Les formations pomiculteur / Pomicultrice

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir pomiculteur.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

L'arboriculture et petits fruits en agro-biologie : découvrir et créer l'activité (100623)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (35)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Biologie médicale
Arboriculture et petits fruits en agroécologie - découvrir et créer l'activité (100683)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (19)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Droit Agroalimentaire Direction entreprise
Formation Paysan Créatif
par CIAP PDL
En centre (44, 49) , En entreprise
1820 h
100 % demandeur d’emploi, Région, demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Attestation de fin de formation
Formation continue
Agriculture Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture
Des livres pour se former
livre La fille aînée du pomiculteur - Tome I : Évangéline est disparue
La fille aînée du pomiculteur - Tome I : Évangéline est disparue
par Lulu.com
23,77 €
livre Croquer la pomme
Croquer la pomme
par JC Lattès
0,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
FORMATION ADULTES - Taille de la vigne (du 11 au 15 décembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
35 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié en reconversion professionnelle...
Certification
Formation courte (5 jours), Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Arboriculture fruitière
FORMATION ADULTES - Initiation à la dégustation du vin (les 28 et 29 novembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi ou salarié, Demandeur·se d'emploi, Personnes en reconversion professionnelle, Salarié...
Certification
Certification, Formation courte (2 jours), Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Dégustation
FORMATION ADULTES - Les fondamentaux de l'élaboration du vin (les 05 et 06 décembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi ou salarié, Reconversion professionnelle, Salarié, Salarié en reconversion professionnelle...
Certification
Formation courte, Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Dégustation
produit produit
CPAS - CERTIFICAT PROFESSIONNEL D'ANALYSE SESORIELLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
72 h
OPCO, Éligible CPF
Professionnels et salariés de la filière des vins de Bourgogne
Certification
Restauration Hôtellerie, Restauration Arboriculture et viticulture
Certificat de spécialisation conduite de la production oléicole, transformation et commercialisation
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
En centre (13) , En entreprise
600 h
100 % demandeur d’emploi, OPCO, Transition Pro, par l'entreprise...
BAC
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
FORMATION ADULTES - Découverte des terroirs viticoles de la Vallée du Rhône
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Adultes, Demandeur d'emploi ou salarié, Personnes en reconversion professionnelle, Salarié...
Certification
Formation courte (2 jours), Formation pour adultes
Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture Vin
Les fondamentales des vins de Bourgogne
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
3 h
pas de diplômes
Commerce Commerce / vente Commerce de détail
Faire son vin naturel « bio » (100364)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (81)
24 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
FORMATION ADULTES - Les fondamentaux de la Viticulture (les 13 et 14 novembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Adulte de + 29 ans, Adultes, Demandeur d'emploi ou salarié, Demandeur·se d'emploi...
Formation courte (2 jours)
Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture Vin
CQP - Agent Viticole
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26) , En entreprise
11 mois
demandeur d’emploi, personnel, OCCAPIAT, Pole emploi...
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié du privé...
BEP/CAP, CQP
Formation continue, Professionnalisation
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
BPA option travaux de la vigne et du vin spécialité travaux de la vigne
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71) , En entreprise
399 h
100 % demandeur d’emploi, OPCO, Région, demandeur d’emploi...
BEP/CAP
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture
Confortement de l'arbre par la pratique du haubanage
par ARBORIS Consultants
par ARBORIS Consultants
En centre (06, 33) , En entreprise
25 h
Auto, OCAPIAT, OPCO, VIVEA...
Demandeur d'emploi ou salarié, Independants, Salarié, Salarié du privé...
Attestation de fin de formation, Certificat de réalisation
Formation continue
Aménagement et entretien des espaces verts Arboriculture et viticulture Bûcheronnage et élagage
produit produit
Master international VINTAGE Vine, Wine and Terroir Management (Erasmus Mundus)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
En centre (49)
demandeur d’emploi, salarié
BAC+3/4
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture
Transformation artisanale des fruits et plantes "bio" : créer un atelier confitures, sirop, sorbets, purées … (100530)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (19)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Chocolat, confiserie Droit Direction entreprise
Taille de formation des jeunes arbres d'ornement avec Jac BOUTAUD
par ARBORIS Consultants
par ARBORIS Consultants
En centre (17) , En entreprise
14 h
Auto, OCAPIAT, OPCO, VIVEA...
Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié du privé, Salarié du public...
Attestation de fin de formation, Certificat de réalisation
Formation continue
Aménagement et entretien des espaces verts Arboriculture et viticulture Bûcheronnage et élagage
produit produit
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture

Devenir Pomiculteur : un métier passionnant au cœur de l'arboriculture

Si vous aimez travailler en plein air et avez une passion pour les fruits, alors le métier de pomiculteur pourrait être fait pour vous. En tant que pomiculteur, vous serez responsable de la culture, de la gestion et de la récolte des pommiers. Ce métier offre une grande variété d'activités tout au long de l'année, de la préparation du sol à la vente des fruits. Dans cet article, nous vous présenterons en détail le métier de pomiculteur, les formations disponibles, les compétences requises, les avantages de cette carrière, ainsi que les perspectives d'évolution.

Les activités d'un pomiculteur

En tant que pomiculteur, votre travail consistera à prendre soin des pommiers tout au long de l'année. Cela comprend la plantation de nouveaux arbres, l'entretien régulier des vergers, la lutte contre les maladies et les ravageurs, ainsi que la récolte des fruits. Vous devrez également évaluer et contrôler la qualité des fruits, et décider du moment optimal pour la récolte. L'une des activités clés est également la taille des arbres afin de favoriser la croissance et d'assurer une bonne production de fruits.

