Brevet de Maîtrise Pâtissier confiseur glacier traiteur par CMAPA - PAU
Lieu(x)
En centre (64)
Durée
Total : 474 heures
En centre : 474 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Modules d'enseignement Général :
Module A : Fonction Entrepreneuriale
Sous
- Module 1 : Situer l'entreprise et ses acteurs
Sous
- Module 2 : Fluidifier et professionnaliser la communication de l'artisan
Module B : Fonction commerciale
1- situer l'entreprise dans son environnement commercial
2- définir une stratégie commerciale et mettre en oeuvre les plans d'actions commerciales.
3- maitriser les différents outils de l'action commerciale au quotidien.
4- maitriser les techniques de vente et d'après
- vente
Module C : Fonction économique et financière d'une entreprise artisanale
1- élaborer, équilibrer et analyser un plan de financement.
2- lire et établir un compte de résultat
3- lire et établir un bilan simplifié
4- analyser la rentabilité (compte de résultat)
5- analyser la situation financière
6- analyser la santé de l'entreprise et proposer des actions de développement
et redressement
Module D : Fonction Gestion des Ressources Humaines
1-recruter et développer des compétences
2-organiser le travail et manager le personnel
3-analyser les dysfonctionnements
4-communiquer dans le cadre professionnel
5-intégrer les principes du droit du travail dans la gestion quotidienne
de la relation de travail.
Module E : Formation et accompagnement de l'apprenant
1-situer l'apprentissage dans son environnement
2-accompagner l'apprenant dans la construction de son projet d'insertion
Professionnelle et sociale.
3-acquérir les compétences pédagogiques et partenariales nécessaire à la fonction de tuteur et ou de maitre d'apprentissage.
Module F : Fonction communiquer à l'international
1-se présenter
2-correspondre et converser au quotidien
3-correspondre
Module Professionnel :
Identifier les souhaits du client et proposer un produit adapté à sa demande
Proposer une offre de prestation de produits de pâtisserie différentiées en lien avec le développement durable
Préparer et organiser la production en la rationalisant
Créer sa gamme de produits de pâtisserie en mariant les classiques et les innovations
Réaliser tous types de croquembouches
Créer et fabriquer une gamme de produits de viennoiserie et de feuilletés originale et innovante en termes de diversité, de saveur et d'aspect
Créer des produits de chocolat et de confiserie innovants
Créer et réaliser des produits de glacerie: glaces, crèmes glacées, sorbets, entremets glacés
Réaliser une prestation traiteur
Etablir un devis, calculer un prix de vente en maîtrisant ses coûts de production
veiller à la qualité des produits en termes organoleptique (qualité gustative, saveur) et sanitaire à la commercialisation et à la livraison.
Appliquer les règles d'hygiène et sécurité dans le respect de la législation en vigueur
Module A : Fonction Entrepreneuriale
Sous
- Module 1 : Situer l'entreprise et ses acteurs
Sous
- Module 2 : Fluidifier et professionnaliser la communication de l'artisan
Module B : Fonction commerciale
1- situer l'entreprise dans son environnement commercial
2- définir une stratégie commerciale et mettre en oeuvre les plans d'actions commerciales.
3- maitriser les différents outils de l'action commerciale au quotidien.
4- maitriser les techniques de vente et d'après
- vente
Module C : Fonction économique et financière d'une entreprise artisanale
1- élaborer, équilibrer et analyser un plan de financement.
2- lire et établir un compte de résultat
3- lire et établir un bilan simplifié
4- analyser la rentabilité (compte de résultat)
5- analyser la situation financière
6- analyser la santé de l'entreprise et proposer des actions de développement
et redressement
Module D : Fonction Gestion des Ressources Humaines
1-recruter et développer des compétences
2-organiser le travail et manager le personnel
3-analyser les dysfonctionnements
4-communiquer dans le cadre professionnel
5-intégrer les principes du droit du travail dans la gestion quotidienne
de la relation de travail.
Module E : Formation et accompagnement de l'apprenant
1-situer l'apprentissage dans son environnement
2-accompagner l'apprenant dans la construction de son projet d'insertion
Professionnelle et sociale.
3-acquérir les compétences pédagogiques et partenariales nécessaire à la fonction de tuteur et ou de maitre d'apprentissage.
Module F : Fonction communiquer à l'international
1-se présenter
2-correspondre et converser au quotidien
3-correspondre
Module Professionnel :
Identifier les souhaits du client et proposer un produit adapté à sa demande
Proposer une offre de prestation de produits de pâtisserie différentiées en lien avec le développement durable
Préparer et organiser la production en la rationalisant
Créer sa gamme de produits de pâtisserie en mariant les classiques et les innovations
Réaliser tous types de croquembouches
Créer et fabriquer une gamme de produits de viennoiserie et de feuilletés originale et innovante en termes de diversité, de saveur et d'aspect
Créer des produits de chocolat et de confiserie innovants
Créer et réaliser des produits de glacerie: glaces, crèmes glacées, sorbets, entremets glacés
Réaliser une prestation traiteur
Etablir un devis, calculer un prix de vente en maîtrisant ses coûts de production
veiller à la qualité des produits en termes organoleptique (qualité gustative, saveur) et sanitaire à la commercialisation et à la livraison.
Appliquer les règles d'hygiène et sécurité dans le respect de la législation en vigueur
Objectifs
Le titulaire du Brevet de Maîtrise Pâtissier confiseur glacier traiteur, est à même d'une part de créer, développer et manager une, voire plusieurs entreprises artisanales, en termes de commercialisation, gestion économique et financière, gestion des ressources humaines et des apprentis. D'autre part il est à même d'assurer une production de haute qualité, de conseiller le client, fabriquer tous types de pâtisserie en rationnalisant la production tout en tenant compte des règles d'hygiène et de sécurité.
Centre(s)
- Pau (64)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Assistant / Assistante de production en restauration collective
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Biscuitier / Biscuitière
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Chef de partie
- Chef de partie dessert
- Chef de partie poissonnier / poissonnière
- Chef de partie pâtissier / pâtissière
- Chef de partie rôtisseur / rôtisseuse
- Chef de partie tournant / tournante
- Chef entremettier / entremettière de restaurant
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
- Chef saucier / saucière
- Chocolatier / Chocolatière
- Commis / Commise de cuisine
- Commis / Commise de cuisine de collectivité
- Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
- Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Confiseur / Confiseuse
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Cuisinier / Cuisinière
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Cuisinier / Cuisinière de laboratoire
- Cuisinier / Cuisinière à domicile
- Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
- Cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurants
- Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse
- Demi-chef de partie
- Dragéiste en confiserie
- Employé / Employée traiteur
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Grillardin / Grillardine
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Premier commis / Première commise de cuisine
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière de restaurant
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Second / Seconde de cuisine
- Second / Seconde de pâtisserie
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Anglais
- Appareil de conditionnement
- Appréciation gustative
- Appréciation sensorielle
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Cellule de refroidissement
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Conversion d'unités de mesure
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine libanaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Cuisine thaïlandaise
- Cuisine vietnamienne
- Diététique
- Données de contrôle
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels comptables
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation alimentaire
- Modalités de stockage
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Moulage de pièces de chocolat
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de conditionnement
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Production culinaire
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de régimes alimentaires
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de plaques de cuisson
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : CMAPA - PAU
À découvrir