Les formations chef de culture arboricole

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir chef de culture arboricole.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

Certificat individuel pour l'activité utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques catégorie décideur en entreprise non soumise à agrément
par Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
par Maison Familiale Rurale "Le Grand Mas"
En centre (30)
14 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié du privé...
Certification, Formation continue
Environnement Horticulture, maraîchage Agriculture production végétale
BTS Métiers du Végétal - Alimentation, Ornement et Environnement (MVAOE)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26) , En entreprise
24 mois
demandeur d’emploi, personnel, contrat d'apprentissage
Adultes, bacheliers, jeunes diplômés, à partir de 16 ans...
BAC+2
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Agriculture Sécurité, hygiène, environnement Agriculture production végétale
Arboriculture et petits fruits en agroécologie - découvrir et créer l'activité (100683)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (19)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Droit Agroalimentaire Direction entreprise
Bac Pro - Conduite de Productions Horticoles (CPH)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26) , En entreprise
36 mois
demandeur d’emploi, personnel, contrat d'apprentissage, Éligible CPF...
Adultes, Demandeur d'emploi ou salarié, Jeune de 17 à 29 ans (avoir la majorité) Adulte de + 29 ans Salarié-e Demandeur d'emplo, jeune 16-25 ans...
BAC
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Sécurité, hygiène, environnement Agriculture production végétale Aide agricole de production légumière ou végétale
FORMATION ADULTES - Initiation à la dégustation du vin (les 28 et 29 novembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi ou salarié, Demandeur·se d'emploi, Personnes en reconversion professionnelle, Salarié...
Certification
Certification, Formation courte (2 jours), Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Dégustation
FORMATION ADULTES - Les fondamentaux de l'élaboration du vin (les 05 et 06 décembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi ou salarié, Reconversion professionnelle, Salarié, Salarié en reconversion professionnelle...
Certification
Formation courte, Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Dégustation
produit produit
FORMATION ADULTES - Taille de la vigne (du 11 au 15 décembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
35 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié en reconversion professionnelle...
Certification
Formation courte (5 jours), Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Arboriculture fruitière
FORMATION ADULTES - Découverte des terroirs viticoles de la Vallée du Rhône
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Adultes, Demandeur d'emploi ou salarié, Personnes en reconversion professionnelle, Salarié...
Certification
Formation courte (2 jours), Formation pour adultes
Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture Vin
L'arboriculture et petits fruits en agro-biologie : découvrir et créer l'activité (100623)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (35)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Biologie médicale
CQP - Agent Viticole
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26) , En entreprise
11 mois
demandeur d’emploi, personnel, OCCAPIAT, Pole emploi...
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié du privé...
BEP/CAP, CQP
Formation continue, Professionnalisation
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
CPAS - CERTIFICAT PROFESSIONNEL D'ANALYSE SESORIELLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
72 h
OPCO, Éligible CPF
Professionnels et salariés de la filière des vins de Bourgogne
Certification
Restauration Hôtellerie, Restauration Arboriculture et viticulture
Faire son vin naturel « bio » (100364)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (81)
24 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
FORMATION ADULTES - Les fondamentaux de la Viticulture (les 13 et 14 novembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Adulte de + 29 ans, Adultes, Demandeur d'emploi ou salarié, Demandeur·se d'emploi...
Formation courte (2 jours)
Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture Vin
Taille de formation des jeunes arbres d'ornement avec Jac BOUTAUD
par ARBORIS Consultants
par ARBORIS Consultants
En centre (17) , En entreprise
14 h
Auto, OCAPIAT, OPCO, VIVEA...
Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié du privé, Salarié du public...
Attestation de fin de formation, Certificat de réalisation
Formation continue
Aménagement et entretien des espaces verts Arboriculture et viticulture Bûcheronnage et élagage
Les fondamentales des vins de Bourgogne
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
3 h
pas de diplômes
Commerce Commerce / vente Commerce de détail
produit produit
Certificat de spécialisation conduite de la production oléicole, transformation et commercialisation
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
En centre (13) , En entreprise
600 h
100 % demandeur d’emploi, OPCO, Transition Pro, par l'entreprise...
BAC
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA production horticole BTS PH et BTS PH en agriculture biologique (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Arboriculture et viticulture
BTSA production horticole (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Arboriculture et viticulture
produit produit
BTSA production horticole BTS PH et BTS PH en agriculture biologique (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Arboriculture et viticulture
BTSA production horticole BTS PH et BTS PH en agriculture biologique (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Arboriculture et viticulture
BTSA production horticole BTS PH et BTS PH en agriculture biologique (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Arboriculture et viticulture

