Les formations régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir régisseur d'exploitation viticole.

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FORMATION ADULTES - Les fondamentaux de la Viticulture (les 13 et 14 novembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
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En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Adulte de + 29 ans, Adultes, Demandeur d'emploi ou salarié, Demandeur·se d'emploi...
Formation courte (2 jours)
Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture Vin
FORMATION ADULTES - Initiation à la dégustation du vin (les 28 et 29 novembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi ou salarié, Demandeur·se d'emploi, Personnes en reconversion professionnelle, Salarié...
Certification
Certification, Formation courte (2 jours), Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Dégustation
FORMATION ADULTES - Découverte des terroirs viticoles de la Vallée du Rhône
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Adultes, Demandeur d'emploi ou salarié, Personnes en reconversion professionnelle, Salarié...
Certification
Formation courte (2 jours), Formation pour adultes
Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture Vin
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FORMATION ADULTES - Taille de la vigne (du 11 au 15 décembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
35 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié en reconversion professionnelle...
Certification
Formation courte (5 jours), Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Arboriculture fruitière
Certificat de dégustateur
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
21 h
Restauration Hôtellerie, Restauration Agroalimentaire
Les fondamentales des vins de Bourgogne
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
3 h
pas de diplômes
Commerce Commerce / vente Commerce de détail
produit produit
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
CQP - Agent Viticole
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26) , En entreprise
11 mois
demandeur d’emploi, personnel, OCCAPIAT, Pole emploi...
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié du privé...
BEP/CAP, CQP
Formation continue, Professionnalisation
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carpentras - CFPPA
En centre (84)
1180 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par CNEAC
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
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par Magilano
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par Eastpack
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par DOUDOU ET COMPAGNIE
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livre Doudou et Compagnie - Peluche Phryge 23 cm en Sachet - Mascotte Officielle des Jeux Olympiques Paris 2024 - Peluche Rouge Forme Bonnet Phrygien - JO PARIS 2024 - 23 Cm - JO2409
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par DOUDOU ET COMPAGNIE
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livre Conquérant Lot de 3 Cahiers 17 x 22 ‐ 96 Pages Seyes 90g Couverture Polypropylène (Couleur-assorti)- Rouge, Bleu, Vert
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par Hamelin Brands
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livre Maped - Kit Ardoise Blanche Effaçable + 1 Porte-Accessoires + 1 Brosse + 1 Feutre Ardoise - Ardoise Double Faces - Cadre de Coloris Aléatoire Bleu, Vert
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par Maped
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BTSA viticulture-oenologie
par Icop by Bastide Formations - ICOP
En centre (13)
1060 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par CFA VITICOLE DE BEAUNE
En centre (21)
3290 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Apprentissage, Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie mention agriculture biologique
par CFPPA MONTMOROT
En centre (39)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
produit produit
Viticulture oenologie
par CFA Agricole de l'hérault
En centre (34)
3640 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Apprentissage, Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
FORMATION ADULTES - Les fondamentaux de l'élaboration du vin (les 05 et 06 décembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi ou salarié, Reconversion professionnelle, Salarié, Salarié en reconversion professionnelle...
Certification
Formation courte, Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Dégustation
CPAS - CERTIFICAT PROFESSIONNEL D'ANALYSE SESORIELLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
72 h
OPCO, Éligible CPF
Professionnels et salariés de la filière des vins de Bourgogne
Certification
Restauration Hôtellerie, Restauration Arboriculture et viticulture
produit produit
Transformation artisanale des fruits et plantes "bio" : créer un atelier confitures, sirop, sorbets, purées … (100530)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (19)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Chocolat, confiserie Droit Direction entreprise
CQP ouvrier qualifié de l'exploitation viticole
par Lycée agricole d'Amboise
En centre (37)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
Ouvrier(ère) qualifié(e) de l'exploitation viticole
par CFP BEAUSEJOUR - ANTENNE CFA
En centre (33)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture

Devenir régisseur d'exploitation viticole : orientation professionnelle et formation

Introduction

Vous êtes passionné par le monde viticole et souhaitez en faire votre métier ? Devenir régisseur d'exploitation viticole peut être une excellente option pour vous. Ce métier allie à la fois connaissances techniques, gestion d'une exploitation et passion pour le vin. Dans cet article, nous vous présenterons en détail le métier de régisseur d'exploitation viticole, les formations nécessaires pour y accéder, les compétences requises, ainsi que les perspectives d'évolution et les avantages de cette profession.

