CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant par GRETA 89
Lieu(x)
                                                                               En centre                                                (89)                                            
                                                                          Durée
                                      Total : 1193 heures
                                         En entreprise : 483 heures
                                                       Financement
                                      100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
                                  
                        Diplômes délivrés
                      
                      
                                                  BEP/CAP                                              
                    
                    Prix
                  
                  
                                          Nous contacter
                                      
                Cette formation vous intéresse ?
                
                Description générale
                
                  * Blocs de compétences composant la certification :Organisation des prestations en HCRAccueil, commercialisation et services en HCRFrançais, Histoire
- Géographie et Enseignement moral et civique Mathématiques
- Sciences physiques et chimiquesPrévention, santé, environnement dont SST. Anglais professionnel* Stages en entreprise : 14 semaines réparties sur la durée de la formation* Modules complémentaires :Relations clientTourisme et patrimoine localSavoirs
- être professionnelsProjet Transversal
              
                              - Géographie et Enseignement moral et civique Mathématiques
- Sciences physiques et chimiquesPrévention, santé, environnement dont SST. Anglais professionnel* Stages en entreprise : 14 semaines réparties sur la durée de la formation* Modules complémentaires :Relations clientTourisme et patrimoine localSavoirs
- être professionnelsProjet Transversal
Objectifs
                
                  Se préparer à lobtention du CAP Commercialisation et service en hôtel
- café- restaurant.Se former à la méthode HACCPObtenir le SSTDisposer des connaissances nécessaires en anglais professionnel (niveau A2)
                          - café- restaurant.Se former à la méthode HACCPObtenir le SSTDisposer des connaissances nécessaires en anglais professionnel (niveau A2)
Centre(s)
                    - Sens (89)
 
Métier(s)
                  - Agent / Agente de restauration rapide
 - Assistant / Assistante de direction de restauration
 - Barman / Barmaid
 - Cafetier / Cafetière
 - Chef barman / barmaid
 - Chef de rang
 - Chef de rang de room service
 - Commis / Commise de bar
 - Commis / Commise de restaurant
 - Commis / Commise de restaurant gastronomique
 - Commis / Commise de room service
 - Commis / Commise de salle
 - Commis / Commise de salle runner
 - Commis / Commise de self
 - Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
 - Demi-chef de rang
 - Directeur / Directrice de café bar
 - Employé / Employée de café, bar-brasserie
 - Employé / Employée de cafétéria
 - Employé / Employée de cantine
 - Employé / Employée de friterie
 - Employé / Employée de restaurant
 - Employé / Employée de restauration collective
 - Employé / Employée de snack-bar
 - Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
 - Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
 - Exploitant / Exploitante de bar
 - Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
 - Exploitant / Exploitante de café
 - Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
 - Exploitant / Exploitante de salon de thé
 - Garçon / Serveuse de café
 - Garçon / Serveuse de restaurant
 - Garçon limonadier / Serveuse limonadière
 - Gérant / Gérante de bar-tabac
 - Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
 - Hôte / Hôtesse de salle
 - Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
 - Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
 - Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
 - Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
 - Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
 - Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
 - Responsable de bar
 - Responsable de bar-brasserie
 - Serveur / Serveuse
 - Serveur / Serveuse de banquet
 - Serveur / Serveuse de bar
 - Serveur / Serveuse de bar-brasserie
 - Serveur / Serveuse de restaurant
 - Serveur / Serveuse de room service
 - Serveur / Serveuse de salon de thé
 - Serveur / Serveuse en restauration
 - Serveur / Serveuse petit déjeuner
 - Steward / Hôtesse de train
 - Vendeur / Vendeuse de glaces
 - Vendeur / Vendeuse de sandwichs
 - Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
 
Compétence(s)
                  - Anglais
 - Association mets/vins
 - Caisse informatisée
 - Caractéristiques des alcools
 - Chaîne du froid
 - Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
 - Critères de tri sélectif
 - Création de cocktails
 - Dressage de plats
 - Découpe manuelle de fromage
 - Fiches techniques de cuisine
 - Gestes et postures de manutention
 - Gestion administrative
 - Gestion comptable
 - Gestion des déchets
 - Gestion des stocks et des approvisionnements
 - Lecture de plan de salle
 - Logiciels comptables
 - Logiciels de gestion de stocks
 - Législation des vins et spiritueux
 - Législation sur le tabac
 - Modes de conservation des produits alimentaires
 - Modes de cuisson des aliments
 - Oenologie
 - Plonge manuelle
 - Principes de la relation client
 - Procédures d'encaissement
 - Procédures de conditionnement
 - Préparations culinaires de base
 - Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
 - Règles de tenue de caisse
 - Règles et consignes de sécurité
 - Réglementation des jeux et loteries
 - Sommellerie
 - Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
 - Techniques de comptage
 - Techniques de dressage de table
 - Techniques de mémorisation
 - Techniques de port de plateaux/plats
 - Techniques de service des plats
 - Techniques de service plat sur table
 - Techniques de service à l'anglaise
 - Techniques de service à l'assiette
 - Techniques de service à l'assiette clochée
 - Techniques de service à la française
 - Techniques de service à la russe (au guéridon)
 - Types de cocktails
 - Typologie du client
 - Utilisation d'ustensiles à cocktail
 - Utilisation de four à commandes numériques
 - Utilisation de machine de plonge automatisée
 - Utilisation de matériel de bar
 - Utilisation de matériel de nettoyage
 
Formation proposée par : GRETA 89
                          À découvrir