Les formations en management du service en restauration

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Bac pro commercialisation et services en restauration
par Afec
En centre (91)
750 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
Bac pro commercialisation et services en restauration
par GIPFC GRETA de la Marne - Centre de Reims
En centre (51)
1200 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
BAC PRO Commercialisation et services en restauration
par GIPFC GRETA Sud Champagne - Centre de Troyes
En centre (10, 52)
1200 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
Des livres pour se former
livre Management de l'entreprise Hôtelière et Mercatique des services BTS1 (BTS MHR) - Professeur - 2018
Management de l'entreprise Hôtelière et Mercatique des services BTS1 (BTS MHR) - Professeur - 2018
par NATHAN
23,96 €
livre Management de l'entreprise Hôtelière et Mercatique des service BTS 1re année BTS MHR - 2024 - Livre du Professeur
Management de l'entreprise Hôtelière et Mercatique des service BTS 1re année BTS MHR - 2024 - Livre du Professeur
par NATHAN
25,30 €
livre Management de l'Entreprise Hôtelière et Mercatique des Services (MEHMS) - 1ère année BTS MHR
Management de l'Entreprise Hôtelière et Mercatique des Services (MEHMS) - 1ère année BTS MHR
par Nathan
30,90 €
livre Management de l'entreprise Hôtelière et Mercatique des services (MEHMS) - 2e année BTS MHR
Management de l'entreprise Hôtelière et Mercatique des services (MEHMS) - 2e année BTS MHR
par Nathan
30,90 €
livre Gestion appliquée - 1re/Tle Bac Pro Cuisine - CSR
Gestion appliquée - 1re/Tle Bac Pro Cuisine - CSR
par Nathan
23,90 €
livre Management de l'entreprise Hôtelière et Mercatique des services (MEHMS) - 1re année BTS MHR
Management de l'entreprise Hôtelière et Mercatique des services (MEHMS) - 1re année BTS MHR
par Nathan
30,90 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
BAC PRO Commercialisation et services en restauration
par GRETA des Ardennes
En centre (08)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
Bac pro commercialisation et services en restauration
par Esperem
En centre (75)
795 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
BAC PRO Commercialisation et services en restauration
par Greta-Cfa Marseille Méditerranée - GMM
En centre (13)
3600 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
produit produit
Bac pro commercialisation et services en restauration
par Greta 92
En centre (92)
1470 h
demandeur d’emploi
BAC
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
La fonction de maître d'hôtel, bien plus qu'un métier...
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
24 h
demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration
BTS Management en hôtellerie - Restauration option A: management d'unité de restauration
par ECOLES CCI DORDOGNE
En centre (24)
3310 h
demandeur d’emploi
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - avec permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance , En centre (13, 30, 34, 66...)
34 h
OPCO, demandeur d’emploi, individuel payant, salarié...
Tout public
Attestation de fin de formation
Certification, Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau...
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Management du service en restauration
BP Arts du Service et de la Restauration - Diplôme d’Etat de niveau 4 (Bac)
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre , En entreprise
651 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, demandeur d’emploi
Tout public
BAC
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
par Lycée professionnel privé Jehanne de France
En centre (69)
2700 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Des livres pour se former
livre Restaurant Management A Complete Guide - 2021 Edition
Restaurant Management A Complete Guide - 2021 Edition
par The Art of Service - Restaurant Management Publishing
89,64 €
livre Le Volum' BTS - MHR - Management de l'hôtellerie-restauration - Révision et entraînement
Le Volum' BTS - MHR - Management de l'hôtellerie-restauration - Révision et entraînement
par Foucher
17,43 €
livre L'école du chef de brigade des douanes camerounaises
L'école du chef de brigade des douanes camerounaises
par Editions L'Harmattan
25,50 €
livre The Restaurant Manager's Handbook: How to Set Up, Operate and Manage a Financially Successful Food Service Operation
The Restaurant Manager's Handbook: How to Set Up, Operate and Manage a Financially Successful Food Service Operation
par Atlantic Pub Co
76,22 €
livre Practical Steps Toward Culturally Responsive K-12 Literacy Instruction: Resisting Barriers, Using Texts, and Making Space
Practical Steps Toward Culturally Responsive K-12 Literacy Instruction: Resisting Barriers, Using Texts, and Making Space
par Rowman & Littlefield
30,45 €
livre Culturally Responsive Data Literacy
Culturally Responsive Data Literacy
par Rowman & Littlefield Publishers
29,69 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
par Lycée professionnel privé Jehanne de France
En centre (69)
2700 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
par CCIT Caen Normandie
En centre (14)
1100 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Réception en hôtellerie
Certificat de dégustateur
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
21 h
Restauration Hôtellerie, Restauration Agroalimentaire
produit produit
Bilan de compétences sur-mesure
par HM CONSULTING
par HM CONSULTING
À distance , En centre (16, 17)
24 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Tout public
Attestation de fin de formation
Développement personnel et professionnel Conseil en formation Formation professionnelle
CQP maître d'hôtel
par Henriman formation
En centre (44)
1820 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration
Bloc 1 - BTS MHR - Conception et production des services Option B
par CNED - Centre National d'Enseignement à Distance
À distance
460 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
produit produit
Bloc 1 - BTS MHR - Conception et production des services Option A
par CNED - Centre National d'Enseignement à Distance
À distance
460 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement
par Lycée professionnel privé Jehanne de France
En centre (69)
2700 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique Personnel polyvalent d'hôtellerie
Brevet de Technicien Supérieur Management en Hôtellerie Restauration option A Management d'Unité de Restauration
par CEFPPA
En centre (67)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC+2
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Réception en hôtellerie

