Les formations agriculteur / Agricultrice

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir agriculteur.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

Baccalauréat Professionnel CGEA « Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole »
par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
En centre , En entreprise
Contrat de d'apprentissage
BAC
Apprentissage
Agriculture Agriculture production végétale
TransAgEt : Valoriser les transitions agroécologiques dans les territoires
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
En centre (13) , En entreprise
280 h
Région
Agriculteur ou futur agriculteur souhaitant valoriser ses pratiques
Certificat de compétences, Certificat de réalisation
communication externe Communication professionnelle
Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole
par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
À distance , En centre , En entreprise
BAC
Formation continue
Agriculture Horticulture et maraîchage Polyculture, élevage
Des livres pour se former
livre Les agriculteurs
Les agriculteurs
par Editions Milan
4,50 €
livre Guide de l'installation des jeunes agriculteurs
Guide de l'installation des jeunes agriculteurs
par France Agricole
2,50 €
livre Les Aventures agricoles d'Harry l'agriculteur
Les Aventures agricoles d'Harry l'agriculteur
par Albin Michel
15,50 €
livre Agriculteurs: Témoignages 1900-2023
Agriculteurs: Témoignages 1900-2023
par Editions du Mauconduit
13,00 €
livre Une agriculture sans agriculteurs: La révolution indicible
Une agriculture sans agriculteurs: La révolution indicible
par Les Presses de Sciences Po
16,00 €
livre Nos racines paysannes. Louis et Lucienne, souvenirs d'agriculteurs
Nos racines paysannes. Louis et Lucienne, souvenirs d'agriculteurs
par OUEST FRANCE
9,90 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
BTSA ACSE Analyse Conduite et Stratégie de l'Entreprise Agricole (ACSE)
par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
En centre (62) , En entreprise
BTS
Apprentissage
Agriculture Conseil et assistance technique en agriculture Contrôle et diagnostic technique en agriculture
Créer une activité de culture, cueillette et transformation de plantes aromatiques et médicinales (100572)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (66)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Droit Agriculture production végétale Direction entreprise
Géobiologie et perturbations électromagnétiques dans l'habitat et en agriculture (1104)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (61)
14 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Agriculture Géobiologie
produit produit
BPREA option maraîchage ou Oleiculture
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
À distance , En centre (13)
1351 h
Demandeur d'emploi, OPCO, Région, Transition Pro...
Brevet Profesionnel agricole NiveauIV, Capacité agricole pour l'obtention DJA 'installation agrciole
Formation continue
Maraîchage, Agroforesterie Oleiculture
Apiculture naturelle : production de miel et bientraitance de l'abeille (100712)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (65)
21 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Agriculture Direction entreprise Apiculture
Apiculture en biodynamie - les bases pour créer une activité (100637)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (13)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Direction entreprise Direction de petite ou moyenne entreprise Polyculture, élevage
Certificat de Spécialisation Conduite d'un élevage bovin lait
par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
En centre (62) , En entreprise
BAC
Apprentissage
Agriculture Élevage bovin ou équin
Brevet Professionnel Responsable d'entreprise agricole-BP REA- A distance
par CFPPA AgriCampus Laval
À distance
1365 h
OPCO, Région, personnel, Pole emploi...
Tout public
BAC
Agriculture Horticulture, maraîchage Agriculture production végétale
BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA-Présentiel
par CFPPA AgriCampus Laval
En centre (53)
1365 h
Région, demandeur d’emploi, personnel, Pole emploi...
Tout public
BAC
Formation continue
Environnement Agriculture production végétale Horticulture et maraîchage
Des livres pour se former
livre Agriculteurs à l'ombre des forêts du monde: Agroforesteries vernaculaires
Agriculteurs à l'ombre des forêts du monde: Agroforesteries vernaculaires
par Actes Sud
27,37 €
livre Agriculteurs : les raisons d'un désespoir: Faillites, lobbies, malnutrition, pollution : les conséquences d'un système
Agriculteurs : les raisons d'un désespoir: Faillites, lobbies, malnutrition, pollution : les conséquences d'un système
par Plon
16,71 €
livre Protection sociale des agriculteurs et de leur famille
Protection sociale des agriculteurs et de leur famille
par FeniXX réédition numérique (Éditions France Agricole)
7,99 €
livre Aide-mémoire de l'ingénieur agricole à l'usage des agriculteurs et viticulteurs: des écoles d'agriculture, de l'enseignement professionnel
Aide-mémoire de l'ingénieur agricole à l'usage des agriculteurs et viticulteurs: des écoles d'agriculture, de l'enseignement professionnel
par Hachette Livre BNF
42,50 €
livre Aide-mémoire de l'ingénieur agricole à l'usage des agriculteurs et viticulteurs: des écoles d'agriculture, d'enseignement professionnel
Aide-mémoire de l'ingénieur agricole à l'usage des agriculteurs et viticulteurs: des écoles d'agriculture, d'enseignement professionnel
par Hachette Livre BNF
42,50 €
livre Débouchés agricoles (2): Produire et vendre. L'action commerciale de l'agriculteur
Débouchés agricoles (2): Produire et vendre. L'action commerciale de l'agriculteur
par FeniXX réédition numérique (Spes)
9,49 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Certification Professionnelle Eleveur
par Centre d'élevage de Poisy - Lucien Biset
En centre (74)
1260 h
Région, demandeur d’emploi, par l'entreprise, salarié...
Demandeur d’emploi, Particulier, Salarié
BAC
Apprentissage, Formation continue
Polyculture, élevage Élevage bovin ou équin
Créer un atelier de poules pondeuses bio (100461)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (19)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Droit Direction entreprise Polyculture, élevage
CAP Agricole MA « Métiers de l’Agriculture »
par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
En centre (62) , En entreprise
Contrat de d'apprentissage
CAP
Agriculture
produit produit
Formation Paysan Créatif
par CIAP PDL
En centre (44, 49) , En entreprise
1820 h
100 % demandeur d’emploi, Région, demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Attestation de fin de formation
Formation continue
Agriculture Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture
Le fromage de chèvre bio en famille (26604)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (62)
14 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Lait, produits laitiers Fabrication et affinage de fromages Polyculture, élevage
BP option responsable d'exploitation agricole - BP REA
par CFPPA Segré
par CFPPA Segré
En centre (49)
1430 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi, Particulier, Salarié du privé
Titre professionnel de niveau 4
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Polyculture, élevage
produit produit
Installation en agriculteur : Poser les bases d'une bonne association
par CHAMBRES D'AGRICULTURE DE BRETAGNE
En centre (35)
18 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Polyculture, élevage
Créateur d'entreprise Installation Jeunes Agriculteurs
par Chambre d'Agriculture de Normandie - Service Formation
En centre (14)
1820 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Aide d'élevage agricole et aquacole Élevage bovin ou équin
Installation en agriculture : Stage de parrainage CPI
par CHAMBRES D'AGRICULTURE DE BRETAGNE
En centre (35)
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Direction entreprise Polyculture, élevage

