DUT - Génie biologique (DUT GB) - 1ère et 2ème année par UPJV - IUT AMIENS - Institut Universitaire de Tech
Lieu(x)
En centre (80)
Durée
Total : 2220 heures
En centre : 1800 heures
En entreprise : 420 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La formation de 1800 heures comporte des enseignements répartis sur 4 semestres.
La formation comporte, en 1ère année, aux semestres 1 et 2, des enseignements communs aux 5 options du DUT. Ces enseignements portent sur la biologie et la physiologie, la microbiologie et l'immunologie, la chimie et la biochimie, la chimie organique et analytique, la, la physique, les mathématiques appliquées, les outils informatiques et statistiques, les techniques analytiques, l'anglais. L'enseignement de détermination au semestre 2 permet à l'étudiant de choisir l'option envisagée et de permettre à certains étudiants qui souhaitent se réorienter à la fin du semestre 2 de changer d'option en fonction des places disponibles.
Les enseignements de l'option agronomie abordés dans les semestres 3 et 4 portent sur l'agro
- écologie : fonctionnement des écosystèmes, la génétique appliquée à l'amélioration et la sélection des productions, les sciences et les techniques en agriculture : l'anatomie, la physiologie animale et végétale, les biotechnologies , le génie agronomique, l'aménagement et le développement durable, l'économie agricole.
Ces enseignements sont complétés par :
- des projets tutorés (300 heures), répartis sur l'ensemble des semestres, qui placent l'étudiant en situation réelle de conduite de projet au sein d'un groupe restreint
- le projet personnel et professionnel aux semestres 1, 2 et 3 qui permet à l'élève de mener une réflexion sur son avenir professionnel, les métiers du génie biologique et ses futurs lieux d'exercice
- un stage de 10 semaines minimum en 2e année pendant lequel l'élève travaille sur un projet. Il peut être proposé un stage de découverte du milieu professionnel de 2 semaines à la fin du 2e semestre.
La formation comporte, en 1ère année, aux semestres 1 et 2, des enseignements communs aux 5 options du DUT. Ces enseignements portent sur la biologie et la physiologie, la microbiologie et l'immunologie, la chimie et la biochimie, la chimie organique et analytique, la, la physique, les mathématiques appliquées, les outils informatiques et statistiques, les techniques analytiques, l'anglais. L'enseignement de détermination au semestre 2 permet à l'étudiant de choisir l'option envisagée et de permettre à certains étudiants qui souhaitent se réorienter à la fin du semestre 2 de changer d'option en fonction des places disponibles.
Les enseignements de l'option agronomie abordés dans les semestres 3 et 4 portent sur l'agro
- écologie : fonctionnement des écosystèmes, la génétique appliquée à l'amélioration et la sélection des productions, les sciences et les techniques en agriculture : l'anatomie, la physiologie animale et végétale, les biotechnologies , le génie agronomique, l'aménagement et le développement durable, l'économie agricole.
Ces enseignements sont complétés par :
- des projets tutorés (300 heures), répartis sur l'ensemble des semestres, qui placent l'étudiant en situation réelle de conduite de projet au sein d'un groupe restreint
- le projet personnel et professionnel aux semestres 1, 2 et 3 qui permet à l'élève de mener une réflexion sur son avenir professionnel, les métiers du génie biologique et ses futurs lieux d'exercice
- un stage de 10 semaines minimum en 2e année pendant lequel l'élève travaille sur un projet. Il peut être proposé un stage de découverte du milieu professionnel de 2 semaines à la fin du 2e semestre.
Objectifs
Le département de Génie Biologique de l'Institut Universitaire de Technologie d'Amiens a pour mission de former des techniciens supérieurs (Bac+2), principalement dans le domaine de l'agronomie et de l'agroalimentaire, capables de s'insérer dans la vie active grâce à un enseignement fondamental approfondi pluridisciplinaire et une formation technique développée et actualisée.
2 OPTIONS POSSIBLES AGRO et IAB
Débouchés :
o Industries Alimentaires et Biologiques (I.A.B.) : le diplômé universitaire de technologie trouve sa place dans toute structure transformant des matériaux biologiques.
L'option IAB étant très généraliste, il peut prendre part à des actions de recherche dans le domaine des biotechnologies ou avoir la responsabilité des contrôles
- qualité. Il peut se voir confier la responsabilité d'une ligne de fabrication, de la gestion des stocks ou de la gestion de la qualité. Il peut participer à la mise en place des normes ISO 9000, ISO 14000, et de la méthode de HACCP. Il peut effectuer les analyses en laboratoire de contrôle et en assurer la responsabilité.
o option Agronomie : les débouchés concernent avant tout des emplois dans les organismes agricoles (chambres d'agriculture, coopératives, groupements ou instituts techniques). Ils peuvent, dans une moindre mesure, être orientés vers la recherche (INRA, centres techniques) ou l'industrie en agrochimie (produits phytosanitaires, engrais) et en primo
- transformation.
2 OPTIONS POSSIBLES AGRO et IAB
Débouchés :
o Industries Alimentaires et Biologiques (I.A.B.) : le diplômé universitaire de technologie trouve sa place dans toute structure transformant des matériaux biologiques.
