CQP Commis de cuisine BC4 : Réaliser les préparations culinaires de base par Catalyse

Lieu(x)
En centre (64)
Durée
Total : 350 heures
En centre : 350 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
-Rassemblement de tous les ingrédients nécessaires à la préparation des plats
-Réalisation des travaux préparatoires : lavage et épluchage des légumes
-Les différentes taille de légumes
-Réception de la matière d'oeuvre et contrôle des livraisons
-Utilisation d'une mandoline, un robot, tranchage
-Transformation des produits bruts (viande, volaille, poissons ...)
-Utilisation de produits semi
- élaborés.
Les Cuissons :
-La cuisson dans un liquide (pochage, court
- bouillon ...)
-La cuisson des oeufs
-Les techniques de cuisson (griller, braiser, poêler, sauter, rôtir)
-La cuisson de légumes (étuver, braiser ...)
-La cuisson des pâtes et du riz
-Les techniques de friture
-Les cuissons vapeurs, les cuissons avec sonde
-Les assaisonnements.
Les Fonds et Sauces :
-Connaître les différentes techniques de liaisons (farine, roux, maïzena, réduction, matière grasse)
-L'utilisation des sauces et fonds en PAI (Produit Alimentaire Industriel)
Les Pâtisseries :
-Les technologies de la pâtisserie
-Les pâtes de base (feuilletées, brisées, génoise, etc.)
-Les crèmes sucrées (anglaises, pâtissières, fouettées...)
-Les techniques de réalisation et les gestes
-Le vocabulaire technique et son application (Tamiser, chemiser, pocher, mouler, etc.)
Objectifs
Le métier s'articule autour des activités suivantes :
-Réception et stockage des denrées alimentaires
-Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
-Réalisation de cuissons et remises en température
-Fabrication de pâtisserie
-Dressage et envoi des plats
-Organisation et planification de l'activité
-Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine
Les principales capacités attestées sont :
-Réceptionner les marchandises
- Contribuer à gérer les stocks
-Stocker les marchandises
-Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
- Appliquer les règles de sécurité alimentaire
-Travailler les produits
-Transformer les produits pour les préparations froides
-Réaliser des préparations chaudes
-Mettre en oeuvre les techniques de cuisson
-Réaliser des préparations en pâtisserie
Centre(s)
  • Pau (64)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : Catalyse
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