Les formations opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir opérateur de fabrication en transformation de la viande.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

Métiers de la Transformation Alimentaire : AGRO-TRANSFORMATION
par CFPPA DE LA BASSE-TERRE (CFPPA BT)
En centre (97) , En entreprise
demandeur d’emploi, individuel payant, salarié, Éligible CPF...
Demandeur d’emploi, Salarié, Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue
Certificat de Spécialisation "Technicien spécialisé en transformation laitière"
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
En centre (74)
1071 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, OCAPIAT, OPCO...
BAC
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Fabrication et affinage de fromages
CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires
par CFPPA Segré
par CFPPA Segré
En centre (49)
1265 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Demandeur d’emploi
BEP/CAP
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
BAC PRO BIO INDUSTRIES DE TRANSFORMATION
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
En centre (74) , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation
BAC
Industries alimentaires Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Transformation artisanale de produits frais végétaux (légumes, fruits) : créer une activité de conserves naturelles (100386)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (85)
35 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, AGEFIPH...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue
Alimentaire Conserves, surgelés Conduite d'équipement de production alimentaire
CAPA OIA : CAP "Opérateur en Industries Alimentaires"
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
En centre (74)
1015 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Demandeur d'emploi, OPCO...
CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
produit produit
BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire (BioQalim)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
En centre (39)
3590 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation
demandeurs d'emploi, salariés, Étudiant
BAC+2
Apprentissage, Formation continue
Lait, produits laitiers Agroalimentaire Qualité
BP option industries alimentaires
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
En centre (74)
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, demandeur d’emploi, salarié...
BAC
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de conditionnement Conduite d'équipement de production alimentaire
AIDE CONDUCTEUR DE MOULIN OLEICOLE
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
En centre (13)
140 h
Auto, Demandeur d'emploi, OCAPIAT, OPCO...
Dirigeant désirant connaitre les process, Professionnel agricole désirant diversifier son activité, Salarié en reconversion professionnelle, Salarié sur une nouvelle activité de l'entreprise...
Certificat de réalisation
Formation continue, Professionnalisation
Huiles, corps gras, margarines Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Les bases de la technologie laitière
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (44)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
Connaître les arômes et agents aromatisants à la disposition des IAA
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (75)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Technologie fromagère fermière
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
31 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fabrication et affinage de fromages Conduite d'équipement de production alimentaire
BP option industries alimentaires
par CFPPA Segré
par CFPPA Segré
En centre (49)
1379 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Conduite d'équipement de conditionnement
Découvrir et créer une activité de boulange bio, pain au levain - les bases (100324)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (59)
28 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Droit Agroalimentaire Direction entreprise
La cuisine sous vide : de la conception à la mise en service
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
16 h
demandeur d’emploi
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
produit produit
L'hygiène au quotidien : Intégrez la sécurité des denrées alimentaires
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (35)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Atelier pratique sur les texturants alimentaires
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (62)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Allergènes : Maîtrise et prévention en IAA
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (44)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Médecine Conduite d'équipement de production alimentaire
produit produit
Naturalité et Clean Label : Quelles stratégies pour améliorer la formulation de vos produits ?
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (62)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires
par CFPPA du Lauragais
En centre (11)
1212 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE QUETIGNY-PLOMBIERES LES DIJON (CFPPA)
En centre (21, 71)
1200 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire

Elargisez votre recherche en consultant les formations en conduite d'équipement de production alimentaire.

Devenir opérateur de fabrication en transformation de la viande

Vous êtes intéressé par le domaine de la transformation de la viande et souhaitez devenir opérateur de fabrication dans ce secteur ? Dans cet article, nous vous présenterons en détail le métier d'opérateur de fabrication en transformation de la viande, les formations nécessaires, les compétences requises, ainsi que les perspectives de carrière passionnantes offertes par ce métier.

Le métier d'opérateur de fabrication en transformation de la viande

L'opérateur de fabrication en transformation de la viande est chargé d'exécuter différentes tâches au sein d'une unité de production pour transformer les carcasses en produits finis. Parmi ses activités, on retrouve :

  • La découpe et le désossage des animaux
  • La préparation des morceaux de viande (parage, dégraissage, etc.)
  • La transformation de la viande en produits spécifiques (saucisses, charcuteries, etc.)
  • Le conditionnement des produits finis
  • Le contrôle qualité des différentes étapes de production
  • La gestion des stocks et des approvisionnements
  • Le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire

Prenons l'exemple concret d'une mission à laquelle peut être confronté un opérateur de fabrication en transformation de la viande : il peut être chargé de découper des morceaux spécifiques de viande en suivant des indications précises, puis de préparer ces morceaux pour la production de saucisses. Il doit veiller à respecter les normes de découpe, d'hygiène et de qualité tout au long du processus.