Par exemple, un pomiculteur pourrait être confronté à la tâche de préparer et de planter de nouveaux pommiers au printemps. Il devra s'assurer de choisir un emplacement approprié, d'effectuer la plantation correctement et de garantir l'irrigation nécessaire. Tout au long de l'année, il surveillera la croissance des jeunes arbres, s'assurera de leur santé et prendra des mesures pour contrôler les maladies et les ravageurs. En automne, il récoltera les pommes mûres avec soin et les préparera pour leur commercialisation.

Les formations et études pour devenir pomiculteur

Plusieurs formations en France mènent au métier de pomiculteur, adaptées à différents niveaux de qualification. Vous pouvez choisir entre des formations initiales, telles que le Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole spécialisé en productions fruitières et horticoles, des formations en apprentissage, ou des formations continues.

Il existe également des formations privées qui dispensent des cours spécifiques sur l'arboriculture fruitière. Ceux-ci peuvent varier en durée et en contenu, certains proposant des cours en ligne qui vous permettent d'apprendre à votre propre rythme et de suivre la formation à distance.

Les compétences et qualités d'un bon pomiculteur

Pour être un bon pomiculteur, vous devez posséder un certain nombre de compétences et qualités. Tout d'abord, vous devez avoir une connaissance approfondie des différentes variétés de pommiers et de leurs besoins spécifiques en termes de sol, d'irrigation et de nutriments. Vous devez également avoir de bonnes compétences en gestion de vergers et être capable de prendre des décisions éclairées pour maximiser la productivité et la qualité des fruits.

Un pomiculteur doit également être physiquement en forme, car le travail implique souvent de longues heures à l'extérieur et peut être très exigeant. La patience, le souci du détail et le sens de l'observation sont également des qualités indispensables pour détecter les signes de maladies ou d'insectes nuisibles et y remédier rapidement.

Les avantages de devenir pomiculteur

Le métier de pomiculteur présente de nombreux avantages. Tout d'abord, il vous permet de travailler en étroite collaboration avec la nature et de passer une grande partie de votre temps à l'extérieur. Cela peut être particulièrement gratifiant si vous appréciez les paysages ruraux et que vous souhaitez éviter un environnement de bureau traditionnel.

En tant que pomiculteur, vous aurez également la satisfaction de voir vos efforts récompensés en récoltant des fruits délicieux et de haute qualité. La demande pour les produits frais et locaux étant en augmentation, vous pourrez également profiter de l'essor des marchés de proximité et vendre vos produits directement aux consommateurs.

Le secteur de travail pour les pomiculteurs

Les pomiculteurs sont souvent des propriétaires d'exploitations agricoles ou d'entreprises horticoles, bien qu'ils puissent également travailler pour de plus grandes entreprises ou collaborer avec des sociétés de négoce de fruits. Les pomiculteurs peuvent également exercer leur métier en tant qu'indépendants, fournissant des services de consultation et de gestion de vergers à d'autres producteurs de fruits.

En termes de conditions de travail, les pomiculteurs doivent souvent être flexibles et prêts à travailler de longues heures, en particulier pendant les périodes de plantation et de récolte. En fonction de leur secteur d'activité, les horaires peuvent varier, et ils peuvent être amenés à travailler le week-end ou les jours fériés. De plus, leur travail est souvent soumis aux conditions météorologiques, car les pommiers nécessitent des soins tout au long de l'année.

En termes de rémunération, un pomiculteur débutant peut s'attendre à un salaire moyen compris entre 1 500 et 1 800 euros par mois. Avec l'expérience et une bonne gestion de l'entreprise, un pomiculteur expérimenté peut atteindre un salaire moyen avoisinant les 2 500 euros par mois. Les pomiculteurs en fin de carrière, qui sont souvent propriétaires de leur exploitation, peuvent bénéficier de revenus plus élevés en fonction de leur productivité et du marché.

Perspectives d'évolution pour les pomiculteurs

Pour un pomiculteur débutant, il existe plusieurs domaines d'évolution possibles. Vous pouvez vous spécialiser dans la production de variétés spécifiques de pommes et devenir un expert dans ce domaine. Vous pouvez également envisager de devenir un consultant en arboriculture fruitière, en fournissant des conseils et une expertise aux autres pomiculteurs.

Si vous souhaitez passer à des postes de gestion plus élevés, vous pouvez envisager de devenir chef de culture ou responsable d'exploitation agricole. Ces postes vous permettront de superviser un personnel plus important et d'être responsable de la gestion globale de la production et de la vente des fruits.

L'importance d'innover dans l'arboriculture fruitière

Dans le secteur de l'arboriculture fruitière, il est important de rester à jour avec les nouvelles techniques et technologies. L'introduction de variétés de pommiers résistantes aux maladies, par exemple, peut aider à minimiser l'utilisation de produits chimiques et à réduire les coûts de production. De plus, l'utilisation de systèmes de monitoring et de gestion des cultures permet d'optimiser la production et d'améliorer la qualité des fruits.

Les pomiculteurs doivent également être à la pointe de la commercialisation des fruits. Ils doivent connaître les tendances du marché, développer des stratégies de vente efficaces et répondre aux demandes des consommateurs en proposant des produits innovants tels que des pommes bio ou des variétés anciennes et rares.

En conclusion, devenir pomiculteur offre une carrière enrichissante pour ceux qui aiment travailler en plein air et ont une passion pour les fruits. Avec les bonnes compétences, une formation adéquate et un esprit d'innovation, vous pouvez vous épanouir dans ce métier et contribuer à la production locale de fruits de qualité.