Oser devenir chef de culture arboricole : une carrière dans les arbres

Vous aimez la nature, vous êtes passionné par l'agriculture et vous souhaitez travailler en plein air ? Le métier de chef de culture arboricole pourrait bien vous intéresser. En tant que chef de culture arboricole, vous vous occupez de la gestion et du développement d'un verger ou d'une plantation d'arbres fruitiers. Que vous rêviez de devenir chef de culture arboricole depuis toujours ou que vous soyez simplement curieux d'en apprendre davantage, cet article est fait pour vous. Découvrez les missions, la formation, les compétences nécessaires, les débouchés et les avantages de ce métier passionnant.

Les missions d'un chef de culture arboricole

Être chef de culture arboricole, c'est avoir un rôle clé dans la production d'aliments sains et de qualité. Votre travail consiste à assurer la gestion quotidienne d'un verger ou d'une plantation d'arbres fruitiers. Vous supervisez l'ensemble des opérations liées à la culture des arbres, des semis ou des plantations jusqu'à la récolte. Ce métier vous expose à différentes tâches :

  • Gérer l'irrigation et l'apport en matières fertilisantes pour garantir la croissance et la bonne santé des arbres
  • Protéger les arbres des maladies, des ravageurs et des mauvaises herbes en utilisant des méthodes biologiques ou chimiques appropriées
  • Réaliser les opérations de taille et d'élagage des arbres pour obtenir une production optimale
  • Assurer la récolte des fruits dans les meilleures conditions et veiller à leur conditionnement pour leur commercialisation
  • Planifier les travaux d'entretien et de maintenance du verger ou de la plantation en fonction des saisons
  • Contrôler le respect des normes sanitaires et environnementales inhérentes à votre activité
  • Collaborer avec d'autres acteurs de la filière (agriculteurs, techniciens, commerciaux) pour anticiper les besoins du marché et maximiser les rendements

Par exemple, vous pourriez être amené à gérer une plantation d'abricotiers en assurant l'entretien des arbres, en veillant à l'apport nécessaire d'eau et de fertilisants, en protégeant les arbres contre les maladies et en supervisant la récolte et la commercialisation des fruits.

La formation pour devenir chef de culture arboricole

Plusieurs formations vous permettent d'accéder au métier de chef de culture arboricole. Les parcours sont nombreux et s'adaptent à différents niveaux de qualification :

  • Le Brevet Professionnel agricole (BPA) "Travaux d'aménagement paysagers" option "paysage et pépinières"
  • Le Certificat de Spécialisation (CS) "Arboriculture fruitière"
  • Le Brevet de Technicien Supérieur (BTS) "Production horticole"
  • La Licence Professionnelle "Horticulture et agronomie"
  • Le Master "Agronomie"

De nombreux établissements dispensent ces formations en France, tels que les lycées agricoles, les centres de formation d'apprentis (CFA) ou les instituts universitaires de technologie (IUT). Certains organismes de formation privés proposent également des formations spécialisées en arboriculture fruitière.

Il est également possible de se former au métier de chef de culture arboricole à distance. Des organismes proposent des cours en ligne ou des enseignements à distance qui vous permettent de vous former tout en restant chez vous. Vous pouvez ainsi suivre votre formation chef de culture arboricole à votre rythme, en conciliant vie professionnelle et personnelle.

