Les formations vigneron manipulant / Vigneronne manipulante

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Faire son vin naturel « bio » (100364)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (81)
24 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
CPAS - CERTIFICAT PROFESSIONNEL D'ANALYSE SESORIELLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
72 h
OPCO, Éligible CPF
Professionnels et salariés de la filière des vins de Bourgogne
Certification
Restauration Hôtellerie, Restauration Arboriculture et viticulture
FORMATION ADULTES - Les fondamentaux de l'élaboration du vin (les 05 et 06 décembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi ou salarié, Reconversion professionnelle, Salarié, Salarié en reconversion professionnelle...
Certification
Formation courte, Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Dégustation
Des livres pour se former
livre Jamais tu ne me quitteras
Jamais tu ne me quitteras
par Pocket
9,20 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
FORMATION ADULTES - Initiation à la dégustation du vin (les 28 et 29 novembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi ou salarié, Demandeur·se d'emploi, Personnes en reconversion professionnelle, Salarié...
Certification
Certification, Formation courte (2 jours), Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Dégustation
FORMATION ADULTES - Taille de la vigne (du 11 au 15 décembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
35 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié en reconversion professionnelle...
Certification
Formation courte (5 jours), Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Arboriculture fruitière
FORMATION ADULTES - Découverte des terroirs viticoles de la Vallée du Rhône
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Adultes, Demandeur d'emploi ou salarié, Personnes en reconversion professionnelle, Salarié...
Certification
Formation courte (2 jours), Formation pour adultes
Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture Vin
produit produit
Les fondamentales des vins de Bourgogne
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
3 h
pas de diplômes
Commerce Commerce / vente Commerce de détail
Certificat de dégustateur
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
21 h
Restauration Hôtellerie, Restauration Agroalimentaire
FORMATION ADULTES - Les fondamentaux de la Viticulture (les 13 et 14 novembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Adulte de + 29 ans, Adultes, Demandeur d'emploi ou salarié, Demandeur·se d'emploi...
Formation courte (2 jours)
Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture Vin
Arboriculture et petits fruits en agroécologie - découvrir et créer l'activité (100683)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (19)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Droit Agroalimentaire Direction entreprise
Certificat de spécialisation conduite de la production oléicole, transformation et commercialisation
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
En centre (13) , En entreprise
600 h
100 % demandeur d’emploi, OPCO, Transition Pro, par l'entreprise...
BAC
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
L'arboriculture et petits fruits en agro-biologie : découvrir et créer l'activité (100623)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (35)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Biologie médicale
CQP - Agent Viticole
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26) , En entreprise
11 mois
demandeur d’emploi, personnel, OCCAPIAT, Pole emploi...
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié du privé...
BEP/CAP, CQP
Formation continue, Professionnalisation
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
BPA option travaux de la vigne et du vin spécialité travaux de la vigne
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71) , En entreprise
399 h
100 % demandeur d’emploi, OPCO, Région, demandeur d’emploi...
BEP/CAP
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture
Master international VINTAGE Vine, Wine and Terroir Management (Erasmus Mundus)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
En centre (49)
demandeur d’emploi, salarié
BAC+3/4
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture
produit produit
Confortement de l'arbre par la pratique du haubanage
par ARBORIS Consultants
par ARBORIS Consultants
En centre (06, 33) , En entreprise
25 h
Auto, OCAPIAT, OPCO, VIVEA...
Demandeur d'emploi ou salarié, Independants, Salarié, Salarié du privé...
Attestation de fin de formation, Certificat de réalisation
Formation continue
Aménagement et entretien des espaces verts Arboriculture et viticulture Bûcheronnage et élagage
Capacité professionnelle - Bloc de compétence 1 et 3 du BP option responsable d'exploitation agricole
par Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles d'Avize
En centre (51)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agriculture production végétale Environnement Arboriculture et viticulture
Transformation artisanale des fruits et plantes "bio" : créer un atelier confitures, sirop, sorbets, purées … (100530)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (19)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Chocolat, confiserie Droit Direction entreprise
produit produit
Taille de formation des jeunes arbres d'ornement avec Jac BOUTAUD
par ARBORIS Consultants
par ARBORIS Consultants
En centre (17) , En entreprise
14 h
Auto, OCAPIAT, OPCO, VIVEA...
Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié du privé, Salarié du public...
Attestation de fin de formation, Certificat de réalisation
Formation continue
Aménagement et entretien des espaces verts Arboriculture et viticulture Bûcheronnage et élagage
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture

Devenir vigneron manipulant : un métier passionnant dans l'univers du vin

Le métier de vigneron manipulant allie savoir-faire technique, passion pour le vin et travail de la terre. Si vous êtes intéressé par l'univers viticole et que vous souhaitez vous lancer dans une carrière enrichissante, cet article vous aidera à mieux comprendre en quoi consiste ce métier, les formations et les compétences requises, ainsi que les perspectives d'évolution.

