Les formations chef de station fruitière

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir chef de station fruitière.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

Arboriculture et petits fruits en agroécologie - découvrir et créer l'activité (100683)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (19)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Droit Agroalimentaire Direction entreprise
FORMATION ADULTES - Les fondamentaux de la Viticulture (les 13 et 14 novembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Adulte de + 29 ans, Adultes, Demandeur d'emploi ou salarié, Demandeur·se d'emploi...
Formation courte (2 jours)
Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture Vin
CQP - Agent Viticole
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26) , En entreprise
11 mois
demandeur d’emploi, personnel, OCCAPIAT, Pole emploi...
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié du privé...
BEP/CAP, CQP
Formation continue, Professionnalisation
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
L'arboriculture et petits fruits en agro-biologie : découvrir et créer l'activité (100623)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (35)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Biologie médicale
FORMATION ADULTES - Taille de la vigne (du 11 au 15 décembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
35 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié en reconversion professionnelle...
Certification
Formation courte (5 jours), Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Arboriculture fruitière
FORMATION ADULTES - Découverte des terroirs viticoles de la Vallée du Rhône
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Adultes, Demandeur d'emploi ou salarié, Personnes en reconversion professionnelle, Salarié...
Certification
Formation courte (2 jours), Formation pour adultes
Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture Vin
produit produit
FORMATION ADULTES - Initiation à la dégustation du vin (les 28 et 29 novembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi ou salarié, Demandeur·se d'emploi, Personnes en reconversion professionnelle, Salarié...
Certification
Certification, Formation courte (2 jours), Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Dégustation
FORMATION ADULTES - Les fondamentaux de l'élaboration du vin (les 05 et 06 décembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi ou salarié, Reconversion professionnelle, Salarié, Salarié en reconversion professionnelle...
Certification
Formation courte, Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Dégustation
CPAS - CERTIFICAT PROFESSIONNEL D'ANALYSE SESORIELLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
72 h
OPCO, Éligible CPF
Professionnels et salariés de la filière des vins de Bourgogne
Certification
Restauration Hôtellerie, Restauration Arboriculture et viticulture
Transformation artisanale des fruits et plantes "bio" : créer un atelier confitures, sirop, sorbets, purées … (100530)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (19)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Chocolat, confiserie Droit Direction entreprise
Les fondamentales des vins de Bourgogne
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
3 h
pas de diplômes
Commerce Commerce / vente Commerce de détail
Faire son vin naturel « bio » (100364)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (81)
24 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Certificat de spécialisation conduite de la production oléicole, transformation et commercialisation
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
En centre (13) , En entreprise
600 h
100 % demandeur d’emploi, OPCO, Transition Pro, par l'entreprise...
BAC
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Ouvrier agricole - Taille et entretien des vignes module tractoriste
par CFPPA de Tours-Fondettes
En centre (41)
147 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
Taille de formation des jeunes arbres d'ornement avec Jac BOUTAUD
par ARBORIS Consultants
par ARBORIS Consultants
En centre (17) , En entreprise
14 h
Auto, OCAPIAT, OPCO, VIVEA...
Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié du privé, Salarié du public...
Attestation de fin de formation, Certificat de réalisation
Formation continue
Aménagement et entretien des espaces verts Arboriculture et viticulture Bûcheronnage et élagage
produit produit
Taille et conduite des fruitiers
par CFPPA BRESSUIRE
En centre (79)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Bûcheronnage et élagage Aide agricole de production fruitière ou viticole
Connaissance de l'arbre et techniques de taille
par CFPPAH Saint-Germain-en-Laye
En centre (78)
21 h
demandeur d’emploi
Bûcheronnage et élagage Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
Démontage des arbres avec ou sans rétention
par CFPPAH Saint-Germain-en-Laye
En centre (78)
28 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Bûcheronnage et élagage Aide agricole de production fruitière ou viticole
produit produit
Secours et descente de blessés dans l'arbre
par CFPPAH Saint-Germain-en-Laye
En centre (78)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Bûcheronnage et élagage Aide agricole de production fruitière ou viticole
Confortement de l'arbre par la pratique du haubanage
par ARBORIS Consultants
par ARBORIS Consultants
En centre (06, 33) , En entreprise
25 h
Auto, OCAPIAT, OPCO, VIVEA...
Demandeur d'emploi ou salarié, Independants, Salarié, Salarié du privé...
Attestation de fin de formation, Certificat de réalisation
Formation continue
Aménagement et entretien des espaces verts Arboriculture et viticulture Bûcheronnage et élagage
Diplôme national d'oenologue
par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
En centre (34)
776 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées

Devenir chef de station fruitière : un métier passionnant au service de l'agroalimentaire

Introduction

Le métier de chef de station fruitière est un métier passionnant qui consiste à gérer et coordonner toutes les activités liées à la production, la transformation et la commercialisation des fruits. Ce professionnel de l'agroalimentaire est un véritable chef d'orchestre qui veille au bon déroulement de chaque étape de la chaîne, de la récolte à la mise en vente des produits.

Les activités du chef de station fruitière

Le chef de station fruitière exerce un large éventail d'activités afin d'assurer la réussite de la production et de la commercialisation des fruits :

  • Gestion de la production : le chef de station fruitière est responsable de la gestion des cultures fruitières, de la préparation des sols à l'entretien des vergers. Il veille à ce que les conditions de culture et de récolte soient optimales pour garantir des produits de qualité.
  • Supervision de la récolte et du conditionnement : le chef de station fruitière organise et supervise les opérations de récolte des fruits, en veillant à ce que les employés respectent les normes de sécurité et de qualité. Il s'assure également que les fruits soient triés, calibrés et conditionnés de manière adéquate.
  • Contrôle qualité : le chef de station fruitière effectue un suivi de la qualité des produits tout au long du processus de production et de commercialisation. Il veille au respect des normes sanitaires et règlementaires en vigueur.
  • Gestion des approvisionnements : le chef de station fruitière établit des partenariats avec les producteurs locaux, les fournisseurs de matériel et les prestataires logistiques afin de garantir un approvisionnement régulier en matières premières et en équipements.
  • Commercialisation : le chef de station fruitière supervise la commercialisation des fruits, en négociant avec les distributeurs et les clients. Il veille à optimiser les coûts de vente tout en assurant une bonne rémunération des producteurs.
  • Animation de l'équipe : le chef de station fruitière encadre et anime une équipe composée de techniciens, d'ouvriers agricoles et d'opérateurs de conditionnement. Il veille à la montée en compétence de ses collaborateurs et assure la cohésion de l'équipe.
  • Veille technologique : le chef de station fruitière se tient informé des avancées technologiques dans le domaine de l'agriculture et de l'agroalimentaire. Il propose et met en œuvre des solutions innovantes pour améliorer la productivité et la rentabilité de la station fruitière.

Pour illustrer concrètement le quotidien d'un chef de station fruitière, prenons l'exemple d'une mission : superviser la récolte de pommes dans un verger. Le chef de station fruitière s'assure que les fruits sont récoltés à maturité, en respectant les normes de qualité et les exigences des clients. Il coordonne les équipes de cueilleurs et veille au bon fonctionnement des machines de récolte. Enfin, il organise le tri, le calibrage et le conditionnement des pommes, avant de les envoyer vers les lieux de vente.

Les formations pour devenir chef de station fruitière

Plusieurs formations permettent d'accéder au métier de chef de station fruitière en France. Ces formations, de différents niveaux de qualification, offrent des compétences techniques et des connaissances indispensables pour exercer ce métier :

  • Le BTS Agronomie Productions Végétales forme les étudiants aux techniques de production agricole, à la gestion d'une exploitation et aux aspects économiques et commerciaux du métier.
  • La licence professionnelle Agronomie spécialisée en arboriculture fruitière prépare les titulaires d'un BTS ou d'un DUT à la gestion d'une exploitation fruitière, en enseignant notamment les techniques de multiplication des végétaux, la protection phytosanitaire et la commercialisation des produits.
  • L'École supérieure d'agriculture propose une formation spécifique au métier de chef de station fruitière, accessible après un bac +2. Cette formation professionnelle approfondit les connaissances des étudiants en arboriculture, en gestion de l'entreprise agricole et en commercialisation des produits.

Il est également possible de se former au métier de chef de station fruitière à distance, grâce à des formations en ligne ou des cours par correspondance. Ces formations permettent aux personnes en reconversion professionnelle ou géographiquement éloignées d'accéder à cette profession, tout en conciliant leur emploi du temps.

