Les formations brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse

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Créer sa micro brasserie bio
par Château de la Bière
En centre (61)
48 h
AGEFIPH, OPCO, Région, VIVEA...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue
Direction entreprise brasseur
Créer une brasserie artisanale ou micro brasserie "bio" - maîtrise de la production et préparation de son projet (100636)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (32)
72 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Droit Direction entreprise Café, bar brasserie
Certificat de dégustateur
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
21 h
Restauration Hôtellerie, Restauration Agroalimentaire
Des livres pour se former
livre Né Pour Être Le Meilleur Brasseur malteur - Carnet de notes: 120 Pages, Blanches et Lignées, Bon cadeau pour un future Brasseur malteur
Né Pour Être Le Meilleur Brasseur malteur - Carnet de notes: 120 Pages, Blanches et Lignées, Bon cadeau pour un future Brasseur malteur
par Independently published
8,39 €
livre Carnet des notes ligné: Je suis Brasseur malteur et toi quel est ton super pouvoir?
Carnet des notes ligné: Je suis Brasseur malteur et toi quel est ton super pouvoir?
par Independently published
7,55 €
livre Annuaire des brasseurs et des malteurs: Notes pratiques et renseignements utiles pour la brasserie, la malterie et les industries annexes
Annuaire des brasseurs et des malteurs: Notes pratiques et renseignements utiles pour la brasserie, la malterie et les industries annexes
par Hachette Livre BNF
24,50 €
livre Carnet Dégustation de Bières: Journal de Bord pour Déguster vos Recettes de Brassage,Levure & Fabrication de Bière/Cahier pour Brasseur & Brasserie ... Malté & Riz/Cadeau Anniversaire Papa & Maman
Carnet Dégustation de Bières: Journal de Bord pour Déguster vos Recettes de Brassage,Levure & Fabrication de Bière/Cahier pour Brasseur & Brasserie ... Malté & Riz/Cadeau Anniversaire Papa & Maman
par Independently published
9,99 €
livre Carnet Dégustation de Bières: Journal de Bord pour Déguster vos Recettes de Brassage,Levure & Fabrication de Bière/Cahier pour Brasseur & Brasserie ... Malté & Riz/Cadeau Anniversaire Papa & Maman
Carnet Dégustation de Bières: Journal de Bord pour Déguster vos Recettes de Brassage,Levure & Fabrication de Bière/Cahier pour Brasseur & Brasserie ... Malté & Riz/Cadeau Anniversaire Papa & Maman
par Independently published
9,99 €
livre Certifié meilleur brasseur | Carnet pour brasseur et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bière maison
Certifié meilleur brasseur | Carnet pour brasseur et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bière maison
par Independently published
8,99 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Formation préparatoire au Titre professionnel de Brasseur
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
En centre (39)
245 h
Auto, demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF...
Demandeur d'emploi ou salarié, Particuliers
Titre professionnel de niveau 3
Formation continue
Fabrication de boissons Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Connaissances théoriques du brassage et de la gestion de micro-brasserie
par TBS Distribution
À distance
48 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Devenir brasseur en vue d'ouvrir une micro-brasserie
par TBS Distribution
En centre (76)
48 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
produit produit
Initiation à la malterie artisanale
par IFBM
En centre (54)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Créer une microbrasserie (formation approfondie)
par IFBM
En centre (54)
70 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Stage pratique dans la microbrasserie
par IFBM
En centre (54)
28 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Goût et vocabulaire de la dégustation
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (75)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
Les méthodes sensorielles descriptives rapides : une opportunité pour les PME
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (44)
11 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
Ingrédients sensoriels et formulation du goût
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (75)
18 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
Des livres pour se former
livre Carnet de brasseur | Cahier pour brasseurs et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bières maison
Carnet de brasseur | Cahier pour brasseurs et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bières maison
par Independently published
10,22 €
livre Carnet de brasseur | Cahier pour brasseurs et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bières artisanales
Carnet de brasseur | Cahier pour brasseurs et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bières artisanales
par Independently published
8,99 €
livre Brasseur PRO | 50 fiches de brassage à remplir: Carnet pour brasseur et brasserie | Notez vos recettes de bières maison
Brasseur PRO | 50 fiches de brassage à remplir: Carnet pour brasseur et brasserie | Notez vos recettes de bières maison
par Independently published
8,99 €
livre Carnet de brasseur | Cahier pour brasseur et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bières maison
Carnet de brasseur | Cahier pour brasseur et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bières maison
par Independently published
8,99 €
livre Faites la BIÈRE pas la guerre | Carnet pour brasseur et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bières artisanales
Faites la BIÈRE pas la guerre | Carnet pour brasseur et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bières artisanales
par Independently published
8,99 €
livre Je brasse ma BIÈRE | Carnet pour brasseur et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bières maison
Je brasse ma BIÈRE | Carnet pour brasseur et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bières maison
par Independently published
10,22 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Faire son vin naturel « bio » (100364)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (81)
24 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Les documents commerciaux et administratifs dans le secteur des vins et spiritueux
par CCI Formation Côte d'Or Saône et Loire
En centre (71)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Géographie, histoire et goûts des vins de France
par ECOLE DU VIN MUSCADELLE
À distance
160 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
produit produit
Initiation à la microbrasserie
par IFBM
En centre (54)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Développement des boissons sans alcool en brasserie artisanale
par IFBM
En centre (54)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Formation brassicole
par CFPPA du Nord et UFA - Site de Douai
En centre (59)
40 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
produit produit
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture

Devenir Brasseur-malteur : une passion pour la bière !

Vous êtes passionné par la bière et rêvez de travailler dans le domaine ? Le métier de brasseur-malteur pourrait vous intéresser ! En quoi consiste ce métier ? Comment se former pour devenir brasseur-malteur ? Quelles sont les compétences nécessaires pour exercer cette profession ? Dans cet article, nous allons explorer en détail tous les aspects de ce métier passionnant, de la formation à l'évolution de carrière.

Le métier de brasseur-malteur

Le brasseur-malteur est un professionnel spécialisé dans la production de malt et de bière. Son rôle principal est de fabriquer du malt en transformant les céréales, principalement l'orge, en les faisant germé, sécher puis torréfier. Le malt est ensuite utilisé pour brasser la bière. Le brasseur-malteur est également responsable du brassage proprement dit : préparation de la levure, suivi des différentes étapes de fermentation, filtration et mise en bouteille.

La diversité du métier de brasseur-malteur est particulièrement stimulante. Il peut, par exemple, être amené à développer de nouvelles recettes de bière ou à moderniser les processus de production pour améliorer la qualité du produit final. Il peut également être responsable du suivi de la production et de la gestion des stocks de malt et de bière.

Par exemple, une mission typique pour un brasseur-malteur pourrait être d'élaborer une nouvelle recette de bière artisanale en utilisant des ingrédients locaux et de saison, tout en cherchant à atteindre un équilibre subtil entre amertume et arômes.

Les formations pour devenir brasseur-malteur

Pour exercer le métier de brasseur-malteur, il est recommandé de suivre une formation spécifique. En France, plusieurs options sont disponibles, adaptées à différents niveaux de qualification.

Tout d'abord, il existe des formations courtes dispensées par des établissements publics ou privés, qui permettent d'acquérir les connaissances de base nécessaires pour commencer dans ce métier. Il est également possible d'obtenir un diplôme d'école spécialisée, tel qu'un Bachelor en brasserie ou un Master en œnologie.

Il existe également des formations plus spécifiques, axées sur des aspects techniques du métier, tels que la fabrication du malt ou le brassage industriel. Ces formations peuvent être proposées par des organismes publics ou privés.

De plus, il est même possible de se former au métier de brasseur-malteur à distance grâce à des cours en ligne ou des formations à distance.

Les compétences d'un brasseur-malteur

Pour être un bon brasseur-malteur, certaines compétences et qualités sont indispensables :

  • Connaissances techniques : le brasseur-malteur doit avoir une solide connaissance des processus de fabrication de la bière, de la transformation des céréales en malt, et des étapes de brassage.
  • Sens de l'observation et du détail : pour garantir la qualité du produit final, le brasseur-malteur doit être attentif aux moindres détails et être capable de détecter les éventuelles anomalies dès le début du processus.
  • Créativité : le brasseur-malteur doit être capable de développer de nouvelles recettes de bière et d'explorer de nouvelles saveurs.
  • Esprit d'équipe : le travail en équipe est très présent dans le secteur brassicole, il est essentiel d'être capable de travailler efficacement avec les autres membres de l'équipe.