Le métier de vigneron manipulant : une variété d'activités passionnantes

Le vigneron manipulant est responsable de toutes les étapes de la production du vin, depuis la culture de la vigne jusqu'à la mise en bouteille. Les principales activités du métier comprennent :

  • Cultiver la vigne : Le vigneron manipulant est en charge de l'entretien des vignes, de la taille des plants, et du suivi phytosanitaire pour assurer une production optimale.
  • Récolter le raisin : En période de vendanges, le vigneron manipulant est responsable de la cueillette et du contrôle de la qualité du raisin récolté.
  • Transformer le raisin en vin : Une fois la vendange terminée, le vigneron manipulant procède à l'extraction du jus de raisin, à sa fermentation, et à son élevage en fûts de chêne ou en cuves.
  • Réaliser des assemblages : Le vigneron manipulant possède des compétences d'œnologue et peut réaliser des assemblages de différents cépages pour obtenir des vins harmonieux.
  • Contrôler la qualité : Le vigneron manipulant effectue régulièrement des dégustations pour s'assurer de la qualité des vins produits et prendre les mesures nécessaires en cas de problème.
  • Commercialiser et promouvoir les vins : Le vigneron manipulant peut également être amené à vendre ses vins, à participer à des salons ou à des dégustations, et à gérer la relation avec les clients.

Par exemple, une mission courante pour un vigneron manipulant serait de superviser les vendanges, d'organiser le tri sélectif des raisins, d'assurer la fermentation, de contrôler les températures de stockage et de procéder aux premières dégustations pour évaluer la qualité du vin en cours de production.

Les formations et les études pour devenir vigneron manipulant

Plusieurs formations permettent de se spécialiser dans l'art de la viticulture et d'accéder au métier de vigneron manipulant :

  • BTS Viticulture-Œnologie : Cette formation de 2 ans accessible après le bac permet d'acquérir des connaissances solides en viticulture et œnologie. Les étudiants y apprennent les différentes étapes de la production du vin ainsi que les techniques de dégustation.
  • Bachelor en Viticulture-Œnologie : Ce cursus de 3 ans est proposé dans certaines écoles d'agriculture et permet d'approfondir les connaissances théoriques et pratiques du métier. Les étudiants peuvent se spécialiser en gestion de cave ou en commercialisation des vins.
  • École d'ingénieurs en Agronomie : Certaines écoles d'ingénieurs proposent des cursus spécialisés en agronomie viticole. Ces formations de 5 ans permettent d'acquérir une vision globale des enjeux agricoles et des compétences techniques nécessaires à la viticulture.
  • Formations courtes : Il existe également des formations plus courtes, dispensées par des organismes privés, qui permettent d'acquérir les bases du métier de vigneron manipulant. Ces formations sont souvent axées sur la pratique et peuvent être complétées par des stages en exploitation viticole.

Il est également possible de suivre certaines formations à distance, pour ceux qui souhaitent se former tout en continuant leur activité professionnelle.

Les compétences et qualités essentielles du vigneron manipulant

Le métier de vigneron manipulant nécessite un certain nombre de compétences et qualités essentielles :

  • Bonne condition physique : Le vigneron manipulant travaille en extérieur et est souvent exposé aux conditions météorologiques, il est donc important d'être en bonne santé et d'avoir une bonne endurance.
  • Connaissance de la vigne et des cépages : Le vigneron manipulant doit posséder une solide connaissance des différentes variétés de vignes, de leurs caractéristiques et des techniques de culture appropriées.
  • Compétences techniques : La maîtrise des différentes étapes de production du vin, ainsi que des outils et des techniques de vinification, est essentielle pour un vigneron manipulant.
  • Sens de l'observation : Le vigneron manipulant doit être capable de détecter les signes de maladies ou de problèmes dans les vignes, de manière à prendre les mesures appropriées pour les traiter rapidement.
  • Passion pour le vin : Le vigneron manipulant doit être passionné par le vin et par son métier. Il doit être capable de déguster et d'apprécier les différentes variétés de vins, ainsi que de communiquer cette passion à ses clients.

En développant ces compétences, le vigneron manipulant peut garantir la qualité et l'authenticité des vins qu'il produit.

