Les formations cidrier / Cidrière

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Certificat de dégustateur
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
21 h
Restauration Hôtellerie, Restauration Agroalimentaire
Formation préparatoire au Titre professionnel de Brasseur
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
En centre (39)
245 h
Auto, demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF...
Demandeur d'emploi ou salarié, Particuliers
Titre professionnel de niveau 3
Formation continue
Fabrication de boissons Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Goût et vocabulaire de la dégustation
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (75)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
Des livres pour se former
livre L'AGRICULTURE MODERNE N° 258 - A. Truelle : L'enseignement de la pomiculture J et de l'industrie cidrières.
L'AGRICULTURE MODERNE N° 258 - A. Truelle : L'enseignement de la pomiculture J et de l'industrie cidrières.
par Au bureau du journal, 61 rue Lafayette, Paris
0,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Les méthodes sensorielles descriptives rapides : une opportunité pour les PME
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (44)
11 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
Ingrédients sensoriels et formulation du goût
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (75)
18 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
Les documents commerciaux et administratifs dans le secteur des vins et spiritueux
par CCI Formation Côte d'Or Saône et Loire
En centre (71)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
produit produit
Géographie, histoire et goûts des vins de France
par ECOLE DU VIN MUSCADELLE
À distance
160 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Créer une microbrasserie (formation approfondie)
par IFBM
En centre (54)
70 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Stage pratique dans la microbrasserie
par IFBM
En centre (54)
28 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Initiation à la microbrasserie
par IFBM
En centre (54)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Initiation à la malterie artisanale
par IFBM
En centre (54)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Développement des boissons sans alcool en brasserie artisanale
par IFBM
En centre (54)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Faire son vin naturel « bio » (100364)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (81)
24 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
produit produit
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Connaissance des vins option vente
par ECOLE DU VIN MUSCADELLE
À distance
452 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
produit produit
Diplôme d'établissement " International Wine Taster"
par ECOLE DU VIN MUSCADELLE
À distance
1356 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
Connaissance des vins option production
par ECOLE DU VIN MUSCADELLE
À distance
452 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
Cycle DEVENIR CONSERVEUR
par Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles - CTCPA
En centre (84)
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées

Devenir cidrier : la passion du métier du cidre

Vous êtes passionné par le cidre et rêvez de travailler dans ce domaine ? Le métier de cidrier peut être une option à envisager pour allier votre passion avec votre carrière professionnelle. Dans cet article, nous vous détaillons les différentes facettes du métier de cidrier, les formations disponibles en France, les compétences et qualités requises, les avantages ainsi que les perspectives d'évolution.

Le métier de cidrier

Le cidrier est un professionnel spécialisé dans la production de cidre, une boisson alcoolisée à base de pommes fermentées. Son rôle principal est de superviser et de gérer l'ensemble du processus de fabrication du cidre, de la sélection des variétés de pommes jusqu'à la mise en bouteille.

Les activités principales d'un cidrier sont les suivantes :

  • Choix des variétés de pommes à utiliser pour la production du cidre en fonction de leurs caractéristiques (acidité, teneur en sucre, arômes) ;
  • Gestion des vergers et des récoltes : plantation, taille, entretien et cueillette des fruits ;
  • Transformation des pommes en moût : pressage, fermentation, clarification et ajustement de l'acidité, infusions éventuelles ;
  • Vieillissement, assemblage et filtration du cidre ;
  • Pilotage de la mise en bouteille et de la commercialisation.

Un exemple concret d'une mission à laquelle peut être confronté un cidrier est de développer de nouvelles recettes de cidre en expérimentant différents mélanges de variétés de pommes pour obtenir un produit unique et original. Le cidrier doit être créatif et maîtriser les techniques de fermentation afin de proposer des cidres de qualité, répondant aux attentes des consommateurs.

Les formations et études

Pour devenir cidrier, différentes formations sont possibles en France. Ces formations permettent aux futurs cidriers d'acquérir les connaissances nécessaires en matière de production de cidre et de se familiariser avec les techniques spécifiques du métier.

Voici quelques formations possibles :

  • BTS Technico-commercial vins et spiritueux avec option cidricole ;
  • Master professionnel en Œnologie et Cidrerie ;
  • Formation professionnelle spécialisée dispensée par des organismes agricoles ;
  • Certificat d'aptitude professionnelle de cidrier, accessible dès la fin du collège ;
  • Formation continue et stages pratiques proposés par des organismes spécialisés.

