Les formations maître / Maîtresse de chai

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Les fondamentales des vins de Bourgogne
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
3 h
pas de diplômes
Commerce Commerce / vente Commerce de détail
Certificat de dégustateur
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
21 h
Restauration Hôtellerie, Restauration Agroalimentaire
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Des livres pour se former
livre Le Parfait Maitre de Chai
Le Parfait Maitre de Chai
par Nabu Press
28,24 €
livre Les Filles du maître de chai
Les Filles du maître de chai
par Belfond (réédition numérique FeniXX)
8,99 €
livre L'héritage du maître de chai
L'héritage du maître de chai
par Archipoche
8,95 €
livre La fille du maître de chai
La fille du maître de chai
par L'Archipel
8,49 €
livre L'Héritage du maître de chai : 2 volumes
L'Héritage du maître de chai : 2 volumes
par A Vue d'Oeil
42,00 €
livre Les vignes de Sarah: La fille du maître de chai 2
Les vignes de Sarah: La fille du maître de chai 2
par Audible Studios
19,95 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA Viticulture - Oenologie
par Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles d'Avize
En centre (51)
1640 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
produit produit
BTSA viticulture-oenologie
par CFA VITICOLE DE BEAUNE
En centre (21)
3290 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Apprentissage, Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie mention agriculture biologique
par CFPPA MONTMOROT
En centre (39)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carpentras - CFPPA
En centre (84)
1180 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Viticulture oenologie
par CFA Agricole de l'hérault
En centre (34)
3640 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Apprentissage, Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par CNEAC
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par Icop by Bastide Formations - ICOP
En centre (13)
1060 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Des livres pour se former
livre Manuel du maître de chai, ou Guide pratique à l'usage des négociants, entrepositaires
Manuel du maître de chai, ou Guide pratique à l'usage des négociants, entrepositaires
par Hachette Livre BNF
19,90 €
livre Dictionnaire-manuel du négociant en vins et spiritueux et du maître de chai,... par Édouard Feret
Dictionnaire-manuel du négociant en vins et spiritueux et du maître de chai,... par Édouard Feret
par Feret et fils
0,00 €
livre La bataille, les filles du maître de Chaï, l'homme qui voulait vivre sa vie, only love
La bataille, les filles du maître de Chaï, l'homme qui voulait vivre sa vie, only love
par READER'S DIGEST
0,00 €
livre Les Saints Protecteurs de la Vigne en Bourgogne
Les Saints Protecteurs de la Vigne en Bourgogne
par Archives de la Ville de Beaune
0,00 €
livre Les vignes de Sarah: La fille du maître de chai 2
Les vignes de Sarah: La fille du maître de chai 2
par Audible Studios
19,95 €
livre L'Héritage du maître de chai : 2 volumes
L'Héritage du maître de chai : 2 volumes
par A Vue d'Oeil
42,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Formation préparatoire au Titre professionnel de Brasseur
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
En centre (39)
245 h
Auto, demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF...
Demandeur d'emploi ou salarié, Particuliers
Titre professionnel de niveau 3
Formation continue
Fabrication de boissons Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Opérations communes et hygiène de chai
par CFPPA DE LA GIRONDE - SITE BLANQUEFORT
En centre (33)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
Goût et vocabulaire de la dégustation
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (75)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
produit produit
Les méthodes sensorielles descriptives rapides : une opportunité pour les PME
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (44)
11 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
Ingrédients sensoriels et formulation du goût
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (75)
18 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
Faire son vin naturel « bio » (100364)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (81)
24 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
produit produit
Les documents commerciaux et administratifs dans le secteur des vins et spiritueux
par CCI Formation Côte d'Or Saône et Loire
En centre (71)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Géographie, histoire et goûts des vins de France
par ECOLE DU VIN MUSCADELLE
À distance
160 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Créer une microbrasserie (formation approfondie)
par IFBM
En centre (54)
70 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées

Métier de maître de chai : orientation professionnelle et formation

Le métier de maître de chai est un métier passionnant pour les amateurs de vin et de spiritueux. Il s'agit d'un poste clé dans le processus de production des vins et des alcools, qui requiert à la fois des compétences techniques et une grande passion pour le métier. Dans cet article, nous allons explorer en détail ce métier, les différentes activités qu'il englobe, les formations et les qualifications nécessaires, ainsi que les avantages et les perspectives d'évolution qu'il offre.

