CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant par GRETA Hérault Ouest
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 1190 heures
En centre : 700 heures
En entreprise : 490 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Accueil
- Positionnement pédagogique et élaboration du parcours personnalisé
Apprendre à apprendre avec le numérique
Bloc de compétences 1 : Organisation des prestations dont PSE
Bloc de compétences 2 : Accueil, commercialisation et services dont SST et HACCP
Spécialisation : sommellerie et cocktail
Vivre ensemble aujourd'hui et demain
Langue vivante appliquée au domaine professionnel : anglais
Domaines généraux : français
- histoire / géographie, mathématiques
- sciences appliquées au domaine professionnel
TRE, accompagnement à l'emploi et à la période d'application en entreprise
Accompagnement socio éducatif et bilans
- Positionnement pédagogique et élaboration du parcours personnalisé
Apprendre à apprendre avec le numérique
Bloc de compétences 1 : Organisation des prestations dont PSE
Bloc de compétences 2 : Accueil, commercialisation et services dont SST et HACCP
Spécialisation : sommellerie et cocktail
Vivre ensemble aujourd'hui et demain
Langue vivante appliquée au domaine professionnel : anglais
Domaines généraux : français
- histoire / géographie, mathématiques
- sciences appliquées au domaine professionnel
TRE, accompagnement à l'emploi et à la période d'application en entreprise
Accompagnement socio éducatif et bilans
Objectifs
A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
Assurer l'accueil, la commercialisation des mets et des boissons
Prendre les commandes et assurer le service des mets et des boissons
Présenter la carte des vins, conseiller
Participer aux opérations d'approvisionnement, de stockage et à l'organisation des prestations
Participer à l'élaboration et à la finition de préparations simples
Participer aux tâches d'entretien des locaux
Faire une chambre, gérer le linge
Dresser les buffets, assurer le service et le débarrassage du petit déjeuner
Installer, valoriser les espaces clients
Participer aux opérations de facturation et d'encaissement
Adapter son comportement au contexte du poste de travail (culture de l'entreprise, position dans l'organigramme et organisation du travail) ;
Respecter les règles du métier (hygiène, rapidité, rigueur) et veiller à ce que sa pratique professionnelle soit respectueuse de l'environnement ;
Savoir travailler en équipe
Assurer l'accueil, la commercialisation des mets et des boissons
Prendre les commandes et assurer le service des mets et des boissons
Présenter la carte des vins, conseiller
Participer aux opérations d'approvisionnement, de stockage et à l'organisation des prestations
Participer à l'élaboration et à la finition de préparations simples
Participer aux tâches d'entretien des locaux
Faire une chambre, gérer le linge
Dresser les buffets, assurer le service et le débarrassage du petit déjeuner
Installer, valoriser les espaces clients
Participer aux opérations de facturation et d'encaissement
Adapter son comportement au contexte du poste de travail (culture de l'entreprise, position dans l'organigramme et organisation du travail) ;
Respecter les règles du métier (hygiène, rapidité, rigueur) et veiller à ce que sa pratique professionnelle soit respectueuse de l'environnement ;
Savoir travailler en équipe
Centre(s)
- Béziers (34)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de bar
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis / Commise de self
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Hôte / Hôtesse de salle
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Critères de tri sélectif
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Découpe manuelle de fromage
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Lecture de plan de salle
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Oenologie
- Plonge manuelle
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation des jeux et loteries
- Sommellerie
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Types de cocktails
- Typologie du client
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : GRETA Hérault Ouest
À découvrir