Les compétences et qualités d'un chef de station fruitière

Pour exercer le métier de chef de station fruitière avec succès, il est important de posséder un certain nombre de compétences et de qualités :

  • Rigueur et sens de l'organisation : le chef de station fruitière doit être capable de gérer plusieurs tâches simultanément et de respecter des échéances précises.
  • Compétences techniques : une connaissance approfondie des techniques de production agricole, de la gestion des vergers et des normes de qualité est essentielle pour ce métier.
  • Capacité d'adaptation : le chef de station fruitière doit pouvoir s'adapter aux variations climatiques qui peuvent impacter la production et la récolte des fruits.
  • Aptitudes commerciales : il est indispensable de savoir négocier avec les clients, de comprendre les exigences du marché et de rechercher des débouchés commerciaux.
  • Esprit d'équipe : le chef de station fruitière travaille en collaboration avec de nombreux acteurs (producteurs, salariés, fournisseurs, clients) et doit faire preuve de qualités d'écoute et de communication.

En développant ces compétences, le chef de station fruitière sera en mesure de mener à bien ses missions et de piloter efficacement la production des fruits.

Les avantages à devenir chef de station fruitière

Devenir chef de station fruitière offre de nombreux avantages :

  • Polyvalence : ce métier permet d'exercer des activités variées, tant sur le plan technique que commercial.
  • Secteur dynamique : l'agroalimentaire est un secteur en croissance, offrant de nombreuses opportunités d'emploi.
  • Impact sur la santé et l'environnement : en favorisant la production et la commercialisation de fruits, le chef de station fruitière contribue à promouvoir une alimentation saine et durable.
  • Évolution de carrière : après quelques années d'expérience, le chef de station fruitière peut évoluer vers des postes de responsable de site, de responsable qualité ou encore de consultant.

Ces avantages font du métier de chef de station fruitière un choix intéressant pour les personnes passionnées par l'agriculture et l'alimentation.

Le secteur du chef de station fruitière

Les chefs de station fruitière sont essentiellement employés par des entreprises privées du secteur agroalimentaire, des coopératives agricoles, des producteurs de fruits ou des organismes publics en charge de la gestion des vergers municipaux.

Le travail s'effectue généralement en horaires de jour, du lundi au vendredi, mais peut être soumis à des variations en fonction des saisons, avec des périodes plus intenses lors des récoltes. Les conditions de travail dépendent également de la localisation géographique de la station fruitière, notamment en ce qui concerne l'exposition à la météo.

En ce qui concerne la rémunération, un chef de station fruitière débutant peut prétendre à un salaire moyen d'environ 2 000 euros bruts par mois. Avec 15 ans d'expérience, le salaire peut atteindre les 3 500 euros bruts mensuels, et en fin de carrière, un chef de station fruitière expérimenté peut toucher jusqu'à 5 000 euros bruts mensuels.

L'évolution professionnelle du chef de station fruitière

Un chef de station fruitière débutant peut envisager plusieurs évolutions dans sa carrière :

  • Devenir responsable de site : ce poste consiste à superviser plusieurs stations fruitières, en veillant à la bonne coordination des activités et à l'amélioration des rendements.
  • Devenir responsable qualité : en occupant ce poste, le chef de station fruitière est en charge du respect des normes de qualité, de la traçabilité des produits et de la gestion des non-conformités.
  • Se reconvertir en consultant : avec une bonne expertise dans le domaine de l'arboriculture fruitière, certains chefs de station fruitière choisissent de devenir consultants et d'accompagner d'autres professionnels du secteur.

Ces différentes perspectives d'évolution permettent aux chefs de station fruitière d'enrichir leur parcours professionnel et d'élargir leurs compétences.

Au-delà de ces sept parties, il est important de souligner que le métier de chef de station fruitière requiert une passion pour la nature et l'agriculture. Le contact direct avec les fruits, la satisfaction de contribuer à une production alimentaire de qualité et le plaisir de travailler en extérieur font la spécificité de ce métier. Être chef de station fruitière, c'est également choisir une profession qui concilie passion et rigueur au service d'un secteur d'activité essentiel à notre alimentation.

Si vous souhaitez vous former au métier de chef de station fruitière, il existe de nombreuses possibilités accessibles en France, que vous soyez étudiant ou en reconversion professionnelle. N'hésitez pas à vous renseigner auprès des établissements de formation ou à contacter des professionnels du secteur pour en savoir plus sur les différentes options qui s'offrent à vous.