CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant par Form'Alacarte
Lieu(x)
En centre (91)
Durée
Total : 1526 heures
En centre : 364 heures
En entreprise : 1162 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Domaines généraux :
-Expression française, Mathématiques
- Sciences physiques et chimiques, Histoire
- Géographie et enseignement moral et civique, Langue vivante, Prévention Santé et Environnement
Domaine professionnel :
-CAPACITES, SAVOIRS ET SAVOIR
- FAIRE
-ORGANISER des actes professionnels
-REALISER les tâches, les actes professionnels
-COMMUNIQUER
-APPRECIER ET CONTROLER des tâches exécutées
Techniques de service :
-MISES EN PLACE : au restaurant
- à l'étage
-TENUE DE POSTE
-SERVICE DES BOISSONS
-SERVICE DES METS
-PREPARATIONS SPECIFIQUES
-PREPARATIONS COMMERCIALES A L'INFORMATION ET PRESENTATION DES BOISSONS
-PREPARATIONS COMMERCIALES A L'INFORMATION ET PRESENTATION DES METS
-ACCUEIL DANS UNE AMBIANCE COMMUNICATIVE. PRISE DE CONTACT. RECHERCHE DE L'INFORMATION CLIENT
-PRISE EN CHARGE ARGUMENTATION COMMERCIALE ACTE DE VENTE
-CONTINUITE DANS LE PROFIL GENERAL DE COMMUNICATION (jusqu'à la prise de congés)
Savoirs Associés :
+CULTURE PROFESSIONNELLE
-Les produits alimentaires et les boissons
-Les autres produits
-Les locaux, les équipements et matériels
-Les différents types de prestations
-Les supports et les documents liés aux prestations
-Le client
-Les points clés de la relation client
-La réservation
-Les supports de vente
-La prise de commande
-Les étapes de la vente
-La démarche de développement durable
-Les mises en place
-Les produits chambre
-Les locaux annexes
-Les techniques de préparation en café-brasserie et en restaurant
-Les différentes prestations
-Les techniques liées aux prestations
-Les comportements professionnels
+SCIENCES APPLIQUEES
-Les mesures d'hygiène et de sécurité dans les locaux professionnelles
-La prévention des risques liées à l'activité
-Les protocoles de nettoyage et d'entretien
+GESTION
-Les stocks et les approvisionnements
-Les fournisseurs
-L'approche économique
-La facturation (hors hôtellerie)
-Le contexte professionnel
-L'entreprise
-Le parcours professionnel
-Expression française, Mathématiques
- Sciences physiques et chimiques, Histoire
- Géographie et enseignement moral et civique, Langue vivante, Prévention Santé et Environnement
Domaine professionnel :
-CAPACITES, SAVOIRS ET SAVOIR
- FAIRE
-ORGANISER des actes professionnels
-REALISER les tâches, les actes professionnels
-COMMUNIQUER
-APPRECIER ET CONTROLER des tâches exécutées
Techniques de service :
-MISES EN PLACE : au restaurant
- à l'étage
-TENUE DE POSTE
-SERVICE DES BOISSONS
-SERVICE DES METS
-PREPARATIONS SPECIFIQUES
-PREPARATIONS COMMERCIALES A L'INFORMATION ET PRESENTATION DES BOISSONS
-PREPARATIONS COMMERCIALES A L'INFORMATION ET PRESENTATION DES METS
-ACCUEIL DANS UNE AMBIANCE COMMUNICATIVE. PRISE DE CONTACT. RECHERCHE DE L'INFORMATION CLIENT
-PRISE EN CHARGE ARGUMENTATION COMMERCIALE ACTE DE VENTE
-CONTINUITE DANS LE PROFIL GENERAL DE COMMUNICATION (jusqu'à la prise de congés)
Savoirs Associés :
+CULTURE PROFESSIONNELLE
-Les produits alimentaires et les boissons
-Les autres produits
-Les locaux, les équipements et matériels
-Les différents types de prestations
-Les supports et les documents liés aux prestations
-Le client
-Les points clés de la relation client
-La réservation
-Les supports de vente
-La prise de commande
-Les étapes de la vente
-La démarche de développement durable
-Les mises en place
-Les produits chambre
-Les locaux annexes
-Les techniques de préparation en café-brasserie et en restaurant
-Les différentes prestations
-Les techniques liées aux prestations
-Les comportements professionnels
+SCIENCES APPLIQUEES
-Les mesures d'hygiène et de sécurité dans les locaux professionnelles
-La prévention des risques liées à l'activité
-Les protocoles de nettoyage et d'entretien
+GESTION
-Les stocks et les approvisionnements
-Les fournisseurs
-L'approche économique
-La facturation (hors hôtellerie)
-Le contexte professionnel
-L'entreprise
-Le parcours professionnel
Objectifs
Participer aux opérations d'approvisionnement et de stockage
Contribuer à l'organisation des prestations
Contribuer à la relation
- client et participer à la commercialisation
Préparer les prestations
Réaliser les prestations et en assurer le suivi
Communiquer dans un contexte professionnel
Contribuer à l'organisation des prestations
Contribuer à la relation
- client et participer à la commercialisation
Préparer les prestations
Réaliser les prestations et en assurer le suivi
Communiquer dans un contexte professionnel
Centre(s)
- Ste Geneviève des Bois (91)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de bar
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis / Commise de self
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Hôte / Hôtesse de salle
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Critères de tri sélectif
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Découpe manuelle de fromage
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Lecture de plan de salle
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Oenologie
- Plonge manuelle
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation des jeux et loteries
- Sommellerie
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Types de cocktails
- Typologie du client
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Form'Alacarte
À découvrir