Les formations producteur / Productrice d'oléagineux

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir producteur d'oléagineux.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

Formation Paysan Créatif
par CIAP PDL
En centre (44, 49) , En entreprise
1820 h
100 % demandeur d’emploi, Région, demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Attestation de fin de formation
Formation continue
Agriculture Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture
Créer une activité de culture, cueillette et transformation de plantes aromatiques et médicinales (100572)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (66)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Droit Agriculture production végétale Direction entreprise
Cuisine biologique et végétarienne approche globale et technique
par CENTRE DE FORMATION CULINAIRE
En centre (22)
150 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Des livres pour se former
livre Guide pratique de lutte contre les ennemis des cultures, à l'usage des producteurs de betteraves, céréales, lin, oléagineux et pommes de terre. Edité avec le concours du Fonds national de progrès agricole. 1956. Broché. 187 pages. 15x24 cm. (Agriculture, Chimie)
Guide pratique de lutte contre les ennemis des cultures, à l'usage des producteurs de betteraves, céréales, lin, oléagineux et pommes de terre. Edité avec le concours du Fonds national de progrès agricole. 1956. Broché. 187 pages. 15x24 cm. (Agriculture, Chimie)
0,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Le fromage de chèvre bio en famille (26604)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (62)
14 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Lait, produits laitiers Fabrication et affinage de fromages Polyculture, élevage
CAP Agricole - Métiers de l'Agriculture
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26) , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Demandeur d'emploi, par l'entreprise, Formation continue...
Adultes, Artisan, Demandeur d'emploi, jeune 16-25 ans...
CAP, Diplôme de niveau 3
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Sécurité, hygiène, environnement Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole
Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole
par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
À distance , En centre , En entreprise
BAC
Formation continue
Agriculture Horticulture et maraîchage Polyculture, élevage
produit produit
Prépa. au métier d'ouvrier agricole et de Responsable d'Entreprise Agricole
par CFPPA de Tours-Fondettes
En centre (37) , En entreprise
490 h
Région, par l'entreprise, personnel
Tout public
Formation continue
Horticulture, maraîchage Polyculture, élevage
BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA Biodynamie
par CFPPA Segré
par CFPPA Segré
En centre (49)
1428 h
100 % demandeur d’emploi, Région, demandeur d’emploi, Éligible CPF...
BAC
Agriculture production végétale Polyculture, élevage Élevage ovin ou caprin
Apiculture en biodynamie - les bases pour créer une activité (100637)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (13)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Direction entreprise Direction de petite ou moyenne entreprise Polyculture, élevage
Certificat de spécialisation responsable d'une unité de méthanisation agricole
par CFPPA AgriCampus Laval
En centre (53)
1063 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Agriculture production végétale Energie Polyculture, élevage
BP option responsable d'exploitation agricole - élevage caprin et transformation laitière
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1340 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC
Agriculture production végétale Polyculture, élevage
BP option responsable d'exploitation agricole - viticulture oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1340 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC
Agriculture production végétale Polyculture, élevage
DUT génie biologique option agronomie
par UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1
En centre (69)
3000 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC+2
Agriculture production végétale Polyculture, élevage
Créer un atelier de poules pondeuses bio (100461)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (19)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Droit Direction entreprise Polyculture, élevage
BP option responsable d'exploitation agricole - BP REA
par CFPPA Segré
par CFPPA Segré
En centre (49)
1430 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi, Particulier, Salarié du privé
Titre professionnel de niveau 4
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Polyculture, élevage
produit produit
Qualification producteur (trice) fermier (e) - Certification de Spécialisation production, transformation et commercialisation de produits fermiers
par EPL AGRO - CFPPA de la Meuse
En centre (55)
1120 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Agriculture production végétale Élevage d'animaux sauvages ou de compagnie Élevage de lapins et volailles
Reconnaissance des végétaux
par CFPPA de Tours-Fondettes
En centre (37)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Aide agricole de production légumière ou végétale Polyculture, élevage
Bac pro conduite et gestion de l'exploitation agricole option systèmes à dominante cultures - CGEA dominante élevage et dominante culture (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi
BAC
Professionnalisation
Agriculture production végétale Aide agricole de production légumière ou végétale Polyculture, élevage
produit produit
Bac pro conduite et gestion de l'exploitation agricole option systèmes à dominante cultures - CGEA dominante élevage et dominante culture (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi
BAC
Professionnalisation
Agriculture production végétale Aide agricole de production légumière ou végétale Polyculture, élevage
Certification Professionnelle Eleveur
par Centre d'élevage de Poisy - Lucien Biset
En centre (74)
1260 h
Région, demandeur d’emploi, par l'entreprise, salarié...
Demandeur d’emploi, Particulier, Salarié
BAC
Apprentissage, Formation continue
Polyculture, élevage Élevage bovin ou équin
Certificat de spécialisation apiculture
par CFPPA AgriCampus Laval
En centre (53) , En entreprise
959 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Tout public
BAC
Certification, Formation continue
Agriculture production végétale Polyculture, élevage Élevage d'animaux sauvages ou de compagnie