Activités du maître de chai

Le maître de chai est responsable de superviser toutes les étapes de production du vin ou des spiritueux, de la vendange ou de l'achat des matières premières jusqu'à la mise en bouteille et au vieillissement. Les principales activités d'un maître de chai incluent :

  • Gestion des stocks et approvisionnement : le maître de chai est responsable de la gestion des stocks de matières premières et de la planification des achats.
  • Élaboration des recettes : le maître de chai crée les recettes en fonction des cépages, des techniques de fermentation et des exigences de qualité.
  • Supervision de la vinification : il supervise toutes les étapes de la transformation des matières premières en vin ou en spiritueux.
  • Contrôle de la qualité : le maître de chai effectue des contrôles réguliers pour s'assurer que les produits sont conformes aux normes de qualité et de goût.
  • Élevage et vieillissement : il décide de l'élevage du vin ou des spiritueux, notamment le choix des barriques et la durée de vieillissement.
  • Assemblage et mise en bouteille : il procède à l'assemblage des vins et à leur mise en bouteille.
  • Gestion du chai : il est responsable de l'organisation et de l'entretien du chai, notamment la gestion des équipements et des installations.

Pour illustrer ces activités, prenons l'exemple d'une mission à laquelle un maître de chai pourrait être confronté. Imaginons qu'il décide de créer un nouveau vin blanc haut de gamme à base de cépage Chardonnay. Il devra d'abord sélectionner des raisins de qualité, superviser la vinification, prendre des décisions éclairées sur le choix des levures et des techniques de fermentation, puis décider du vieillissement en cuve ou en fût de chêne. Il devra également surveiller de près le processus de clarification et d'assemblage pour obtenir le profil aromatique souhaité. Enfin, il veillera à ce que le vin soit mis en bouteille et stocké dans des conditions optimales pour assurer une évolution harmonieuse.

Formations et études

Pour devenir maître de chai, plusieurs formations sont possibles en France. Il est possible de suivre des formations professionnelles dans des établissements spécialisés, mais également de se former sur le terrain grâce à des stages et à l'expérience professionnelle.

Voici quelques exemples de formations qui mènent au métier de maître de chai :

  • Brevet professionnel Responsable de caveau de dégustation
  • BTS Viticulture-Œnologie
  • DUT Génie biologique, option industries agroalimentaires et biologiques
  • Licence professionnelle mention Industries agroalimentaires, spécialité Génie des procédés pour les industries alimentaires

Certaines formations sont dispensées par des écoles ou des organismes de formation privés, tandis que d'autres sont proposées dans des établissements d'enseignement supérieur. Il est également possible de suivre des formations à distance, ce qui offre une grande flexibilité pour les personnes qui souhaitent se reconvertir ou se perfectionner tout en poursuivant leur activité professionnelle.

Compétences et qualités du maître de chai

Un maître de chai doit posséder un ensemble de compétences techniques et de qualités personnelles pour réussir dans son métier. Voici quelques-unes des compétences et qualités essentielles :

  • Connaissance approfondie des techniques de vinification et de distillation
  • Maîtrise des outils de dégustation et de contrôle de la qualité
  • Capacité à analyser et à évaluer les caractéristiques des vins et des spiritueux
  • Sens de l'organisation et rigueur dans le suivi des processus
  • Esprit créatif pour élaborer de nouvelles recettes et innover dans la production
  • Capacité à travailler en équipe et à superviser une équipe
  • Passion pour le vin et le respect des traditions viticoles

Ces compétences et qualités permettent au maître de chai d'élaborer des produits de qualité et de maintenir une cohérence dans la production. Cela contribue également à garantir la satisfaction des clients et la réputation de l'entreprise.