Le métier de régisseur d'exploitation viticole

Le régisseur d'exploitation viticole est responsable de la gestion et de l'organisation d'une exploitation viticole, qu'il s'agisse d'un domaine familial ou d'une grande propriété. Ses missions peuvent être variées et comprennent la mise en place et le suivi des cultures, la vinification, l'embouteillage, la commercialisation des vins, la gestion du personnel et des ressources matérielles.

Le régisseur d'exploitation viticole supervise toutes les étapes de la production du vin, depuis la culture de la vigne jusqu'à la mise en bouteille. Il doit s'assurer que les conditions de culture sont optimales, en choisissant les cépages adéquats, en veillant à la santé des vignes et en mettant en place des techniques de viticulture respectueuses de l'environnement. Il est également chargé de coordonner les vendanges et de superviser les opérations de vinification.

En plus de son rôle de gestionnaire de l'exploitation, le régisseur d'exploitation viticole est également un expert en dégustation. Il est capable de reconnaître les caractéristiques des différents cépages et de proposer des alliances mets-vins adaptées. Il participe aux salons et aux foires viticoles pour promouvoir et vendre les vins produits par l'exploitation.

En somme, le métier de régisseur d'exploitation viticole nécessite de solides compétences techniques, une grande rigueur, une connaissance approfondie du domaine viticole et une passion pour le vin.

Exemple concret

Prenons l'exemple concret d'un régisseur d'exploitation viticole qui gère une grande propriété familiale en Bourgogne. Durant la période hivernale, il prépare le matériel de taille et programme les opérations à venir. Au printemps, il supervise la taille des vignes, veille à la santé des plants en traitant les maladies éventuelles et lutte contre les nuisibles. En été, il coordonne les travaux d'ébourgeonnage et d'effeuillage pour optimiser la qualité du raisin. Lors des vendanges, il est responsable du ramassage des grappes et de leur transport jusqu'au cuvier. Enfin, durant l'hiver, il procède aux assemblages et aux mises en bouteille des différents vins produits par l'exploitation.

La formation et les études

Plusieurs formations peuvent vous permettre d'accéder au métier de régisseur d'exploitation viticole. Le Bac Pro Viticulture et Oenologie en est une excellente option. Ce diplôme, accessible après la troisième, vous offre une solide base de connaissances dans les domaines de la viticulture et de l'oenologie.

Vous pouvez également opter pour un BTS Viticulture-Œnologie. Ce diplôme de niveau Bac+2 vous permettra d'acquérir des connaissances plus approfondies dans le domaine de la production viticole.

Pour ceux qui souhaitent aller plus loin dans leur formation, une Licence Professionnelle Viticulture-Œnologie peut être envisagée. Elle permet d'approfondir les connaissances techniques et la gestion de l'exploitation viticole.

Il existe également des formations dispensées par des écoles et des organismes de formation privées, qui peuvent vous offrir des compétences spécifiques dans le domaine de la viticulture.

Enfin, il est possible de se former au métier de régisseur d'exploitation viticole à distance grâce à des organismes de formation spécialisés. Cela vous offre une grande flexibilité dans vos études et vous permet de concilier votre formation avec d'autres engagements professionnels ou personnels.

Compétences et qualités

Pour devenir régisseur d'exploitation viticole, certaines compétences et qualités sont indispensables :

  • Connaissances techniques : Vous devez connaître en détail les processus de la viticulture et de la vinification, ainsi que les différentes cépages et leurs spécificités.
  • Gestion de l'exploitation : Vous devez être capable de gérer et d'organiser une exploitation viticole, en supervisant les différentes étapes de production et en coordonnant les équipes.
  • Passion pour le vin : Une réelle passion pour le vin est essentielle pour exercer ce métier et pouvoir transmettre cet engouement à vos clients.
  • Capacités d'analyse : Vous devez être capable de faire des analyses sensorielles pour évaluer la qualité des vins produits.
  • Sens de l'organisation : La gestion d'une exploitation viticole demande une grande rigueur et une bonne organisation pour coordonner les différentes tâches et respecter les délais.
  • Esprit entrepreneurial : Vous devez être capable de prendre des décisions stratégiques pour développer votre exploitation et conquérir de nouveaux marchés.

