Les formations ouvrier / Ouvrière en viticulture

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir ouvrier en viticulture.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

CERTIFICAT D'APTITUDE A LA TAILLE DE LA VIGNE
par MFR DE GIONGES
En centre (51) , En entreprise
245 h
Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro, par l'entreprise...
Certification, Formation continue, Professionnalisation
Aide agricole de production fruitière ou viticole
BPA option travaux de la vigne et du vin spécialité travaux de la vigne
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71) , En entreprise
399 h
100 % demandeur d’emploi, OPCO, Région, demandeur d’emploi...
BEP/CAP
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture
FORMATION ADULTES - Taille de la vigne (du 11 au 15 décembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
35 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié en reconversion professionnelle...
Certification
Formation courte (5 jours), Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Arboriculture fruitière
Des livres pour se former
livre MAITRE JACQUES JOURNAL DE LA SOCIETE D'AGRICULTURE DU DEPARTEMENT DES DEUX SEVRES - N°6 JUIN 1912 - retraites ouvrières et paysannes circulaire - les oeufs de la cochylise - les tourteaux altération et falsifications - notes mensuelles viticoles etc.
MAITRE JACQUES JOURNAL DE LA SOCIETE D'AGRICULTURE DU DEPARTEMENT DES DEUX SEVRES - N°6 JUIN 1912 - retraites ouvrières et paysannes circulaire - les oeufs de la cochylise - les tourteaux altération et falsifications - notes mensuelles viticoles etc.
par MAITRE JACQUES
0,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
FORMATION ADULTES - Les fondamentaux de l'élaboration du vin (les 05 et 06 décembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi ou salarié, Reconversion professionnelle, Salarié, Salarié en reconversion professionnelle...
Certification
Formation courte, Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Dégustation
FORMATION ADULTES - Initiation à la dégustation du vin (les 28 et 29 novembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi ou salarié, Demandeur·se d'emploi, Personnes en reconversion professionnelle, Salarié...
Certification
Certification, Formation courte (2 jours), Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Dégustation
FORMATION ADULTES - Découverte des terroirs viticoles de la Vallée du Rhône
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Adultes, Demandeur d'emploi ou salarié, Personnes en reconversion professionnelle, Salarié...
Certification
Formation courte (2 jours), Formation pour adultes
Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture Vin
produit produit
Faire son vin naturel « bio » (100364)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (81)
24 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
FORMATION ADULTES - Les fondamentaux de la Viticulture (les 13 et 14 novembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Adulte de + 29 ans, Adultes, Demandeur d'emploi ou salarié, Demandeur·se d'emploi...
Formation courte (2 jours)
Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture Vin
Les fondamentales des vins de Bourgogne
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
3 h
pas de diplômes
Commerce Commerce / vente Commerce de détail
Certificat de dégustateur
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
21 h
Restauration Hôtellerie, Restauration Agroalimentaire
CQP - Agent Viticole
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26) , En entreprise
11 mois
demandeur d’emploi, personnel, OCCAPIAT, Pole emploi...
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié du privé...
BEP/CAP, CQP
Formation continue, Professionnalisation
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
Arboriculture et petits fruits en agroécologie - découvrir et créer l'activité (100683)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (19)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Droit Agroalimentaire Direction entreprise
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
produit produit
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Ouvrier polyvalent en viticulture
par CFPPA DE LA BAROTTE HAUTE COTE D'OR (CFPPA)
En centre (21)
500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BEP/CAP
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie - à distance
par AGROSUP DIJON
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
produit produit
Connaissance des vins option vente
par ECOLE DU VIN MUSCADELLE
À distance
452 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
Connaissance des vins option production
par ECOLE DU VIN MUSCADELLE
À distance
452 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
Diplôme d'établissement " International Wine Taster"
par ECOLE DU VIN MUSCADELLE
À distance
1356 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées

Ouvrier en viticulture : un métier passionnant au service du terroir

Vous êtes attiré par le monde de la viticulture et souhaitez vous orienter vers le métier d'ouvrier en viticulture ? Dans cet article, nous vous présenterons en détail ce métier, les formations disponibles en France pour y accéder, les compétences requises, les avantages à choisir cette voie professionnelle, ainsi que les opportunités d'évolution.

Les activités variées d'un ouvrier en viticulture

L'ouvrier en viticulture est un professionnel polyvalent qui participe à toutes les étapes de la production viticole. Son rôle est de prendre soin des vignes tout au long de l'année, de la taille à la récolte, en passant par le palissage, le désherbage et l'épamprage. Il est également responsable de l'entretien des sols et de l'irrigation des parcelles.

Par exemple, lors de la récolte, l'ouvrier en viticulture peut être chargé de cueillir les grappes de raisin à la main, mais également de procéder au tri des grappes récoltées ou à leur transport vers le chai. Sa connaissance des différentes variétés de raisin lui permet d'adapter ses gestes et ses techniques en fonction des exigences spécifiques de chaque cépage.