Agriculteur : devenir un professionnel aux multiples facettes

L'agriculteur est un métier qui offre une multitude d'activités et demande des compétences polyvalentes. Que ce soit pour cultiver des terres, élever du bétail, ou encore produire des produits agricoles, l'agriculteur doit être capable de gérer l'ensemble du processus de production. Dans cet article, nous allons explorer les différentes activités liées à ce métier, les formations et études qui mènent à ce métier ainsi que les compétences et qualités requises.

Le métier d'agriculteur : entre production et gestion

L'agriculteur est un professionnel qui travaille la terre, élève du bétail et produit des produits agricoles. Plus précisément, il peut réaliser les activités suivantes :

  • Cultiver des terres agricoles en utilisant les bonnes techniques de semis, de fertilisation et de lutte contre les nuisibles.
  • Élever et entretenir un cheptel en veillant à son bien-être et à sa bonne santé.
  • Produire des produits agricoles tels que des céréales, des fruits, des légumes ou des produits laitiers.
  • Entretenir et réparer les équipements agricoles.
  • Gérer l'ensemble de l'exploitation agricole, y compris les aspects financiers et administratifs.

Par exemple, un agriculteur peut être amené à gérer la floraison de ses cultures, à vérifier l'état de santé de son cheptel, ou à négocier la vente de ses produits avec des distributeurs. Cette variété d'activités fait de ce métier un défi passionnant mais exigeant.

Formations et études pour devenir agriculteur

Il existe différentes formations qui mènent au métier d'agriculteur en France. Ces formations, proposées à différents niveaux de qualification, couvrent à la fois les aspects techniques de l'agriculture et les enjeux de gestion.

Parmi les formations possibles, on trouve :

  • Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole (BPREA) : cette formation permet d'acquérir les compétences nécessaires pour développer et gérer une exploitation agricole.
  • Certificat de Spécialisation (CS) : il s'agit d'une formation spécialisée dans un domaine spécifique de l'agriculture, comme la viticulture ou l'élevage.
  • Ul>

    En plus des formations proposées par les écoles d'agriculture, il est également possible de se former au métier d'agriculteur à distance, grâce à des organismes de formation en ligne. Ces formations offrent une grande flexibilité aux candidats qui souhaitent se former tout en travaillant.