Il est également possible de se former au métier de cidrier à distance, grâce à des formations en ligne ou des MOOC (Massive Open Online Courses). Les formations en ligne permettent une plus grande flexibilité pour les personnes qui souhaitent se former tout en conservant leur activité professionnelle.

Compétences et qualités requises

Pour exercer le métier de cidrier, certaines compétences et qualités sont essentielles :

  • Connaissances approfondies des variétés de pommes et de leurs caractéristiques ;
  • Maîtrise des techniques de fermentation et de vieillissement ;
  • Curiosité et créativité pour développer de nouvelles recettes de cidre ;
  • Compétences en gestion pour piloter la production de cidre et la commercialisation ;
  • Sens de l'organisation et rigueur pour assurer le suivi des différents processus ;
  • Capacité à travailler en équipe et à encadrer du personnel ;
  • Polyvalence et résistance physique, notamment lors des travaux en extérieur dans les vergers.

Avoir le sens du goût et de l'odorat développé est un atout pour détecter les défauts éventuels et garantir la qualité du cidre produit.

Les avantages à devenir cidrier

Devenir cidrier présente de nombreux avantages pour les passionnés de cidre :

  • Exercer un métier en lien avec sa passion et contribuer à la préservation du patrimoine cidricole ;
  • Possibilité de développer de nouvelles recettes et d'innover dans le domaine du cidre ;
  • Travailler en contact permanent avec la nature et les vergers de pommiers ;
  • Participation à la promotion et valorisation de la culture cidricole française ;
  • Possibilité de créer sa propre cidrerie et de devenir producteur indépendant ;
  • Un secteur en croissance, avec de nouvelles opportunités notamment à l'international.

Le secteur d'activité des cidriers

Les cidriers peuvent travailler dans différents secteurs :

  • Cidreries familiales ou artisanales, où ils peuvent exercer en tant que salariés ou créer leur propre entreprise ;
  • Grands groupes agroalimentaires produisant du cidre à grande échelle ;
  • Domaines viticoles proposant également du cidre ;
  • Ouverture de bars à cidre proposant une large sélection de cidres ;
  • Organismes publics ou privés pour la promotion de la filière cidricole ;
  • Exploitations agricoles diversifiant leurs activités avec la production de cidre.

Les conditions de travail d'un cidrier peuvent varier en fonction du secteur d'activité. Le cidrier peut être amené à travailler en extérieur, notamment lors des travaux dans les vergers. Les horaires peuvent être variables, avec des périodes intensives de récolte et de fermentation. En termes de rémunération, un cidrier débutant peut espérer un salaire moyen de 1 500 à 2 000 euros brut par mois. Avec une expérience de 15 ans, le salaire peut atteindre 3 000 euros brut par mois.

Perspectives d'évolution

Pour un cidrier débutant, une évolution dans le métier peut prendre différentes formes :

  • Chef de production dans une cidrerie de plus grande envergure ;
  • Création et gestion de sa propre cidrerie ;
  • Expert consultant en cidriculture ;
  • Animateur ou formateur spécialisé dans la filière cidricole.

Chacune de ces évolutions permet d'approfondir ses connaissances et d'élargir ses compétences dans le domaine du cidre.

Importance de la formation continue

La formation continue est un aspect essentiel de la carrière d'un cidrier, car le monde de la cidriculture évolue constamment. Les techniques de production peuvent être améliorées, de nouvelles variétés de pommes peuvent être découvertes, et les modes de consommation du cidre peuvent évoluer. Il est donc important pour un cidrier de se tenir informé des dernières avancées techniques et des tendances du marché en participant régulièrement à des formations et des rencontres professionnelles.

Par exemple, un cidrier peut décider de suivre une formation sur les techniques de dégustation afin d'affiner son palais et d'améliorer la qualité de ses cidres. Il peut également participer à des salons spécialisés pour se tenir au courant des nouveautés et échanger avec d'autres professionnels du secteur.

En conclusion

Le métier de cidrier offre de belles perspectives pour les passionnés de cidre qui souhaitent faire de leur passion un métier enrichissant. Les formations disponibles en France permettent d'acquérir les compétences nécessaires pour exercer ce métier exigeant mais passionnant. L'évolution dans ce secteur peut prendre de nombreuses formes pour ceux qui souhaitent approfondir leurs connaissances ou créer leur propre cidrerie. Une passion pour le cidre, associée à une formation adéquate, est la clé pour réussir dans ce métier unique.