Réaliser les prestations culinaires de base - Bloc de compétences 9b du CQP IH par GRETA CFA AQUITAINE

Lieu(x)
En centre (64)
Durée
Total : 340 heures
En centre : 340 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Travailler les produits
Porter la tenue adéquate pour réaliser les préparations
Recueillir les informations nécessaires en préalable au démarrage de ses activités
Organiser son poste de travail pour que la production s'effectue dans les meilleures conditions possibles
Approvisionner le poste
Peser et quantifier des ingrédients, des produits, des marchandises
Laver, décontaminer et éplucher des fruits et légumes
Travailler les fruits, agrumes et légumes (émincer, canneler, peler, tailler, tourner, monder, concasser...)
Travailler les condiments (ail, bouquet garni, échalotes, oignons, persil...)
Optimiser l'utilisation des ressources, produits, matériels et équipements divers
Adopter les gestes et postures permettant de travailler en toute sécurité (y compris en terme de déplacement)
Réaliser la chaîne des opérations en conciliant les règles d'hygiène et sécurité et les règles de l'art
Transformer les produits pour des préparations froides
Préparer, assembler et dresser les préparations froides dans le respect des fiches recettes
Découper des fromages dans les règles de l'art
Réaliser des sauces froides (type sauces émulsionnées stables ou instables)
Utiliser les matériels et ustensiles appropriés pour effectuer le travail attendu (poche à douilles...)
Appliquer la marche en avant à toutes les étapes de la préparation
Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire tout au long des étapes des préparations culinaires
Respecter des normes, des procédures, un process de fabrication, les étapes d'un service
Vérifier la concordance de l'affichage (prix, proposition du jour...) avec l'offre proposée
Veiller à ce que la vaisselle, ustensiles, matériel et équipements proposés à la clientèle soit propres et fonctionnels
Améliorer sa pratique professionnelle par la réalisation d'autocontrôles
Approvisionner un buffet avec des préparations dans le respect des consignes d'implantation
Adopter les gestes et postures permettant de travailler en toute sécurité (y compris en terme de déplacement)
Veiller à approvisionner le buffet en permanence et à le maintenir propre
Anticiper les ruptures et alerter la cuisine ou son responsable
Travailler au sein d'un collectif de travail en coordination avec les autres postes
Adapter la production au flux et au rythme d'arrivée de la clientèle
Réaliser des préparations chaudes
Réaliser des préparation chaudes en respectant les consignes de production (fiches, grammages, bons de production...)
Respecter des normes, des procédures, un process de fabrication, les étapes d'un service
Approvisionner la zone de production chaude avec les denrées préparées, répartir les ingrédients en fonction de la commande
Terminer et assembler des préparations chaudes, salées, sucrées (frites, légumes, desserts, tartes...)
Réaliser des appareils, farces, fonds et sauces
Réaliser des pâtes à crêpes, à frire...
Dresser les préparations
Conditionner des denrées alimentaires dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité
Transmettre des information
Objectifs
Etre capable de réaliser tout type de prestation culinaire de base, chaude ou froide.
Centre(s)
  • Bayonne (64)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : GRETA CFA AQUITAINE
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