Les compétences et qualités indispensables

Pour exercer le métier de chef de culture arboricole, plusieurs compétences et qualités sont essentielles :

  • Des connaissances techniques solides en arboriculture, en biologie végétale et en agronomie
  • Une grande capacité d'observation pour détecter au plus vite des signes de maladies ou de parasitisme sur les arbres fruitiers
  • Une sensibilité à l'environnement et au respect des normes sanitaires
  • Des compétences en gestion et en planification pour optimiser la production et organiser le travail au sein du verger
  • Une bonne condition physique pour supporter les longues journées à l'extérieur et les travaux manuels demandés
  • Un goût pour le travail en équipe et de bonnes aptitudes communicationnelles pour collaborer avec d'autres acteurs de la filière

Les compétences et qualités requises pour le métier de chef de culture arboricole vous permettent de prendre soin des arbres et de les accompagner tout au long de leur cycle de vie, dans un souci de qualité et de durabilité.

Les avantages de devenir chef de culture arboricole

Devenir chef de culture arboricole présente de nombreux avantages :

  • Une activité en plein air, loin de la routine des bureaux, qui permet de connecter avec la nature et de pratiquer une activité physique régulière
  • Une contribution à la production d'aliments sains et de qualité, en harmonie avec l'environnement
  • Un métier polyvalent, où les journées ne se ressemblent pas, avec une grande diversité de missions
  • La possibilité de travailler en équipe et de collaborer avec des acteurs variés de la filière
  • Des opportunités d'évolution et de spécialisation dans d'autres métiers de l'agriculture ou de l'agroalimentaire

En choisissant le métier de chef de culture arboricole, vous avez l'occasion de construire une carrière épanouissante et durable.

Le secteur d'intervention et la rémunération

Les chefs de culture arboricole peuvent travailler aussi bien dans des entreprises privées que dans des organismes publics ou des exploitations agricoles. Ils peuvent exercer leur activité au sein de petites structures familiales ou de grandes structures industrielles. Le secteur de l'arboriculture fruitière offre également des opportunités d'emploi dans les jardins botaniques, les instituts de recherches agronomiques ou les organismes de développement agricole.

Les conditions de travail peuvent varier en fonction des saisons et des exigences propres aux arbres fruitiers. Vous aurez souvent des horaires flexibles, avec des périodes plus intenses pendant les travaux de récolte par exemple. Ce métier vous expose au travail en extérieur, avec les contraintes climatiques inhérentes.

En termes de rémunération, un chef de culture arboricole débutant peut espérer un salaire annuel compris entre 20 000€ et 25 000€ bruts. Avec une expérience confirmée, ce salaire peut augmenter jusqu'à 35 000€ bruts par an.

Les perspectives d'évolution

Une fois que vous avez acquis de l'expérience en tant que chef de culture arboricole, plusieurs opportunités d'évolution s'offrent à vous :

  • Responsable d'une exploiation agricole spécialisée dans l'arboriculture fruitière
  • Consultant indépendant en arboriculture fruitière
  • Formateur ou enseignant dans un établissement de formation agricole
  • Chargé de projet ou de développement en lien avec l'arboriculture

Chaque évolution vous permet d'approfondir vos connaissances techniques, de développer de nouvelles compétences et d'élargir votre champ d'action professionnel.

Les formations complémentaires pour développer votre carrière

Pour progresser dans votre carrière de chef de culture arboricole, vous pouvez envisager de suivre des formations complémentaires. Par exemple, vous pouvez vous spécialiser dans l'utilisation de techniques de cultures biologiques, vous perfectionner dans la gestion de la chaine d'approvisionnement ou encore développer vos compétences en management d'équipe.

La formation continue vous permet de rester à jour sur les dernières avancées techniques et réglementaires de votre domaine. En vous formant régulièrement, vous avez toutes les clés en main pour réussir et pérenniser votre carrière de chef de culture arboricole.

En conclusion, le métier de chef de culture arboricole offre des défis stimulants, une proximité avec la nature et la satisfaction de produire des aliments sains. Si vous êtes passionné par l'agriculture et souhaitez contribuer à l'épanouissement des arbres fruitiers, n'hésitez plus, cette carrière est faite pour vous !