Devenir producteur d'oléagineux : métier, formation et perspectives

Le métier de producteur d'oléagineux

Le métier de producteur d'oléagineux consiste à cultiver des plantes oléagineuses telles que le colza, le tournesol, le soja ou encore le lin, afin de produire des huiles végétales. Cette activité requiert de nombreuses compétences et implique diverses responsabilités.

Pour commencer, le producteur d'oléagineux prépare ses terres en les labellisant et en les fertilisant en utilisant des techniques agricoles respectueuses de l'environnement. Il veille également à l'entretien de ses cultures en réalisant des opérations d'irrigation, de désherbage et de protection des cultures contre les maladies et les ravageurs.

Une fois les oléagineux cultivés et récoltés, le producteur doit en assurer le stockage, le conditionnement et la commercialisation. Il doit gérer les stocks de manière optimale pour répondre aux demandes des clients, tout en veillant à respecter les normes et réglementations en vigueur.

Prenons l'exemple concret du producteur d'oléagineux qui souhaite produire de l'huile de colza biologique. Celui-ci devra garantir que ses cultures répondent aux exigences nécessaires pour obtenir la certification bio. Il devra également trouver des débouchés pour sa production tout en assurant une qualité irréprochable.

La formation et les études pour devenir producteur d'oléagineux

Pour devenir producteur d'oléagineux, différentes formations sont possibles, en fonction du niveau de qualification recherché et des objectifs professionnels de chacun.

Les métiers de l'agriculture sont accessibles avec différents diplômes, du CAP agricole au BTS agricole. Pour ceux qui souhaitent approfondir leurs connaissances, des formations supérieures en agronomie sont également proposées, telles que les licences et les masters dans les filières agricoles.

Il existe également des formations privées spécifiques à la production d'oléagineux, dispensées par des écoles spécialisées. Ces formations permettent aux futurs producteurs d'acquérir des compétences spécifiques telles que la gestion des cultures, la mise en place de bonnes pratiques agricoles ou encore la maîtrise des contraintes techniques propres à la production d'oléagineux.

Enfin, il est possible de se former au métier de producteur d'oléagineux à distance, grâce à des formations en ligne. Cette option offre une grande flexibilité et permet d'étudier à son propre rythme, tout en ayant accès à des ressources et des enseignants spécialisés.

Les compétences et qualités d'un producteur d'oléagineux

Pour être un bon producteur d'oléagineux, il est nécessaire de posséder certaines compétences et qualités. Tout d'abord, il est essentiel d'avoir de solides connaissances en agronomie, en botanique et en agroécologie. Cela permet de comprendre les spécificités des différentes plantes oléagineuses et d'optimiser leur production.

