Les formations ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir ouvrier de presserie de corps gras en industrie alimentaire.

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BAC PRO BIO INDUSTRIES DE TRANSFORMATION
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
En centre (74) , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation
BAC
Industries alimentaires Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires
par CFPPA Segré
par CFPPA Segré
En centre (49)
1265 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Demandeur d’emploi
BEP/CAP
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire (BioQalim)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
En centre (39)
3590 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation
demandeurs d'emploi, salariés, Étudiant
BAC+2
Apprentissage, Formation continue
Lait, produits laitiers Agroalimentaire Qualité
BP option industries alimentaires
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
En centre (74)
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, demandeur d’emploi, salarié...
BAC
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de conditionnement Conduite d'équipement de production alimentaire
Réglementation alimentaire : mode d'emploi (Les sources du droit alimentaire (européennes, nationales et professionnelles)
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (44)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Licence professionnelle industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation - Démarche qualité et maîtrise des risques en industrie agro-alimentaire
par UNIVERSITE DE BORDEAUX - COLLÈGE SCIENCES ET TECHNOLOGIES
En centre (33, 47)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
produit produit
Connaître les arômes et agents aromatisants à la disposition des IAA
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (75)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Certificat de Spécialisation "Technicien spécialisé en transformation laitière"
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
En centre (74)
1071 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, OCAPIAT, OPCO...
BAC
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Fabrication et affinage de fromages
CAPA OIA : CAP "Opérateur en Industries Alimentaires"
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
En centre (74)
1015 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Demandeur d'emploi, OPCO...
CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
La microbiologie alimentaire pour les non microbiologistes
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (44)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Sciences naturelles Conduite d'équipement de production alimentaire
Transformation artisanale de produits frais végétaux (légumes, fruits) : créer une activité de conserves naturelles (100386)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (85)
35 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, AGEFIPH...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue
Alimentaire Conserves, surgelés Conduite d'équipement de production alimentaire
Allergènes : Maîtrise et prévention en IAA
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (44)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Médecine Conduite d'équipement de production alimentaire
AIDE CONDUCTEUR DE MOULIN OLEICOLE
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
En centre (13)
140 h
Auto, Demandeur d'emploi, OCAPIAT, OPCO...
Dirigeant désirant connaitre les process, Professionnel agricole désirant diversifier son activité, Salarié en reconversion professionnelle, Salarié sur une nouvelle activité de l'entreprise...
Certificat de réalisation
Formation continue, Professionnalisation
Huiles, corps gras, margarines Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Constituer son fonds Réglementaire
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (44)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Réglementation des auxiliaires technologiques et des enzymes alimentaires
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (44)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
produit produit
Plan de maîtrise sanitaire (PMS) Sécurité des denrées alimentaires
par Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie
par Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie
En centre (34)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Conduite d'équipement de production alimentaire
Hygiène alimentaire en restauration commerciale
par GMHR Centre de Formation Continue des Métiers de l'Hôtellerie Restauration du Haut-Rhin
En centre (68)
14 h
OPCO, demandeur d’emploi, individuel payant, par l'entreprise...
Attestation de fin de formation
Formation continue, Mise à niveau
Restauration Hôtellerie, Restauration Agroalimentaire
Fraudes alimentaires, le cas des matériaux au contact
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (35)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
produit produit
Licence professionnelle industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation - Management de la production et valorisation en industrie agroalimentaire
par UNIVERSITE DE BORDEAUX - COLLÈGE SCIENCES ET TECHNOLOGIES
En centre (33)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Déclarations d'aptitude au contact des denrées alimentaires
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (35)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Réglementation des Arômes et Denrées Aromatisées
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (75)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire

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Ouvrier de presserie de corps gras en industrie alimentaire : métier et orientation professionnelle

Vous êtes intéressé par le secteur de l'industrie alimentaire et vous souhaitez exercer un métier concret et varié ? Devenez ouvrier de presserie de corps gras en industrie alimentaire ! Dans cet article, nous allons vous présenter en détail ce métier ainsi que les différentes formations et orientations professionnelles qui s'offrent à vous.

