CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant par CCI Seine et Marne - Utec Avon
Lieu(x)
                                                                               En centre                                                (77)                                            
                                                                          Durée
                                      Total : 1120 heures
                     En centre : 1120 heures
                                                                           Financement
                                      Demandeur d’emploi
Éligible CPF
                                  
                        Diplômes délivrés
                      
                      
                                                  BEP/CAP                                              
                    
                        Types
                      
                      
                                                  Apprentissage,                                                  Professionnalisation                                              
                    
                    Prix
                  
                  
                                          Nous contacter
                                      
                Cette formation vous intéresse ?
                
                Description générale
                
                  Enseignement général
Français
Histoire
- Géographie / Education
- civique
Enseignement moral et civique
Mathématiques
Sciences Physiques et Chimiques
Communication et expression française
Enseignement technique et professionnel
Technologie restaurant, hébergement
Connaissance de l'entreprise
Sciences Appliquées
Accueil de la clientèle en milieu hôtelier
Napper et dresser une table, un buffet
Réaliser les différentes mises en place (console, buffet, salle, chambre, bar)
Servir selon les différentes méthodes
Servir des plats spécifiques
Flamber, portionner et doser
Réaliser les différentes techniques de préparation
Entretien des chambres
              
                              Français
Histoire
- Géographie / Education
- civique
Enseignement moral et civique
Mathématiques
Sciences Physiques et Chimiques
Communication et expression française
Enseignement technique et professionnel
Technologie restaurant, hébergement
Connaissance de l'entreprise
Sciences Appliquées
Accueil de la clientèle en milieu hôtelier
Napper et dresser une table, un buffet
Réaliser les différentes mises en place (console, buffet, salle, chambre, bar)
Servir selon les différentes méthodes
Servir des plats spécifiques
Flamber, portionner et doser
Réaliser les différentes techniques de préparation
Entretien des chambres
Objectifs
                
                  Être capable d'assurer un service complet de l'arrivée au départ du client
Participer, sous contrôle, à l'approvisionnement, l'entretien, la mise en place, l'encaissement
Assurer le bien être du client dans le respect de l'environnement
Accueil de la clientèle, prise en charge et suivi du client dans le milieu hôtelier
                          Participer, sous contrôle, à l'approvisionnement, l'entretien, la mise en place, l'encaissement
Assurer le bien être du client dans le respect de l'environnement
Accueil de la clientèle, prise en charge et suivi du client dans le milieu hôtelier
Centre(s)
                    - Émerainville (77)
 
Métier(s)
                  - Agent / Agente de restauration rapide
 - Assistant / Assistante de direction de restauration
 - Barman / Barmaid
 - Cafetier / Cafetière
 - Chef barman / barmaid
 - Chef de rang
 - Chef de rang de room service
 - Commis / Commise de bar
 - Commis / Commise de restaurant
 - Commis / Commise de restaurant gastronomique
 - Commis / Commise de room service
 - Commis / Commise de salle
 - Commis / Commise de salle runner
 - Commis / Commise de self
 - Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
 - Demi-chef de rang
 - Directeur / Directrice de café bar
 - Employé / Employée de café, bar-brasserie
 - Employé / Employée de cafétéria
 - Employé / Employée de cantine
 - Employé / Employée de friterie
 - Employé / Employée de restaurant
 - Employé / Employée de restauration collective
 - Employé / Employée de snack-bar
 - Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
 - Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
 - Exploitant / Exploitante de bar
 - Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
 - Exploitant / Exploitante de café
 - Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
 - Exploitant / Exploitante de salon de thé
 - Garçon / Serveuse de café
 - Garçon / Serveuse de restaurant
 - Garçon limonadier / Serveuse limonadière
 - Gérant / Gérante de bar-tabac
 - Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
 - Hôte / Hôtesse de salle
 - Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
 - Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
 - Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
 - Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
 - Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
 - Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
 - Responsable de bar
 - Responsable de bar-brasserie
 - Serveur / Serveuse
 - Serveur / Serveuse de banquet
 - Serveur / Serveuse de bar
 - Serveur / Serveuse de bar-brasserie
 - Serveur / Serveuse de restaurant
 - Serveur / Serveuse de room service
 - Serveur / Serveuse de salon de thé
 - Serveur / Serveuse en restauration
 - Serveur / Serveuse petit déjeuner
 - Steward / Hôtesse de train
 - Vendeur / Vendeuse de glaces
 - Vendeur / Vendeuse de sandwichs
 - Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
 
Compétence(s)
                  - Anglais
 - Association mets/vins
 - Caisse informatisée
 - Caractéristiques des alcools
 - Chaîne du froid
 - Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
 - Critères de tri sélectif
 - Création de cocktails
 - Dressage de plats
 - Découpe manuelle de fromage
 - Fiches techniques de cuisine
 - Gestes et postures de manutention
 - Gestion administrative
 - Gestion comptable
 - Gestion des déchets
 - Gestion des stocks et des approvisionnements
 - Lecture de plan de salle
 - Logiciels comptables
 - Logiciels de gestion de stocks
 - Législation des vins et spiritueux
 - Législation sur le tabac
 - Modes de conservation des produits alimentaires
 - Modes de cuisson des aliments
 - Oenologie
 - Plonge manuelle
 - Principes de la relation client
 - Procédures d'encaissement
 - Procédures de conditionnement
 - Préparations culinaires de base
 - Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
 - Règles de tenue de caisse
 - Règles et consignes de sécurité
 - Réglementation des jeux et loteries
 - Sommellerie
 - Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
 - Techniques de comptage
 - Techniques de dressage de table
 - Techniques de mémorisation
 - Techniques de port de plateaux/plats
 - Techniques de service des plats
 - Techniques de service plat sur table
 - Techniques de service à l'anglaise
 - Techniques de service à l'assiette
 - Techniques de service à l'assiette clochée
 - Techniques de service à la française
 - Techniques de service à la russe (au guéridon)
 - Types de cocktails
 - Typologie du client
 - Utilisation d'ustensiles à cocktail
 - Utilisation de four à commandes numériques
 - Utilisation de machine de plonge automatisée
 - Utilisation de matériel de bar
 - Utilisation de matériel de nettoyage
 
Formation proposée par : CCI Seine et Marne - Utec Avon
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