Les formations saucier / Saucière en industrie alimentaire

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir saucier en industrie alimentaire.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

BAC PRO BIO INDUSTRIES DE TRANSFORMATION
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
En centre (74) , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation
BAC
Industries alimentaires Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire (BioQalim)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
En centre (39)
3590 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation
demandeurs d'emploi, salariés, Étudiant
BAC+2
Apprentissage, Formation continue
Lait, produits laitiers Agroalimentaire Qualité
BP option industries alimentaires
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
En centre (74)
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, demandeur d’emploi, salarié...
BAC
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de conditionnement Conduite d'équipement de production alimentaire
Se faire plaisir ? Meilleures ventes Amazon de Logiciel du moment :
livre Microsoft 365 Famille | 12 mois | 6 utilisateurs | Applications Office avec IA | Jusqu'à 6To de Stockage Onedrive | Abonnement Amazon avec renouvellement automatique
Microsoft 365 Famille | 12 mois | 6 utilisateurs | Applications Office avec IA | Jusqu'à 6To de Stockage Onedrive | Abonnement Amazon avec renouvellement automatique
par Microsoft
65,99 €
livre Microsoft Office Famille 2024 | Code d'activation envoyé par email
Microsoft Office Famille 2024 | Code d'activation envoyé par email
par Microsoft
149,00 €
livre Microsoft 365 Personnel | 12 mois | 1 utilisateur | Applications Office avec IA | 1To de Stockage Onedrive | Abonnement Amazon avec renouvellement automatique
Microsoft 365 Personnel | 12 mois | 1 utilisateur | Applications Office avec IA | 1To de Stockage Onedrive | Abonnement Amazon avec renouvellement automatique
par Microsoft
59,99 €
livre Norton 360 Premium 2025 |10 Appareils | 12 mois | Téléchargement
Norton 360 Premium 2025 |10 Appareils | 12 mois | Téléchargement
par Norton
21,00 €
livre Norton 360 Advanced 2025 | 10 appareils | 12 Mois | Téléchargement
Norton 360 Advanced 2025 | 10 appareils | 12 Mois | Téléchargement
par Norton
26,59 €
livre Bitdefender Total Security 2025 | 10 appareils | 2 ans | PC/MAC/android
Bitdefender Total Security 2025 | 10 appareils | 2 ans | PC/MAC/android
par BITDEFENDER
0,00 €
livre HORI Volant de course APEX pour Playstation 5, Playstation 4 et PC - Licence officielle Sony
HORI Volant de course APEX pour Playstation 5, Playstation 4 et PC - Licence officielle Sony
par HORI
89,99 €
livre Bitdefender Total Security 2025 | 10 Appareils | 1 An | PC/Mac/iOS/Android | Code d’activation par email | Renouvellement Automatique
Bitdefender Total Security 2025 | 10 Appareils | 1 An | PC/Mac/iOS/Android | Code d’activation par email | Renouvellement Automatique
par Bitdefender
49,00 €
livre Windows 11 Pro OEM Activation Key (Internet Required For Downloading) Email Delivery in 24 Hours (Check Buyer/Seller Message)
Windows 11 Pro OEM Activation Key (Internet Required For Downloading) Email Delivery in 24 Hours (Check Buyer/Seller Message)
par keysonkeys
32,55 €
livre Bitdefender Total Security 2025 | 5 Appareils | 2 Ans | PC/Mac/iOS/Android | Code d’activation par email | Renouvellement Automatique
Bitdefender Total Security 2025 | 5 Appareils | 2 Ans | PC/Mac/iOS/Android | Code d’activation par email | Renouvellement Automatique
par Bitdefender
64,00 €
meilleures ventes chez notre partenaire Amazon
Licence professionnelle industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation - Démarche qualité et maîtrise des risques en industrie agro-alimentaire
par UNIVERSITE DE BORDEAUX - COLLÈGE SCIENCES ET TECHNOLOGIES
En centre (33, 47)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Réglementation alimentaire : mode d'emploi (Les sources du droit alimentaire (européennes, nationales et professionnelles)
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (44)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires
par CFPPA Segré
par CFPPA Segré
En centre (49)
1265 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Demandeur d’emploi
BEP/CAP
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
produit produit
Connaître les arômes et agents aromatisants à la disposition des IAA
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (75)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
CAPA OIA : CAP "Opérateur en Industries Alimentaires"
