Les formations conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir conducteur d'enrobeuses en industrie alimentaire.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

BP option industries alimentaires
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
En centre (74)
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, demandeur d’emploi, salarié...
BAC
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de conditionnement Conduite d'équipement de production alimentaire
BAC PRO BIO INDUSTRIES DE TRANSFORMATION
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
En centre (74) , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation
BAC
Industries alimentaires Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire (BioQalim)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
En centre (39)
3590 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation
demandeurs d'emploi, salariés, Étudiant
BAC+2
Apprentissage, Formation continue
Lait, produits laitiers Agroalimentaire Qualité
Licence professionnelle industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation - Démarche qualité et maîtrise des risques en industrie agro-alimentaire
par UNIVERSITE DE BORDEAUX - COLLÈGE SCIENCES ET TECHNOLOGIES
En centre (33, 47)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Certificat de Spécialisation "Technicien spécialisé en transformation laitière"
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
En centre (74)
1071 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, OCAPIAT, OPCO...
BAC
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Fabrication et affinage de fromages
AIDE CONDUCTEUR DE MOULIN OLEICOLE
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
En centre (13)
140 h
Auto, Demandeur d'emploi, OCAPIAT, OPCO...
Dirigeant désirant connaitre les process, Professionnel agricole désirant diversifier son activité, Salarié en reconversion professionnelle, Salarié sur une nouvelle activité de l'entreprise...
Certificat de réalisation
Formation continue, Professionnalisation
Huiles, corps gras, margarines Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
produit produit
Réglementation alimentaire : mode d'emploi (Les sources du droit alimentaire (européennes, nationales et professionnelles)
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (44)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires
par CFPPA Segré
par CFPPA Segré
En centre (49)
1265 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Demandeur d’emploi
BEP/CAP
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
CAPA OIA : CAP "Opérateur en Industries Alimentaires"
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
En centre (74)
1015 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Demandeur d'emploi, OPCO...
CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Connaître les arômes et agents aromatisants à la disposition des IAA
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (75)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
La microbiologie alimentaire pour les non microbiologistes
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (44)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Sciences naturelles Conduite d'équipement de production alimentaire
Allergènes : Maîtrise et prévention en IAA
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (44)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Médecine Conduite d'équipement de production alimentaire
Hygiène alimentaire en restauration commerciale
par GMHR Centre de Formation Continue des Métiers de l'Hôtellerie Restauration du Haut-Rhin
En centre (68)
14 h
OPCO, demandeur d’emploi, individuel payant, par l'entreprise...
Attestation de fin de formation
Formation continue, Mise à niveau
Restauration Hôtellerie, Restauration Agroalimentaire
Constituer son fonds Réglementaire
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (44)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
CQP IAA Conducteur de ligne du secteur alimentaire
par GRETA CFA AQUITAINE
En centre (40)
238 h
demandeur d’emploi
Professionnalisation
Agroalimentaire Génie industriel Conduite d'équipement de production alimentaire
produit produit
BP option industries alimentaires
par CFPPA Segré
par CFPPA Segré
En centre (49)
1379 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Conduite d'équipement de conditionnement
Licence professionnelle industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation - Management de la production et valorisation en industrie agroalimentaire
par UNIVERSITE DE BORDEAUX - COLLÈGE SCIENCES ET TECHNOLOGIES
En centre (33)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Réglementation des auxiliaires technologiques et des enzymes alimentaires
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (44)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
produit produit
Plan de maîtrise sanitaire (PMS) Sécurité des denrées alimentaires
par Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie
par Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie
En centre (34)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Conduite d'équipement de production alimentaire
Opérateur de production en industrie alimentaire - QET
par IBEP FORMATION LORIENT
En centre (56)
560 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Agroalimentaire Poissonnerie Conduite d'équipement de production alimentaire
Fraudes alimentaires, le cas des matériaux au contact
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (35)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire

Elargisez votre recherche en consultant les formations en conduite d'équipement de production alimentaire.

Devenir conducteur d'enrobeuses en industrie alimentaire : une carrière prometteuse

Vous êtes à la recherche d'une formation professionnelle dans l'industrie alimentaire ? Le métier de conducteur d'enrobeuses peut être une excellente option à considérer. Dans cet article, nous allons vous présenter en détail ce métier, les formations possibles, les compétences nécessaires, les avantages liés à cette carrière et les opportunités d'évolution qui s'offrent à vous.

Le métier de conducteur d'enrobeuses en industrie alimentaire

En tant que conducteur d'enrobeuses en industrie alimentaire, votre principale mission sera de travailler sur des machines automatisées, appelées enrobeuses, qui permettent de recouvrir certains produits, tels que les bonbons ou les barres chocolatées, d'une fine couche de sucre ou de chocolat.