Les avantages à devenir vigneron manipulant

Devenir vigneron manipulant présente de nombreux avantages :

  • Travailler en lien avec la nature : Le métier de vigneron manipulant permet de travailler quotidiennement en plein air et d'être en contact avec la nature et les cycles des saisons.
  • Valoriser un terroir : Le vigneron manipulant peut mettre en valeur le terroir sur lequel il travaille en créant des vins uniques et en développant sa propre identité viticole.
  • Vivre de sa passion : Pour les amateurs de vin, devenir vigneron manipulant offre la possibilité de travailler dans un domaine qui les passionne et de participer à la production de vins d'exception.
  • Être indépendant : De nombreux vignerons manipulants sont à la tête de leur propre exploitation, ce qui leur confère une grande indépendance et liberté dans leur travail.

Ces avantages font du métier de vigneron manipulant un choix attractif pour ceux qui souhaitent allier passion et travail.

Le secteur de travail et les perspectives salariales du vigneron manipulant

Les vigneron manipulants peuvent travailler dans des exploitations viticoles indépendantes, des coopératives ou des domaines appartenant à de grands groupes. Les conditions de travail peuvent varier en fonction du profil de l'employeur, mais elles impliquent souvent :

  • Travail rural : Le vigneron manipulant travaille souvent à la campagne, dans des régions viticoles, et peut être amené à se déplacer fréquemment entre différents vignobles.
  • Horaires variables : Les horaires de travail peuvent être flexibles et varier en fonction des tâches à effectuer, avec des pics d'activité pendant les périodes de vendanges.
  • Rémunération : Le salaire d'un vigneron manipulant varie en fonction de son expérience et de la taille de l'exploitation. Un débutant peut gagner autour de 1 600 euros nets par mois, tandis qu'un vigneron manipulant avec plus de 15 ans d'expérience peut prétendre à un salaire de 2 500 euros nets par mois. En fin de carrière, le salaire peut atteindre les 3 000 euros nets mensuels.

Il est à noter que les vignerons manipulant qui sont propriétaires de leur exploitation peuvent avoir des revenus plus élevés, en fonction de leur succès commercial.

Les perspectives d'évolution pour un vigneron manipulant

Pour un vigneron manipulant débutant, de nombreuses opportunités d'évolution s'offrent à lui :

  • Vigneron indépendant : Après plusieurs années d'expérience, un vigneron manipulant peut choisir de créer sa propre exploitation viticole et de produire ses propres vins.
  • Responsable de cave : Les vignerons manipulants expérimentés peuvent évoluer vers le poste de responsable de cave, où ils sont en charge de l'ensemble du processus de production notamment l'élevage des vins et la gestion de cave.
  • Œnologue : Certains vignerons manipulants choisissent de se spécialiser en suivant une formation supplémentaire d'œnologue, leur permettant de conseiller d'autres vignerons et de participer à l'élaboration de cuvées spéciales.

Ces évolutions permettent aux vignerons manipulants d'approfondir leurs compétences et de donner une nouvelle dimension à leur carrière.

L'importance de la maîtrise des techniques viticoles

La maîtrise des techniques viticoles est fondamentale pour le vigneron manipulant. En comprenant les spécificités de chaque cépage, les conditions climatiques idéales, les modes de culture adaptés et les façons de procéder lors des différentes étapes de production, le vigneron manipulant pourra produire des vins de qualité et exprimer au mieux le potentiel de son terroir.

Par exemple, il est essentiel de savoir quel moment est le plus opportun pour vendanger afin de garantir une maturité optimale des raisins et des arômes concentrés dans le vin final. Un vigneron manipulant expérimenté saura reconnaître les signaux indiquant que les raisins sont prêts pour la récolte, comme la couleur et la teneur en sucre des baies.

Ainsi, la maîtrise des techniques viticoles est un aspect essentiel du métier de vigneron manipulant, qui permet une production de vins de qualité et authentiques.


En conclusion, devenir vigneron manipulant est une voie professionnelle passionnante pour les amoureux du vin et de la nature. Les formations en viticulture-œnologie offrent un ensemble de savoir-faire techniques indispensables pour exercer ce métier. Les compétences et les qualités requises pour devenir vigneron manipulant, combinées avec les avantages de travailler dans le secteur viticole, font de cette carrière un choix stimulant. Les perspectives d'évolution sont nombreuses, offrant ainsi de nombreuses opportunités d'épanouissement professionnel. Si vous avez une passion pour le vin et que vous souhaitez allier travail et passion, le métier de vigneron manipulant pourrait être celui qui vous convient.