CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant par Institut national de formation et de recherches sur l'éducation permanente INFREP
Lieu(x)
En centre (61)
Durée
Total : 1365 heures
En centre : 875 heures
En entreprise : 490 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
- Accueil 7 h
- Communication numérique : 21 h
- Français : 22 h
- Mathématiques : 22 h
- Anglais : 26 h
- Prévention Santé Environnement : 16 h
- Techniques de recherche d'emploi : 40 h
- Conduite de l'alternance : 9 h
- Connaissance de l'entreprise et de son environnement : 16 h
- Sciences appliquées : 40 h
- Technologie : 60 h
- Pratique : 189 h
- Développement durable : 10 h
- SST (Sauveteur secouriste du travail) : 12 h
- Stages : 315 h
- Communication numérique : 21 h
- Français : 22 h
- Mathématiques : 22 h
- Anglais : 26 h
- Prévention Santé Environnement : 16 h
- Techniques de recherche d'emploi : 40 h
- Conduite de l'alternance : 9 h
- Connaissance de l'entreprise et de son environnement : 16 h
- Sciences appliquées : 40 h
- Technologie : 60 h
- Pratique : 189 h
- Développement durable : 10 h
- SST (Sauveteur secouriste du travail) : 12 h
- Stages : 315 h
Objectifs
Acquérir une qualification validée par un diplôme ou un titre inscrit au RNCP de niveau V ou IV
Favoriser leur progression et leur mobilité professionnelle et l'accès à un emploi ou la création/reprise d'entreprise
Négocier un contrat de travail durable en lien avec les compétences acquises en formation
Favoriser leur progression et leur mobilité professionnelle et l'accès à un emploi ou la création/reprise d'entreprise
Négocier un contrat de travail durable en lien avec les compétences acquises en formation
Centre(s)
- Mortagne au Perche (61)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Agent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Cafetier / Cafetière d'hôtel
- Chef barman / barmaid
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise d'étage
- Commis / Commise de bar
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis / Commise de self
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée d'hôtel
- Employé / Employée d'étage
- Employé / Employée d'étage en hôtellerie
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de ménage d'hôtel
- Employé / Employée de ménage en hôtellerie de plein air
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente d'hôtellerie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Employé polyvalent / Employée polyvalente en établissement hôtelier
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Hôte / Hôtesse de salle
- Premier valet / Première femme de chambre
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
- Steward / Hôtesse de train
- Valet / Femme de chambre
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier / Équipière d'hôtel
- Équipier / Équipière de banquet
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Branchement et mise en service de matériel informatique, audiovisuel
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Critères de tri sélectif
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Découpe manuelle de fromage
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Lecture de plan de salle
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Oenologie
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Produits d'entretien textile
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation des jeux et loteries
- Sommellerie
- Symboles d'entretien des textiles
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de lit
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de repassage
- Techniques de service des plats
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Types de cocktails
- Typologie du client
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Institut national de formation et de recherches sur l'éducation permanente INFREP
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