Les formations caviste

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MENTION COMPLEMENTAIRE SOMMELLERIE
par CFA Commerce et Services
En centre (31) , En entreprise
12 mois
100 % demandeur d’emploi, AGEFIPH, OPCO, Transition Pro...
Tout public
CAP
Apprentissage, Certification, Formation continue, Professionnalisation...
Formation Formation continue
Conseiller et Promouvoir le Vin
par Académie des Vins et Spiritueux
par Académie des Vins et Spiritueux
En centre (31, 59, 69, 92...)
34 h
Auto, OPCO, salarié, Éligible CPF...
Certificat de compétences, WSET Niveau 2
Certification
Œnologie Vin Dégustation
Diplôme supérieur sommelier caviste
par AIVA
En centre (67)
1099 h
demandeur d’emploi
BAC
Professionnalisation
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Des livres pour se former
livre Qu'est-ce qu'un bon caviste ? : Lumière sur le métier de caviste
Qu'est-ce qu'un bon caviste ? : Lumière sur le métier de caviste
par BBD Editions
19,00 €
livre Le quiz du caviste en 300 questions-réponses
Le quiz du caviste en 300 questions-réponses
par Contre-dires
19,90 €
livre Les perles d'une caviste: 100 clichés sur le vin et 100 bouteilles pour y remédier
Les perles d'une caviste: 100 clichés sur le vin et 100 bouteilles pour y remédier
par HACHETTE PRAT
15,43 €
livre Mes conseils de caviste : Toutes les réponses aux questions que vous n'osez pas poser (Hors Collection)
Mes conseils de caviste : Toutes les réponses aux questions que vous n'osez pas poser (Hors Collection)
par Dunod
12,99 €
livre Cavistes: 100 prescripteurs de vins d'auteurs
Cavistes: 100 prescripteurs de vins d'auteurs
par Nouriturfu
18,00 €
livre Grand Dictionnaire pour les apprentis de France en formation de Cavistes sommeliers et produits du terroir
Grand Dictionnaire pour les apprentis de France en formation de Cavistes sommeliers et produits du terroir
par Blurb Inc
19,93 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Diplôme universitaire sommelier(e)-caviste
par AIVA
En centre (67)
1020 h
demandeur d’emploi
BAC
Professionnalisation
Commerce Hôtellerie, Restauration Vente en alimentation
Master Level Sud de France
par Atout Terroir
par Atout Terroir
En centre (34) , En entreprise
14 h
FIF PL, AGEFIPH, OPCO, Région...
Entreprise, Particulier, Salarié, Salarié du privé...
Attestation d'acquis, Attestation de fin de formation
Certification, FNE, Formation continue
Commerce / vente Hôtellerie, Restauration Sommellerie
Sommelier-conseil, caviste
par Université du vin (UDV)
En centre (26)
499 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Commerce Hôtellerie, Restauration Vente en alimentation
produit produit
Mention Complémentaire Sommellerie
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
1780 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro...
Tout public
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Œnologie
Sommelier caviste
par Groupement d'Intérêt Public pour la Formation et l'Insertion Professionnelles de l'Académie de Nice - GIP FIPAN
En centre (05, 06, 13, 84...)
508 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Sommellerie
Les fondamentales des vins de Bourgogne
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
3 h
pas de diplômes
Commerce Commerce / vente Commerce de détail
CQP caviste
par Ifopca
En centre (75)
955 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Commerce Vente en alimentation
CQP caviste
par Alpha Communication Formation - Institut de Formation en Alternance Sud - ACF - IFASUD
En centre (83)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Commerce Vente en alimentation
Mention complémentaire Sommellerie
par CFSJ CENTRE DE FORMATION SAINT JEAN
En centre (87)
1050 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Fermentation de boissons alcoolisées Sommellerie
Des livres pour se former
livre Pépites de cavistes: Les Meilleurs vins près de chez soi
Pépites de cavistes: Les Meilleurs vins près de chez soi
par MARTINIERE BL
9,90 €
livre Pour les apprentis de France en formation de Cavistes sommeliers: Devenir docteurs en bien boire et bien manger
Pour les apprentis de France en formation de Cavistes sommeliers: Devenir docteurs en bien boire et bien manger
par Blurb
20,48 €
livre Pour les apprentis de France en formation de cavistes sommeliers: Dictionnaire du bien boire et bien manger Tome 1
Pour les apprentis de France en formation de cavistes sommeliers: Dictionnaire du bien boire et bien manger Tome 1
par Editions Chapitre.com
17,00 €
livre Caviste: Carnet de notes ligné avec marge - 109 pages - format A5, définition de caviste humoristique, idée cadeau original pour Noël, pour ... - Couverture souple en finition brillant
Caviste: Carnet de notes ligné avec marge - 109 pages - format A5, définition de caviste humoristique, idée cadeau original pour Noël, pour ... - Couverture souple en finition brillant
par Independently published
6,99 €
livre Le Guide des Meilleurs Vins de France 2023
Le Guide des Meilleurs Vins de France 2023
par La Revue du vin de France
8,20 €
livre Aesthetics of wine: Conversations for amateurs
Aesthetics of wine: Conversations for amateurs
par Glénat Livres
19,95 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Certificat de dégustateur
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
21 h
Restauration Hôtellerie, Restauration Agroalimentaire
Caviste conseiller·ère commercial·e
par CCI FORMATION DU MORBIHAN
En centre (56)
1160 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Commerce Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie
Sommellerie oenologie caviste
par HLG Formation
En centre (34)
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Commerce Hôtellerie, Restauration
produit produit
Sommelier caviste (AFC / Région)
par Groupement d'Intérêt Public pour la Formation et l'Insertion Professionnelles de l'Académie de Nice - GIP FIPAN
En centre (13)
508 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Sommellerie
Sommelier - caviste - ambassadeur en gastronomie : expert (blocs de compétences 1 - 4 - 5)
par Franck Thomas Formation
En centre (83)
266 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Vente en alimentation Management de magasin de détail
Vente en vins - Détaillant Caviste
par IFOPCA
En centre (31)
42 h
demandeur d’emploi, salarié
Commerce Vente en alimentation Management/gestion de rayon produits alimentaires
produit produit
CQP vendeur-conseil caviste
par IFOPCA
En centre (31)
1387 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Professionnalisation
Commerce Vente en alimentation
Vente en vins - détaillant caviste
par Ifopca
En centre (75)
42 h
demandeur d’emploi, salarié
Commerce Vente en alimentation
CQP vendeur conseil caviste
par Ifopca
En centre (75)
1407 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Commerce Vente en alimentation Management/gestion de rayon produits alimentaires

