Les formations en arboriculture et viticulture

Découvrez et comparez toutes les formations du secteur arboriculture et viticulture.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

Ouvrier viticulture et arboriculture
par CFPPA 64 - MONTARDON
En centre (64)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
FORMATION ADULTES - Taille de la vigne (du 11 au 15 décembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
35 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié en reconversion professionnelle...
Certification
Formation courte (5 jours), Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Arboriculture fruitière
FORMATION ADULTES - Les fondamentaux de l'élaboration du vin (les 05 et 06 décembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi ou salarié, Reconversion professionnelle, Salarié, Salarié en reconversion professionnelle...
Certification
Formation courte, Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Dégustation
Des livres pour se former
livre Manuel d'arboriculture & de viticulture théorique, pratique, approprié aux départements du sud-ouest
Manuel d'arboriculture & de viticulture théorique, pratique, approprié aux départements du sud-ouest
par Hachette Livre BNF
25,50 €
livre La Vie des plantes, manuel d'agriculture, de viticulture et d'arboriculture, le jardin fruitier
La Vie des plantes, manuel d'agriculture, de viticulture et d'arboriculture, le jardin fruitier
par Hachette Livre BNF
24,50 €
livre Trophort: Horticulture, Garden, Tropics, Arboriculture, Floriculture, Olericulture, Pomology, Viticulture
Trophort: Horticulture, Garden, Tropics, Arboriculture, Floriculture, Olericulture, Pomology, Viticulture
par Betascript Publishing
33,53 €
livre Mémento agricole Larousse, agrologie, engrais, grande culture, jardin potager: arboriculture fruitière, viticulture, détail, basse-cour, apiculture, lait, industries agricoles
Mémento agricole Larousse, agrologie, engrais, grande culture, jardin potager: arboriculture fruitière, viticulture, détail, basse-cour, apiculture, lait, industries agricoles
par Hachette Livre BNF
31,50 €
livre L'Arboriculture moderne: Traité pratique indiquant la manière d'établir et d'entretenir un verger, la culture des arbres fruitiers et de la vigne
L'Arboriculture moderne: Traité pratique indiquant la manière d'établir et d'entretenir un verger, la culture des arbres fruitiers et de la vigne
par Collection XIX
3,49 €
livre La fille aînée du pomiculteur - Tome I : Évangéline est disparue
La fille aînée du pomiculteur - Tome I : Évangéline est disparue
par Lulu.com
23,77 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
FORMATION ADULTES - Initiation à la dégustation du vin (les 28 et 29 novembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi ou salarié, Demandeur·se d'emploi, Personnes en reconversion professionnelle, Salarié...
Certification
Certification, Formation courte (2 jours), Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Dégustation
FORMATION ADULTES - Découverte des terroirs viticoles de la Vallée du Rhône
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Adultes, Demandeur d'emploi ou salarié, Personnes en reconversion professionnelle, Salarié...
Certification
Formation courte (2 jours), Formation pour adultes
Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture Vin
Arboriculture et petits fruits en agroécologie - découvrir et créer l'activité (100683)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (19)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Droit Agroalimentaire Direction entreprise
produit produit
Base Qualifiante en Agriculture (19Q00340254_1_05)
par CFPPA du Gard Nîmes-Rodilhan
En centre (30)
595 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
Pluri Qualification en Agriculture (19Q00340254_7_05)
par CFPPA du Gard Nîmes-Rodilhan
En centre (30)
595 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BEP/CAP
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
Certificat de spécialisation conduite de la production oléicole, transformation et commercialisation
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
En centre (13) , En entreprise
600 h
100 % demandeur d’emploi, OPCO, Transition Pro, par l'entreprise...
BAC
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
L'arboriculture et petits fruits en agro-biologie : découvrir et créer l'activité (100623)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (35)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Biologie médicale
CPAS - CERTIFICAT PROFESSIONNEL D'ANALYSE SESORIELLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
72 h
OPCO, Éligible CPF
Professionnels et salariés de la filière des vins de Bourgogne
Certification
Restauration Hôtellerie, Restauration Arboriculture et viticulture
Master international VINTAGE Vine, Wine and Terroir Management (Erasmus Mundus)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
En centre (49)
demandeur d’emploi, salarié
BAC+3/4
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture
Des livres pour se former
livre Efficacité de gestion des producteurs de bananes dans le district de Navsari au Gujarat
Efficacité de gestion des producteurs de bananes dans le district de Navsari au Gujarat
par Editions Notre Savoir
39,90 €
livre Condition Des Ouvriers Viticoles Dans Le Minervois...
Condition Des Ouvriers Viticoles Dans Le Minervois...
par Legare Street Press
23,48 €
livre Maîtrise de l'information agricole chez les fruiticulteurs nigérians
Maîtrise de l'information agricole chez les fruiticulteurs nigérians
par Editions Notre Savoir
35,90 €
livre Le bon arboriculteur fruitier. 2e édition
Le bon arboriculteur fruitier. 2e édition
par Hachette Livre BNF
25,50 €
livre Le soufre en agriculture : Etude sur l'utilisation du soufre en viticulture, arboriculture fruitière et culture maraîchère
Le soufre en agriculture : Etude sur l'utilisation du soufre en viticulture, arboriculture fruitière et culture maraîchère
par Les raffineries de soufre réunies
0,00 €
livre Le soufre en agriculture / etude sur l'utilisation du soufre en viticulture arboriculture fruitiere et culture maraichere
Le soufre en agriculture / etude sur l'utilisation du soufre en viticulture arboriculture fruitiere et culture maraichere
par Marseille / imprimerie mourlot
0,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
BPA option travaux de la vigne et du vin spécialité travaux de la vigne
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71) , En entreprise
399 h
100 % demandeur d’emploi, OPCO, Région, demandeur d’emploi...
BEP/CAP
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture
BP option responsable d'entreprise agricole
par CFPPA Le Robillard
En centre (14)
1480 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Conduite d'engins agricoles et forestiers Arboriculture et viticulture
Les fondamentales des vins de Bourgogne
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
3 h
pas de diplômes
Commerce Commerce / vente Commerce de détail
produit produit
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
produit produit
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
CAP agricole métiers de l'agriculture
par LEAP Bengy sur Craon
En centre (18)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agriculture production végétale Élevage ovin ou caprin Élevage porcin
Connaissance des vins option vente
par ECOLE DU VIN MUSCADELLE
À distance
452 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées

