Titre professionnel cuisinier(ière) par GRETA 58
Lieu(x)
En centre (58)
Durée
Total : 883 heures
En entreprise : 196 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Module 1 : Accueil, Bilan Examen
Module 2 : Français et communication lié au secteur d'activité
Module 3 : Mathématiques appliqués au secteur d'activité,
Module 4 : Anglais professionnel
Module 5 : Environnement numérique et employabilité
Module 6 : Hygiène et bonne pratique en restauration commerciale (HACCP)
Module 7 : Production culinaire (Cuisine) - S'initier aux techniques culinaires de base
- hors
- duvre, des desserts et des préparations de type snacking
Module 8 : Cuisine de terroir
Module 9 : Gérer son parcours professionnel
Module 10 : Gestes et postures
- Risques liés à l'Activité Physique,
Module 11 : Sauveteur Secouriste du Travail (SST),
Module 12 : Habilitation électrique,
Module 13 : Se mettre en situation pour sécuriser son projet professionnel
Module 14 Capitalisation des expériences accompagnement à la rédaction du Dossier Professionnel partie prenante de la certification
Module 15 : Période de Formation en Milieu Professionnel
Module 2 : Français et communication lié au secteur d'activité
Module 3 : Mathématiques appliqués au secteur d'activité,
Module 4 : Anglais professionnel
Module 5 : Environnement numérique et employabilité
Module 6 : Hygiène et bonne pratique en restauration commerciale (HACCP)
Module 7 : Production culinaire (Cuisine) - S'initier aux techniques culinaires de base
- hors
- duvre, des desserts et des préparations de type snacking
Module 8 : Cuisine de terroir
Module 9 : Gérer son parcours professionnel
Module 10 : Gestes et postures
- Risques liés à l'Activité Physique,
Module 11 : Sauveteur Secouriste du Travail (SST),
Module 12 : Habilitation électrique,
Module 13 : Se mettre en situation pour sécuriser son projet professionnel
Module 14 Capitalisation des expériences accompagnement à la rédaction du Dossier Professionnel partie prenante de la certification
Module 15 : Période de Formation en Milieu Professionnel
Objectifs
Modules axés vers la validation du titre professionnelPréparer, cuire et dresser des hors
- duvre et entrées chaudes (CCP 1)
Préparer, cuire et dresser des hors
- duvre et des entrées chaudesRéaliser les opérations de mise en place pour la production des hors
- duvre et des entréesRéaliser les cuissons des hors
- duvre et des entréesAssembler et dresser des hors
- duvre et des entrées
Production culinaire de "masse" et techniques liaison froide et chaude (CCP 2)
Réaliser une production culinaire de "masse" en intégrant les techniques de la liaison froide et chaudeRéaliser les opérations de mise en place liées à la production culinaire de masse Réaliser des cuissons en production culinaire de "masse"Assurer la distribution en liaison froide et chaude
Préparer et cuire des plats au poste chaud (CCP 3)
Préparer et cuire des plats au poste chaud
- duvre et entrées chaudes (CCP 1)
Préparer, cuire et dresser des hors
- duvre et des entrées chaudesRéaliser les opérations de mise en place pour la production des hors
- duvre et des entréesRéaliser les cuissons des hors
- duvre et des entréesAssembler et dresser des hors
- duvre et des entrées
Production culinaire de "masse" et techniques liaison froide et chaude (CCP 2)
Réaliser une production culinaire de "masse" en intégrant les techniques de la liaison froide et chaudeRéaliser les opérations de mise en place liées à la production culinaire de masse Réaliser des cuissons en production culinaire de "masse"Assurer la distribution en liaison froide et chaude
Préparer et cuire des plats au poste chaud (CCP 3)
Préparer et cuire des plats au poste chaud
Centre(s)
- Nevers (58)
Métier(s)
- Agent / Agente d'exploitation en gardiennage
- Agent / Agente de contrôle en électronique
- Agent / Agente de plates-formes en électromécanique
- Agent / Agente de résidence
- Agent / Agente de secteur de gardiennage
- Agent / Agente technique de contrôle de fabrication électronique
- Agent / Agente technique de contrôle en électronique
- Agent / Agente technique de contrôle-qualité en électricité
- Agent / Agente technique de contrôle-qualité en électronique
- Agent / Agente technique entrée usine de production de matériel électrique
- Agent / Agente technique entrée usine de production de matériel électronique
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de production en restauration collective
- Assistant administratif / Assistante administrative
- Chargé / Chargée des usagers de l'habitat social
- Chef de partie
- Chef de partie dessert
- Chef de partie poissonnier / poissonnière
- Chef de partie pâtissier / pâtissière
- Chef de partie rôtisseur / rôtisseuse
- Chef de partie tournant / tournante
- Chef de secteur en gardiennage
- Chef de section contrôle-essais en électricité
- Chef de section contrôle-essais en électronique
- Chef entremettier / entremettière de restaurant
- Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
- Chef saucier / saucière
- Commis / Commise de cuisine
- Commis / Commise de cuisine de collectivité
- Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
- Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
- Concierge d'immeuble
- Conducteur / Conductrice d'essais de plates-formes en électricité
- Contrôleur / Contrôleuse de matériel en électricité
- Contrôleur / Contrôleuse de matériel en électronique
- Contrôleur / Contrôleuse en électronique
- Contrôleur / Contrôleuse qualité en électricité
- Contrôleur / Contrôleuse qualité en électronique
- Contrôleur / Contrôleuse technique en électricité
- Contrôleur / Contrôleuse technique en électronique
- Contrôleur électricien / Contrôleuse électricienne
- Contrôleur électronicien / Contrôleuse électronicienne
- Coordonnateur / Coordonnatrice en gardiennage
- Correspondant / Correspondante d'immeuble
- Correspondant / Correspondante de gardiennage
- Cuisinier / Cuisinière
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Cuisinier / Cuisinière de laboratoire
- Cuisinier / Cuisinière à domicile
- Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
- Cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurants
- Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse
- Demi-chef de partie
- Employé / Employée d'immeuble
- Employé / Employée traiteur
- Gardien / Gardienne
- Gardien / Gardienne chef
- Gardien / Gardienne d'immeuble
- Gardien / Gardienne d'établissement scolaire
- Gardien / Gardienne de collège
- Gardien / Gardienne de locaux
- Gardien / Gardienne de propriété
- Gardien / Gardienne de résidence
- Gardien / Gardienne de toilettes
- Gardien / Gardienne de vestiaires
- Gardien polyvalent / Gardienne polyvalente d'immeuble
- Gardien principal / Gardienne principale
- Gardien régisseur / Gardienne régisseuse
- Gardien-concierge / Gardienne-concierge
- Grillardin / Grillardine
- Inspecteur / Inspectrice d'immeuble
- Monteur électricien / Monteuse électricienne de plates-formes d'essais
- Opérateur / Opératrice de test en électronique
- Opérateur / Opératrice de tests en microélectronique
- Opérateur / Opératrice de tests en électricité
- Plate-formiste en électricité
- Plate-formiste en électronique
- Portier / Portière concierge d'immeuble
- Premier commis / Première commise de cuisine
- Pâtissier / Pâtissière de restaurant
- Second / Seconde de cuisine
- Second / Seconde de pâtisserie
- Secrétaire
- Secrétaire administratif / administrative
- Secrétaire administratif / administrative de collectivité territoriale
- Secrétaire bilingue
- Secrétaire bureautique
- Secrétaire d'administration ou d'intendance universitaire
- Secrétaire d'administration scolaire et universitaire (SASU)
- Secrétaire généraliste
- Secrétaire juridique
- Secrétaire polyvalent / polyvalente
- Secrétaire trilingue
- Superviseur / Superviseuse en gardiennage
- Surveillant / Surveillante d'immeuble
- Technicien / Technicienne assurance-qualité en électricité
- Technicien / Technicienne assurance-qualité en électronique
- Technicien / Technicienne d'essais en électricité
- Technicien / Technicienne d'essais en électronique
- Technicien / Technicienne de contrôle en matériel électrique
- Technicien / Technicienne de contrôle en matériel électronique
- Technicien / Technicienne de contrôle en électronique
- Technicien / Technicienne de contrôle en électrotechnique
- Technicien / Technicienne de contrôle et de tests en électricité
- Technicien / Technicienne de contrôle et de tests électroniques
- Technicien / Technicienne de contrôle fabrication électronique
- Technicien / Technicienne de contrôle-qualité en électricité
- Technicien / Technicienne de contrôle-qualité en électronique
- Technicien / Technicienne de diagnostic en électricité
- Technicien / Technicienne de diagnostic en électronique
- Technicien / Technicienne de laboratoire en électricité
- Technicien / Technicienne de laboratoire en électronique
- Technicien / Technicienne de maintenance et contrôle-tests de cartes électroniques
- Technicien / Technicienne de mise au point en électricité
- Technicien / Technicienne de mise au point en électronique
- Technicien / Technicienne de plates-formes en électromécanique
- Technicien / Technicienne de plates-formes en électrotechnique
- Technicien / Technicienne de proximité
- Technicien / Technicienne en contrôle de plates-formes en électricité
- Technicien / Technicienne en contrôle de plates-formes en électronique
- Technicien électrotechnicien / Technicienne électrotechnicienne d'essai
- Testeur / Testeuse en électricité
- Testeur / Testeuse en électronique
- Télésecrétaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Anglais
- Appréciation gustative
- Automatisme
- Cellule de refroidissement
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Comptabilité générale
- Conditionnement des aliments
- Conversion d'unités de mesure
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine libanaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Cuisine thaïlandaise
- Cuisine vietnamienne
- Dispositifs d'assurance-qualité
- Diététique
- Droit commercial
- Droit du travail
- Droits et obligations du locataire
- Electricité
- Excel
- Fabrications de prototype
- Fabrications en grande série
- Fabrications en petite et moyenne série
- Fabrications à l'unité
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Habilitations électriques de travaux hors tension
- Habilitations électriques de travaux sous tension
- Lecture de plan, de schéma
- Logiciels comptables
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de statistiques
- Législation alimentaire
- Management
- Menuiserie PVC
- Menuiserie aluminium
- Menuiserie bois
- Menuiserie bois de placage
- Menuiserie bois massif
- Menuiserie dérivés du bois
- Modalités d'accueil
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Montage de composant électrique
- Montage de composant électronique
- Mécanique
- Normes de sécurité électrique
- Normes qualité
- Normes rédactionnelles
- Outils bureautiques
- Pack Office
- PowerPoint
- Procédures de conditionnement
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Production culinaire
- Règles d'affranchissement du courrier
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles de sécurité
- Règles et consignes de sécurité
- Sténographie
- Symboles des éléments électriques
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de médiation
- Techniques de peinture
- Techniques de prise de notes
- Techniques de saisie avec dictaphone
- Techniques de serrurerie
- Techniques de soudure
- Techniques pédagogiques
- Terminologie juridique
- Types de régimes alimentaires
- Utilisation d'appareils de mesure électrique (multimètre, ...)
- Utilisation d'outils collaboratifs (planning partagé, web conférence, réseau social d'entreprise, ...)
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Utilisation d'équipements de télésurveillance
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de plaques de cuisson
- Word
- Électronique
- Électrotechnique
- Éléments de base en plomberie
Formation proposée par : GRETA 58
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