Devenir caviste : un métier passionnant au carrefour de la gastronomie et du commerce

Introduction

Le métier de caviste, qui consiste à conseiller et vendre des vins et spiritueux, suscite un intérêt croissant auprès des personnes passionnées par l'univers de la gastronomie et du commerce. Au-delà de la vente de produits, le caviste joue également un rôle de conseil et de transmission de connaissances auprès de sa clientèle. Dans cet article, nous vous présenterons en détail ce métier, les formations qui permettent d'y accéder, les compétences nécessaires, les opportunités d'évolution et les avantages à devenir caviste.

Le métier de caviste : l'art de sublimer le vin

Le métier de caviste est bien plus qu'une simple activité de vente. C'est une véritable passion pour le vin et la gastronomie qui l'anime au quotidien. Les objectifs principaux d'un caviste sont de conseiller et de guider les clients dans leurs choix de vins et spiritueux en fonction de leurs goûts et de leurs attentes. Le caviste doit maîtriser l'art de la dégustation, connaître les caractéristiques des différentes régions viticoles, et être en mesure de dispenser des conseils éclairés sur les accords mets-vins.

Ses principales activités incluent :

  • La sélection et l'achat des vins auprès des fournisseurs locaux, nationaux et étrangers.
  • La gestion des stocks, la conservation et la mise en valeur des vins dans la cave ou le magasin.
  • La vente et le conseil auprès de la clientèle sur les choix de vins et les accords mets-vins.
  • L'organisation de dégustations, d'événements et de soirées œnologiques.

Par exemple, un caviste peut être amené à organiser une soirée dégustation autour des vins de Bourgogne, en présentant les différents cépages, les terroirs et les appellations afin d'éduquer ses clients et de susciter leur intérêt pour ces vins.

Les formations et études pour devenir caviste en France

Il existe plusieurs formations qui permettent de devenir caviste en France. Ces formations peuvent être suivies après le bac ou en tant que formations continues pour les professionnels souhaitant se perfectionner dans ce domaine. Voici quelques exemples de formations disponibles :

  • Le CAP sommelier : une formation d'une durée de deux ans qui forme les étudiants aux techniques de service du vin et aux accords mets-vins.
  • Le BP responsable caviste : une formation d'une durée de deux ans qui permet d'acquérir des compétences en gestion d'un point de vente de vin et en conseil à la clientèle.
  • Le BTS commerce des vins et spiritueux : une formation de deux ans qui forme les étudiants aux métiers de la distribution et de la commercialisation des vins et spiritueux.

