Les formations pruniculteur / Prunicultrice

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir pruniculteur.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

L'arboriculture et petits fruits en agro-biologie : découvrir et créer l'activité (100623)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (35)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Biologie médicale
Arboriculture et petits fruits en agroécologie - découvrir et créer l'activité (100683)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (19)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Droit Agroalimentaire Direction entreprise
Formation Paysan Créatif
par CIAP PDL
En centre (44, 49) , En entreprise
1820 h
100 % demandeur d’emploi, Région, demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Attestation de fin de formation
Formation continue
Agriculture Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture
FORMATION ADULTES - Taille de la vigne (du 11 au 15 décembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
35 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié en reconversion professionnelle...
Certification
Formation courte (5 jours), Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Arboriculture fruitière
FORMATION ADULTES - Initiation à la dégustation du vin (les 28 et 29 novembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi ou salarié, Demandeur·se d'emploi, Personnes en reconversion professionnelle, Salarié...
Certification
Certification, Formation courte (2 jours), Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Dégustation
FORMATION ADULTES - Les fondamentaux de l'élaboration du vin (les 05 et 06 décembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Demandeur d'emploi ou salarié, Reconversion professionnelle, Salarié, Salarié en reconversion professionnelle...
Certification
Formation courte, Formation pour adultes
Arboriculture et viticulture Vin Dégustation
produit produit
CPAS - CERTIFICAT PROFESSIONNEL D'ANALYSE SESORIELLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
72 h
OPCO, Éligible CPF
Professionnels et salariés de la filière des vins de Bourgogne
Certification
Restauration Hôtellerie, Restauration Arboriculture et viticulture
Certificat de spécialisation conduite de la production oléicole, transformation et commercialisation
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
En centre (13) , En entreprise
600 h
100 % demandeur d’emploi, OPCO, Transition Pro, par l'entreprise...
BAC
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
FORMATION ADULTES - Découverte des terroirs viticoles de la Vallée du Rhône
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Adultes, Demandeur d'emploi ou salarié, Personnes en reconversion professionnelle, Salarié...
Certification
Formation courte (2 jours), Formation pour adultes
Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture Vin
Les fondamentales des vins de Bourgogne
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
3 h
pas de diplômes
Commerce Commerce / vente Commerce de détail
Faire son vin naturel « bio » (100364)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (81)
24 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
FORMATION ADULTES - Les fondamentaux de la Viticulture (les 13 et 14 novembre 2023)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26)
14 h
Contactez-nous
Adulte de + 29 ans, Adultes, Demandeur d'emploi ou salarié, Demandeur·se d'emploi...
Formation courte (2 jours)
Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture Vin
CQP - Agent Viticole
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26) , En entreprise
11 mois
demandeur d’emploi, personnel, OCCAPIAT, Pole emploi...
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié du privé...
BEP/CAP, CQP
Formation continue, Professionnalisation
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
BPA option travaux de la vigne et du vin spécialité travaux de la vigne
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71) , En entreprise
399 h
100 % demandeur d’emploi, OPCO, Région, demandeur d’emploi...
BEP/CAP
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture
Confortement de l'arbre par la pratique du haubanage
par ARBORIS Consultants
par ARBORIS Consultants
En centre (06, 33) , En entreprise
25 h
Auto, OCAPIAT, OPCO, VIVEA...
Demandeur d'emploi ou salarié, Independants, Salarié, Salarié du privé...
Attestation de fin de formation, Certificat de réalisation
Formation continue
Aménagement et entretien des espaces verts Arboriculture et viticulture Bûcheronnage et élagage
produit produit
Master international VINTAGE Vine, Wine and Terroir Management (Erasmus Mundus)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
En centre (49)
demandeur d’emploi, salarié
BAC+3/4
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture
Transformation artisanale des fruits et plantes "bio" : créer un atelier confitures, sirop, sorbets, purées … (100530)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (19)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Chocolat, confiserie Droit Direction entreprise
Taille de formation des jeunes arbres d'ornement avec Jac BOUTAUD
par ARBORIS Consultants
par ARBORIS Consultants
En centre (17) , En entreprise
14 h
Auto, OCAPIAT, OPCO, VIVEA...
Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié du privé, Salarié du public...
Attestation de fin de formation, Certificat de réalisation
Formation continue
Aménagement et entretien des espaces verts Arboriculture et viticulture Bûcheronnage et élagage
produit produit
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture

Métier de pruniculteur : orientation professionnelle, formation et qualités nécessaires

Le métier de pruniculteur consiste à cultiver et à entretenir des vergers de pruniers. Cette activité agricole demande de nombreuses compétences techniques et une passion pour le travail en plein air. Dans cet article, nous allons explorer en détail les différentes facettes du métier de pruniculteur, les formations existantes, les compétences requises, ainsi que les perspectives d'évolution.

Activités d'un pruniculteur

Le pruniculteur a pour principales missions de préparer le sol, de planter les arbres, de suivre leur croissance et de veiller à leur santé. Il doit également s'occuper de l'irrigation, de la taille des arbres et de la récolte des fruits. En résumé, il est responsable de toutes les étapes du cycle de production des pruniers.

