Les formations brasseur / Brasseuse en salle de commande

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Créer sa micro brasserie bio
par Château de la Bière
En centre (61)
48 h
AGEFIPH, OPCO, Région, VIVEA...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue
Direction entreprise brasseur
BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire (BioQalim)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
En centre (39)
3590 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation
demandeurs d'emploi, salariés, Étudiant
BAC+2
Apprentissage, Formation continue
Lait, produits laitiers Agroalimentaire Qualité
Licence pro industrie agroalimentaire, alimentation spécialité biotechnologie et génie des procédés appliqués aux boissons
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
En centre (39, 59)
1800 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Transition Pro, demandeur d’emploi...
demandeurs d'emploi, salariés, Étudiant
BAC+3/4
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Intervention technique en études, recherche et développement
Atelier pratique sur les texturants alimentaires
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (62)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Innovez grâce aux plans d'expériences avec le logiciel R
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (35)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
BAC PRO BIO INDUSTRIES DE TRANSFORMATION
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
En centre (74) , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation
BAC
Industries alimentaires Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
produit produit
AIDE CONDUCTEUR DE MOULIN OLEICOLE
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
En centre (13)
140 h
Auto, Demandeur d'emploi, OCAPIAT, OPCO...
Dirigeant désirant connaitre les process, Professionnel agricole désirant diversifier son activité, Salarié en reconversion professionnelle, Salarié sur une nouvelle activité de l'entreprise...
Certificat de réalisation
Formation continue, Professionnalisation
Huiles, corps gras, margarines Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires
par CFPPA Segré
par CFPPA Segré
En centre (49)
1265 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Demandeur d’emploi
BEP/CAP
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Plan de maîtrise sanitaire (PMS) Sécurité des denrées alimentaires
par Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie
par Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie
En centre (34)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Conduite d'équipement de production alimentaire
CAPA OIA : CAP "Opérateur en Industries Alimentaires"
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
En centre (74)
1015 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Demandeur d'emploi, OPCO...
CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Des idées au concept : Concevoir les produits alimentaires de demain
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (35)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Maîtrise des risques liés aux fluides industriels en IAA / Air & gaz comprimés, vapeur, fluides caloporteurs, lubrifiants
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (35)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Fraudes alimentaires, le cas des matériaux au contact
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (35)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Méthodologie d'identification des dangers émergents
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (35)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Les risques juridiques liés aux produits alimentaires
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (75)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Droit Conduite d'équipement de production alimentaire
produit produit
L'hygiène au quotidien : Intégrez la sécurité des denrées alimentaires
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (35)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Nettoyage des circuits fermés en NEP
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (35)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Déclarations d'aptitude au contact des denrées alimentaires
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (35)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
produit produit
Initiation à l'HACCP
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (35)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Conduite d'équipement de production alimentaire
Réglementation des auxiliaires technologiques et des enzymes alimentaires
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (44)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
PRP, PRPO et CCP : Comment les identifier et définir les mesures de maîtrise
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (35)
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire

Devenir brasseur en salle de commande : un métier passionnant et varié

Vous aimez la bière et le processus de brassage vous fascine ? Vous rêvez de travailler dans le domaine de la bière et devenir un acteur essentiel de ce processus ? Le métier de brasseur en salle de commande est peut-être fait pour vous ! Au cœur du brassage, le brasseur en salle de commande assure le suivi et le contrôle de chaque étape de fabrication de la bière. Dans cet article, nous allons explorer les différentes facettes de ce métier, les formations disponibles en France, les compétences nécessaires, ainsi que les opportunités d'évolution. Alors, prenons une chope de bière et plongeons dans l'univers du brasseur en salle de commande !

Les activités variées du brasseur en salle de commande

Être brasseur en salle de commande implique de nombreuses activités variées et essentielles dans le processus de brassage. Tout d'abord, le brasseur en salle de commande contrôle et régule les équipements de brassage, tels que la cuve de brassage, les fermenteurs et les cuves de stockage. Il s'assure que chaque étape respecte les protocoles établis et garantit ainsi la qualité du produit final.

