Les formations chef de culture céréalière

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir chef de culture céréalière.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

BTS Métiers du Végétal - Alimentation, Ornement et Environnement (MVAOE)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26) , En entreprise
24 mois
demandeur d’emploi, personnel, contrat d'apprentissage
Adultes, bacheliers, jeunes diplômés, à partir de 16 ans...
BAC+2
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Agriculture Sécurité, hygiène, environnement Agriculture production végétale
Bac Pro - Conduite de Productions Horticoles (CPH)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26) , En entreprise
36 mois
demandeur d’emploi, personnel, contrat d'apprentissage, Éligible CPF...
Adultes, Demandeur d'emploi ou salarié, Jeune de 17 à 29 ans (avoir la majorité) Adulte de + 29 ans Salarié-e Demandeur d'emplo, jeune 16-25 ans...
BAC
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Sécurité, hygiène, environnement Agriculture production végétale Aide agricole de production légumière ou végétale
Créer une activité de culture, cueillette et transformation de plantes aromatiques et médicinales (100572)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (66)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Droit Agriculture production végétale Direction entreprise
Des livres pour se former
livre Ristorante Pieno: Strategie Pratiche Per Ristoratori di Successo
Ristorante Pieno: Strategie Pratiche Per Ristoratori di Successo
par Independently published
15,81 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole
par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
À distance , En centre , En entreprise
BAC
Formation continue
Agriculture Horticulture et maraîchage Polyculture, élevage
Bac pro conduite et gestion de l'exploitation agricole option systèmes à dominante cultures - CGEA dominante élevage et dominante culture (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi
BAC
Professionnalisation
Agriculture production végétale Aide agricole de production légumière ou végétale Polyculture, élevage
Bac pro conduite et gestion de l'exploitation agricole option systèmes à dominante cultures - CGEA dominante élevage et dominante culture (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi
BAC
Professionnalisation
Agriculture production végétale Aide agricole de production légumière ou végétale Polyculture, élevage
produit produit
BP option responsable d'exploitation agricole - BP REA
par CFPPA Segré
par CFPPA Segré
En centre (49)
1430 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi, Particulier, Salarié du privé
Titre professionnel de niveau 4
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Polyculture, élevage
CAP Agricole - Métiers de l'Agriculture
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26) , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Demandeur d'emploi, par l'entreprise, Formation continue...
Adultes, Artisan, Demandeur d'emploi, jeune 16-25 ans...
CAP, Diplôme de niveau 3
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Sécurité, hygiène, environnement Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole
Prépa. au métier d'ouvrier agricole et de Responsable d'Entreprise Agricole
par CFPPA de Tours-Fondettes
En centre (37) , En entreprise
490 h
Région, par l'entreprise, personnel
Tout public
Formation continue
Horticulture, maraîchage Polyculture, élevage
Le fromage de chèvre bio en famille (26604)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (62)
14 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Lait, produits laitiers Fabrication et affinage de fromages Polyculture, élevage
BP option responsable d'exploitation agricole - élevage caprin et transformation laitière
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1340 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC
Agriculture production végétale Polyculture, élevage
BP option responsable d'exploitation agricole - viticulture oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1340 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC
Agriculture production végétale Polyculture, élevage
Formation Paysan Créatif
par CIAP PDL
En centre (44, 49) , En entreprise
1820 h
100 % demandeur d’emploi, Région, demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Attestation de fin de formation
Formation continue
Agriculture Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture
BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA Biodynamie
par CFPPA Segré
par CFPPA Segré
En centre (49)
1428 h
100 % demandeur d’emploi, Région, demandeur d’emploi, Éligible CPF...
BAC
Agriculture production végétale Polyculture, élevage Élevage ovin ou caprin
DUT génie biologique option agronomie
par UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1
En centre (69)
3000 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC+2
Agriculture production végétale Polyculture, élevage
produit produit
Certificat de spécialisation responsable d'une unité de méthanisation agricole
par CFPPA AgriCampus Laval
En centre (53)
1063 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Agriculture production végétale Energie Polyculture, élevage
Apiculture en biodynamie - les bases pour créer une activité (100637)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (13)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Direction entreprise Direction de petite ou moyenne entreprise Polyculture, élevage
Bac pro conduite et gestion de l'exploitation agricole option systèmes à dominante élevage - CGEA (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi
BAC
Professionnalisation
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Polyculture, élevage
produit produit
Bac pro conduite et gestion de l'exploitation agricole option systèmes à dominante élevage - CGEA (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi
BAC
Professionnalisation
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Polyculture, élevage
Bac pro conduite et gestion de l'exploitation agricole option systèmes à dominante élevage - CGEA (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi
BAC
Professionnalisation
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Polyculture, élevage
Créer un atelier de poules pondeuses bio (100461)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (19)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Droit Direction entreprise Polyculture, élevage