Avantages à devenir maître de chai

Devenir maître de chai offre de nombreux avantages pour ceux qui sont passionnés par le monde du vin et des spiritueux. Tout d'abord, c'est un métier qui permet de travailler au contact des produits de prestige et de participer à leur élaboration de A à Z. C'est également un métier qui offre de grandes opportunités d'évolution, que ce soit en tant que responsable de chai, œnologue ou consultant.

En outre, le métier de maître de chai offre la possibilité de travailler dans des environnements variés, que ce soit au sein de grandes entreprises, de domaines viticoles familiaux ou de maisons de négoce renommées. La rémunération est généralement attractive, et évolue en fonction de l'expérience et des responsabilités assumées.

Secteur et conditions de travail

Les maîtres de chai peuvent travailler dans différents secteurs tels que les domaines viticoles, les caves coopératives, les distilleries ou les maisons de négoce. Ce métier peut également s'exercer au sein de petites entreprises artisanales ou de grandes sociétés.

Les conditions de travail peuvent varier en fonction du secteur et de l'employeur. Dans un domaine viticole familial, le maître de chai peut travailler en étroite collaboration avec les vignerons et être en contact direct avec les vignes. Dans une entreprise de négoce, il peut être amené à travailler en équipe et à voyager fréquemment pour prospecter de nouveaux clients.

En matière de rémunération, un maître de chai débutant peut prétendre à un salaire moyen compris entre 2 000 et 2 500 euros brut par mois. Avec 15 ans d'expérience, cette rémunération peut atteindre environ 3 500 euros brut par mois. En fin de carrière, un maître de chai expérimenté peut prétendre à une rémunération pouvant dépasser les 4 000 euros brut mensuels.

Perspectives d'évolution

Pour un maître de chai débutant, plusieurs opportunités d'évolution s'offrent à lui au fil de sa carrière. Voici quelques-uns des métiers vers lesquels il peut s'orienter :

  • Responsable de caveau de dégustation : le maître de chai peut se spécialiser dans l'accueil des visiteurs et la dégustation, notamment dans les domaines viticoles qui proposent des activités œnotouristiques.
  • Œnologue : avec une formation complémentaire en œnologie, le maître de chai peut devenir œnologue et se consacrer exclusivement à l'analyse sensorielle des vins et à la création de nouvelles recettes.
  • Consultant : certaines personnes choisissent de devenir consultants après avoir acquis une expertise solide en tant que maître de chai. Ils peuvent alors aider d'autres professionnels du vin à améliorer leurs méthodes de production.

L'importance du respect du terroir

Un aspect essentiel du métier de maître de chai est le respect du terroir, c'est-à-dire de l'environnement naturel dans lequel les raisins sont cultivés. Respecter le terroir signifie utiliser des pratiques culturales durables, préserver la biodiversité et minimiser l'utilisation de produits chimiques dans les vignes. C'est un aspect important qui permet de créer des vins d'exception, en harmonie avec leur terroir.

Par exemple, un maître de chai travaillant dans une région viticole renommée pour ses vins biologiques pourrait veiller à utiliser des méthodes de production biologiques, à mettre en avant les cépages locaux et à respecter les cycles naturels de la vigne. Cela contribue à la préservation de l'écosystème et à la création de vins authentiques et de grande qualité.

Au terme de cet article, nous espérons vous avoir donné un aperçu complet du métier de maître de chai, des formations disponibles, des compétences requises et des perspectives d'évolution. Que vous soyez un passionné de vin à la recherche d'une reconversion professionnelle ou que vous souhaitiez simplement en savoir plus sur ce métier, nous espérons que cet article vous a été utile.