La formation et les études

Pour exercer le métier d'opérateur de fabrication en transformation de la viande, différentes formations sont possibles. En fonction du niveau de qualification recherché, vous pouvez opter pour :

  • Un CAP Boucher
  • Un CAP Charcutier-Traiteur
  • Un Bac Professionnel Boucher-Charcutier-Traiteur
  • Un BTS Technico-Commercial en produits alimentaires

Ces formations peuvent être dispensées par des écoles spécialisées ou par des organismes de formation privés. Il est également possible de se former à distance grâce à des plateformes d'apprentissage en ligne.

Il existe des formations plus généralistes, comme le CAP Boucher, qui permet d'acquérir les bases du métier, ainsi que des formations plus spécialisées, comme le BTS Technico-Commercial en produits alimentaires, qui permet une approche plus commerciale du métier. Il est donc important de choisir une formation en fonction de ses objectifs professionnels.

Les compétences et qualités nécessaires

Pour devenir un bon opérateur de fabrication en transformation de la viande, certaines compétences et qualités sont requises :

  • Une bonne précision dans l'exécution des tâches
  • Une capacité à travailler en équipe
  • Une bonne résistance physique
  • Un respect strict des règles d'hygiène et de sécurité
  • Une rigueur dans l'application des normes de qualité

Ces compétences et qualités permettent à l'opérateur de fabrication en transformation de la viande de travailler efficacement et de contribuer à la production de produits de qualité.

Les avantages du métier

Devenir opérateur de fabrication en transformation de la viande présente de nombreux avantages :

  • Un secteur d'activité dynamique et en constante évolution
  • La possibilité d'évoluer vers des postes de technicien ou de responsable d'équipe
  • Des possibilités de reconversion dans d'autres métiers de l'industrie agroalimentaire
  • Une rémunération attractive
  • La satisfaction de contribuer à la fabrication de produits alimentaires de qualité

Ce métier offre également une grande diversité d'activités et des perspectives de carrière intéressantes.

Le secteur et les conditions de travail

Les opérateurs de fabrication en transformation de la viande peuvent travailler dans différents types d'entreprises : des petites sociétés artisanales aux grands groupes industriels. Les horaires peuvent varier en fonction de l'entreprise, avec des possibilités de travail de jour, de nuit, le week-end ou les jours fériés.

Quant à la rémunération, elle évolue en fonction de l'expérience. Un débutant peut prétendre à un salaire d'environ 1 500 euros net par mois, tandis qu'un opérateur de fabrication en transformation de la viande avec 15 ans d'expérience peut atteindre un salaire d'environ 2 500 euros net par mois. Enfin, en fin de carrière, la rémunération peut dépasser les 3 000 euros net par mois.

Les perspectives d'évolution

Un opérateur de fabrication en transformation de la viande débutant peut envisager plusieurs évolutions de carrière :

  • Responsable d'équipe de production
  • Technicien de production
  • Formateur en industrie agroalimentaire
  • Responsable qualité

Ces différentes évolutions permettent d'accéder à des postes à responsabilités et d'approfondir ses connaissances dans le domaine de la transformation de la viande.

L'importance de la formation continue

L'une des façons pour un opérateur de fabrication en transformation de la viande de continuer à évoluer dans sa carrière est de se former en continu. En effet, une bonne connaissance des nouvelles techniques de production, des normes sanitaires et des évolutions du marché est essentielle pour rester compétitif.

Par exemple, une formation complémentaire en gestion des stocks ou en management peut permettre à l'opérateur de fabrication en transformation de la viande d'accéder à des postes de responsabilité plus rapidement.

Conclusion

Le métier d'opérateur de fabrication en transformation de la viande offre de nombreuses opportunités d'emploi et des perspectives de carrière intéressantes. Les formations adaptées permettent d'acquérir les compétences nécessaires et d'accéder à des postes à responsabilités. Si vous êtes passionné par le domaine de la transformation de la viande, n'hésitez pas à vous renseigner sur les différentes formations disponibles et à vous lancer dans cette voie enrichissante.