Devenir chef de culture céréalière : un métier passionnant

Si vous aimez travailler en extérieur, être en contact avec la nature et avez un intérêt pour l'agriculture, le métier de chef de culture céréalière pourrait être fait pour vous. Ce métier essentiel dans le secteur agricole consiste à planifier, organiser et superviser la production de céréales. Le chef de culture céréalière est responsable de la mise en œuvre des techniques agronomiques adaptées pour obtenir un rendement optimal des cultures, tout en respectant l'environnement et les normes de qualité. Dans cet article, nous vous présenterons en détail ce métier passionnant ainsi que les formations et les compétences nécessaires pour y accéder.

Les activités du chef de culture céréalière

Les activités d'un chef de culture céréalière sont multiples et variées. Il doit tout d'abord planifier et organiser les travaux cultivaient des céréales : préparation des sols, semis, traitements phytosanitaires, récolte, etc. Il doit également être en mesure d'analyser les sols pour déterminer les besoins en engrais et en eau. Le suivi des cultures est une autre tâche essentielle du métier. Le chef de culture céréalière doit surveiller le développement des cultures, repérer les anomalies et les maladies, et prendre les mesures nécessaires pour y remédier.

En outre, le chef de culture céréalière est chargé de gérer les opérations de récolte et de stockage des céréales. Il doit coordonner les travaux de moissonnage, veiller à la qualité des récoltes, et superviser leur stockage afin de préserver leur valeur marchande. Il est également responsable de la gestion des équipements (tracteurs, moissonneuses-batteuses, etc.) et du suivi de leur entretien.

Enfin, le chef de culture céréalière doit se tenir informé des évolutions techniques et réglementaires de son secteur. Il peut participer à des formations ou à des événements agricoles pour enrichir ses connaissances et améliorer ses pratiques.

Un exemple concret de mission à laquelle peut être confronté un chef de culture céréalière est le suivi des cultures en fonction des conditions météorologiques. Par exemple, s'il y a une période de sécheresse prolongée, le chef de culture céréalière devra décider s'il est nécessaire d'irriguer les cultures pour assurer leur survie. Il devra prendre en compte les besoins en eau des différentes variétés de céréales, ainsi que les capacités d'irrigation disponibles.

Les formations pour devenir chef de culture céréalière en France

Plusieurs formations en France permettent d'accéder au métier de chef de culture céréalière. Les formations peuvent aller du niveau CAP/BEP au niveau Bac+5. Il existe des formations dispensées par les écoles agricoles, les lycées agricoles et les organismes de formation privés.

Parmi les formations possibles, on trouve le BTS Agronomie-Production Végétale, le BTSA Analyse, Conduite et Stratégie de l'Entreprise Agricole option Productions agricoles, le BTSA Technico-commercial en produits alimentaires et boissons option Vins et Spiritueux, ou encore la Licence professionnelle AGRODSC qui se fait à distance.

Il est également possible de suivre des formations spécialisées en agriculture biologique, en agro-écologie ou en agriculture raisonnée. Ces formations permettent d'acquérir une expertise dans des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement et répondant aux demandes actuelles des consommateurs en termes de qualité des produits.

La formation peut être suivie en alternance ou à temps plein. Généralement, un stage ou une période en entreprise est prévue dans le parcours de formation pour permettre aux étudiants d'acquérir une expérience pratique.

Compétences et qualités requises pour devenir chef de culture céréalière

Pour devenir chef de culture céréalière, il est nécessaire de posséder un certain nombre de compétences et de qualités. Tout d'abord, une bonne connaissance des différentes espèces de céréales cultivées est indispensable. Le chef de culture céréalière doit également maîtriser les techniques de culture, de gestion des sols, de fertilisation et de lutte contre les maladies et les ravageurs.

Une bonne organisation et une capacité de gestion sont également essentielles pour coordonner les différentes tâches et assurer une production efficiente. Le chef de culture céréalière doit faire preuve de rigueur et de méthode dans son travail. Il doit être en mesure de prendre des décisions rapidement et de s'adapter aux aléas climatiques et aux évolutions du marché des céréales.

Par ailleurs, une bonne condition physique est nécessaire car le métier de chef de culture céréalière demande souvent une activité physique soutenue en extérieur. Il faut également avoir le sens du contact et être capable de travailler en équipe.