Les formations et études pour devenir ouvrier en viticulture

Plusieurs formations sont accessibles en France pour se former au métier d'ouvrier en viticulture. On retrouve notamment des diplômes tels que le Certificat d'Aptitude Professionnelle (CAP) Viticulture, le Brevet Professionnel (BP) Responsable d'Exploitation Agricole Viticole ou le Brevet de Technicien Agricole (BTA) Viticulture-Oenologie.

Il est également possible d'opter pour des formations professionnelles dispensées par des organismes privés, spécialisés dans la viticulture. Ces formations plus spécifiques permettent d'approfondir les connaissances techniques et pratiques nécessaires pour exercer ce métier.

Il est à noter que certaines formations peuvent être suivies à distance, permettant ainsi aux personnes en reconversion professionnelle ou ne pouvant se déplacer facilement d'accéder à la formation d'ouvrier en viticulture.

Les compétences et qualités d'un ouvrier en viticulture

L'ouvrier en viticulture doit faire preuve d'un certain nombre de compétences et qualités pour exercer efficacement son métier. Tout d'abord, il doit posséder une bonne condition physique, car le travail en extérieur peut être physique et nécessite une bonne résistance physique.

La connaissance des techniques de travail liées à la viticulture est également essentielle. Cela inclut la maîtrise de la taille des vignes, de l'entretien du matériel, mais aussi l'utilisation des produits phytosanitaires de manière respectueuse de l'environnement.

Par ailleurs, l'ouvrier en viticulture doit être organisé, rigoureux et capable de travailler en équipe. La récolte du raisin, par exemple, est une étape qui demande de la coordination et de la collaboration entre les différents membres de l'équipe.

Les avantages à choisir le métier d'ouvrier en viticulture

Devenir ouvrier en viticulture présente de nombreux avantages. Tout d'abord, ce métier permet de travailler en étroite collaboration avec la nature et le terroir. C'est également un métier qui offre une grande diversité des tâches et des saisons. Chaque jour est différent et apporte son lot de nouveautés.

De plus, la filière viticole en France est en plein essor et offre donc de nombreuses opportunités d'emploi. Les profils d'employeurs les plus courants sont les exploitations viticoles familiales, les entreprises privées de production viticole ou les caves coopératives.

Le secteur de la viticulture : conditions de travail et rémunération

En tant qu'ouvrier en viticulture, vous exercerez votre métier principalement en extérieur, exposé aux aléas climatiques. La profession peut demander une flexibilité horaire et une disponibilité en fonction des saisons et des aléas météorologiques.

Quant à la rémunération, elle varie en fonction de l'expérience et de la localisation géographique. En début de carrière, un ouvrier en viticulture peut prétendre à un salaire mensuel d'environ 1 500 euros brut. Avec une expérience de plusieurs années, ce salaire peut atteindre les 2 000 euros brut mensuels.

Les opportunités d'évolution dans le métier d'ouvrier en viticulture

Pour un ouvrier en viticulture débutant, plusieurs opportunités d'évolution sont possibles. Tout d'abord, il est possible d'évoluer vers le poste de chef de culture grâce à l'acquisition de compétences et de connaissances supplémentaires dans le domaine de la viticulture.

Il est également possible de se spécialiser davantage en se formant à la vinification, à la dégustation, à la commercialisation du vin, voire d'accéder à des postes de responsabilité dans la gestion d'une exploitation viticole.

La dimension environnementale de l'ouvrier en viticulture

Un aspect important du métier d'ouvrier en viticulture est sa dimension environnementale. En effet, les professionnels de la viticulture sont de plus en plus sensibilisés aux enjeux du développement durable.

Ainsi, l'ouvrier en viticulture doit être conscient des enjeux liés à la préservation de l'environnement et travailler dans le respect de pratiques respectueuses de la biodiversité et de l'équilibre écologique. Cela passe notamment par le choix de méthodes de culture biologiques, la limitation de l'utilisation de produits phytosanitaires ou encore la gestion raisonnée de l'eau.

Un exemple concret de cette dimension environnementale du métier est l'utilisation de la confusion sexuelle pour lutter contre les parasites de la vigne. Cette méthode consiste à diffuser des phéromones qui trompent les insectes nuisibles et empêchent leur reproduction, évitant ainsi l'utilisation de traitements chimiques.

En conclusion, le métier d'ouvrier en viticulture est un métier passionnant et polyvalent, permettant d'allier le travail en extérieur, le contact avec la nature et les évolutions du secteur liées à la préservation de l'environnement. Pour accéder à cette profession, il est possible de suivre des formations spécifiques qui vous permettront d'acquérir les compétences nécessaires pour évoluer dans ce domaine en pleine expansion.