Brevet de Maîtrise Pâtissier confiseur glacier traiteur par CMAPA - PAU

Lieu(x)
En centre (64)
Durée
Total : 474 heures
En centre : 474 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Modules d'enseignement Général :
Module A : Fonction Entrepreneuriale
Sous
- Module 1 : Situer l'entreprise et ses acteurs
Sous
- Module 2 : Fluidifier et professionnaliser la communication de l'artisan
Module B : Fonction commerciale
1- situer l'entreprise dans son environnement commercial
2- définir une stratégie commerciale et mettre en oeuvre les plans d'actions commerciales.
3- maitriser les différents outils de l'action commerciale au quotidien.
4- maitriser les techniques de vente et d'après
- vente
Module C : Fonction économique et financière d'une entreprise artisanale
1- élaborer, équilibrer et analyser un plan de financement.
2- lire et établir un compte de résultat
3- lire et établir un bilan simplifié
4- analyser la rentabilité (compte de résultat)
5- analyser la situation financière
6- analyser la santé de l'entreprise et proposer des actions de développement
et redressement
Module D : Fonction Gestion des Ressources Humaines
1-recruter et développer des compétences
2-organiser le travail et manager le personnel
3-analyser les dysfonctionnements
4-communiquer dans le cadre professionnel
5-intégrer les principes du droit du travail dans la gestion quotidienne
de la relation de travail.
Module E : Formation et accompagnement de l'apprenant
1-situer l'apprentissage dans son environnement
2-accompagner l'apprenant dans la construction de son projet d'insertion
Professionnelle et sociale.
3-acquérir les compétences pédagogiques et partenariales nécessaire à la fonction de tuteur et ou de maitre d'apprentissage.
Module F : Fonction communiquer à l'international
1-se présenter
2-correspondre et converser au quotidien
3-correspondre
Module Professionnel :
Identifier les souhaits du client et proposer un produit adapté à sa demande
Proposer une offre de prestation de produits de pâtisserie différentiées en lien avec le développement durable
Préparer et organiser la production en la rationalisant
Créer sa gamme de produits de pâtisserie en mariant les classiques et les innovations
Réaliser tous types de croquembouches
Créer et fabriquer une gamme de produits de viennoiserie et de feuilletés originale et innovante en termes de diversité, de saveur et d'aspect
Créer des produits de chocolat et de confiserie innovants
Créer et réaliser des produits de glacerie: glaces, crèmes glacées, sorbets, entremets glacés
Réaliser une prestation traiteur
Etablir un devis, calculer un prix de vente en maîtrisant ses coûts de production
veiller à la qualité des produits en termes organoleptique (qualité gustative, saveur) et sanitaire à la commercialisation et à la livraison.
Appliquer les règles d'hygiène et sécurité dans le respect de la législation en vigueur
Objectifs
Le titulaire du Brevet de Maîtrise Pâtissier confiseur glacier traiteur, est à même d'une part de créer, développer et manager une, voire plusieurs entreprises artisanales, en termes de commercialisation, gestion économique et financière, gestion des ressources humaines et des apprentis. D'autre part il est à même d'assurer une production de haute qualité, de conseiller le client, fabriquer tous types de pâtisserie en rationnalisant la production tout en tenant compte des règles d'hygiène et de sécurité.
Centre(s)
  • Pau (64)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : CMAPA - PAU
À découvrir
Brevet de Maîtrise Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur par CFA CMA 22
Brevet de maîtrise pâtissier confiseur glacier traiteur par CMA 54 - CEPAL
Brevet de Maîtrise Pâtissier (e) confiseur (se) glacier (e) traiteur (se) (BM) par CMA - Siège et Bas-Rhin
Brevet technique des métiers pâtissier confiseur glacier traiter par CMA 54 - CEPAL
Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM) par CMA Seine et Marne Melun
Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM) par IFP 43
Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM) par CFA DE LA CMA DE LA CHARENTE-MARITIME
Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM) par CFA DE LA CMA DE LA CHARENTE-MARITIME
Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM) par CFA DE LA CMA DE LA VIENNE - CAMPUS DES MÉTIERS
Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM) par CMA 16 (FORMATION CONTINUE)