CAP Pâtissier par CMA DES LANDES

Lieu(x)
En centre (40)
Durée
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Description générale
1 - La culture technologique et professionnelle de la pâtisserie
Le monde de la pâtisserie : l'histoire de la pâtisserie
- Les évolutions de la pâtisserie
- Les secteurs de la pâtisserie
- Le vocabulaire professionnel
L'approche sensorielle et artistique dans le métier de pâtissier : l'éducation sensorielle
- L'éducation esthétique
Le personnel et les postes de travail
Les locaux et matériels
2 - Les matières premières en pâtisserie
L'eau potable
- Le sel
- Les produits amylacés : la farine
- Les autres produits amylacés
- Les produits sucrés : le saccharose
- Les autres produits sucrés
- Les oeufs, les ovo produits
- Le lait
- La crème
- Les matières grasses : le beurre
- Les autres matières grasses
- La levure biologique
- Les fruits
- Le cacao et le chocolat : le cacao et ses dérivés
- Les chocolats de couverture
- Les produits alimentaires intermédiaires
- Les gélatines : la gélatine
- Les autres gélatines
- Les additifs alimentaires
- Les arômes
- Les spiritueux
3 - La fabrication du pâtissier / de la pâtissière
Les méthodes d'organisation : les documents d'organisation du travail
- Les méthodes de fabrication
- Les méthodes d'organisation
Les techniques de fabrication : Les pâtes
- Les crèmes
- Les cuissons de sucre
- Les produits d'accompagnement
- Les éléments de décor et de finition
- Les sciences pour l'alimentation en pâtisserie
Sciences de l'alimentation : les constituants des aliments
- Etude nutritionnelle des produits de pâtisserie
- Nutrition
Hygiène et prévention : microbiologie appliquée
- Toxicologie alimentaire
- Mesures préventives
Sciences appliquées aux locaux et aux équipements : alimentation en énergie
- Alimentation en eau froide
- Equipements spécifiques des locaux professionnels
- Aménagement et équipements généraux des locaux professionnels
5 - Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social
Initiation à la connaissance de l'entreprise et éléments comptables : notion d'entreprise
- Les opérations commerciales
- Eléments comptables
- L'entreprise et son environnement
Initiation économique : les institutions politiques
- Droit usuel
- Les droits et les biens
- L'activité contractuelle de l'entreprise
6 - La communication en situation professionnelle et les relations dans le travail
La communication professionnelle : schéma élémentaire de communication et éléments de la communication
- Niveaux de communication
- Attitudes et techniques facteurs d'une bonne communication avec autrui
- Facteurs d'échecs ou d'obstacles à la communication
- Communication orale et écrite
Les relations professionnelles : le comportement professionnel
- Les relations professionnelles avec la direction, le personnel
7 - Prévention, santé et environnement
L'individu et sa santé : concilier rythmes biologiques et rythmes influencés par le travail
- Adapter son alimentation à son activité -
Gérer son activité physique
- Prévenir les conduites addictives
- Prévenir les Infections Se
Objectifs
Il s'agit de proposer une formation à l'exercice du métier, en vue d'une première qualification professionnelle (niveau V).
La partie théorique et les savoirs associés à la pratique professionnelle sont traités au CFA.
Les périodes de stage en entreprise permettent de consolider les acquis de la formation assurée au centre de formation.
Le stagiaire (H /F) assure au sein de son entreprise d'accueil, des tâches et des responsabilités en rapport direct avec les qualifications et les compétences auxquels conduit le diplôme préparé.
A l'issue de la formation, le stagiaire (H / F) sera capable de :
oPrévoir les premières mesures d'hygiène, de santé et de mise en sécurité - Réceptionner les matières premières
- Stocker les matières premières
- Participer à la prévision des besoins
oRechercher et organiser l'information préalablement à toute tâche
- Planifier l'exécution d'une fabrication
- Mettre en place le poste de travail pour une production donnée
- Organiser l'information...
Centre(s)
  • Mont de Marsan (40)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : CMA DES LANDES
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