Bourgogne
Certification
Restauration Hôtellerie, Restauration Arboriculture et viticulture
Certificat de spécialisation conduite de la production oléicole, transformation et commercialisation
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
En centre (13) , En entreprise
600 h
100 % demandeur d’emploi, OPCO, Transition Pro, par l'entreprise...
BAC
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture

Tailleur de vigne : un métier passionnant pour les amoureux de la nature et du vin

Vous êtes passionné de nature et de vin ? Vous souhaitez trouver un métier où vous pourrez allier votre amour pour le travail en extérieur et votre intérêt pour la viticulture ? Le métier de tailleur de vigne pourrait vous séduire. Dans cet article, nous vous présenterons en détails ce métier ainsi que les opportunités de formation en France pour devenir tailleur de vigne.

Le métier de tailleur de vigne : une expertise précieuse pour la vigne

Le tailleur de vigne est un professionnel de l'agriculture spécialisé dans la taille des vignes. Son rôle principal est d'entretenir et de former les ceps pour optimiser la qualité et la production des raisins. Pour cela, il réalise différentes activités essentielles :

  • La taille hivernale : il élimine les rameaux superflus pour équilibrer et renforcer la circulation de la sève, ce qui favorise la production de raisins de qualité.
  • L'épamprage : il supprime les pousses indésirables qui peuvent nuire à la vigueur des vignes et favoriser les maladies.
  • La pose des agrafes : il attache les sarments à des fils tendus pour les maintenir droits et éviter qu'ils s'emmêlent.
  • La vérification de l'état sanitaire des vignes : il repère et traite les éventuelles maladies ou parasites.
  • L'entretien général : il veille à la bonne tenue des rangs, à l'arrachage des mauvaises herbes et à l'entretien du matériel.

Il est important de souligner que le travail du tailleur de vigne est saisonnier et exige une grande rigueur. Ce métier demande une bonne connaissance des différentes variétés de raisins, des techniques de taille et des spécificités du terroir.

Exemple concret : Un tailleur de vigne se rend dans un domaine viticole pour effectuer la taille des vignes. Il commence par analyser l'état global des ceps et décide quelle technique de taille utiliser pour favoriser la croissance des vignes et améliorer la qualité des raisins. Il taille alors les sarments un par un en suivant les consignes du vigneron, veille à supprimer les rameaux mal placés et à éliminer les éventuelles pousses parasites. Il veille à poser les agrafes et les tuteurs nécessaires pour guider et soutenir la vigne et à prévenir l'apparition de maladies.

La formation pour devenir tailleur de vigne en France

Pour exercer le métier de tailleur de vigne, différentes formations sont disponibles en France. Elles permettent aux futurs professionnels d'acquérir les compétences nécessaires pour maîtriser les différentes techniques de taille et les spécificités de la viticulture :

La formation initiale pour devenir tailleur de vigne se déroule généralement dans des établissements d'enseignement agricole. Voici quelques exemples de formations adaptées :

  • Le Certificat d'Aptitude Professionnelle (CAP) agricole "Vigne et Vin"
  • Le Bac Professionnel "Conduite et Gestion d'une Exploitation Agricole" option "Vigne et Vin"
  • Le Brevet de Technicien Supérieur (BTS) "Viticulture-Œnologie"
  • Le Diplôme Universitaire de Technologie (DUT) "Génie Biologique - Option Industries Alimentaires et Biologiques" spécialité "Viticulture-Œnologie"

Il est également possible de se former au métier de tailleur de vigne à distance grâce à des organismes privés de formation professionnelle. Ces formations permettent de s'initier aux techniques de taille et d'acquérir les connaissances nécessaires pour débuter dans le métier.

Les compétences et qualités pour devenir tailleur de vigne

Pour exercer le métier de tailleur de vigne, certaines compétences et qualités sont indispensables :

  • Une grande précision et une bonne dextérité : la taille de la vigne demande un travail minutieux pour ne pas endommager les ceps et respecter les consignes du vigneron.
  • Une bonne connaissance des différentes variétés de raisins et des techniques de taille adaptées à chacune d'elles.
  • Une bonne condition physique et une capacité à travailler en extérieur dans des conditions parfois difficile (froid, chaleur, pluie).
  • Une passion pour la viticulture et une certaine sensibilité à la nature et au terroir.
  • Une grande rigueur et une capacité à respecter les consignes et les délais fixés.

Grâce à ces compétences et qualités, le tailleur de vigne est capable d'apporter son expertise spécifique à l'entretien des vignobles et de participer à la conservation des traditions viticoles.

Les avantages du métier de tailleur de vigne

Devenir tailleur de vigne présente de nombreux avantages :

  • Une possibilité de travailler en extérieur au contact de la nature et des magnifiques paysages viticoles.
  • Une grande variété d'activités : la taille de la vigne est un métier qui ne connaît pas la routine, chaque exploitation viticole étant différente.
  • Une certaine autonomie et responsabilité dans l'exécution des missions.
  • La possibilité de contribuer à la production de vins de qualité et à la renommée d'un vignoble.
  • Des opportunités de carrière intéressantes : avec l'expérience, il est possible d'évoluer vers des métiers plus techniques ou responsables dans le domaine de la viticulture.

Le secteur de travail et les perspectives salariales

Les tailleurs de vigne interviennent principalement dans des exploitations viticoles, des domaines viticoles familiaux ou des caves coopératives. Le secteur de la viticulture est souvent composé de petites et moyennes entreprises, d'artisans viticulteurs et d'exploitations familiales. Les horaires de travail sont généralement réguliers, mais peuvent être variables selon les saisons et les besoins de chaque exploitation.

En ce qui concerne la rémunération, un débutant peut prétendre à un salaire compris entre 1 300 et 1 600 euros bruts par mois. Avec une expérience significative, le salaire peut atteindre 2 200 euros bruts mensuels. En fin de carrière, un tailleur de vigne expérimenté peut espérer gagner jusqu'à 2 800 euros bruts par mois.

L'évolution professionnelle d'un tailleur de vigne

Un tailleur de vigne débutant peut évoluer vers d'autres métiers de la viticulture :

  • Vigneron : il devient responsable de l'ensemble des travaux viticoles dans une exploitation.
  • Responsable de chai : il s'occupe de la vinification et de l'élevage des vins.
  • Responsable de la gestion d'exploitation viticole : il prend en charge la gestion administrative et financière d'une exploitation.

Il est également possible de créer sa propre exploitation viticole ou de devenir consultant spécialisé dans la viticulture.

Les nouvelles technologies au service du tailleur de vigne

Dans un secteur en pleine évolution, les nouvelles technologies offrent de nouvelles perspectives aux tailleurs de vigne. En effet, certains outils et matériels innovants permettent aujourd'hui d'optimiser les tâches liées à la taille et à l'entretien de la vigne.

Par exemple, les drones peuvent être utilisés pour réaliser des relevés topographiques précis des vignobles, ce qui permet de mieux planifier les interventions. De plus, des logiciels de gestion permettent aux tailleurs de vigne de suivre en temps réel les travaux réalisés et de gérer de manière plus efficace les chantiers.

Ces nouvelles technologies facilitent le quotidien des tailleurs de vigne et améliorent la productivité et la qualité des travaux réalisés.

En conclusion, le métier de tailleur de vigne offre de belles perspectives aux passionnés de viticulture et de nature. À travers des formations adaptées et des compétences spécifiques, il est possible de devenir un professionnel reconnu dans ce domaine. Alors, si vous souhaitez allier passion et travail, pourquoi ne pas vous lancer dans une formation de tailleur de vigne ?