Barman (Barman du monde de la nuit) par Greta 92
Lieu(x)
En centre (78, 94)
Durée
Total : 561 heures
En centre : 457 heures
En entreprise : 104 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Accueil, présentation des objectifs de formation, sensibilisation au développement durable.
Module 1 - Approvisionnement et mise en place d'un bar
Réceptionner, contrôler et stocker les denrées
Réaliser des inventaires
Mettre en place les produits et supports de vente...
Vérifier quotidiennement le matériel Approvisionner et réapprovisionner les dessertes,buffets,consoles, meubles réfrigérés, cave du jour
Contrôler et mettre en place les affichages obligatoires
Module 2 - Prévention, sécurité et santé Détecter les comportements à risque et informer son supérieur ou ses collègues Intervenir en cas d'incident de personne ou de confrontation physique
Intervenir a titre préventif pour éviter les situations dangereuses
Prodiguer des soins de premier secours
Module 3 - Accueil et animation d'un point de vente
Accueillir le client
Module 4 - Service et vente
Conseiller le client dans le choix des boissons
Promouvoir des produits auprès des clients Facturer et encaisser
Analyser les ventes pour ajuster les stocks
Module 5 - Production de cocktails Créer des boissons nouvelles correspondant aux attentes de divers segments de clientèle
Elaborer et utiliser des fiches techniques Réaliser des cocktails et des boissons diverses a la demande
Concevoir et actualiser les supports de vente
Période en entreprise
Session(s) d'évaluation :
Contrôle ponctuel en SST et HACCP
Module 1 - Approvisionnement et mise en place d'un bar
Réceptionner, contrôler et stocker les denrées
Réaliser des inventaires
Mettre en place les produits et supports de vente...
Vérifier quotidiennement le matériel Approvisionner et réapprovisionner les dessertes,buffets,consoles, meubles réfrigérés, cave du jour
Contrôler et mettre en place les affichages obligatoires
Module 2 - Prévention, sécurité et santé Détecter les comportements à risque et informer son supérieur ou ses collègues Intervenir en cas d'incident de personne ou de confrontation physique
Intervenir a titre préventif pour éviter les situations dangereuses
Prodiguer des soins de premier secours
Module 3 - Accueil et animation d'un point de vente
Accueillir le client
Module 4 - Service et vente
Conseiller le client dans le choix des boissons
Promouvoir des produits auprès des clients Facturer et encaisser
Analyser les ventes pour ajuster les stocks
Module 5 - Production de cocktails Créer des boissons nouvelles correspondant aux attentes de divers segments de clientèle
Elaborer et utiliser des fiches techniques Réaliser des cocktails et des boissons diverses a la demande
Concevoir et actualiser les supports de vente
Période en entreprise
Session(s) d'évaluation :
Contrôle ponctuel en SST et HACCP
Objectifs
Effectuer le nettoyage et l'entretien du bar et des annexes en appliquant les règles d'hygiène et de sécurité
-Effectuer la mise en place du bar et des annexes en fonction de l'activité
-Accueillir la clientèle au bar et présenter les différentes prestations commerciales.
-Réaliser la prise de commande manuelle ou numérique du ou des clients en pratiquant une vente incitative et transmettre les informations aux services concernés.
-Préparer et servir les boissons en respectant les règles de préséance de service
-Effectuer le service des boissons sur table ou au comptoir et le débarrassage en respectant les règles de préséance et en assurant la priorisation, le suivi et la synchronisation des tables
-Préparer, vérifier une note et l'encaisser
-Concevoir des boissons nouvelles répondant aux souhaits du client.
-Effectuer la mise en place du bar et des annexes en fonction de l'activité
-Accueillir la clientèle au bar et présenter les différentes prestations commerciales.
-Réaliser la prise de commande manuelle ou numérique du ou des clients en pratiquant une vente incitative et transmettre les informations aux services concernés.
-Préparer et servir les boissons en respectant les règles de préséance de service
-Effectuer le service des boissons sur table ou au comptoir et le débarrassage en respectant les règles de préséance et en assurant la priorisation, le suivi et la synchronisation des tables
-Préparer, vérifier une note et l'encaisser
-Concevoir des boissons nouvelles répondant aux souhaits du client.
Centre(s)
- Fontenay sous Bois (94)
- Guyancourt (78)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de bar
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis / Commise de self
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Hôte / Hôtesse de salle
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Critères de tri sélectif
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Découpe manuelle de fromage
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Lecture de plan de salle
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Oenologie
- Plonge manuelle
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation des jeux et loteries
- Sommellerie
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Types de cocktails
- Typologie du client
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Greta 92
À découvrir