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
En centre (74)
1015 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Demandeur d'emploi, OPCO...
CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
La microbiologie alimentaire pour les non microbiologistes
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (44)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Sciences naturelles Conduite d'équipement de production alimentaire
Hygiène alimentaire en restauration commerciale
par GMHR Centre de Formation Continue des Métiers de l'Hôtellerie Restauration du Haut-Rhin
En centre (68)
14 h
OPCO, demandeur d’emploi, individuel payant, par l'entreprise...
Attestation de fin de formation
Formation continue, Mise à niveau
Restauration Hôtellerie, Restauration Agroalimentaire
Allergènes : Maîtrise et prévention en IAA
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (44)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Médecine Conduite d'équipement de production alimentaire
Licence professionnelle industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation - Management de la production et valorisation en industrie agroalimentaire
par UNIVERSITE DE BORDEAUX - COLLÈGE SCIENCES ET TECHNOLOGIES
En centre (33)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Se faire plaisir ? Meilleures ventes Amazon de Livre du moment :
livre Amazon Fire TV Stick HD (Nouvelle génération) | TV gratuite et en direct, télécommande vocale Alexa, contrôle de la maison connectée, streaming HD
Amazon Fire TV Stick HD (Nouvelle génération) | TV gratuite et en direct, télécommande vocale Alexa, contrôle de la maison connectée, streaming HD
par Amazon
44,99 €
livre De Poupette à Kenza: Les dix secondes qui ont changé ma vie
De Poupette à Kenza: Les dix secondes qui ont changé ma vie
par Plon
18,90 €
livre Lakestone - tome 2
Lakestone - tome 2
par Hachette Lab
20,00 €
livre Amazon Fire TV Stick 4K (Nouvelle génération), Appareil de streaming avec prise en charge du Wi-Fi 6 et des technologies Dolby Vision/Atmos et HDR10+
Amazon Fire TV Stick 4K (Nouvelle génération), Appareil de streaming avec prise en charge du Wi-Fi 6 et des technologies Dolby Vision/Atmos et HDR10+
par Amazon
69,99 €
livre La femme de ménage
La femme de ménage
par J'AI LU
8,60 €
livre Les secrets de la femme de ménage
Les secrets de la femme de ménage
par J'AI LU
8,60 €
livre La prof
La prof
par City Edition
12,99 €
livre Amazon Fire TV Stick 4K Max (Nouvelle génération), Appareil de streaming avec fonctionnalité Écran dynamique et prenant en charge le Wi-Fi 6E
Amazon Fire TV Stick 4K Max (Nouvelle génération), Appareil de streaming avec fonctionnalité Écran dynamique et prenant en charge le Wi-Fi 6E
par Amazon
79,99 €
livre La psy
La psy
par J'AI LU
8,60 €
livre La femme de ménage voit tout
La femme de ménage voit tout
par City Edition
22,00 €
meilleures ventes chez notre partenaire Amazon
AGRO FOS pour Opérateurs de production en Industrie alimentaire - QET
par IBEP FORMATION LORIENT
En centre (56)
595 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Constituer son fonds Réglementaire
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (44)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Opérateur de production en industrie alimentaire - QET
par IBEP FORMATION LORIENT
En centre (56)
560 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Agroalimentaire Poissonnerie Conduite d'équipement de production alimentaire
produit produit
Réglementation des auxiliaires technologiques et des enzymes alimentaires
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (44)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Plan de maîtrise sanitaire (PMS) Sécurité des denrées alimentaires
par Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie
par Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie
En centre (34)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Conduite d'équipement de production alimentaire
Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
par VISAEVOLUTION
En centre (34)
14 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
produit produit
Fraudes alimentaires, le cas des matériaux au contact
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (35)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Hygiène alimentaire - HACCP
par INSTITUT DE FORMATION ET DE DEVELOPPEMENT DES ENTREPRISES (IFDE)
En centre (97)
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Déclarations d'aptitude au contact des denrées alimentaires
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (35)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire

Devenir saucier en industrie alimentaire : une profession savoureuse, méticuleuse et passionnante

Le métier de saucier en industrie alimentaire offre une multitude d'activités diversifiées et passionnantes. Du préparation des sauces les plus savoureuses aux travaux de création et d'innovation culinaires, le saucier en industrie alimentaire est un maestro de la cuisine qui excelle dans l'art de la création de sauces et l'amélioration des plats. Dans cet article, nous allons plonger dans les différents aspects de ce métier séduisant, en explorant les compétences, les formations, les opportunités d'évolution et les avantages qu'il offre.

La polyvalence des activités d'un saucier en industrie alimentaire

Le rôle principal d'un saucier en industrie alimentaire est de réaliser des sauces de qualité supérieure pour accompagner les plats et sublimer leur saveur. Cependant, son champ d'action va bien au-delà de la préparation des sauces.

Le saucier doit :

  • Préparer et confectionner différents types de sauces, en variant les saveurs, les épices et les ingrédients utilisés
  • Assurer la qualité des ingrédients utilisés et la propreté du matériel et de l'environnement de travail
  • Maîtriser différentes techniques de cuisson (braiser, rôtir, mijoter) pour préparer les éléments qui accompagneront les sauces
  • Participer à la création de nouveaux plats et à l'innovation culinaire en proposant des associations de saveurs audacieuses et créatives
  • Contrôler la consistance, le goût et la texture des sauces pour s'assurer de leur accord parfait avec les plats
  • Gérer les stocks, commander les matières premières nécessaires et suivre les coûts de production des sauces

Pour illustrer le quotidien d'un saucier en industrie alimentaire, prenons l'exemple suivant : son chef lui demande de préparer une sauce béarnaise maison pour accompagner un filet de bœuf. Le saucier commence par laver, trier et couper les herbes (estragon, cerfeuil) nécessaires à la sauce. Ensuite, il fait fondre du beurre dans une casserole, puis ajoute les herbes et laisse infuser. Il prépare ensuite un fond de veau qu'il incorpore progressivement au mélange beurre-herbes. Une fois la sauce béarnaise réalisée, il l'assaisonne et la garde au chaud jusqu'à la commande. Le résultat final est une sauce onctueuse, riche en saveurs, qui se marie parfaitement avec le filet de bœuf.

Les formations et études pour devenir saucier en industrie alimentaire

Plusieurs voies de formation permettent de devenir saucier en industrie alimentaire, adaptées à différents niveaux de qualification. Il existe des formations professionnelles, des CAP Culinaire, des Bac Professionnels Restauration, ou encore des BTS Hôtellerie-Restauration avec une spécialisation en Cuisine. Des écoles privées et organismes de formation proposent également des formations spécifiques de saucier en industrie alimentaire, allant de quelques semaines à plusieurs mois.

Voici quelques exemples de formations pour devenir saucier en industrie alimentaire :

  • BEP/CAP Cuisine
  • Bac Professionnel Restauration, spécialité cuisine ou production culinaire
  • Brevet de Technicien Supérieur (BTS) Hôtellerie-Restauration, option Arts culinaires
  • Formation traiteur en cuisine collective

Il est également possible de se former au métier de saucier en industrie alimentaire à distance, grâce à des plateformes d'apprentissage en ligne. Ces formations, flexibles et accessibles, permettent d'apprendre les techniques et les savoir-faire nécessaires pour exercer ce métier passionnant tout en conciliant vie personnelle et professionnelle.