La rigueur et le sens de l'organisation sont également des critères importants. Le producteur d'oléagineux doit être capable de planifier et de gérer son activité de manière efficace, en tenant compte des cycles de cultures et des ressources nécessaires pour les mener à bien.

De bonnes compétences en gestion sont également nécessaires pour assurer la gestion des stocks, le suivi économique de l'entreprise et la négociation avec les partenaires commerciaux.

Enfin, le producteur d'oléagineux doit avoir une réelle passion pour son métier et être prêt à s'adapter aux évolutions techniques et réglementaires du secteur agricole. La curiosité intellectuelle est également un atout, car cela permet de rester en veille sur les dernières innovations et pratiques agricoles.

4. Pourquoi devenir producteur d'oléagineux ?

Devenir producteur d'oléagineux présente de nombreux avantages. Tout d'abord, cela permet de se professionnaliser dans un secteur dynamique et porteur, où les besoins en huiles végétales sont croissants, notamment pour les industries agroalimentaires et la production d'énergies renouvelables.

En tant que producteur d'oléagineux, on participe également à la préservation de l'environnement en produisant des cultures respectueuses de la biodiversité et en utilisant des techniques agricoles responsables. Cela peut être une réelle fierté pour ceux qui sont sensibles à ces enjeux.

Enfin, le métier de producteur d'oléagineux offre la possibilité de travailler en autonomie, au contact de la nature, loin des contraintes du bureau. C'est une profession qui nécessite un réel investissement personnel, mais qui offre une grande liberté et des perspectives d'évolution intéressantes.

Le secteur du producteur d'oléagineux

Le producteur d'oléagineux peut travailler pour différentes structures, allant de l'exploitation individuelle à l'entreprise familiale ou la coopérative agricole.

Les conditions de travail peuvent varier en fonction de l'exploitation et des saisons. Le producteur d'oléagineux est souvent soumis aux contraintes de la météo et des cycles de cultures. Il peut être amené à travailler de longues journées pendant les périodes de plantation et de récolte.

En termes de rémunération, celle-ci dépend principalement de la taille de l'exploitation et de la qualité des produits commercialisés. Un producteur d'oléagineux débutant peut gagner aux alentours de 1 500 euros par mois, tandis qu'un producteur expérimenté peut espérer dépasser les 3 000 euros mensuels. Ces chiffres sont donnés à titre indicatif et peuvent varier en fonction de plusieurs facteurs.

Perspectives d'évolution pour un producteur d'oléagineux

Un producteur d'oléagineux débutant peut évoluer dans sa carrière vers différents métiers liés à la production agricole. Il peut par exemple devenir responsable de culture, animateur technico-commercial ou responsable d' exploitation agricole.

Les producteurs les plus expérimentés peuvent quant à eux viser des postes de consultants ou d'ingénieurs agronomes. Ils peuvent également développer leur propre activité en créant leur exploitation agricole ou en se spécialisant dans des niches de marché, comme la production d'huiles biologiques ou de produits à haute valeur ajoutée.

Les avantages de se former au métier de producteur d'oléagineux à distance

Se former au métier de producteur d'oléagineux à distance présente de nombreux avantages. Tout d'abord, cela permet de concilier facilement sa formation avec une activité professionnelle ou des engagements personnels. La flexibilité des cours en ligne permet de gérer son temps et d'étudier à son propre rythme.

En outre, les formations à distance offrent une grande variété de contenus pédagogiques, avec des supports multimédias et interactifs. Les apprenants peuvent ainsi acquérir des connaissances théoriques mais également pratiques, grâce aux outils numériques mis à leur disposition.

Un exemple concret est la formation en ligne qui propose des modules sur les différentes techniques de culture, le suivi des cultures et la gestion des stocks. Les apprenants peuvent également bénéficier de ressources complémentaires telles que des tutoriels vidéos, des études de cas ou encore des forums de discussion pour échanger avec d'autres étudiants ou des professionnels du secteur.