Les formations en fermentation de boissons alcoolisées

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Développement des boissons sans alcool en brasserie artisanale
par IFBM
En centre (54)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Créer une microbrasserie (formation approfondie)
par IFBM
En centre (54)
70 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Initiation à la microbrasserie
par IFBM
En centre (54)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Des livres pour se former
livre De la Cervoise à la Bière: Etudes et analyses des méthodes historique de fabrication de boissons alcoolisées à base de céréales fermentées
De la Cervoise à la Bière: Etudes et analyses des méthodes historique de fabrication de boissons alcoolisées à base de céréales fermentées
par BOOKS ON DEMAND
19,99 €
livre Biochemistry Applied to the Brewing Processes - Fermentation and the Finished Beer
Biochemistry Applied to the Brewing Processes - Fermentation and the Finished Beer
par Tomlin Press
23,99 €
livre Faire son kombucha - Guide pratique & conseils d'entretien
Faire son kombucha - Guide pratique & conseils d'entretien
par Ulmer
12,90 €
livre Health Benefits of Fermented Foods and Beverages
Health Benefits of Fermented Foods and Beverages
par CRC Press Inc
225,00 €
livre Breuvages sauvages - Pétillants, vins, kéfirs, infusions, smoothies ... avec des plantes sauvages
Breuvages sauvages - Pétillants, vins, kéfirs, infusions, smoothies ... avec des plantes sauvages
par Ulmer
15,90 €
livre Les Jus de Crudessence
Les Jus de Crudessence
par de l'Homme
16,95 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Stage pratique dans la microbrasserie
par IFBM
En centre (54)
28 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Faire son vin naturel « bio » (100364)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (81)
24 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Les documents commerciaux et administratifs dans le secteur des vins et spiritueux
par CCI Formation Côte d'Or Saône et Loire
En centre (71)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
produit produit
Géographie, histoire et goûts des vins de France
par ECOLE DU VIN MUSCADELLE
À distance
160 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Initiation à la malterie artisanale
par IFBM
En centre (54)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Formation préparatoire au Titre professionnel de Brasseur
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
En centre (39)
245 h
Auto, demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF...
Demandeur d'emploi ou salarié, Particuliers
Titre professionnel de niveau 3
Formation continue
Fabrication de boissons Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Diplôme d'établissement " International Wine Taster"
par ECOLE DU VIN MUSCADELLE
À distance
1356 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Des livres pour se former
livre Kéfir kombucha
Kéfir kombucha
par La Plage
9,95 €
livre Qu'est-ce qu'un bon caviste ? : Lumière sur le métier de caviste
Qu'est-ce qu'un bon caviste ? : Lumière sur le métier de caviste
par BBD Editions
19,00 €
livre Septime: LA CAVE, CLAMATO, D'UNE ÎLE
Septime: LA CAVE, CLAMATO, D'UNE ÎLE
par PHAIDON FRANCE
46,35 €
livre Connaissance et travail du vin - 5e édition
Connaissance et travail du vin - 5e édition
par Dunod
48,99 €
livre Vinifications & fermentations - tome 1 (01)
Vinifications & fermentations - tome 1 (01)
par Courrier du Livre
18,00 €
livre Le grand cours de dégustation: Tout le vin en 120 leçons pour déguster comme un oenologue
Le grand cours de dégustation: Tout le vin en 120 leçons pour déguster comme un oenologue
par Hachette Pratique
39,95 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Connaissance des vins option vente
par ECOLE DU VIN MUSCADELLE
À distance
452 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
produit produit
Connaissance des vins option production
par ECOLE DU VIN MUSCADELLE
À distance
452 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
Goût et vocabulaire de la dégustation
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (75)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
Les méthodes sensorielles descriptives rapides : une opportunité pour les PME
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (44)
11 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
produit produit
Ingrédients sensoriels et formulation du goût
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (75)
18 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
Conseiller les bonnes associations mets et bières
par CAMPUS DU LAC
En centre (33)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Fermentation de boissons alcoolisées
Devenir brasseur en vue d'ouvrir une micro-brasserie
par TBS Distribution
En centre (76)
48 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées

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Les formations pour développer des compétences liées :

Travailler dans le secteur de la fermentation de boissons alcoolisées : métiers, formations et perspectives

Le secteur de la fermentation des boissons alcoolisées

Le secteur de la fermentation des boissons alcoolisées regroupe un ensemble d'activités allant de la production de bières artisanales à celle de grands crus en passant par la fabrication de spiritueux. Les acteurs de ce secteur peuvent être des brasseries, des distilleries, des caves viticoles ou encore des domaines spécialisés. La chaîne de clients dans ce secteur est variée, allant des particuliers pour les petites brasseries locales, aux distributeurs et grands acteurs de la grande distribution pour les productions plus grand public. Les sous-traitants peuvent être des fournisseurs d'équipements, des laboratoires d'analyse ou encore des entreprises de packaging.

