Les formations torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir torréfacteur en industrie alimentaire.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

BAC PRO BIO INDUSTRIES DE TRANSFORMATION
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
En centre (74) , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation
BAC
Industries alimentaires Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire (BioQalim)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
En centre (39)
3590 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation
demandeurs d'emploi, salariés, Étudiant
BAC+2
Apprentissage, Formation continue
Lait, produits laitiers Agroalimentaire Qualité
BP option industries alimentaires
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
En centre (74)
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, demandeur d’emploi, salarié...
BAC
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de conditionnement Conduite d'équipement de production alimentaire
Licence professionnelle industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation - Démarche qualité et maîtrise des risques en industrie agro-alimentaire
par UNIVERSITE DE BORDEAUX - COLLÈGE SCIENCES ET TECHNOLOGIES
En centre (33, 47)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Réglementation alimentaire : mode d'emploi (Les sources du droit alimentaire (européennes, nationales et professionnelles)
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (44)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires
par CFPPA Segré
par CFPPA Segré
En centre (49)
1265 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Demandeur d’emploi
BEP/CAP
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
produit produit
Connaître les arômes et agents aromatisants à la disposition des IAA
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (75)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
CAPA OIA : CAP "Opérateur en Industries Alimentaires"
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
En centre (74)
1015 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Demandeur d'emploi, OPCO...
CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
La microbiologie alimentaire pour les non microbiologistes
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (44)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Sciences naturelles Conduite d'équipement de production alimentaire
Allergènes : Maîtrise et prévention en IAA
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (44)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Médecine Conduite d'équipement de production alimentaire
Hygiène alimentaire en restauration commerciale
par GMHR Centre de Formation Continue des Métiers de l'Hôtellerie Restauration du Haut-Rhin
En centre (68)
14 h
OPCO, demandeur d’emploi, individuel payant, par l'entreprise...
Attestation de fin de formation
Formation continue, Mise à niveau
Restauration Hôtellerie, Restauration Agroalimentaire
Constituer son fonds Réglementaire
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (44)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Licence professionnelle industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation - Management de la production et valorisation en industrie agroalimentaire
par UNIVERSITE DE BORDEAUX - COLLÈGE SCIENCES ET TECHNOLOGIES
En centre (33)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Réglementation des auxiliaires technologiques et des enzymes alimentaires
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (44)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
AGRO FOS pour Opérateurs de production en Industrie alimentaire - QET
par IBEP FORMATION LORIENT
En centre (56)
595 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
produit produit
Plan de maîtrise sanitaire (PMS) Sécurité des denrées alimentaires
par Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie
par Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie
En centre (34)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Conduite d'équipement de production alimentaire
Opérateur de production en industrie alimentaire - QET
par IBEP FORMATION LORIENT
En centre (56)
560 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Agroalimentaire Poissonnerie Conduite d'équipement de production alimentaire
Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
par VISAEVOLUTION
En centre (34)
14 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
produit produit
Fraudes alimentaires, le cas des matériaux au contact
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (35)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Hygiène alimentaire - HACCP
par INSTITUT DE FORMATION ET DE DEVELOPPEMENT DES ENTREPRISES (IFDE)
En centre (97)
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Déclarations d'aptitude au contact des denrées alimentaires
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (35)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire

Devenir torréfacteur en industrie alimentaire : un métier passionnant et aromatique

Vous êtes passionné par le café et vous souhaitez en faire votre métier ? Devenez torréfacteur en industrie alimentaire et participez à l'élaboration des arômes intenses qui enchanteront les papilles des amateurs. Dans cet article, nous vous détaillons les activités, les formations, les compétences requises, ainsi que les perspectives d'évolution de ce métier passionnant.

Le métier de torréfacteur en industrie alimentaire

Le torréfacteur en industrie alimentaire est responsable de la torréfaction du café, du choix des grains à la cuisson, jusqu'à l'obtention de saveurs exceptionnelles. Ses principales activités comprennent :

1.1. Sélection des grains de café

Le torréfacteur en industrie alimentaire doit sélectionner des grains de café de qualité supérieure. Il doit connaître les différentes variétés et origines de café afin de choisir les meilleures fèves pour obtenir un résultat d'exception.

1.2. Torréfaction des grains

La torréfaction est l'étape cruciale qui donnera les arômes et les saveurs recherchées au café. Le torréfacteur doit maîtriser les différentes méthodes de torréfaction et s'adapter selon les types de grains utilisés.

1.3. Contrôle de la qualité

Le torréfacteur en industrie alimentaire réalise des contrôles réguliers pour s'assurer que les grains de café torréfiés répondent aux standards de qualité. Il vérifie le niveau de cuisson, les arômes développés et la présence de défauts éventuels.

1.4. Création de nouvelles saveurs

Selon les demandes du marché, le torréfacteur peut également être chargé de la création de nouvelles saveurs de café. Il effectue des essais et des mixages pour explorer de nouvelles combinaisons gustatives.

Pour illustrer les activités d'un torréfacteur en industrie alimentaire, prenons l'exemple de Jérôme. En tant que torréfacteur dans une grande entreprise spécialisée dans le café artisanal, il sélectionne les grains de café dans différentes plantations du monde entier. Il effectue ensuite des tests de torréfaction pour trouver la cuisson idéale avant de réaliser la production en grande quantité.

