Les formations technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir technicien de fabrication en industrie alimentaire.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

BTSA BIOQUALIM Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
En centre (74) , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, OCAPIAT, OPCO...
BTS
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire
Bachelor Nutrition Santé
par ADONIS
par ADONIS
À distance , En centre (13, 31, 34, 44...)
Aide Mission Locale Nice, Aide aux apprentis, Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation...
Étudiant
BAC+3/4, BAC+5
Apprentissage, Certification, Formation continue
Biologie médicale Personnel polyvalent des services hospitaliers Psychologie
BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire (BioQalim)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
En centre (39)
3590 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation
demandeurs d'emploi, salariés, Étudiant
BAC+2
Apprentissage, Formation continue
Lait, produits laitiers Agroalimentaire Qualité
Des livres pour se former
livre Relation Client et Animation de Réseaux - BTS NDRC 1re et 2e années
Relation Client et Animation de Réseaux - BTS NDRC 1re et 2e années
par Nathan
25,25 €
livre Relation Client à Distance et Digitalisation - BTS NDRC 1re et 2e années
Relation Client à Distance et Digitalisation - BTS NDRC 1re et 2e années
par Nathan
31,90 €
livre Précis de Matières plastiques - AFNOR
Précis de Matières plastiques - AFNOR
par Nathan
45,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
BTS qualité dans les industries alimentaires et bio-industries
par Association régionale de formation aux métiers de la santé et des sciences de la vie
par Association régionale de formation aux métiers de la santé et des sciences de la vie
En centre (51)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Sciences naturelles Intervention technique en méthodes et industrialisation
DUT génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques
par UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1
En centre (01)
3000 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC+2
Agroalimentaire Sciences naturelles Intervention technique en études, recherche et développement
DUT Génie Biologique Option Industries agroalimentaires et biologiques
par UNIVERSITÉ DE LIMOGES - IUT DU LIMOUSIN
En centre (87)
1200 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Sciences naturelles Conduite d'équipement de production alimentaire
produit produit
BAC PRO BIO INDUSTRIES DE TRANSFORMATION
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
En centre (74) , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation
BAC
Industries alimentaires Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
DUT Génie biologique - Option Industries Agroalimentaires et Biologiques
par Université de La Réunion - IUT
En centre (97)
1800 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agroalimentaire Sciences naturelles Intervention technique en études, recherche et développement
DUT Génie biologique - Option Industries Agroalimentaires et Biologiques
par Université de La Réunion - IUT
En centre (97)
1800 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agroalimentaire Sciences naturelles Intervention technique en études, recherche et développement
Certificat professionnel agent technique en laboratoire de chimie (industrie chimique, parachimique (cosmétique, pharmaceutique) et agroalimentaire)
par Centre Cnam Paris
En centre (75)
225 h
demandeur d’emploi, salarié
Chimie Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
Qualité dans industries alimentaires et bio indust
par CFA Agricole de l'hérault
En centre (34)
3640 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Sciences naturelles Intervention technique en méthodes et industrialisation
BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries
par S.D.M.I
En centre (91)
2000 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agroalimentaire Sciences naturelles Intervention technique en méthodes et industrialisation
Certificat de Spécialisation "Technicien spécialisé en transformation laitière"
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
En centre (74)
1071 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, OCAPIAT, OPCO...
BAC
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Fabrication et affinage de fromages
DUT génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques
par Avignon Université
En centre (84)
500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agroalimentaire Sciences naturelles Intervention technique en études, recherche et développement
DUT génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques
par Université du Littoral et de la Côte d'Opale
En centre (62)
1600 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agroalimentaire Sciences naturelles Intervention technique en études, recherche et développement
produit produit
DUT génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques
par UPJV - Université de Picardie Jules Verne, Amiens
En centre (80)
1600 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agroalimentaire Sciences naturelles Intervention technique en études, recherche et développement
DUT génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques
par Université de Lille
En centre (59)
1600 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Agroalimentaire Sciences naturelles Intervention technique en études, recherche et développement
BTSA sciences et technologies des aliments spécialité produits céréaliers
par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS AGRICOLE QUETIGNY-PLOMBIERES (CFAA)
En centre (21)
3310 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
produit produit
BP option industries alimentaires
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
En centre (74)
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, demandeur d’emploi, salarié...
BAC
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de conditionnement Conduite d'équipement de production alimentaire
Licence pro industrie agro-alimentaire, alimentation spécialité fromagerie : technologie, innovation, qualité
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
En centre (25, 39, 54)
1570 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Transition Pro, demandeur d’emploi...
demandeurs d'emploi, salariés, Étudiant
BAC+3/4
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Intervention technique en études, recherche et développement
Connaître les arômes et agents aromatisants à la disposition des IAA
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (75)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire

Elargisez votre recherche en consultant les formations en conduite d'équipement de production alimentaire.

Devenir technicien de fabrication en industrie alimentaire : métier, formation et perspectives d'évolution

Vous êtes passionné par l'industrie alimentaire et souhaitez contribuer à la production de produits de qualité ? Le métier de technicien de fabrication en industrie alimentaire pourrait être fait pour vous. Dans cet article, nous vous présenterons en détail ce métier, les formations disponibles en France, les compétences requises, les avantages et les perspectives d'évolution.

