Les formations chef de production agricole

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir chef de production agricole.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

Brevet Professionnel TPA Travaux des Productions Animales
par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
En centre (62) , En entreprise
BEP
Apprentissage
Élevage bovin ou équin Élevage de lapins et volailles Élevage ovin ou caprin
Bac Pro - Conduite de Productions Horticoles (CPH)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26) , En entreprise
36 mois
demandeur d’emploi, personnel, contrat d'apprentissage, Éligible CPF...
Adultes, Demandeur d'emploi ou salarié, Jeune de 17 à 29 ans (avoir la majorité) Adulte de + 29 ans Salarié-e Demandeur d'emplo, jeune 16-25 ans...
BAC
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Sécurité, hygiène, environnement Agriculture production végétale Aide agricole de production légumière ou végétale
Créer une activité de maraichage urbain / micro ferme - en permaculture (100633)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (60)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Commerce Horticulture, maraîchage Agriculture production végétale
Des livres pour se former
livre The Renal Diet Cookbook: + 500 Healthy, Easy, and Delicious Recipes Manage Kidney Disease and Avoid Dialysis.
The Renal Diet Cookbook: + 500 Healthy, Easy, and Delicious Recipes Manage Kidney Disease and Avoid Dialysis.
par Cristiano Paolini
49,25 €
livre How to Butter Toast: Rhymes in a Book That Help You to Cook
How to Butter Toast: Rhymes in a Book That Help You to Cook
par Pavilion
14,08 €
livre World Travel: An Irreverent Guide
World Travel: An Irreverent Guide
par Bloomsbury Publishing PLC
14,02 €
livre Our Changing Menu: Climate Change and the Foods We Love and Need
Our Changing Menu: Climate Change and the Foods We Love and Need
par Comstock Publishing Associates
19,20 €
livre The Happy Endings Cookbook: Desserts That Dreams Are Made of
The Happy Endings Cookbook: Desserts That Dreams Are Made of
par Pavilion
28,73 €
livre La ferme des animaux
La ferme des animaux
par FOLIO
5,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CQP - Agent Viticole
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26) , En entreprise
11 mois
demandeur d’emploi, personnel, OCCAPIAT, Pole emploi...
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié du privé...
BEP/CAP, CQP
Formation continue, Professionnalisation
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
FORMATION ADULTES - Les fondamentaux de la Viticulture (les 13 et 14 novembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Adulte de + 29 ans, Adultes, Demandeur d'emploi ou salarié, Demandeur·se d'emploi...
Formation courte (2 jours)
Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture Vin
Technicien agricole production en agriculture biologique
par MAISON FAMILIALE RURALE DE CHARGEY-LES-GRAY (MFR)
En centre (70)
1400 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Contrôle et diagnostic technique en agriculture Arboriculture et viticulture
produit produit
Formation Paysan Créatif
par CIAP PDL
En centre (44, 49) , En entreprise
1820 h
100 % demandeur d’emploi, Région, demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Attestation de fin de formation
Formation continue
Agriculture Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture
Conduite de Productions Horticoles
par Maison Familiale Rurale Montagne 05
par Maison Familiale Rurale Montagne 05
En centre (05) , En entreprise
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation
BAC, BACPRO
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale
Horticulture, maraîchage Arboriculture Pépiniére
BTSA Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole (ACSE)
par MFR DE PERIGUEUX
En centre (24)
3200 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Polyculture, élevage
(Apprentissage) BTSA Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole (ACSE)
par MFR DE PERIGUEUX
En centre (24)
3200 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Apprentissage, Professionnalisation
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Polyculture, élevage
Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole - option polyculture-élevage
par CFPPA ET CFA KERLIVER HANVEC
En centre (29)
3640 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Agriculture production végétale Élevage de lapins et volailles Polyculture, élevage
S'installer paysan
par Adear LR
En centre (30)
28 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agriculture production végétale Direction entreprise Droit
Des livres pour se former
livre Sous Chef: 24 Hours on the Line
Sous Chef: 24 Hours on the Line
par Ballantine Books
15,06 €
livre The Third Plate: Field Notes on the Future of Food
The Third Plate: Field Notes on the Future of Food
par Abacus
13,89 €
livre Ristorante Pieno: Strategie Pratiche Per Ristoratori di Successo
Ristorante Pieno: Strategie Pratiche Per Ristoratori di Successo
par Independently published
15,81 €
livre L'élevage
L'élevage
par Seuil jeunesse (réédition numérique FeniXX)
6,49 €
livre Unpalatable: Stories of Pain and Pleasure in Southern Cookbooks
Unpalatable: Stories of Pain and Pleasure in Southern Cookbooks
par University Press of Mississippi
28,36 €
livre France, ton fromage fout le camp ! Où est passé le bon goût du terroir ?
France, ton fromage fout le camp ! Où est passé le bon goût du terroir ?
par Michel Lafon
0,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole
par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS AGRICOLE QUETIGNY-PLOMBIERES (CFAA)
En centre (21)
4935 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Agriculture production végétale Élevage bovin ou équin Élevage de lapins et volailles
Pass installation APTEA
par Initiatives Paysannes - Territoires Hauts de Franc
En centre (62)
1568 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Contrôle et diagnostic technique en agriculture
Licence Professionnelle Agri-Manager
par CHAMBRE AGRICULTURE 22
En centre (22)
525 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC+3/4
Professionnalisation
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Contrôle et diagnostic technique en agriculture
produit produit
Responsable d'entreprise agricole - BP responsable d'entreprise agricole en AB
par CPSA DE COMBOURG
À distance
1200 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Environnement Élevage de lapins et volailles
BREVET PROFESSIONNEL RESPONSABLE D'ENTRERPISE AGRICOLE
par CFPPA DE LA BASSE-TERRE (CFPPA BT)
En centre (97)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Polyculture, élevage
Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole
par CFAA U Rizzanese
En centre (20)
1260 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Polyculture, élevage
produit produit
Chef.fe d'exploitation maraichère biologique - BP responsable d'entreprise agricole en Maraichage biologique
par CPSA DE COMBOURG
En centre (35)
1200 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Environnement Élevage de lapins et volailles
BP option responsable d'entreprise agricole
par CFPPA VALDOIE
En centre (90)
1200 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Environnement Élevage bovin ou équin
Certificat de spécialisation - Option plantes à parfum, aromatiques et médicinales à usage artisanal ou industriel
par CFPPA ATLANTIQUE
En centre (97)
700 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Matériau produit chimique Horticulture et maraîchage

