Les formations techniques de taille de fructification

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TAILLER SES OLIVIERS
par CHAMBRE D'AGRICULTURE DU VAR
En centre (83)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Bûcheronnage et élagage Aide agricole de production fruitière ou viticole
Taille de vigne
par Sareh Bonne Terre
En centre (34)
35 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BEP/CAP
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Contrôle et diagnostic technique en agriculture
FORMATION ADULTES - Taille de la vigne (du 11 au 15 décembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
35 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié en reconversion professionnelle...
Certification
Formation courte (5 jours), Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Arboriculture fruitière
Des livres pour se former
livre Tailler ses arbres et arbustes fruitiers, c'est facile !
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par Rustica Éditions
6,49 €
livre Tailler les arbres fruitiers en 10 leçons et 3 coups de sécateur...
Tailler les arbres fruitiers en 10 leçons et 3 coups de sécateur...
par Rustica Editions
2,99 €
livre Le Petit Guide pour reconnaître les arbres
Le Petit Guide pour reconnaître les arbres
par First
4,50 €
livre De la taille à la conduite des arbres fruitiers
De la taille à la conduite des arbres fruitiers
par Rouergue
34,50 €
livre L'ABC de la taille: 450 dessins geste par geste - Les arbres et arbustes d'ornement, les arbres fruitiers - Toutes les e
L'ABC de la taille: 450 dessins geste par geste - Les arbres et arbustes d'ornement, les arbres fruitiers - Toutes les e
par RUSTICA
27,49 €
livre De la taille à la conduite des arbres fruitiers
De la taille à la conduite des arbres fruitiers
par Editions du Rouergue
32,49 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Arboriculture et petits fruits en agroécologie - découvrir et créer l'activité (100683)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (19)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Droit Agroalimentaire Direction entreprise
Arboriculture Option Taille et Tracteur
par Association Départementale pour la Formation et le Perfectionnement des Agriculteurs des Hautes Alpes - ADFPA 05
En centre (05)
400 h
demandeur d’emploi
Professionnalisation
Agriculture production végétale Conduite d'engins agricoles et forestiers Aide agricole de production fruitière ou viticole
L'arboriculture et petits fruits en agro-biologie : découvrir et créer l'activité (100623)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (35)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Biologie médicale
produit produit
Faire son vin naturel « bio » (100364)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (81)
24 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
La conduite des pêchers et abricotiers
par CHAMBRE D'AGRICULTURE DE L'HERAULT
En centre (34)
28 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Contrôle et diagnostic technique en agriculture
Connaissance de l'arbre et techniques de taille
par CFPPAH Saint-Germain-en-Laye
En centre (78)
21 h
demandeur d’emploi
Bûcheronnage et élagage Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
Taille de vigne - initiation
par CFPPA SAINTES
En centre (17)
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Bûcheronnage et élagage Aide agricole de production fruitière ou viticole
Taille de formation des jeunes arbres d'ornement avec Jac BOUTAUD
par ARBORIS Consultants
par ARBORIS Consultants
En centre (17) , En entreprise
14 h
Auto, OCAPIAT, OPCO, VIVEA...
Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié du privé, Salarié du public...
Attestation de fin de formation, Certificat de réalisation
Formation continue
Aménagement et entretien des espaces verts Arboriculture et viticulture Bûcheronnage et élagage
La taille des arbres fruitiers
par FD CIVAM du Gard
En centre (30)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Bûcheronnage et élagage Aide agricole de production fruitière ou viticole
Des livres pour se former
livre La Pomone Française: Ou, Traité Des Arbres Fruitiers Taillés Et Cultivés D'après La Fructification Et La Végétation Particulière a Chaque Espèce
La Pomone Française: Ou, Traité Des Arbres Fruitiers Taillés Et Cultivés D'après La Fructification Et La Végétation Particulière a Chaque Espèce
par Nabu Press
0,00 €
livre De la taille à la conduite des arbres fruitiers
De la taille à la conduite des arbres fruitiers
par Editions du Rouergue
32,49 €
livre L'ABC de la taille: 450 dessins geste par geste - Les arbres et arbustes d'ornement, les arbres fruitiers - Toutes les e
L'ABC de la taille: 450 dessins geste par geste - Les arbres et arbustes d'ornement, les arbres fruitiers - Toutes les e
par RUSTICA
27,49 €
livre De la taille à la conduite des arbres fruitiers
De la taille à la conduite des arbres fruitiers
par Rouergue
34,50 €
livre Le Petit Guide pour reconnaître les arbres
Le Petit Guide pour reconnaître les arbres
par First
4,50 €
livre Tailler les arbres fruitiers en 10 leçons et 3 coups de sécateur...
Tailler les arbres fruitiers en 10 leçons et 3 coups de sécateur...
par Rustica Editions
2,99 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Ouvrier agricole - Taille et entretien des vignes module tractoriste
par CFPPA de Tours-Fondettes
En centre (41)
147 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
Taille raisonnée des arbustes
par CFPPA BRESSUIRE
En centre (79)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Bûcheronnage et élagage Aide agricole de production fruitière ou viticole
Taille des arbres et arbustes
par CFA DU MENE MERDRIGNAC
En centre (22)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Bûcheronnage et élagage Aide agricole de production fruitière ou viticole
produit produit
Tailler ses arbres fruitiers
par CHAMBRE D'AGRICULTURE DU VAR
En centre (83)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Bûcheronnage et élagage Aide agricole de production fruitière ou viticole
Réaliser les tailles de formation et de production du vignoble
par CFPPA du Lot
En centre (46)
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
BPA option travaux de la vigne et du vin spécialité travaux de la vigne
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71) , En entreprise
399 h
100 % demandeur d’emploi, OPCO, Région, demandeur d’emploi...
BEP/CAP
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture
produit produit
Taille et conduite des fruitiers
par CFPPA BRESSUIRE
En centre (79)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Bûcheronnage et élagage Aide agricole de production fruitière ou viticole
Taille de la vigne
par CFPPA MONTMOROT
En centre (39)
273 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
Taille de formation et d'entretien fruitiers dans les espaces d'agrément
par CFPPA SAINTES
En centre (17)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Bûcheronnage et élagage Aide agricole de production fruitière ou viticole