Elargisez votre recherche en consultant les formations en agriculture production végétale.

Les formations pour développer des compétences liées :

Travailler dans le secteur de l'arboriculture et viticulture : orientation professionnelle et formations

Le secteur de l'arboriculture et viticulture

L'arboriculture et la viticulture regroupent l'ensemble des activités liées à la culture des arbres fruitiers et de la vigne, ainsi qu'à la production de fruits et de vin. Ce secteur diversifié compte une variété d'acteurs, allant des petites exploitations familiales aux grandes entreprises agricoles. La chaîne des clients inclut des sous-traitants tels que les pépiniéristes, les entreprises de travaux agricoles et les caves coopératives. Parmi les activités du secteur, on trouve la taille des arbres et des vignes, la récolte des fruits, la vinification, la commercialisation, etc.

Par exemple, l'entreprise "La Vigneraie" est spécialisée dans la culture de vignes et la production de vin biologique. Ses activités comprennent la surveillance des vignobles, la gestion des vendanges, la vinification et la mise en bouteille. Cela offre donc un aperçu concret des tâches effectuées dans le secteur de l'arboriculture et viticulture.

Les métiers du secteur

Le secteur de l'arboriculture et viticulture offre une diversité de métiers, tels que chef de station fruitière, contremaître en arboriculture, fruiticulteur, ouvrier viticole, tailleur de fruitiers et tailleur de vigne. Ces métiers nécessitent des compétences spécifiques, allant de la connaissance des végétaux à la maîtrise des techniques de production et de transformation des produits.

Par exemple, le tailleur de fruitiers s'occupe de la taille des arbres fruitiers pour favoriser leur croissance et leur fructification. Quant au tailleur de vigne, son rôle est de tailler les vignes pour réguler leur production et améliorer la qualité des raisins.

Les formations et diplômes

Pour travailler dans l'arboriculture et la viticulture, différentes formations sont accessibles, du CAP agricole au BTS Viticulture-Oenologie en passant par des certifications professionnelles. Ces formations couvrent des enseignements techniques sur la culture des arbres et de la vigne, la conduite de travaux agricoles, la vinification, la commercialisation, etc.

Par exemple, le BTS Viticulture-Oenologie forme les étudiants à la conduite de vignobles, à la vinification et à la commercialisation des vins. C'est une formation de deux ans qui alterne théorie en cours et pratique en exploitation agricole.

Le poids économique du secteur

Le secteur de l'arboriculture et viticulture emploie un nombre important de personnes en France, avec plusieurs milliers d'entreprises réparties sur le territoire. Il contribue significativement à l'économie nationale, notamment à travers la production de fruits et de vin pour le marché intérieur et l'export.

Les niveaux de rémunérations

Les rémunérations dans le secteur de l'arboriculture et viticulture varient selon les métiers et les niveaux de responsabilités. Un ouvrier viticole débutant peut gagner le SMIC, tandis qu'un chef de station fruitière expérimenté peut avoir un salaire plus élevé. Les diplômes et les années d'expérience peuvent aussi influencer les niveaux de rémunération.

L'évolution professionnelle

Pour un professionnel de l'arboriculture et viticulture, plusieurs perspectives d'évolution sont envisageables. Il peut notamment se tourner vers des métiers connexes tels que l'agroalimentaire, l'œnologie, ou encore l'enseignement agricole. Par exemple, un ancien ouvrier viticole ayant acquis des compétences en viticulture peut envisager de devenir consultant pour accompagner d'autres exploitations.

Facteur clé : la passion pour la nature

Travailler dans l'arboriculture et viticulture nécessite une véritable passion pour la nature et le travail en extérieur. Il est essentiel de se sentir proche du monde végétal, d'être attentif aux saisons et à l'environnement. Cette connexion avec la nature est primordiale pour exercer ces métiers avec engagement et satisfaction.

Focus sur l'agroécologie

Une piste d'amélioration pour le secteur de l'arboriculture et viticulture serait de développer des pratiques plus respectueuses de l'environnement, en s'orientant vers l'agroécologie. Cela implique de réduire l'usage des pesticides, de favoriser la biodiversité, et de tendre vers une production plus durable et éthique. Par exemple, certaines exploitations se tournent vers l'agriculture biologique pour préserver les sols et la qualité des produits.