Les avantages à devenir chef de culture céréalière

Le métier de chef de culture céréalière offre de nombreux avantages pour ceux qui sont passionnés par l'agriculture. Tout d'abord, il permet de travailler en plein air, en contact direct avec la nature. C'est un métier qui apporte un certain épanouissement personnel en permettant de contribuer à la production d'aliments essentiels et de participer à la préservation de l'environnement.

Le secteur agricole offre également des perspectives d'évolution intéressantes. Un chef de culture céréalière débutant peut évoluer vers des postes de responsable de production, de conseiller agricole ou même devenir exploitant agricole.

Enfin, il convient de souligner que le secteur agricole offre de nombreuses opportunités en termes d'emploi. La demande en produits agricoles ne cesse de croître et les besoins de main-d'œuvre sont importants dans ce secteur. De plus, le métier de chef de culture céréalière offre une certaine stabilité d'emploi, car il est essentiel à la survie des exploitations agricoles.

Le secteur et les conditions de travail du chef de culture céréalière

Le chef de culture céréalière travaille généralement dans des exploitations agricoles spécialisées dans la production de céréales. Il peut également travailler dans des coopératives d'agriculteurs ou dans des organismes de recherche agronomique.

Le travail du chef de culture céréalière est saisonnier. Les périodes de semis, de récolte et de traitement nécessitent souvent une grande disponibilité et peuvent impliquer des horaires de travail flexibles, y compris les week-ends et les jours fériés.

Les conditions de travail sont souvent exposées aux intempéries et peuvent être physiquement exigeantes. Le chef de culture céréalière doit faire face aux aléas climatiques, tels que la pluie, la chaleur ou le froid, et se tenir informé des prévisions météorologiques pour adapter ses travaux en conséquence.

En termes de rémunération, cela peut varier en fonction de l'expérience et de la taille de l'exploitation agricole. En général, un chef de culture céréalière débutant peut gagner entre 1 500 et 2 000 euros bruts par mois en France, tandis qu'un chef de culture céréalière avec 15 ans d'expérience peut atteindre un salaire mensuel d'environ 2 500 euros bruts.

L'évolution possible pour un chef de culture céréalière débutant

Pour un chef de culture céréalière débutant, plusieurs perspectives d'évolution sont possibles. Il peut évoluer vers des postes de responsable de production, où il sera responsable de l'organisation de toutes les activités agricoles de l'exploitation. Le responsable de production est chargé de planifier les cultures, de choisir les variétés de semences, de superviser l'entretien des équipements et de coordonner les équipes de travail.

Une autre évolution possible est de devenir conseiller agricole. Dans ce rôle, le chef de culture céréalière apporte son expertise aux agriculteurs, les conseille sur les techniques culturales à adopter et les aide à optimiser leurs rendements.

Enfin, le chef de culture céréalière peut envisager de devenir exploitant agricole et de créer sa propre exploitation. Cela nécessite souvent une expérience préalable et un investissement personnel et financier important, mais c'est une option intéressante pour ceux qui souhaitent avoir leur propre entreprise agricole.

L'utilisation des nouvelles technologies dans la culture céréalière : un aspect important à prendre en compte

Le secteur de la culture céréalière évolue rapidement et les nouvelles technologies jouent un rôle de plus en plus important. Les chefs de culture céréalière doivent se tenir informés des dernières avancées technologiques dans le domaine de l'agriculture de précision, de la robotique ou de la gestion des données.

Par exemple, de plus en plus d'exploitations agricoles utilisent des drones pour effectuer des relevés des cultures et détecter les problèmes. Les capteurs connectés permettent également de surveiller en temps réel les paramètres des cultures, tels que l'humidité du sol ou le niveau de nutriments. Ces technologies permettent d'optimiser la gestion des cultures, d'améliorer leur rendement et de réduire l'utilisation d'engrais et de pesticides.

Il est donc essentiel pour les chefs de culture céréalière de se former aux nouvelles technologies et de maîtriser les outils numériques liés à leur métier. Cela leur permettra de rester compétitifs sur le marché du travail et de répondre aux nouvelles exigences en matière de développement durable et de respect de l'environnement.

En conclusion, le métier de chef de culture céréalière offre de nombreuses opportunités aux passionnés d'agriculture. La diversité des activités, les possibilités d'évolution et les avantages liés à ce métier en font un choix intéressant. Avec les compétences et les formations adaptées, il est possible de réussir dans ce secteur et de contribuer à l'alimentation de la population tout en respectant l'environnement.