CQP commis de cuisine - POEC par ENVERGURE

Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 743 heures
En centre : 560 heures
En entreprise : 183 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Temps 1 : Prépa
- POEC
Positionnement individuel et professionnel
oÉvaluation des compétences opérationnelles pour l'emploi
oPositionnement
Comportement et savoirs de base
oEcouter et comprendre
oS'exprimer à l'oral
oLire un document professionnel
oEcrire
oDécrire / formuler
oCompétences numériques
Comportement professionnel
oTravail en équipe
oTravail en autonomie et réalisation d'un objectif individuel
oApprendre à apprendre tout au long de sa vie
Environnement professionnel
oPrévention des risques professionnels et SST
oDroit du travail
Codes sociaux et compétences sociales : découvrir, échanger, travailler
oLe corps
oLes émotions
oLa relation aux autres
L'entreprise est aussi un théâtre
oLe costume
oLa scène
oLe texte
oL'image de soi
Se mettre en situation
oGérer le trac
oL'entretien d'embauche
Travail personnalisé sur le projet
oTravail personnalisé sur le projet
oMode d'emploi métiers
oDynamiser son évolution
Coaching emploi
oOutils TRE
oCandidature et training entretiens
oJob dating
oRéseaux professionnels
Ciblage et choix des entreprises
Immersion en entreprise de 70h
Évaluation des acquis
oÉvaluation intermédiaire
oÉvaluation finale et plan d'action individuel
Temps 2 : CQP Commis de cuisine et/ou blocs de compétences du CQP

Module 1 Environnement professionnel
oLes types d'établissements : cafés, brasseries, hôtels et restaurants
oLes différents métiers de service et de production

Module 2 Sécurité
oSensibilisation aux TMS et aux risques professionnels sur poste

Module 3 hygiène
oSensibilisation aux règles d'hygiène en restauration
oLa traçabilité de la fourche à la fourchette

Module 4 gestion des stocks
oRéceptionner la marchandise
oSuivre les stocks et gérer les commandes

Module 5 Techniques de cuisine
C1 Cuisiner les légumes
C2 Faire des fonds et des sauces, cuire les oeufs
C3 Préparer les entrées
C4 Cuire le riz et les pâtes
C5 Cuisiner les viandes
C6 Cuisiner les poissons
C7 Préparer les différentes pâtes et desserts
Objectifs
CQP Commis de Cuisine et/ou blocs de compétences à destination du public BPI avec accompagnement à la passation du DELF PRO
Le métier s'articule autour des activités suivantes :
- Réception et stockage des denrées alimentaires
- Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
- Réalisation de cuissons et remises en température
- Fabrication de pâtisserie
- Dressage et envoi des plats
- Organisation et planification de l'activité
- Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisineLes principales capacités attestées sont :
- Réceptionner les marchandises
- Contribuer à gérer les stocks
- Stocker les marchandises
- Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
- Appliquer les règles de sécurité alimentaire
- Travailler les produits
- Transformer les produits pour des préparations froides
- Réaliser des préparations chaudes
- Mettre en oeuvre les techniques de cuisson
- Réaliser des préparations en pâtisserie
Centre(s)
  • Vezin le Coquet (35)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : ENVERGURE
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