Le suivi des fermentations est également une tâche primordiale pour le brasseur en salle de commande. Il vérifie la température des cuves, mesure le degré d'alcool, et réalise des tests microbiologiques pour s'assurer du bon déroulement de la fermentation.

Le brasseur en salle de commande a également un rôle préventif en effectuant une veille constante sur les équipements. Il détecte les éventuelles pannes, entretient et nettoie les machines. De plus, il réalise des analyses chimiques et biologiques tout au long du processus de brassage pour garantir la qualité du produit final.

Enfin, le brasseur en salle de commande collabore étroitement avec l'équipe de brassage et le responsable de production. Il participe à la mise au point de nouvelles recettes et veille à l'amélioration continue des processus de fabrication. Il est donc essentiel que le brasseur en salle de commande ait une bonne connaissance des matières premières et une sensibilité gustative aiguisée.

Prenons l'exemple concret d'une mission à laquelle peut être confronté un brasseur en salle de commande. Imaginons que lors de la phase de fermentation d'une bière expérimentale, le brasseur en salle de commande observe des variations inattendues de température dans les cuves. Il doit alors enquêter sur les possibles causes de ces variations, réajuster les paramètres de contrôle et mettre en place des mesures correctives. Son objectif est de préserver la qualité de la bière tout en respectant les délais de production.

Les formations pour devenir brasseur en salle de commande

Pour devenir brasseur en salle de commande, différentes formations en France peuvent mener à ce métier passionnant. Il existe des formations généralistes, mais aussi des formations plus spécifiques au brassage de la bière. Voici quelques exemples de parcours possibles :

  • BTS Biochimie-Biologie, option Productions et Technologies
  • BTSA Sciences et Technologies des Aliments, option Industries alimentaires et biologiques
  • Bachelor en Sciences et Techniques de la Bière
  • Certificat Professionnel Brasseur-Brasserie

Ces formations sont disponibles dans des organismes publics (lycées, universités) mais également dans des écoles privées spécialisées dans le domaine de l'agroalimentaire et de la brasserie. Il est également possible de se former au métier de brasseur en salle de commande à distance, grâce à des formations en ligne proposées par des organismes de formation privés.

Les compétences et qualités essentielles

Pour exercer le métier de brasseur en salle de commande, plusieurs compétences et qualités sont nécessaires :

  • Maîtrise technique du processus de brassage
  • Rigoureux et précis pour respecter les protocoles de fabrication
  • Bonne capacité d'analyse et d'adaptation
  • Esprit d'équipe et bonne communication pour collaborer avec les autres membres de l'équipe de brassage
  • Sensibilité gustative développée pour détecter les défauts de la bière
  • Vision d'ensemble et souci de la satisfaction client pour garantir la qualité du produit final

La maîtrise de l'anglais peut également être un atout, car elle permet de se tenir informé des dernières avancées et tendances dans le monde brassicole.

Les avantages à devenir brasseur en salle de commande

Devenir brasseur en salle de commande offre de nombreux avantages. Tout d'abord, c'est un métier passionnant pour les amateurs de bière. Vous aurez l'occasion de contribuer à la création de nouvelles recettes et d'explorer de nouvelles saveurs.

Ensuite, le secteur de la brasserie connaît une forte croissance ces dernières années, avec une demande croissante pour des bières artisanales et de qualité. Cela offre de nombreuses opportunités d'emplois pour les brasseurs en salle de commande, que ce soit dans des petites brasseries artisanales ou des grands groupes industriels.

Enfin, travailler en tant que brasseur en salle de commande permet également de développer des compétences techniques et de gestion de projet qui peuvent être utilisées dans d'autres secteurs de l'industrie alimentaire.

