Mieux comprendre les vins "au naturel" par Service compris

Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 8 heures
En centre : 8 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
1- Comprendre la philosophie des vins "au naturel" et l'impact des différents modes de viticulture sur l'environnement.
- Philosophie des vins "au naturel".
- Différence entre agriculture conventionnelle, biologique et biodynamique.
- Impacts des viticultures conventionnelle, biologique et biodynamique sur l'environnement.
2- Assimiler les relations entre sol / vigne / chai et connaître les spécificités des différents des différents modes de vinification.
- Qu'est ce qu'un sol vivant et un terroir?
- La relation vigne / sol vivant / terroir.
- Spécificités de la vinification "en naturel" (Levures, filtrations, sulfitages).
3- Découvrir la (très) grande famille des vins "au naturel" et leur typicité.
- Spécificités des vins biologiques et biodynamiques. Artisanaux et industriels.
- Sulfites: quand, combien, pourquoi et pour quels vins?
- Certification et labels des vins au naturel. Spécificités des Vins de France.
4- Apprivoiser une nouvelle expérience de dégustation.
- Formatage des goûts?
- Les défauts des vins au naturel? La réduction, les "brett", la volatile...
- Servir, conseiller et marier les vins au naturel.
Objectifs
1- Comprendre la philosophie des vins "au naturel" et l'impact des différents modes de viticulture sur l'environnement.
2- Assimiler les relations entre sol, vigne et chai et connaître les spécificités des différents modes de vinification.
3- Découvrir la (très) grande famille des vins "au naturel" et leur typicité.
4- Apprivoiser une nouvelle expérience de dégustation.
Centre(s)
  • Paris - 8ème (75)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : Service compris
À découvrir
Savoir-Faire et Découverte
Faire son vin naturel « bio » (100364) par Savoir-Faire et Découverte
Happy End
Comprendre le deuil pour mieux l'accompagner par Happy End
La maladie d'Alzheimer : mieux comprendre pour mieux accompagner par Belinda infray
MBTI® - mieux se comprendre et mieux comprendre les autres par Orsys
Autisme et stress professionnel : comprendre et mieux gérer par Edi Formation
Refus d'aide ou de soins : mieux comprendre pour l'accompagner par Belinda infray
Mieux comprendre les addictions par A.N.P.A.A. BRETAGNE
Connaitre le vin pour mieux le vendre par Thierry Morra
ORIENT'ACTION HAUTE-GARONNE - PROFILPRO
Mieux se connaître et mieux communiquer avec le DISC ® par ORIENT'ACTION HAUTE-GARONNE - PROFILPRO
Connaître le vin pour mieux le vendre par SMART ET COM FORMATIONS