Les formations viticulture

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FORMATION ADULTES - Les fondamentaux de la Viticulture (les 13 et 14 novembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Adulte de + 29 ans, Adultes, Demandeur d'emploi ou salarié, Demandeur·se d'emploi...
Formation courte (2 jours)
Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture Vin
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BPA option travaux de la vigne et du vin spécialité travaux de la vigne
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71) , En entreprise
399 h
100 % demandeur d’emploi, OPCO, Région, demandeur d’emploi...
BEP/CAP
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture
Des livres pour se former
livre Petit précis de viticulture Tome 2: La production de raisins
Petit précis de viticulture Tome 2: La production de raisins
par France Agricole
45,00 €
livre Petit précis de viticulture Tome1: Terroirs, implantation et développement de la vigne
Petit précis de viticulture Tome1: Terroirs, implantation et développement de la vigne
par France Agricole
45,00 €
livre De l'oenologie à la viticulture: 3e édition augmentée
De l'oenologie à la viticulture: 3e édition augmentée
par QUAE
39,00 €
livre La vigne, miracle de la nature ?: 70 clés pour comprendre la viticulture
La vigne, miracle de la nature ?: 70 clés pour comprendre la viticulture
par QUAE
19,00 €
livre Le problème agraire du socialisme: La viticulture industrielle du Midi de la France
Le problème agraire du socialisme: La viticulture industrielle du Midi de la France
par FeniXX réédition numérique (V. Giard et E. Brière)
10,99 €
livre Trophort: Horticulture, Garden, Tropics, Arboriculture, Floriculture, Olericulture, Pomology, Viticulture
Trophort: Horticulture, Garden, Tropics, Arboriculture, Floriculture, Olericulture, Pomology, Viticulture
par Betascript Publishing
33,53 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
FORMATION ADULTES - Taille de la vigne (du 11 au 15 décembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
35 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié en reconversion professionnelle...
Certification
Formation courte (5 jours), Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Arboriculture fruitière
FORMATION ADULTES - Découverte des terroirs viticoles de la Vallée du Rhône
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Adultes, Demandeur d'emploi ou salarié, Personnes en reconversion professionnelle, Salarié...
Certification
Formation courte (2 jours), Formation pour adultes
Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture Vin
BTSA viticulture-oenologie - à distance
par AGROSUP DIJON
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
produit produit
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie - à distance
par AGROSUP DIJON
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Professionnalisation à la Traction Equine en Viticulture
par SFET
En centre (33)
385 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Aide d'élevage agricole et aquacole Élevage bovin ou équin
Master 1 Sciences de la Vigne et du Vin Parcours : viticulture et environnement
par Université de Reims Champagne Ardenne - Pôle Formation Continue
En centre (51)
463 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC+2
Agroalimentaire Direction entreprise Contrôle et diagnostic technique en agriculture
Des livres pour se former
livre Bases scientifiques et technologiques de la viticulture - Manuels (2° Éd.): Bac pro CGEA option vigne et vin modules MP 141-142
Bases scientifiques et technologiques de la viticulture - Manuels (2° Éd.): Bac pro CGEA option vigne et vin modules MP 141-142
par TECHNIQUE & DOC
29,90 €
livre Biodynamic, Organic and Natural Winemaking: Sustainable Viticulture and Viniculture
Biodynamic, Organic and Natural Winemaking: Sustainable Viticulture and Viniculture
par Floris Books
18,96 €
livre Petit précis de viticulture et viniculture tome 6: Vignerons et nologues, acteurs du développement durable
Petit précis de viticulture et viniculture tome 6: Vignerons et nologues, acteurs du développement durable
par France Agricole
45,00 €
livre La Vie des plantes, manuel d'agriculture, de viticulture et d'arboriculture, le jardin fruitier
La Vie des plantes, manuel d'agriculture, de viticulture et d'arboriculture, le jardin fruitier
par Hachette Livre BNF
24,50 €
livre À la gloire des lutteurs de 1907, grandeur et puissance des travailleurs de la terre: Pour la renaissance de la viticulture
À la gloire des lutteurs de 1907, grandeur et puissance des travailleurs de la terre: Pour la renaissance de la viticulture
par FeniXX réédition numérique (Imprimerie Causse, Graille et Castelnau)
5,49 €
livre Viticulture - 2nd Edition: An introduction to commercial grape growing for wine production
Viticulture - 2nd Edition: An introduction to commercial grape growing for wine production
par S. P. Skelton Ltd
31,71 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
BTSA Viticulture oenologie
par Centre de formation d'apprentis agricole de l'Aube - CFA
En centre (10)
1365 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
BTSA viticulture-oenologie
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carpentras - CFPPA
En centre (84)
1180 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par CNEAC
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
produit produit
BTSA viticulture-oenologie
par Icop by Bastide Formations - ICOP
En centre (13)
1060 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par VIVARAIS FORMATION : VIVARAIS FORMATION
En centre (07)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par INSTITUT RICHEMONT
En centre (16)
1800 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
produit produit
BTSA viticulture-oenologie
par CFA VITICOLE DE BEAUNE
En centre (21)
3290 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Apprentissage, Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Licence pro mention productions végétales Parcours : Viticulture et Environnement (VEN)
par Université de Reims Champagne Ardenne - Pôle Formation Continue
En centre (51)
1044 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Contrôle et diagnostic technique en agriculture
RAN PRO dans les métiers de la viticulture
par Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles d'Avize
En centre (51)
462 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture

Découverte de la viticulture : formation et orientation professionnelle

La viticulture, discipline dédiée à la culture de la vigne et à la production de vin, est à la croisée de l'agriculture, de l'œnologie et des procédés de transformation. En tant qu'acteur essentiel de l'industrie viticole, le viticulteur joue un rôle fondamental dans la qualité du vin. Cette compétence nécessite une connaissance approfondie des variétés de raisins, du terroir, des techniques de culture, ainsi que des processus de fermentation. Par exemple, un viticulteur expérimenté saura adapter ses méthodes de culture selon les particularités climatiques de sa région. En possédant cette expertise, il contribue non seulement à la production d'un vin de qualité mais aussi à l'identité et à la renommée de l'appellation qu'il représente.

Les secteurs professionnels liés à la viticulture

La viticulture ne se limite pas à la seule production de vin. De nombreux secteurs professionnels tirent parti de cet ensemble de savoir-faire. En premier lieu, le secteur de la fermentation des boissons alcoolisées est directement lié, car la connaissance des réactions biologiques et chimiques liées à la transformation du raisin en vin est cruciale. Mais d'autres secteurs comme la restauration, notamment dans les établissements spécialisés en vin, utilisent cette expertise pour apprécier et proposer les accords mets-vins appropriés. On peut également mentionner le secteur du tourisme viticole, où la connaissance de la viticulture permet de mettre en place des visites de domaines et des dégustations de vin, enrichissant ainsi l'expérience des visiteurs. Enfin, la recherche et développement trouvent un fort intérêt dans l'étude des techniques innovantes de viticulture pour améliorer la qualité des vins et la durabilité des pratiques agricoles.

Les métiers liés à la viticulture

Bâtir une carrière dans la viticulture ouvre les portes à de nombreux métiers variés. Parmi les plus connus, on peut citer l'œnologue, expert en vinification, chargé de surveiller tous les aspects de la production de vin, du raisin à l'embouteillage. Le chef de cave est également central, en supervisant les étapes de l'élaboration vinicole. En dehors de ces métiers emblématiques, d'autres professions moins connues méritent d'être mentionnées. Par exemple, le métallurgiste de barriques, qui se spécialise dans la construction et l'entretien des fûts en bois, ou encore le technicien de laboratoire qui analyse les échantillons de vin afin de garantir leur qualité. Chaque métier réclamant une expertise en viticulture pour mener à bien ses missions avec succès.