En développant ces différentes compétences et qualités, vous serez en mesure d'exercer pleinement le métier de régisseur d'exploitation viticole et de vous épanouir dans ce domaine.

Les avantages de devenir régisseur d'exploitation viticole

Le métier de régisseur d'exploitation viticole présente de nombreux avantages :

  • Le plaisir de travailler en plein air : En tant que régisseur d'exploitation viticole, vous êtes en contact permanent avec la nature et pouvez profiter des magnifiques paysages viticoles.
  • Une grande diversité : Ce métier offre une grande variété d'activités, du travail aux vignes à la dégustation des vins en passant par la gestion de l'exploitation.
  • Une passion pour le vin : Si vous êtes passionné par le vin, exercer ce métier vous permet de vivre pleinement votre passion au quotidien.
  • Des perspectives d'évolution : Après quelques années d'expérience, vous pourrez évoluer vers des postes de direction ou même créer votre propre exploitation viticole.
  • Des opportunités internationales : La viticulture est présente dans de nombreux pays, ce qui vous offre la possibilité de travailler à l'étranger et de découvrir de nouvelles régions viticoles.

Devenez régisseur d'exploitation viticole et alliez passion, professionnalisme et satisfaction au quotidien.

Le secteur du régisseur d'exploitation viticole

Le régisseur d'exploitation viticole peut travailler dans différentes structures :

  • Domaines viticoles familiaux : Beaucoup de régisseurs d'exploitation viticole travaillent dans des exploitations familiales, gérant un domaine transmis de génération en génération.
  • Grands domaines : Certaines entreprises possèdent de vastes domaines viticoles et recherchent des régisseurs d'exploitation viticole pour gérer leur production.
  • Vignobles coopératifs : Les coopératives viticoles embauchent également des régisseurs d'exploitation viticole pour coordonner les activités de leurs adhérents.

En ce qui concerne les conditions de travail, le régisseur d'exploitation viticole peut être amené à travailler de longues heures, notamment lors des périodes intenses comme la vendange. Son travail peut varier selon les saisons, avec des périodes plus calmes en hiver et des périodes plus intenses en été.

En ce qui concerne la rémunération, un régisseur d'exploitation viticole débutant peut gagner environ 20 000 € par an. Avec une expérience de 15 ans, le salaire peut atteindre 30 000 € annuels. En fin de carrière, un régisseur d'exploitation viticole peut prétendre à un salaire de 40 000 € voire plus par an.

Les perspectives d'évolution

Pour un régisseur d'exploitation viticole débutant, plusieurs évolutions de carrière sont possibles :

  • Chef de culture : Vous pouvez évoluer vers un poste de chef de culture, où vous serez responsable de l'ensemble des activités liées à la culture viticole.
  • Œnologue : Avec une formation complémentaire, vous pouvez vous spécialiser en tant qu'œnologue, ce qui vous permettra de développer vos compétences en dégustation et en création de vins.
  • Responsable de cave : Vous pouvez également évoluer vers un poste de responsable de cave, où vous serez en charge de la vinification et du conditionnement des vins.
  • Directeur d'exploitation : Après de nombreuses années d'expérience, vous pouvez accéder au poste de directeur d'exploitation, où vous serez responsable de l'ensemble de l'organisation, de la gestion et du développement de l'exploitation viticole.

L'aspect de l'oenotourisme comme opportunité pour les régisseurs d'exploitation viticole

L'oenotourisme est aujourd'hui un secteur en plein essor qui offre de nombreuses opportunités pour les régisseurs d'exploitation viticole. En effet, de plus en plus de viticulteurs ouvrent leurs domaines au public afin de faire découvrir leur savoir-faire et leurs produits. Ces visites permettent aux visiteurs d'apprendre sur l'histoire du vignoble, les processus de production du vin et de déguster les différentes cuvées.

Pour les régisseurs d'exploitation viticole, l'oenotourisme représente une belle occasion de diversifier leurs activités et d'exploiter pleinement le potentiel de leur domaine. En accueillant des visites, ils ont l'occasion de mettre en valeur leur travail et leurs produits, tout en créant une nouvelle source de revenus.

Les régisseurs d'exploitation viticole peuvent également contribuer à la promotion de leur région en proposant des dégustations de vin, des événements thématiques ou en participant à des salons ou des foires. Ils deviennent ainsi de véritables ambassadeurs de leur terroir et contribuent au développement de l'oenotourisme dans leur région.