Le métier

L'ouvrier de presserie de corps gras en industrie alimentaire a pour rôle d'assurer la production d'huiles végétales ou de corps gras comestibles à partir de graines, de fruits ou de plantes. Ses principales missions sont :

  • La réception des matières premières : l'ouvrier assure le contrôle de la qualité des matières premières avant leur utilisation.
  • Le stockage : une fois les matières premières contrôlées, l'ouvrier les stocke dans des conditions adaptées.
  • Le nettoyage et le triage : avant d'être transformées, les matières premières doivent être nettoyées et triées pour éliminer les impuretés.
  • Le broyage et le pressage : l'ouvrier réalise l'extraction de l'huile en utilisant des presses.
  • Le raffinage et la filtration : pour obtenir une huile de qualité, l'ouvrier procède à différentes étapes de raffinage et de filtration.
  • La mise en conditionnement : une fois l'huile extraite et raffinée, l'ouvrier la met en bouteille ou en bidon.
  • Le nettoyage et l'entretien : l'ouvrier doit veiller à nettoyer et entretenir régulièrement les équipements utilisés.

Par exemple, l'ouvrier peut être amené à traiter des graines de tournesol afin d'en extraire de l'huile bio destinée à la consommation humaine. Il doit donc veiller à suivre toutes les étapes de la production dans le respect des normes sanitaires.

La formation et les études

Plusieurs formations sont possibles pour accéder au métier d'ouvrier de presserie de corps gras en industrie alimentaire. Les formations peuvent correspondre à différents niveaux de qualification :

  • Le CAPa Métiers de l'agriculture, productions végétales
  • Le Bac Pro Agroalimentaire
  • Le BTSA Industries agroalimentaires, options technologies de transformation ou management des entreprises agricoles et agroalimentaires

Ces formations sont dispensées par des écoles spécialisées dans le secteur agroalimentaire ou par des organismes privés de formation professionnelle. Il est également possible de se former au métier d'ouvrier de presserie de corps gras en industrie alimentaire à distance, grâce à des formations en ligne.

Compétences et qualités requises

Pour exercer ce métier, certaines compétences et qualités sont essentielles :

  • La rigueur : l'ouvrier de presserie doit respecter les différentes étapes de production et les normes de qualité.
  • La minutie : la transformation des graines ou des fruits demande de la précision et du soin.
  • La polyvalence : l'ouvrier doit être capable d'effectuer différentes tâches au sein de la presserie.
  • L'adaptabilité : il doit également être capable de s'adapter aux variations des matières premières et des processus de production.

Grâce à ces compétences, l'ouvrier de presserie de corps gras en industrie alimentaire pourra assurer une transformation efficiente et de qualité.

Avantages du métier

Devenir ouvrier de presserie de corps gras en industrie alimentaire présente plusieurs avantages :

  • Un métier concret : l'ouvrier de presserie de corps gras travaille directement sur la transformation des matières premières en produits finis. Il peut voir concrètement le résultat de son travail.
  • Des possibilités d'évolution : avec de l'expérience, l'ouvrier peut évoluer vers des postes de chef d'équipe ou de responsable de presserie.
  • Un secteur porteur : le secteur de l'industrie alimentaire offre de nombreuses opportunités professionnelles.

Le secteur et les conditions de travail

Les ouvriers de presserie de corps gras en industrie alimentaire travaillent généralement au sein d'entreprises privées de taille moyenne ou grande. Ils peuvent également être employés par des artisans ou des organismes publics.

Les conditions de travail varient en fonction des entreprises, mais le plus souvent les horaires sont réguliers et de journée. Il est possible de travailler en horaires décalés ou le week-end en fonction des besoins de production.

En ce qui concerne la rémunération, un débutant peut prétendre à un salaire d'environ 1 500 euros brut par mois. Avec 15 ans d'expérience, un ouvrier de presserie de corps gras peut espérer toucher entre 2 000 et 2 500 euros brut par mois.

L'évolution professionnelle

Un ouvrier de presserie de corps gras en industrie alimentaire peut envisager plusieurs évolutions professionnelles au cours de sa carrière :

  • Responsable de presserie : après plusieurs années d'expérience, l'ouvrier peut évoluer vers un poste de responsable de presserie et encadrer une équipe.
  • Technicien de production : en développant ses compétences techniques, l'ouvrier peut se spécialiser dans la production en intégrant une équipe de techniciens.

L'importance de la sécurité alimentaire

L'ouvrier de presserie de corps gras en industrie alimentaire joue un rôle clé dans la sécurité alimentaire. En respectant les normes de qualité et en veillant à la propreté des équipements, il contribue à garantir des produits sains et de qualité pour les consommateurs.

Par exemple, lors du processus de raffinage et de filtration, l'ouvrier s'assure de l'élimination des impuretés et des contaminants potentiels dans l'huile.

Avec toutes les opportunités de formation et d'évolution qu'il offre, le métier d'ouvrier de presserie de corps gras en industrie alimentaire est un choix intéressant pour ceux qui souhaitent travailler dans un secteur porteur et concret.