Formations pour développer des compétences en viticulture

Pour évoluer dans le domaine de la viticulture, divers parcours de formation s'offrent aux passionnés. Les options incluent :

  • Le BTS viticulture-œnologie : Diplôme en deux ans qui associe des cours théoriques et pratiques sur la culture de la vigne et la vinification. Il prépare aux postes de technicien et d'assistant œnologue.
  • Le Diplôme National d'Oenologie (DNO) : Un cursus de trois ans qui approfondit les connaissances en microbiologie, chimie des vins, et techniques de vinification. Il ouvre la voie à des métiers d'encadrement comme œnologue ou chef de cave.
  • La licence professionnelle en viticulture et œnologie : Accessible après un Bac +2, cette formation de un an permet de se spécialiser davantage. Les thèmes abordés incluent les nouvelles technologies en viticulture, ainsi que la gestion économique des exploitations viticoles.
  • Les certifications en œnologie : Pour ceux qui souhaitent se perfectionner, il existe des formations courtes proposées par des écoles ou des organismes professionnels. Ces formations aborde des sujets spécifiques tels que l'analyse sensorielle ou la gestion de la qualité en vinification.

Chacune de ces formations est adaptée pour faciliter l'entrée dans divers métiers du secteur, en veillant à fournir des connaissances fondamentales et adaptées aux exigences du marché.

Les avantages d'acquérir une expertise en viticulture

Acquérir des connaissances solides en viticulture offre de nombreuses perspectives professionnelles. Les métiers comme maître de chai ou ouvrier de chai permettent de travailler au cœur de la production, tandis que des métiers comme consultant en viticulture ouvrent des horizons vers le conseil et l'accompagnement de domaines viticoles. Cette spécialisation entraîne souvent une cheminement de carrière facilités : par exemple, un technicien peut évoluer vers le poste d'œnologue en fonction de son expérience et formation supplémentaire. Ainsi, une telle expertise peut également être lucrative, permettant d'atteindre la responsabilité de projets d'envergure et d'augmenter sa rémunération.

L'importance de la viticulture

La viticulture joue un rôle crucial non seulement sur le plan économique mais aussi sur le plan culturel. En France, ce secteur est indissociable de l'identité et du patrimoine. Renommée mondialement, elle génère des milliers d'emplois et contribue à l'exportation de produits emblématiques. Par exemple, la région de Bordeaux, célèbre pour ses vins prestigieux, repose sur une tradition viticole bénéfiques à l'économie locale. La viticulture favorise également le partage de traditions et de savoir-faire, enrichissant ainsi la culture française.

L'impact environnemental et durable de viticulture

La viticulture moderne porte une attention particulière à son impact environnemental. Avec l'émergence des pratiques agroécologiques et durables, les viticulteurs intègrent des méthodes qui préservent l'environnement tout en maintenant la qualité du vin. Le développement de la viticulture biologique et biodynamique témoigne de cette évolution, permettant une meilleure gestion des ressources. Les formations voient également émerger ces pratiques pour répondre aux exigences croissantes des consommateurs pour des produits plus respectueux de l'environnement.

La viticulture face aux nouvelles technologies

La viticulture évolue rapidement grâce à l'introduction de nouvelles technologies. L'utilisation de drones pour surveiller les parcelles de vigne ou encore le recours à des logiciels de gestion de production permettent d'optimiser les rendements et de prendre des décisions éclairées. Les formations doivent désormais inclure ces évolutions technologiques afin d'aider les futurs professionnels à s'adapter aux nouvelles réalités du marché. En demeurant à l'affût des innovations, la viticulture peut conserver sa compétitivité tout en garantissant la qualité de ses produits.

En conclusion, la viticulture apparaît comme un domaine d'avenir, riche en opportunités professionnelles. Que ce soit par le biais des nombreuses formations proposées ou à travers les divers métiers accessibles, il existe de multiples voies pour s'orienter vers cette passionnante carrière. Acquérir des compétences en viticulture prépare à un avenir prometteur, à la croisée de l'agriculture, de la science et de la culture.