Les avantages de devenir brasseur-malteur

Devenir brasseur-malteur présente de nombreux avantages pour les passionnés de bière. Tout d'abord, vous aurez la satisfaction de travailler dans un domaine qui vous passionne, et de participer à la création de produits de qualité.

Le métier de brasseur-malteur offre également une grande diversité et des opportunités d'évolution. Vous pourrez développer de nouvelles recettes, travailler sur des projets innovants et participer à des concours et festivals de bière.

Enfin, le marché de la bière artisanale est en pleine expansion, offrant de nombreuses opportunités d'emplois et de créations d'entreprises, que ce soit en tant que brasseur indépendant ou en rejoignant une brasserie déjà existante.

Le secteur et les conditions de travail

Les brasseurs-malteurs peuvent travailler dans un large éventail d'environnements. Ils peuvent être employés par de grandes brasseries industrielles, des brasseries artisanales, des restaurants ou des bars spécialisés.

Les conditions de travail varient également en fonction du type d'employeur. Dans une brasserie industrielle, le brasseur-malteur peut être amené à travailler en équipe, y compris de nuit, le week-end et les jours fériés. Dans une brasserie artisanale, le brasseur-malteur peut avoir des horaires plus réguliers, mais il est également possible qu'il doive travailler de longues heures lors des périodes de forte production ou lors de la mise en bouteille des bières.

En termes de rémunération, le salaire d'un brasseur-malteur varie en fonction de l'expérience. Un débutant peut s'attendre à un salaire mensuel d'environ 1 500 à 2 000 euros, tandis qu'un brasseur-malteur expérimenté peut gagner entre 2 500 et 4 000 euros par mois. En fin de carrière, avec plusieurs années d'expérience, un brasseur-malteur peut prétendre à un salaire plus élevé, allant jusqu'à 5 000 euros par mois.

L'évolution de carrière

Pour un brasseur-malteur débutant, plusieurs évolutions de carrière sont envisageables :

  • Maître brasseur : après quelques années d'expérience, un brasseur-malteur peut accéder au poste de maître brasseur, responsable de la production et de la gestion des équipes de brassage.
  • Consultant : un brasseur-malteur expérimenté peut également choisir de devenir consultant, en aidant d'autres brasseurs à développer de nouvelles recettes ou à améliorer leurs procédés de fabrication.
  • Entrepreneur : la voie de l'entrepreneuriat est également ouverte pour les brasseurs-malteurs passionnés, qui peuvent créer leur propre brasserie artisanale.

L'importance de l'aspect durable dans le métier de brasseur-malteur

L'aspect durable est très important dans le métier de brasseur-malteur. Il est essentiel de prendre en compte les enjeux environnementaux et de trouver des solutions pour réduire l'impact écologique de la production de malt et de bière. Par exemple, de nombreuses brasseries utilisent désormais des procédés de brassage plus économes en énergie, et certaines sont même engagées dans des démarches de production biologique.

Un exemple concret d'aspect durable dans le métier de brasseur-malteur pourrait être la mise en place d'une filière d'approvisionnement locale en matières premières, afin de réduire les émissions de CO2 liées au transport et de favoriser les circuits courts.

Ainsi, devenir brasseur-malteur ne se résume pas seulement à exercer un métier passionnant, mais aussi à participer à la préservation de l'environnement et à la promotion d'une consommation responsable de la bière.

Conclusion

Si vous êtes passionné par la bière et que vous souhaitez en faire votre métier, le métier de brasseur-malteur offre de nombreuses opportunités. En suivant une formation adaptée et en développant les compétences nécessaires, vous pourrez exercer un métier passionnant et évoluer dans un secteur en pleine expansion. N'oubliez pas d'être créatif, curieux et soucieux de l'environnement dans votre pratique du métier de brasseur-malteur, pour contribuer à la richesse et à la qualité des bières que vous produisez.