Ce métier demande une grande précision dans les réglages des enrobeuses, ainsi que la maîtrise des paramètres de température et de vitesse. Vous serez également responsable de vérifier la qualité des produits enrobés, en effectuant des tests sensoriels ou des mesures de dureté par exemple.

Un exemple concret de mission à laquelle un conducteur d'enrobeuses peut être confronté est la préparation de la production de bonbons enrobés pour une entreprise de confiserie. Vous devrez régler l'enrobeuse en fonction de la recette et des spécificités du produit, surveiller le bon déroulement de l'enrobage, et effectuer des contrôles qualité réguliers pour s'assurer de la conformité des bonbons enrobés avec les exigences de l'entreprise.

Les formations pour devenir conducteur d'enrobeuses en industrie alimentaire

Plusieurs formations vous permettent de vous orienter vers le métier de conducteur d'enrobeuses en industrie alimentaire en France. Vous pouvez opter pour des formations de différents niveaux, allant du CAP au BTS.

Voici quelques exemples de formations pour devenir conducteur d'enrobeuses en industrie alimentaire :

  • Le CAP Chocolatier Confiseur
  • Le Bac Professionnel Boulanger-Pâtissier
  • Le BTS Industries agroalimentaires

Il existe également des formations spécifiques dispensées par des écoles privées ou des organismes de formation professionnelle. Certaines de ces formations peuvent être suivies à distance, ce qui vous permet de concilier les études avec d'autres obligations.

Les compétences et qualités d'un conducteur d'enrobeuses en industrie alimentaire

Pour exercer le métier de conducteur d'enrobeuses en industrie alimentaire, certaines compétences et qualités sont indispensables. Voici les principales :

  • Une excellente précision et minutie
  • Une grande maîtrise des réglages de machines
  • Une bonne gestion du temps et des priorités
  • Un sens aiguisé de l'observation pour détecter rapidement les dysfonctionnements
  • Une bonne résistance au stress

Toutes ces compétences et qualités permettent d'assurer un enrobage parfait et de garantir la qualité des produits.

Les avantages de devenir conducteur d'enrobeuses en industrie alimentaire

Devenir conducteur d'enrobeuses en industrie alimentaire présente de nombreux avantages. Tout d'abord, ce métier offre une grande variété dans les tâches effectuées au quotidien, ce qui permet de ne pas se lasser rapidement.

En outre, il existe une forte demande dans le secteur de l'industrie alimentaire, ce qui garantit des opportunités d'emploi intéressantes et stables.

De plus, le métier de conducteur d'enrobeuses en industrie alimentaire permet de travailler en équipe, ce qui favorise les échanges et la collaboration.

Le secteur de travail du conducteur d'enrobeuses en industrie alimentaire

Le conducteur d'enrobeuses en industrie alimentaire peut travailler dans différents types d'entreprises, des petites sociétés artisanales aux grands groupes industriels. Le secteur est essentiellement composé d'entreprises privées.

En ce qui concerne les conditions de travail, cela dépendra de l'entreprise dans laquelle vous êtes employé. Vous pouvez être amené à travailler de jour comme de nuit, en fonction des horaires de production de votre entreprise. Les conditions de travail peuvent également varier en fonction du type de produits que vous manipulez, notamment en ce qui concerne l'exposition à la météo.

Concernant la rémunération, un conducteur d'enrobeuses en industrie alimentaire débutant peut prétendre à un salaire autour de 1 500 € brut par mois. Avec une expérience de 15 ans, le salaire moyen peut atteindre environ 2 300 € brut, et en fin de carrière, il peut s'élever jusqu'à 3 000 € brut par mois.

L'évolution possible du conducteur d'enrobeuses en industrie alimentaire

Pour un conducteur d'enrobeuses en industrie alimentaire débutant, plusieurs opportunités d'évolution sont envisageables. Vous pourriez notamment évoluer vers les métiers suivants :

  • Responsable de production
  • Technicien en agroalimentaire
  • Responsable qualité

Ces évolutions vous permettront d'élargir vos connaissances et vos responsabilités au sein de l'industrie alimentaire.

L'importance de la formation continue

Une aspect essentiel pour se maintenir à jour et évoluer dans ce métier est la formation continue. En effet, les technologies évoluent rapidement dans le domaine de l'industrie alimentaire et il est important de se former régulièrement pour rester compétitif sur le marché de l'emploi.

Par exemple, certaines entreprises proposent à leurs employés des formations sur de nouvelles enrobeuses ou sur des techniques d'enrobage innovantes, ce qui permet de développer de nouvelles compétences et de s'adapter aux évolutions du secteur.

En conclusion, devenir conducteur d'enrobeuses en industrie alimentaire offre de belles perspectives d'avenir. Avec une formation adaptée, les compétences nécessaires et une volonté d'évoluer, vous pourrez construire une carrière épanouissante dans le secteur de l'industrie alimentaire.