    Compétences et qualités d'un agriculteur réussi

    Pour devenir un agriculteur accompli, certaines compétences et qualités sont essentielles :

    • Polyvalence : l'agriculteur doit être capable d'effectuer une grande variété de tâches.
    • Rigueur : il est essentiel de suivre des protocoles précis pour obtenir des résultats de qualité.
    • Passion : être passionné par l'agriculture est important pour surmonter les difficultés et rester motivé.
    • Sens de l'observation : être capable d'identifier les signes qui indiquent les besoins de son exploitation.
    • Esprit d'entrepreneur : l'agriculteur doit être capable de gérer son exploitation comme une entreprise, en faisant preuve de compétences en gestion et de compréhension des marchés agricoles.

    Un agriculteur réussi est celui qui combine ces compétences pour produire des produits agricoles de qualité tout en s'adaptant aux défis du marché.

    Les avantages de devenir agriculteur

    De nombreux aspects font du métier d'agriculteur un choix intéressant :

    • Vivre au contact de la nature : travailler à l'extérieur et prendre soin de la terre permet de profiter d'un cadre de travail agréable.
    • Être indépendant : en tant qu'agriculteur, on est son propre patron et on a le contrôle total sur son exploitation.
    • Contribuer à l'alimentation du pays : l'agriculteur joue un rôle essentiel en produisant des produits alimentaires qui alimentent la population.
    • Transmettre un savoir-faire ancestral : l'agriculture est un métier qui se transmet de génération en génération, offrant la possibilité de préserver un patrimoine culturel et familial.

    Cependant, il est important de noter que le métier d'agriculteur peut être exigeant physiquement et mentalement. Il nécessite une grande implication, notamment en termes d'investissement personnel et financier.

    Le secteur et les conditions de travail de l'agriculteur

    L'agriculteur peut travailler dans différents secteurs, en fonction de ses préférences et de ses compétences :

    • Exploitations agricoles familiales : l'agriculteur peut choisir d'exploiter sa propre ferme familiale.
    • Entreprises agricoles : il peut également travailler pour une entreprise agricole qui cultive des terres ou élève du bétail en vue de la commercialisation.

    Les horaires d'un agriculteur peuvent être variables, en fonction des tâches à accomplir et des saisons. Il est souvent nécessaire de travailler en extérieur, quelles que soient les conditions météorologiques. La rémunération d'un agriculteur dépend de plusieurs facteurs, tels que la taille de son exploitation et le secteur d'activité dans lequel il exerce.

    Évolution de carrière pour un agriculteur débutant

    Après quelques années d'expérience, un agriculteur débutant peut évoluer vers des postes de responsabilité, tels que :

    • Responsable d'une exploitation agricole : l'agriculteur peut gérer une ferme plus grande et développer de nouveaux produits.
    • Conseiller agricole : il peut également partager son expertise avec d'autres agriculteurs en les conseillant sur de bonnes pratiques agricoles ou en les aidant à résoudre des problèmes spécifiques.

    Certaines personnes choisissent également de se spécialiser dans un domaine spécifique de l'agriculture, comme l'apiculture ou l'agroforesterie, ce qui leur permet de développer des compétences uniques.

    L'importance de la transition vers une agriculture durable

    Un aspect essentiel du métier d'agriculteur est la transition vers des pratiques agricoles durables et respectueuses de l'environnement. Il est important pour les futurs agriculteurs d'être conscients des enjeux et d'intégrer des pratiques respectueuses de l'écosystème. Par exemple, cela peut inclure l'utilisation de méthodes de production biologique, la préservation de la biodiversité, ou encore la réduction de l'utilisation des intrants chimiques.

    Prenons l'exemple de l'agriculteur qui choisit de mettre en place des pratiques agroécologiques sur son exploitation. Il utilise des méthodes de production respectueuses de l'environnement, comme la diversification des cultures, la réduction de l'utilisation de pesticides, et l'intégration de processus naturels pour enrichir les sols. Cette transition permet à l'agriculteur de préserver les ressources naturelles tout en garantissant une production agricole durable et de qualité.

    Conclusion

    Le métier d'agriculteur offre une multitude d'activités et de responsabilités, ce qui en fait un choix stimulant pour ceux qui aiment travailler avec la nature et s'investir dans la production alimentaire. Pour devenir agriculteur, il existe différentes formations adaptées aux différents niveaux de qualification. Les compétences et qualités requises pour réussir en tant qu'agriculteur sont la polyvalence, la rigueur, la passion, le sens de l'observation et l'esprit d'entrepreneur. Les avantages de ce métier incluent le contact avec la nature, l'indépendance et la possibilité de contribuer à l'alimentation du pays. Pour réussir et évoluer, l'agriculteur doit avoir à cœur de développer des pratiques agricoles durables et respectueuses de l'environnement.