Prenons l'exemple d'une mission typique à laquelle peut être confronté un pruniculteur : la taille des arbres. Cela consiste à couper les branches mortes ou encombrantes pour favoriser la croissance des nouvelles pousses. La taille se fait généralement pendant la période de repos végétatif des arbres, c'est-à-dire en hiver. Le pruniculteur doit également s'assurer que la taille est réalisée de manière précise, afin d'optimiser la production de fruits.

Formation et études pour devenir pruniculteur

En France, plusieurs formations permettent d'accéder au métier de pruniculteur. Ces formations sont proposées à différents niveaux de qualification, allant du CAP/BEP agricole jusqu'au bac+2.

Il existe des formations dispensées par des écoles agricoles, des organismes de formation privés, ainsi que des formations à distance. Parmi les formations les plus courantes, on trouve : le CAPA Jardinier Paysagiste, le Brevet Professionnel (BP) Responsable d'Entreprise Agricole, ou encore le BTSA Production Horticole.

Il est important de souligner que certaines formations sont plus généralistes, tandis que d'autres sont plus spécifiques à la culture des fruits à noyau, comme les pruniers. Il est donc recommandé de choisir une formation qui correspond à ses aspirations et à ses objectifs professionnels.

Compétences et qualités d'un pruniculteur

Pour exercer le métier de pruniculteur, plusieurs compétences et qualités sont nécessaires :

  • Connaissance des végétaux : Un pruniculteur doit posséder des connaissances approfondies sur les pruniers, leurs besoins spécifiques et les différentes variétés de prunes.
  • Rigueur et précision : La culture des pruniers demande une grande rigueur dans les gestes techniques, notamment lors de la taille ou de la greffe des arbres.
  • Capacité d'adaptation : Le pruniculteur doit s'adapter aux différentes conditions climatiques et aux aléas de la nature.
  • Sens de l'observation : Il est essentiel de pouvoir repérer les signes de maladies ou de parasites et de prendre les mesures nécessaires pour les éliminer.
  • Sens du travail en équipe : Dans certains cas, le pruniculteur doit travailler en collaboration avec d'autres professionnels, comme des arboriculteurs ou des techniciens agricoles.

Avantages à devenir pruniculteur

Devenir pruniculteur présente de nombreux avantages. Tout d'abord, ce métier permet de travailler en extérieur, au contact de la nature. Cela peut être un véritable épanouissement pour les personnes qui aiment le travail en plein air. De plus, la diversité des tâches et des saisons rend ce métier varié et passionnant.

Le pruniculteur contribue également à la production de fruits, un secteur important de l'agriculture en France. Il participe à la valorisation du terroir français et à la préservation de savoir-faire traditionnels.

Secteur et rémunération d'un pruniculteur

Un pruniculteur peut travailler pour différentes structures. Il peut être employé par des entreprises privées (coopératives, producteurs de fruits) ou travailler à son compte en tant qu'exploitant agricole. On trouve également des pruniculteurs au sein de grandes exploitations agricoles ou dans des organismes publics.

En ce qui concerne les conditions de travail, un pruniculteur est généralement exposé aux aléas de la météo et peut être amené à travailler les weekends et les jours fériés, notamment pendant la période de récolte. La rémunération d'un pruniculteur varie selon l'expérience et la région. En moyenne, un débutant peut gagner entre 1 400 et 1 800 euros par mois, tandis qu'un pruniculteur ayant 15 ans d'expérience peut prétendre à un salaire compris entre 1 800 et 2 500 euros.

Perspectives d'évolution pour un pruniculteur

Un pruniculteur débutant peut évoluer dans sa carrière en se spécialisant dans la culture d'autres fruits, comme les pommiers, les cerisiers ou les abricotiers. Il peut également devenir responsable d'exploitation agricole, superviser une équipe et gérer les ressources techniques et humaines.

Enfin, certains pruniculteurs peuvent se tourner vers la recherche et le développement, en travaillant par exemple pour des entreprises agroalimentaires ou des organismes de recherche. Ils peuvent ainsi contribuer à améliorer les pratiques culturales et la qualité des fruits.

L'importance de la formation continue pour les pruniculteurs

La formation continue est un aspect essentiel de la carrière d'un pruniculteur. En effet, ce métier nécessite de se tenir constamment informé des dernières évolutions techniques et réglementaires. Une formation continue permet aux pruniculteurs de développer de nouvelles compétences, d'acquérir des connaissances pointues sur les nouvelles variétés de pruniers, ainsi que sur les techniques de préservation et de commercialisation des fruits.

Par exemple, une formation spécifique sur la lutte intégrée permettrait aux pruniculteurs d'utiliser des méthodes de protection des cultures plus respectueuses de l'environnement, tout en maximisant la production.

En conclusion, le métier de pruniculteur offre de belles perspectives aux passionnés de la nature et de l'agriculture. Les formations existantes permettent d'acquérir les compétences nécessaires pour exercer ce métier exigeant. La pratique et la formation continue sont essentielles pour évoluer et rester compétitif dans ce secteur en constante évolution.