Techniques de taille de fructification : un atout professionnel incontournable

Les techniques de taille de fructification désignent l'ensemble des méthodes utilisées pour tailler les plantes de manière à favoriser leur développement optimal et à maximiser la production de fruits. Ce savoir-faire nécessite une bonne connaissance des espèces végétales, de leurs cycles de croissance et des méthodes de taille adaptées à chaque variété. Dans un contexte professionnel, le pratiquant de cette technique joue un rôle clé dans l'optimisation des rendements, la qualité des récoltes et la longévité des cultures.

Un exemple concret de l'importance de ces techniques est le travail du tailleur de vigne. En effet, la taille précise des ceps favorise l'entrée de lumière et améliore la circulation de l'air, ce qui est essentiel pour la santé des plants et la qualité du raisin. Une taille mal réalisée peut engendrer des maladies, des rendements médiocres et donc des pertes économiques importantes.

Les secteurs où cette expertise est essentielle

Les techniques de taille de fructification trouvent leur utilité dans de nombreux secteurs professionnels. D'abord, l'arboriculture et la viticulture sont les domaines les plus directement concernés. Dans l'arboriculture, la qualité des fruits dépend souvent des tailles réalisées chaque saison. Par exemple, les arboriculteurs d'arbres fruitiers comme les pommiers ou cerisiers doivent maîtriser la taille pour encourager les nouvelles pousses et décourager les maladies.

Dans la viticulture, la taille de la vigne a un impact majeur sur le rendement vinicole, mais aussi sur les caractéristiques organoleptiques du vin. D'autres secteurs, comme l'horticulture ornementale, utilisent également ces techniques pour modeler la croissance des plantes ornementales et favoriser leur floraison. Enfin, ces compétences sont aussi cruciales dans les exploitations agricoles qui souhaitent diversifier leur production avec des fruits et légumes.

Les métiers en lien avec cette spécialité

De nombreux métiers s'appuient sur les techniques de taille de fructification. Parmi les plus connus, on trouve le tailleur de vigne, qui procède à la taille des pieds de vigne pour garantir une récolte de qualité. Le chef de culture viticole encadre toute l'équipe de taille et doit être capable de dispenser des formations sur les meilleures pratiques.