L'option IAB étant très généraliste, il peut prendre part à des actions de recherche dans le domaine des biotechnologies ou avoir la responsabilité des contrôles
- qualité. Il peut se voir confier la responsabilité d'une ligne de fabrication, de la gestion des stocks ou de la gestion de la qualité. Il peut participer à la mise en place des normes ISO 9000, ISO 14000, et de la méthode de HACCP. Il peut effectuer les analyses en laboratoire de contrôle et en assurer la responsabilité.
o option Agronomie : les débouchés concernent avant tout des emplois dans les organismes agricoles (chambres d'agriculture, coopératives, groupements ou instituts techniques). Ils peuvent, dans une moindre mesure, être orientés vers la recherche (INRA, centres techniques) ou l'industrie en agrochimie (produits phytosanitaires, engrais) et en primo
- transformation.
Centre(s)
- Amiens (80)
Métier(s)
- Agent / Agente de développement d'habitat social
- Agent / Agente de développement local
- Agent / Agente de développement rural
- Agent / Agente de développement social urbain
- Agent / Agente de développement économique
- Agent / Agente de pays
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Agro-économiste
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Animateur / Animatrice de charte de pays
- Animateur / Animatrice de développement local
- Animateur / Animatrice de développement régional
- Animateur / Animatrice de développement territorial
- Animateur / Animatrice de pays
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Assistant / Assistante de charte intercommunale ou de contrat de pays
- Assistant / Assistante de développement local
- Assistant / Assistante technique de pays
- Betteravier / Betteravière
- Bio-ingénieur / Bio-ingénieure
- Chargé / Chargée d'études agricoles
- Chargé / Chargée d'études du patrimoine naturel
- Chargé / Chargée d'études en biodiversité
- Chargé / Chargée d'études en développement agricole
- Chargé / Chargée d'études en développement rural
- Chargé / Chargée d'études environnement
- Chargé / Chargée d'études économiques en agriculture
- Chargé / Chargée de développement culturel
- Chargé / Chargée de développement local
- Chargé / Chargée de développement social
- Chargé / Chargée de développement économique
- Chargé / Chargée de mission biodiversité
- Chargé / Chargée de mission développement de zones d'activités
- Chargé / Chargée de mission développement durable - Agenda 21
- Chargé / Chargée de mission développement local
- Chargé / Chargée de mission développement urbain
- Chargé / Chargée de mission développement économique
- Chargé / Chargée de mission en agriculture
- Chargé / Chargée de projet de développement social urbain
- Chargé / Chargée de projet en aménagement du territoire
- Chargé / Chargée de projet en gestion urbaine de proximité
- Chargé / Chargée de recherche en agriculture
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture céréalière
- Chef de culture viticole
- Chef de production agricole
- Chef de projet contrat de ville
- Chef de projet de développement local
- Chef de projet développement économique
- Chef de station fruitière
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en développement local
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Coordonnateur / Coordonnatrice de dispositif de développement local
- Coordonnateur / Coordonnatrice de projet de développement local
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Directeur / Directrice développement économique
- Développeur / Développeuse économique
- Développeur culturel / Développeuse culturelle
- Expert / Experte cynégétique
- Expert / Experte en aquaculture
- Expert agricole et foncier / Experte agricole et foncière
- Expert forestier / Experte forestière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Expérimentateur / Expérimentatrice en agriculture
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Ingénieur / Ingénieure agro-environnement
- Ingénieur / Ingénieure agro-halieute
- Ingénieur / Ingénieure agronome
- Ingénieur / Ingénieure arboricole
- Ingénieur / Ingénieure d'études et de recherche agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des techniques forestières
- Ingénieur / Ingénieure des travaux agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des travaux des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des travaux ruraux
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural des eaux et forêts (IGREF)
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation végétale
- Ingénieur / Ingénieure en techniques d'expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure halieute
- Ingénieur / Ingénieure horticole
- Ingénieur / Ingénieure paysagiste
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de bananes
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable de développement territorial
- Responsable de projet de développement local
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
- Urbaniste
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Analyse chimique
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Aquaculture
- Audit environnemental
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Climatologie
- Code des marchés publics
- Communication externe
- Communication interne
- Comptabilité publique
- Contexte politique international
- Droit forestier
- Droit rural
- Développement économique
- Engins agricoles
- Environnement culturel et touristique
- Fiscalité
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie rural
- Hydraulique
- Hydrobiologie
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Pisciculture
- Plan climat-air-énergie territorial (PCAET)
- Procédures d'appels d'offres
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Prévention des risques environnementaux
- Qualité et traitement des eaux
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Règles de sécurité
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sociologie des organisations
- Spécificités de stockage des vins
- Sylviculture
- Système d'Information Géographique (SIG)
- Techniques commerciales
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de communication
- Techniques de fauchage
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de soudage
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Urbanisme
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Veille informationnelle
- Vinification
- Écologie
- Économie
- Économie du développement durable
- Économie internationale
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : UPJV - IUT AMIENS - Institut Universitaire de Tech
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