Le secteur de travail et la rémunération

Le brasseur en salle de commande peut travailler dans différents types d'entreprises, tels que des brasseries artisanales, des entreprises industrielles, des microbrasseries, des cooperatives, ou encore des brasseries de monastères. Les conditions de travail peuvent varier en fonction du profil de l'employeur.

Concernant les horaires de travail, le brasseur en salle de commande peut être amené à travailler en horaires décalés, notamment les soirs et les week-ends, afin de suivre les différentes étapes du brassage. Il peut également être exposé aux conditions environnementales de la brasserie, comme la chaleur ou l'humidité.

En termes de rémunération, un brasseur en salle de commande débutant peut généralement prétendre à un salaire d'environ 1800€ bruts par mois. Avec une expérience de 15 ans, le salaire peut augmenter jusqu'à environ 3000€ bruts mensuels. En fin de carrière, un brasseur en salle de commande peut espérer atteindre un salaire de près de 4000€ bruts par mois.

Les évolutions possibles

Un brasseur en salle de commande peut évoluer dans sa carrière vers différents postes. Voici quelques exemples de métiers accessibles avec de l'expérience :

  • Responsable de production dans une brasserie
  • Bièreologue ou sommelier de bière
  • Chef brasseur
  • Consultant en brasserie

Ces évolutions permettent au brasseur en salle de commande de développer ses connaissances et son expertise dans le domaine de la bière, tout en élargissant ses compétences techniques et managériales.

L'importance d'une formation brasseur en salle de commande et des compétences techniques

La formation est un élément clé pour devenir un brasseur en salle de commande qualifié. En effet, le brassage de la bière est un processus complexe, avec de nombreux paramètres à prendre en compte pour obtenir une bière de qualité. Une formation spécialisée permet d'acquérir les connaissances techniques nécessaires et de maîtriser les différentes étapes du brassage.

Par exemple, lors de la formation, les étudiants apprennent à contrôler les processus de fermentation, à analyser les matières premières et à comprendre les réactions chimiques qui se produisent pendant le brassage. Ils acquièrent également des compétences en gestion de projet et en gestion de la production, ce qui est essentiel pour garantir la qualité et la rentabilité de l'activité brassicole.

Une formation solide permet également de se démarquer sur le marché de l'emploi, où la demande de brasseurs compétents est en constante augmentation. Les formations spécialisées offrent une reconnaissance professionnelle et témoignent de l'engagement des candidats pour cette profession.

Par exemple, Aurélien, un brasseur en salle de commande, explique comment sa formation en génie des procédés industriels lui a permis de développer une expertise technique et d'être recruté par une grande brasserie. Grâce à sa formation, il maîtrise les techniques de brassage les plus modernes et peut proposer des bières innovantes de grande qualité.

Les opportunités pour les brasseurs en salle de commande à l'international

Si vous rêvez d'explorer d'autres horizons brassicoles, sachez que le métier de brasseur en salle de commande offre également des opportunités à l'international. De nombreux pays connaissent une véritable révolution dans le domaine de la bière artisanale, et recherchent des professionnels qualifiés pour rejoindre leurs brasseries.

En Europe, des pays comme la Belgique, l'Allemagne ou encore les Pays-Bas sont reconnus pour leur tradition brassicole, tandis qu'aux États-Unis et au Canada, le marché de la bière artisanale est en plein essor. Se former en tant que brasseur en salle de commande peut donc ouvrir des portes à l'international.

Conclusion

Le métier de brasseur en salle de commande offre une grande variété d'activités au sein du processus de brassage. De la maîtrise technique à la sensibilité gustative, de nombreuses compétences sont nécessaires pour réussir dans ce métier passionnant. Grâce à des formations spécialisées et à une expérience enrichissante, les brasseurs en salle de commande peuvent évoluer vers de nombreux postes de responsabilité et contribuer à la croissance du secteur brassicole. Alors, si vous aimez la bière et êtes prêt à vous investir dans un métier alliant technicité et passion, le métier de brasseur en salle de commande peut être fait pour vous !