Devenir chef de production agricole : études, compétences et avantages

Le métier de chef de production agricole est passionnant et varié. Il permet de gérer et d'optimiser une exploitation agricole dans le but d'améliorer sa productivité. Dans cet article, nous vous présenterons les différentes activités liées à ce métier, les formations et études nécessaires pour y accéder, ainsi que les compétences et qualités requises. Nous aborderons également les avantages de ce métier ainsi que les évolutions possibles.

Les activités d'un chef de production agricole

Un chef de production agricole est responsable de la gestion globale d'une exploitation agricole. Ses principales activités comprennent :

  • La planification et la coordination des opérations quotidiennes
  • La supervision des équipes de travail
  • La gestion du matériel, des outils et des ressources humaines
  • L'optimisation des rendements et de la qualité des productions
  • La mise en place de démarches de développement durable et respectueuses de l'environnement
  • La gestion des approvisionnements et des ventes
  • La Veille technologique

Par exemple, un chef de production agricole pourrait être chargé de mettre en place une meilleure rotation des cultures pour améliorer la fertilité des sols. Il devrait également veiller à la santé des animaux d'élevage en mettant en œuvre des pratiques d'élevage respectueuses du bien-être animal. En somme, il travaille à optimiser les ressources disponibles et à maximiser la rentabilité de l'exploitation agricole.