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Le management du service en restauration : orientation professionnelle et formation

Travailler dans le secteur du management du service en restauration offre une opportunité passionnante d'évoluer au cœur de l'industrie de l'accueil et de la gastronomie. Ce domaine dynamique nécessite des compétences en gestion, en service client et en organisation. Découvrons ensemble les différents aspects de ce monde vibrant.

Le secteur du management du service en restauration

Le secteur du management du service en restauration englobe un large éventail d'activités, allant de la supervision des équipes de salle à la gestion logistique des services. Les entreprises de ce secteur peuvent être des restaurants gastronomiques, des hôtels de luxe, des brasseries ou encore des traiteurs événementiels. Les acteurs clés incluent les chefs de salle, les maîtres d'hôtel, les responsables de banquets, et les équipes de serveurs.

Par exemple, l'entreprise "La Belle Assiette" propose des services de chef à domicile et de traiteur haut de gamme. Elle se distingue par sa cuisine raffinée et son service personnalisé, offrant une expérience culinaire unique à sa clientèle.

Les métiers dans le management du service en restauration

Les métiers populaires dans ce secteur incluent le chef de room service, le maître d'hôtel, le responsable de salle, et le responsable des banquets. Toutefois, des métiers plus méconnus tels que premier maître d'hôtel ou responsable des petits-déjeuners offrent également des perspectives intéressantes. Ces professionnels assurent le bon déroulement des services, veillent à la satisfaction des clients, et coordonnent les équipes de salle.

Les formations et diplômes

Pour travailler dans le management du service en restauration, différentes formations sont possibles. On peut envisager des diplômes tels que le BTS Hôtellerie-Restauration, la Licence Professionnelle Management en Hôtellerie-Restauration, ou encore le MBA en Management de la Restauration. Ces formations abordent des matières telles que la gestion des services, le marketing d'accueil, et la législation alimentaire.

Le poids économique du secteur

Le secteur du management du service en restauration occupe une place significative dans l'économie, avec un nombre important d'emplois et un chiffre d'affaires conséquent. Les entreprises de restauration font partie intégrante du tissu économique, contribuant à la vitalité du secteur de l'accueil et du tourisme.

Les niveaux de rémunérations

Les rémunérations dans le management du service en restauration varient en fonction du métier exercé et du niveau de formation. Les chefs de salle et les maîtres d'hôtel bénéficient généralement de salaires plus élevés que les serveurs ou les commis de salle, reflétant leur expertise et leurs responsabilités accrues.

L'évolution professionnelle

Pour un professionnel du management du service en restauration, différentes perspectives d'évolution s'offrent à lui. Il pourrait envisager de se réorienter vers d'autres secteurs de l'hôtellerie et de la restauration, tels que le management d'événements, la gestion hôtelière ou même la consultance en restauration. Par exemple, un ancien maître d'hôtel pourrait devenir responsable des opérations dans un grand hôtel.

L'importance de la qualité du service client

Un aspect essentiel du management du service en restauration est la qualité du service client. Offrir une expérience exceptionnelle aux convives, les fidéliser et répondre à leurs attentes sont des enjeux cruciaux. Former le personnel à l'accueil, à la communication et à la résolution de problèmes est donc primordial. Par exemple, le restaurant étoilé "Le Jardin des Sens" a bâti sa réputation sur un service client irréprochable, procurant à ses clients une expérience inoubliable.

Amélioration continue des processus

Une idée d'amélioration dans le secteur du management du service en restauration consiste à mettre en place des programmes de formation continue pour les professionnels. En effet, le secteur évolue constamment, que ce soit en termes de tendances culinaires, de technologies de service ou d'attentes des clients. S'adapter à ces changements nécessite une formation régulière et une remise en question permanente des pratiques.