Bac techno hôtellerie par GRETA des Ardennes

Lieu(x)
En centre (08)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
L'enseignement général occupe une place essentielle avec plus des 2/3 des enseignements. Les élèves étudient l'économie, le droit, enseignement de service et commercialisation, la gestion, le français, les maths, l'histoire, deux langues étrangères dont l'anglais.
8 semaines de formation en entreprise en classe de 1re et des mises en situation réelle complètent la formation.
En première comme en terminale, plus de 10 heures par semaine d'enseignements professionnels.
- les technologies et méthodes culinaires : produits, modes de cuisson, avec des TP élaboration de menus, de plats ;
- le service et la commercialisation : TP organisation d'un service de banquet, vins...
- les techniques d'accueil et d'hébergement : décoration, linge, réception, service d'étage, TP planning d'occupation des chambres.
Objectifs
Le titulaire de ce diplôme a acquis des compétences dans les domaines de la restauration, de l'accueil, de l'hébergement et de la gestion hôtelière. Par ailleurs, il pratique deux langues étrangères.
En restauration, il a approfondi les technologies et les méthodes culinaires : étude des types de restauration et des produits de cuisine, élaboration des menus...
En service, il a appris à connaître les équipements d'un restaurant, les fonctions du personnel, les conditions d'entretien des locaux, l'organisation du service de restauration, l'accueil des clients, etc.
En hébergement, il a été formé pour s'adapter à la diversité des entreprises hôtelières. Il maîtrise l'organisation et la conduite des activités d'un hôtel, les types et les catégories d'hébergement en chambre et les services qui y sont attachés.
En gestion hôtelière, il a acquis des compétences en comptabilité et en gestion des ventes, des approvisionnements et du personnel.
Ce diplôme est surtout axé sur la poursuite d'études en BTS, mais certains bacheliers entrent dans la vie active en tant qu'assistants d'encadrement, par exemple. Ils occupent alors des postes de second de cuisine, d'assistant de réception ou d'assistant du directeur de la restauration.
Centre(s)
  • Charleville Mézières (08)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : GRETA des Ardennes
À découvrir
Bac techno sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration par Lycée Saint Gilles - Fontiville
Bac techno sciences et technologies de l'agronomie et du vivant (STAV) par Lycée Franz Stock
Bac techno sciences et technologies du design et des arts appliqués par Lycée Sainte Marguerite
Proformalys
Direction d'un hôtel par Proformalys
Proformalys
Gouvernante en hôtellerie par Proformalys
Bac techno série sciences et technologies de la santé et du social (ST2S) par Campus La Providence
Bac techno sciences et technologies du management et de la gestion gestion et finance par Campus La Providence
Bac techno série sciences et technologies de l'agronomie et du vivant (STAV) par Lycée agricole Saint Cyran
Bac techno série sciences et technologies de l'agronomie et du vivant (STAV) par Lycée d'Enseignement Agricole Privé de Nermont
Bac techno sciences et technologies du management et de la gestion gestion et finance par Lycée Notre Dame