Formation et études

Pour devenir chef de production agricole, il est recommandé de suivre une formation spécialisée dans l'agriculture. Plusieurs formations sont possibles en France, adaptées à chaque niveau de qualification :

  • Les formations courtes, de niveau CAP ou BEP, permettent d'acquérir les bases techniques nécessaires pour exercer des tâches de production agricole.
  • Les formations de niveau bac professionnel ou BTS offrent une formation plus approfondie en gestion et en techniques agricoles.
  • Les formations d'ingénieurs en agronomie offrent une vision globale du secteur agricole, intégrant des enseignements en gestion, économie, agronomie et techniques agricoles.

Il est également possible de se former au métier de chef de production agricole à distance, par le biais de formations en ligne ou par correspondance. Ces formations permettent une plus grande flexibilité pour les personnes en reconversion professionnelle ou celles qui ne peuvent pas accéder facilement à une école ou un centre de formation.

Compétences et qualités

Pour être un bon chef de production agricole, il est important de posséder certaines compétences et qualités :

  • Une excellente compréhension des enjeux économiques et environnementaux du secteur agricole
  • Une bonne capacité de gestion et de coordination d'équipes
  • Des compétences techniques en matière de production agricole
  • Une capacité d'adaptation aux contraintes du milieu agricole (travail en extérieur, contact avec les animaux, etc.)
  • Des qualités de leadership et de prise de décision
  • Une grande rigueur et une bonne organisation

Ces compétences et qualités permettent d'assurer une gestion efficace de l'exploitation agricole et de faire face aux défis quotidiens du métier.

Les avantages de devenir chef de production agricole

Le métier de chef de production agricole présente de nombreux avantages :

  • Une grande diversité des tâches et des activités
  • La possibilité de travailler en contact avec la nature et les animaux
  • La satisfaction de contribuer à la production alimentaire
  • Une certaine autonomie dans l'organisation du travail
  • De nombreuses opportunités d'évolution professionnelle

Ce métier permet également d'allier passion et travail, en contribuant à la préservation de l'environnement et au développement durable.

Secteur et rémunération

Les chefs de production agricole peuvent travailler dans des exploitations agricoles de toutes tailles, qu'il s'agisse de petites fermes familiales ou de grandes exploitations industrielles. Ils peuvent aussi être employés par des coopératives agricoles, des entreprises agroalimentaires ou des organismes publics.

En ce qui concerne la rémunération, elle varie en fonction de l'expérience et de la taille de l'exploitation. Un chef de production agricole débutant peut prétendre à un salaire compris entre 1 500 et 2 000 euros net par mois. Avec 15 ans d'expérience, le salaire peut atteindre les 3 500 euros net, voire plus pour les chefs de production agricole en fin de carrière.

Évolutions possibles

Un chef de production agricole débutant peut évoluer vers des postes de responsabilité au sein de l'exploitation agricole, tels que chef de culture ou directeur technique. Il peut également se spécialiser dans un secteur particulier de la production agricole, comme l'élevage, la viticulture ou l'horticulture.

D'autres possibilités d'évolution incluent la création de sa propre exploitation agricole, l'enseignement ou la recherche dans le domaine agricole, ou encore la gestion de projets de développement agricole à l'international.

L'importance du développement durable

Il est essentiel de souligner que dans le contexte actuel, le développement durable est un enjeu majeur pour le métier de chef de production agricole. Il est primordial de travailler dans le respect de l'environnement en mettant en place des pratiques agricoles respectueuses de la biodiversité et de limiter l'impact sur les ressources naturelles. Par exemple, la mise en place d'une agriculture biologique ou raisonnée permet de préserver les sols et de réduire ou éliminer l'utilisation de produits chimiques.

Un exemple concret de mission à laquelle un chef de production agricole pourrait être confronté est la conversion d'une exploitation agricole conventionnelle en bio. Il devrait travailler sur la mise en place des nouvelles méthodes de production, l'organisation de la chaîne de distribution et la formation des équipes.

En conclusion, le métier de chef de production agricole offre de nombreuses possibilités d'évolution et représente un domaine d'activité en harmonie avec la nature. Avec une formation adaptée et des compétences solides, il est possible de devenir un expert dans ce secteur passionnant et en constante évolution.