Un exemple concret d'entreprise dans ce secteur est la brasserie artisanale "La Houblonnière", spécialisée dans les bières haut de gamme. Cette entreprise réalise l'ensemble du processus de production des bières, de la sélection des matières premières à la fermentation en passant par le brassage et l'embouteillage. Elle propose une large gamme de bières allant des IPA aux stouts, répondant ainsi à une clientèle variée de connaisseurs.

Les métiers du secteur

Dans le secteur de la fermentation des boissons alcoolisées, on retrouve plusieurs métiers allant du brasseur-malteur au chef de cave en passant par l'oenologue. Si les métiers les plus populaires sont souvent ceux de brasseur ou d'oenologue, il existe également des métiers plus méconnus tels que cuviste, employé de chai ou ouvrier de chai.

Le brasseur-malteur est en charge de sélectionner et mélanger différentes variétés de malts pour créer la recette d'une bière. Le chef de cave, lui, est responsable de la gestion et de l'élaboration des vins dans les caves d'une entreprise viticole. Le cuviste, quant à lui, assure le suivi et l'entretien des cuves de fermentation dans une distillerie. L'employé de chai participe à toutes les étapes de l'élaboration des vins et spiritueux, de la récolte des raisins à la mise en bouteille. L'oenologue est le spécialiste de la vinification, il conseille sur les techniques de production et supervise la qualité des vins.

Les formations et diplômes

Pour travailler dans le secteur de la fermentation des boissons alcoolisées, plusieurs formations et niveaux d'études sont possibles. On peut citer notamment le Brevet Professionnel Brasseur, le BTSA Viticulture-Oenologie ou encore le Master spécialisé en Œnologie. Ces formations incluent des enseignements sur la microbiologie, la chimie, la botanique, la dégustation, la gestion et la réglementation propres au secteur. Elles peuvent durer de quelques mois à plusieurs années en fonction du niveau d'expertise visé.

Le poids économique du secteur

Le secteur de la fermentation des boissons alcoolisées est un secteur d'activité important en France. Avec un nombre conséquent d'employés travaillant dans les brasseries, les distilleries, les caves ou les domaines viticoles, ce secteur contribue significativement à l'économie nationale. Le chiffre d'affaires généré par ce secteur est conséquent, soutenu par l'exportation des vins et spiritueux français à l'international.

Les niveaux de rémunération

Les niveaux de rémunération dans le secteur de la fermentation des boissons alcoolisées varient en fonction du métier, du niveau d'études et de l'expérience. Les brasseurs et les œnologues, par exemple, peuvent bénéficier de rémunérations attractives, surtout s'ils évoluent au sein de grandes maisons reconnues. Les employés de chai ou les ouvriers de chai, quant à eux, peuvent avoir des rémunérations plus modestes mais évolutives avec l'expérience.

L'évolution professionnelle

Pour un travailleur du secteur de la fermentation des boissons alcoolisées, l'évolution professionnelle peut se faire vers d'autres secteurs connexes tels que l'agroalimentaire, la viticulture, la microbiologie ou encore la recherche en sciences du vivant. Par exemple, un œnologue spécialisé dans la vinification pourrait envisager une reconversion dans l'industrie des arômes et parfums, en mettant à profit ses compétences en chimie des substances aromatiques naturelles.

L'importance de la durabilité

Dans le secteur de la fermentation des boissons alcoolisées, l'aspect de la durabilité est essentiel. Il est primordial pour les entreprises du secteur de s'engager dans des pratiques respectueuses de l'environnement, que ce soit dans la production, la gestion de l'eau, des déchets ou l'utilisation d'énergies renouvelables. Par exemple, certaines distilleries se sont converties à l'agriculture biologique pour proposer des spiritueux bio, répondant ainsi à une demande croissante des consommateurs pour des produits plus durables.

Une approche sensorielle renforcée

Un aspect qui peut renforcer l'expérience des professionnels du secteur de la fermentation des boissons alcoolisées est le développement d'une approche sensorielle renforcée. En effet, la dégustation et l'analyse sensorielle des vins, bières et spiritueux sont des compétences clés pour évaluer la qualité des produits et proposer des innovations. Former son palais, développer son odorat et affiner son sens du goût peut permettre aux professionnels de mieux appréhender les spécificités des produits et ainsi proposer des créations uniques.