Il est également possible de se former au métier de caviste à distance, grâce à des organismes proposant des cours en ligne ou des formations par correspondance. Cela permet aux personnes déjà en activité de se former à leur rythme. Il est toutefois recommandé de compléter cette formation par des stages pratiques en magasin ou chez des producteurs de vin afin de mettre en pratique les connaissances acquises.

Les compétences et qualités d'un caviste

Pour exercer le métier de caviste, certaines compétences et qualités sont essentielles :

  • Une excellente connaissance des vins et spiritueux : le caviste doit posséder une culture viticole étendue, connaître les différentes régions viticoles, les cépages et les techniques de vinification.
  • Un sens développé du contact humain : le caviste doit être à l'écoute de ses clients, comprendre leurs attentes et être capable de les conseiller de manière adaptée.
  • Une curiosité et une ouverture d'esprit : le caviste doit se tenir informé des nouvelles tendances, des vignerons émergents et des nouveaux produits afin de proposer à sa clientèle une sélection variée et intéressante.
  • Une capacité à travailler de manière autonome : le caviste est souvent amené à gérer un point de vente de manière indépendante, il doit donc être organisé et capable de prendre des décisions.

La passion et l'amour du vin sont également des atouts indispensables pour exercer ce métier avec engagement et enthousiasme.

Les avantages à devenir caviste

Devenir caviste présente de nombreux avantages :

  • Travailler dans un domaine passionnant : le caviste est constamment entouré de vins et de spiritueux, il participe activement à la découverte de nouvelles saveurs et à leur transmission à la clientèle.
  • Évoluer dans le secteur de la gastronomie : le caviste est souvent en lien avec des chefs cuisiniers et des professionnels de la restauration, ce qui lui permet de développer son réseau et de partager sa passion.
  • Être au contact de clients passionnés : les clients d'un caviste sont souvent des amateurs de vin à la recherche de conseils avisés, ce qui crée une relation de confiance et d'échange enrichissante.
  • Possibilité d'évolution et de reconversion : avec de l'expérience, un caviste peut se spécialiser dans un domaine particulier du vin, comme la production ou la dégustation, ou bien se reconvertir dans d'autres métiers de la gastronomie.

Le secteur de travail et la rémunération d'un caviste

Un caviste peut travailler dans différents types de structures : cavistes indépendants, grandes enseignes spécialisées, restaurants et bars à vin, hôtels, caves coopératives, domaines viticoles, etc. Les horaires de travail varient en fonction du type de structure, avec notamment des horaires flexibles pour les cavistes indépendants.

En ce qui concerne la rémunération, un débutant peut prétendre à un salaire moyen compris entre 1 500 et 2 000 euros bruts par mois. Avec de l'expérience, un caviste peut espérer atteindre un salaire moyen de 2 500 à 3 500 euros bruts par mois. Les primes de vente et les pourboires peuvent également venir compléter la rémunération.

L'évolution professionnelle du caviste

Pour un caviste débutant, une évolution possible peut être de devenir responsable de cave au sein d'une enseigne spécialisée ou d'un domaine viticole. Cette fonction implique de gérer une équipe de cavistes, de sélectionner les vins à proposer à la clientèle et de participer à la stratégie commerciale de l'entreprise.

Dans une perspective de reconversion, un caviste peut également se tourner vers la production de vin en devenant viticulteur, vers l'œnotourisme en travaillant dans les domaines de l'accueil et de la dégustation, ou encore vers le métier de sommelier en rejoignant les équipes de restaurants gastronomiques.

La démarche de développement durable en cavisterie : un aspect important à considérer

De nos jours, de nombreux cavistes se tournent vers une démarche de développement durable en proposant des vins issus de l'agriculture biologique, en favorisant les circuits courts et en veillant à la conservation de l'environnement. Cette tendance s'inscrit dans une volonté de cohérence et de respect de la nature, tout en répondant à une demande grandissante des consommateurs éco-responsables.

Par exemple, un caviste peut choisir de privilégier des producteurs locaux et de proposer une sélection de vins bios et naturels, en s'engageant ainsi à promouvoir des pratiques de vinification douces pour l'environnement.

Conclusion

Devenir caviste est une véritable vocation pour les amateurs de vin et de gastronomie. Ce métier enrichissant offre la possibilité de déguster, de conseiller et de transmettre sa passion des vins et spiritueux. Grâce aux formations adaptées et à l'expérience acquise, il est possible de s'épanouir professionnellement et de diversifier ses domaines de compétence dans le secteur de la cavisterie. Que ce soit en travaillant en tant que professionnel ou en se lançant dans une reconversion, devenir caviste permet d'allier passion et travail dans un univers riche et varié.