Les fruiticulteurs se spécialiseront dans la production de fruits, avec une attention particulière à la taille des arbres fruitiers pour assurer une production de qualité chaque année. D'autres professions, comme l'arboriculteur ornemental, le chef d'exploitation en arboriculture, ou le kiwiculteur, plus méconnus, sont tout autant concernés par cette démarche. Ces derniers doivent bonifier leurs pratiques culturales par la maîtrise de la taille pour maintenir la santé de leurs cultures et maximiser leurs rendements.

Formations et diplômes associés

Pour développer des compétences en taille de fructification, plusieurs parcours de formation existent. Le Bac pro arboriculture, par exemple, offre une spécialisation essentielle et inclut des modules sur les techniques de taille. Ce diplôme se prépare en trois ans après la classe de 3ème et intègre à la fois la théorie à travers des cours et la pratique sur le terrain.

Le BTA viti-oeno (Brevet Technicien Agricole) est une autre voie, accessible après un Bac pro ou un Bac général. Il se concentre sur l'aspect viticole, en abordant la taille de la vigne en détail. Il s'étale généralement sur deux ans et comprend des stages en exploitations viticoles pour une immersion réussie.

Des Certificats de Spécialisation existent également, comme celui en « Techniques de taille des végétaux », qui dure environ un an. Ces certifications renforce la formation initiale et sont reconnues par le monde du travail. Pour les passionnés, des formations aux techniques de taille en apprentissage peuvent se trouver au sein de centres de formation continu.

Évolution professionnelle grâce à cette expertise

Acquérir des compétences avancées en techniques de taille de fructification peut être un catalyseur décisif pour l'évolution de carrière. En maîtrisant ces techniques, des postes comme responsable de production ou technicien de recherche deviennent accessibles. Par exemple, un tailleur de vigne ayant prouvé ses compétences peut évoluer vers un rôle de chef de culture où il supervisera une équipe de taille tout en se consacrant à la planification de la production.

La polyvalence qu'apporte ce savoir-faire peut également mener à des postes en conseil viticole où l'expérience technique est incontournable. De telles évolutions rencontrent souvent une revalorisation salariale attractive, avec des salaires allant de 25% à 40% de plus dans les postes de supervision ou de responsabilité par rapport aux postes d'entrée.

L'importance des techniques de taille de fructification

La bonne maîtrise des techniques de taille de fructification est un enjeu majeur Dans le secteur agricole. En effet, cette pratique permet une régulation de la production qui impacte directement la rentabilité de l'entreprise. Par exemple, une taille précautionneuse dans un verger de pommiers peut réduire les casses et les maladies fongiques, ce qui augmente la qualité des produits livrés aux consommateurs. Ce lien direct entre pratiques de taille et performance économique souligne l'importance cruciale de cette technique.

Développement durable et techniques de taille

Les techniques de taille de fructification influencent non seulement la productivité mais contribuent aussi à une agriculture durable. En favorisant l'aération et en évitant l'utilisation excessive de produits phytosanitaires, ces techniques soutiennent l'équilibre écologique des cultures. Les approches herbicides sont de plus en plus remises en question, et l'accent est mis sur le respect de l'environnement grâce à des pratiques de taille qui préservent la biodiversité.

Innovation et nouvelles pratiques

Alors que les techniques de taille sont historiquement bien établies, une innovation constante se produit dans ce domaine. Le recours à des outils technologiques, comme la taille robotisée ou basée sur l'IA, transforme les traditions. Les professionnels sont maintenant en mesure de grouper des données bio-informatique de croissance, permettant des interventions plus ciblées. Cela change les dynamiques au sein des exploitations et ouvre un nouveau champ de compétences, où le mélange entre savoir traditionnel et technologie devient clé pour l'avenir du secteur agricole.

En somme, développer ses connaissances autour des techniques de taille de fructification s'avère très avantageux pour les professionnels de l'agriculture et du paysage. L'expertise naturelle et les méthodes modernes sont un atout décisif pour maximiser les rendements tout en respectant l'environnement.