Le métier de technicien de fabrication en industrie alimentaire

Le technicien de fabrication en industrie alimentaire est un professionnel polyvalent qui travaille dans les centres de production agroalimentaire. Son rôle est de garantir la qualité des produits et de veiller au bon déroulement de la chaîne de production. Voici quelques-unes des activités que peut effectuer un technicien de fabrication en industrie alimentaire :

  • Surveiller et réguler les équipements de production
  • Réaliser des opérations de fabrication, de conditionnement et d'emballage
  • Contrôler la conformité des matières premières
  • Effectuer des analyses microbiologiques et physicochimiques
  • Assurer le respect des normes de sécurité et d'hygiène
  • Participer aux audits qualité et à l'amélioration continue des processus

Par exemple, un technicien de fabrication en industrie alimentaire peut être amené à superviser une ligne de production de biscuits. Il vérifiera la quantité et la qualité des ingrédients, surveillera les machines, effectuera des tests pour s'assurer de la conformité du produit final. En cas de problème, il devra prendre des mesures correctives pour éviter les défauts de fabrication.

Les formations pour devenir technicien de fabrication en industrie alimentaire

Plusieurs possibilités de formations s'offrent à ceux qui souhaitent devenir technicien de fabrication en industrie alimentaire. Ces formations permettent d'acquérir les compétences techniques nécessaires pour exercer le métier. Voici quelques exemples de formations :

  • BTS Sciences et technologies des aliments
  • DUT Génie biologique, option industries alimentaires et biologiques
  • Licence professionnelle Industries alimentaires : gestion, production et valorisation
  • Formation professionnelle en industrie alimentaire
  • Formation à distance

Il est également possible de se spécialiser davantage dans certaines branches de l'industrie alimentaire, telles que la boulangerie, la pâtisserie ou la fromagerie. Les formations peuvent être dispensées par des écoles, des organismes de formation privés ou des universités. Il est conseillé de choisir une formation ayant une bonne réputation et reconnaissue par les professionnels du secteur.

Les compétences et qualités requises

Pour devenir un bon technicien de fabrication en industrie alimentaire, il est essentiel de posséder certaines compétences et qualités clés :

  • Rigueur : respecter les procédures et les normes de qualité
  • Bonne connaissance des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Capacité d'adaptation : faire face à des situations imprévues et résoudre des problèmes rapidement
  • Esprit d'équipe : travailler en collaboration avec les autres membres de l'équipe de production
  • Sens de l'organisation : gérer les priorités et respecter les délais
  • Compétences techniques : connaître les différentes technologies de production et les équipements

Ces compétences et qualités permettent aux techniciens de fabrication en industrie alimentaire de garantir la sécurité et la qualité des produits tout en assurant un bon déroulement de la production.

Les avantages de devenir technicien de fabrication en industrie alimentaire

Le métier de technicien de fabrication en industrie alimentaire présente de nombreux avantages :

  • Polyvalence : le technicien de fabrication peut intervenir à différents niveaux de la production
  • Stabilité de l'emploi : l'industrie alimentaire est un secteur qui offre des opportunités d'emploi régulières
  • Évolution de carrière possible : avec l'expérience, il est possible d'accéder à des postes de chef d'équipe ou de responsable de production
  • Contribuer à la transformation de produits alimentaires sains et de qualité
  • Rémunération compétitive : le salaire d'un technicien de fabrication en industrie alimentaire varie en fonction de son expérience et de la taille de l'entreprise

Le secteur d'activité et les conditions de travail

Le technicien de fabrication en industrie alimentaire peut travailler dans différents types d'entreprises, allant des grandes industries agroalimentaires aux petites entreprises artisanales. Il peut également exercer ses fonctions dans des organismes publics, des hôpitaux ou des laboratoires de recherche.

Concernant les conditions de travail, elles varient en fonction de la taille de l'entreprise et du secteur d'activité. Les techniciens de fabrication en industrie alimentaire peuvent travailler en horaires décalés, de nuit ou les week-ends pour assurer la continuité de la production. Les conditions d'hygiène sont également très strictes, afin de garantir la sécurité alimentaire.

En termes de rémunération, un technicien de fabrication en industrie alimentaire débutant peut gagner environ 1 500 euros bruts par mois. Avec plusieurs années d'expérience, le salaire peut atteindre jusqu'à 2 500 euros bruts mensuels. Les techniciens de fabrication en industrie alimentaire en fin de carrière peuvent, quant à eux, gagner jusqu'à 3 500 euros bruts par mois.

Perspectives d'évolution

Un technicien de fabrication en industrie alimentaire peut évoluer au fil de sa carrière vers des postes à plus hautes responsabilités. Voici quelques métiers vers lesquels un technicien de fabrication peut se diriger :

  • Chef d'équipe de production
  • Responsable de production
  • Ingénieur agronome
  • Responsable qualité

Ces métiers offrent de nouvelles responsabilités, une meilleure rémunération et une vision plus globale du secteur de l'industrie alimentaire.

L'importance de la formation continue

Dans un secteur en constante évolution, il est primordial de se former en continu pour rester à la pointe des nouvelles technologies et des réglementations en vigueur. Les techniciens de fabrication en industrie alimentaire doivent donc être prêts à se former régulièrement afin de développer de nouvelles compétences et rester compétitifs sur le marché du travail.

Par exemple, une formation technicien de fabrication en industrie alimentaire pourrait inclure l'apprentissage de nouvelles techniques de production, l'acquisition de compétences en gestion de la qualité ou encore la maîtrise de logiciels de programmation des équipements.

En conclusion, le métier de technicien de fabrication en industrie alimentaire offre de nombreuses opportunités professionnelles dans un secteur en pleine croissance. Des compétences techniques, une formation solide et la volonté de se former continuellement sont les clés du succès pour s'épanouir dans cette profession.