Les formations pour devenir torréfacteur en industrie alimentaire

Pour faire carrière en tant que torréfacteur en industrie alimentaire, différentes formations peuvent être envisagées en fonction de votre niveau de qualification :

2.1. Les formations courtes

Des formations courtes et spécifiques au métier de torréfacteur en industrie alimentaire peuvent être suivies dans des organismes privés ou des écoles spécialisées. Ces formations permettent d'acquérir les connaissances techniques nécessaires pour maîtriser les différentes étapes de la torréfaction.

2.2. Les formations professionnalisantes

Pour avoir une approche plus complète du métier, certaines formations professionnelles de niveau bac existent. Elles permettent d'approfondir les techniques de torréfaction, mais également de se former à la gestion de la qualité et à l'analyse sensorielle.

2.3. Les formations universitaires

Il est également possible de suivre des formations universitaires en sciences de l'alimentation avec une spécialisation en torréfaction. Ces formations offrent une approche plus scientifique du métier et abordent des sujets tels que la chimie du café ou les procédés de transformation.

Il est également intéressant de noter que certaines formations de torréfacteur en industrie alimentaire sont proposées à distance, permettant ainsi à un plus grand nombre de personnes de se former à ce métier passionnant.

Les compétences et qualités requises

Pour exercer le métier de torréfacteur en industrie alimentaire, plusieurs compétences et qualités sont indispensables :

3.1. Sens du goût et de l'odorat

Le torréfacteur doit posséder un palais et un odorat développés afin de reconnaître les saveurs et les arômes subtils du café.

3.2. Rigueur et précision

Lors de la torréfaction, chaque seconde compte. Le torréfacteur doit être capable de respecter les temps et les températures pour obtenir des résultats parfaits à chaque fois.

3.3. Capacité d'analyse sensorielle

Pour contrôler la qualité des grains de café torréfiés, le torréfacteur doit être capable d'analyser les arômes et détecter d'éventuels défauts.

3.4. Créativité

La création de nouvelles saveurs demande une certaine dose de créativité pour marier les différents arômes et obtenir des café uniques.

3.5. Polyvalence

Le métier de torréfacteur en industrie alimentaire demande une grande polyvalence, avec la capacité de s'adapter selon les demandes des clients et les types de café.

Les avantages du métier de torréfacteur en industrie alimentaire

Devenir torréfacteur en industrie alimentaire présente de nombreux avantages :

- Travailler dans un domaine passionnant et en pleine évolution.

- Participer à la création de saveurs uniques.

- Pouvoir développer ses connaissances et sa créativité.

- Être en contact avec des professionnels passionnés et exigeants.

Bref, si vous avez la passion du café et que vous souhaitez allier tradition et innovation, le métier de torréfacteur en industrie alimentaire est fait pour vous.

Le secteur du torréfacteur en industrie alimentaire

Les torréfacteurs en industrie alimentaire peuvent travailler dans différents types d'entreprises :

- Les grandes entreprises spécialisées dans le café.

- Les artisans torréfacteurs proposant des produits de qualité et de proximité.

- Les coopératives gérant le commerce équitable.

En ce qui concerne les conditions de travail, elles peuvent varier en fonction des entreprises. Certaines entreprises fonctionnent en horaires réguliers, tandis que d'autres peuvent imposer des horaires décalés pour répondre à la demande.

Concernant la rémunération, un torréfacteur en industrie alimentaire débutant peut prétendre à un salaire de l'ordre de 1 500 à 2 000 euros par mois. Avec de l'expérience, ce salaire peut augmenter jusqu'à atteindre 2 500 euros à 3 500 euros mensuels. Les grandes entreprises spécialisées peuvent proposer des salaires plus élevés.

Perspectives d'évolution pour un torréfacteur en industrie alimentaire

Un torréfacteur en industrie alimentaire débutant peut évoluer vers des postes de responsabilité tels que chef torréfacteur, responsable qualité ou créateur de nouvelles saveurs.

Voici quelques exemples de métiers qui peuvent être accessibles avec de l'expérience :

- Acheteur de café : responsable de la sélection et de l'achat des grains de café pour une entreprise.

- Chef de production : chargé de la coordination et de la supervision de l'ensemble des étapes de la torréfaction et de la production.

- Formateur en torréfaction : spécialisé dans la transmission de son savoir-faire et l'accompagnement de torréfacteurs en herbe.

Les formations possibles pour devenir torréfacteur en industrie alimentaire

Outre les formations citées précédemment, il est possible de se former au métier de torréfacteur en industrie alimentaire auprès de professionnels du secteur. Par exemple, Jean, jeune passionné de café, a suivi une formation dispensée par un Maître Torréfacteur. Cette formation lui a permis de découvrir tous les secrets du métier et d'acquérir les bonnes pratiques pour torréfier le café de manière optimale.

En conclusion, devenir torréfacteur en industrie alimentaire est une voie passionnante et aromatique pour celles et ceux qui souhaitent se spécialiser dans le domaine du café. Les formations en France permettent d'acquérir les compétences techniques nécessaires pour maîtriser toutes les subtilités de ce métier exigeant. Alors, si vous avez l'envie et la passion pour le café, lancez-vous dans cette belle aventure !