La création d'une marque et d'une identité propre pour le domaine viticole

Un aspect essentiel du métier de régisseur d'exploitation viticole est la création d'une marque et d'une identité propre pour le domaine viticole. En effet, pour se démarquer sur un marché concurrentiel, il est important de développer une image forte et attrayante.

Le régisseur d'exploitation viticole peut s'occuper de la communication et du marketing du domaine, en mettant en place une stratégie de communication efficace, en créant un logo et une charte graphique, ainsi qu'en développant une présence sur les réseaux sociaux.

En développant une identité propre, le régisseur d'exploitation viticole peut renforcer la notoriété de son domaine, fidéliser sa clientèle et attirer de nouveaux consommateurs. Une marque forte permet également de valoriser les vins du domaine et de les positionner sur un segment haut de gamme.

Les défis liés aux changements climatiques

Les régisseurs d'exploitation viticole sont confrontés aujourd'hui à de nombreux défis liés aux changements climatiques. En effet, les variations de température, les épisodes de sécheresse ou de gel peuvent avoir des conséquences directes sur la qualité des récoltes.

Pour faire face à ces défis, les régisseurs d'exploitation viticole doivent adopter de nouvelles pratiques culturales, comme la sélection de cépages adaptés au climat local, la mise en place d'irrigation, la protection des vignes contre les aléas climatiques, ou encore la surveillance et la prévention des maladies liées au climat.

De plus, les régisseurs d'exploitation viticole sont également amenés à repenser leurs méthodes de travail et à diversifier leurs activités afin de faire face aux aléas climatiques et de garantir la pérennité de leur domaine. Cette adaptation permanente est incontournable si l'on veut surmonter les défis liés au changement climatique et préserver la production viticole.

Les démarches de certification et de labellisation

Dans le secteur viticole, les démarches de certification et de labellisation jouent un rôle essentiel pour valoriser les domaines et garantir la qualité des vins produits.

Les régisseurs d'exploitation viticole peuvent se tourner vers différents labels tels que le label "Agriculture Biologique", qui atteste de la production de vins issus de l'agriculture biologique, ou encore le label "Haute Valeur Environnementale", qui garantit des pratiques respectueuses de l'environnement.

La démarche de certification permet de renforcer la confiance des consommateurs, de valoriser les vins du domaine et de se démarquer sur le marché. De plus, elle permet aux régisseurs d'exploitation viticole de s'inscrire dans une démarche de durabilité en adoptant des pratiques respectueuses de l'environnement.

La transmission des savoir-faire et des connaissances

Un autre aspect important du métier de régisseur d'exploitation viticole est la transmission des savoir-faire et des connaissances aux générations futures. En effet, le vignoble est un patrimoine viticole précieux qu'il est essentiel de préserver et de transmettre.

Les régisseurs d'exploitation viticole peuvent jouer un rôle clé dans la transmission des techniques de production, des traditions et des savoir-faire aux jeunes générations. Ils peuvent organiser des stages, des formations ou encore accueillir des apprentis afin de transmettre leurs connaissances et leur passion pour le métier.

La transmission du savoir-faire est également un moyen de préserver l'identité et la diversité du vignoble français. En partageant leur expérience, les régisseurs d'exploitation viticole contribuent à la pérennité de cette tradition viticole ancestrale.

Conclusion

Devenir régisseur d'exploitation viticole est une excellente opportunité pour les passionnés du monde viticole. Ce métier passionnant offre de nombreuses perspectives d'évolution, aussi bien sur le plan professionnel que personnel.

Que ce soit à travers la gestion d'une exploitation viticole, la mise en valeur d'un terroir, la création d'une marque ou la transmission des savoir-faire, les régisseurs d'exploitation viticole sont des acteurs clés de l'univers du vin en France.

En cours de carrière, ils peuvent également se former et se spécialiser dans des domaines spécifiques tels que la viticulture biologique, la gestion des ventes ou encore le management d'équipe.

Si vous êtes passionné par le monde viticole, la profession de régisseur d'exploitation viticole offre de nombreuses opportunités tant sur le plan professionnel que personnel. Alors n'hésitez plus, laissez-vous séduire par ce métier authentique et passionnant !