Les compétences et qualités d'un saucier en industrie alimentaire

Pour exceller dans le métier de saucier en industrie alimentaire, plusieurs compétences et qualités sont essentielles :

  • La maîtrise des techniques culinaires et des recettes de sauces classiques, mais aussi la capacité à innover et à créer de nouvelles variétés de sauces
  • Une excellente connaissance des épices, des herbes aromatiques et des différents arômes pour assurer des associations harmonieuses et équilibrées
  • Une attention rigoureuse aux détails, notamment dans la mesure des ingrédients et dans la texture et la consistance des sauces
  • Une capacité à travailler rapidement et efficacement dans un environnement souvent stressant avec une forte cadence de travail
  • Une bonne organisation pour gérer les stocks, les commandes et respecter les délais de production
  • Un sens développé du goût et de l'esthétique pour présenter les plats avec élégance et attirer les papilles des clients
  • La créativité et l'ouverture d'esprit pour proposer de nouvelles idées et diversifier les sauces proposées

Grâce à ces compétences et qualités, le saucier en industrie alimentaire peut être considéré comme un artiste culinaire, apportant une touche de créativité et de finesse à chaque plat.

Les avantages à devenir saucier en industrie alimentaire

Devenir saucier en industrie alimentaire présente de nombreux avantages :

  • La passion pour la cuisine et la satisfaction de créer des plats savoureux qui plaisent aux clients
  • L'opportunité de développer constamment ses compétences techniques et créatives dans un domaine en constante évolution
  • La possibilité de travailler dans des environnements variés, tels que les restaurants gastronomiques, les hôtels, les traiteurs, les cantines ou encore les sociétés de restauration collective
  • La chance de faire partie d'une équipe dynamique et passionnée, avec un fort esprit de camaraderie
  • La possibilité de voir ses créations appréciées et reconnues par les clients et les professionnels de la gastronomie
  • La satisfaction de contribuer à l'élaboration de plats d'exception et de participer à la renommée d'un établissement

Le secteur de travail d'un saucier en industrie alimentaire

Le secteur de travail d'un saucier en industrie alimentaire est varié, avec plusieurs profils d'employeurs courants. Il peut travailler dans :

  • Des restaurants gastronomiques qui recherchent des sauciers expérimentés pour sublimer leurs plats
  • Des hôtels de luxe qui proposent une cuisine raffinée dans leurs restaurants gastronomiques
  • Des traiteurs qui conçoivent des menus haut de gamme pour des événements privés ou professionnels
  • Des cantines d'entreprises ou des établissements scolaires nécessitant des compétences en cuisine et en préparation de sauces pour de grandes quantités de repas

La rémunération d'un saucier en industrie alimentaire varie en fonction de l'expérience. En début de carrière, un saucier peut gagner entre 1600 et 2000 euros bruts par mois. Avec plus de 15 ans d'expérience, son salaire peut atteindre jusqu'à 2800 euros bruts par mois. En fin de carrière, un saucier peut prétendre à un salaire de 3000 euros bruts par mois, voire plus.

L'évolution professionnelle du saucier en industrie alimentaire

Un saucier en industrie alimentaire débutant a la possibilité d'évoluer vers différents postes :

  • Chef saucier, responsable de la brigade des sauciers dans un établissement
  • Sous-chef de cuisine, supervisant l'ensemble des postes de cuisine, y compris celui de saucier
  • Formateur, enseignant les techniques et les savoir-faire du métier de saucier en industrie alimentaire
  • Consultant culinaire, conseillant les restaurants et les chefs dans la création de nouvelles recettes et de sauces

La recherche d'emploi pour devenir saucier en industrie alimentaire

L'obtention d'un diplôme dans le domaine culinaire, associée à une expérience professionnelle (stage, apprentissage) est un réel atout pour décrocher un emploi de saucier en industrie alimentaire. Pour augmenter ses chances de trouver un emploi, il est essentiel de créer un réseau professionnel à travers des stages, des participations à des concours culinaires et en se faisant connaître auprès des établissements et des chefs étoilés.

En conclusion, le métier de saucier en industrie alimentaire est un véritable art culinaire qui demande des compétences techniques et créatives ainsi qu'un amour pour la gastronomie. Grâce à une formation adaptée, des compétences développées et une passion pour la cuisine, il est tout à fait possible de devenir un saucier en industrie alimentaire accompli. Alors, si vous avez le goût de l'aventure gastronomique et la volonté de sublimer les plats grâce à des sauces savoureuses, n'hésitez plus à vous orienter vers ce métier passionnant !