CAP cuisine par Association Drôme Ardèche de formation professionn

Lieu(x)
En centre (26)
Durée
Total : 1071 heures
En centre : 581 heures
En entreprise : 490 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
S1 : TechnologieContenus :o Connaissance des produits alimentaires et des boissons.o Compréhension des techniques de préparation de baseo Connaissance des types et modes de cuissono connaissance des méthodes de fabrication des sauces, jus, appareils et modes de liaisono Technologie des pâtes et des appareils de base en pâtisserieo Connaissance du cadre juridique, organisation et fonctionnement de l'entrepriseExercices et applications pratique :o Interrogationo Brainstormingo ExercicesS2 : PratiqueContenus :o réceptionner et contrôler les marchandiseso Mettre en oeuvre les techniques de base pour réaliser les productions souhaitéeso Contrôler la qualité gustative tout au long de la productiono Dresser de façon harmonieuse les plats, respecter la température des plats et les délais d'envoiExercices et applications pratique :o Cas pratiqueso Mise en application des prestationsS3 : Sciences appliquéesContenus :o Contrôle de la conformité des matières premières, des produits tout au long du processus de fabrication et/ou de stockageo Analyse du produit en termes de : goût, texture et aspecto Contrôle des poids, des quantités et de la conformité des produits finiso Nettoyage et désinfection des locaux, des équipements et matériels à chaque utilisationo Contrôle du bon fonctionnement des appareils et des organes de sécuritéo Application des consignes de santé et sécurité au travailo Gestion des déchetso La nature des constituants alimentaires et étude nutritionnelleo La réglementation en vigueur et les bonnes pratiques en hygièneo Les protocoles de nettoyage et désinfectiono Les matériels et les produits de nettoyage et désinfectionExercices et applications pratique :o QCM et cas pratiqueso Brainstormingo Repérage de sources d'informations (internet, étiquetage, documentation...)o ExercicesS4 : Connaissance de l'entrepriseContenus :o Initiation à la connaissance de l'entreprise : Définir la notion d'entreprise et appréhender leur multiplicité, Savoir placer l'entreprise dans son environnement économique, Identifier les facteurs de productiono Connaitre les règles Stockage (conditionnement, rangement, classement, rotation) et les éléments comptableso Initiation économiqueo Reconnaître et interpréter des documents commerciaux (bons de commande, bons de livraison ou factures)o Assurer la vérification quantitative et qualitative des livraisons, la détection des anomalies ou défautsExercices et applications pratique :o Réalisation et lecture de documents commerciauxo Brainstorming
Objectifs
Le stagiaire assure la production culinaire, il contrôle la qualité gustative tout au long de la production, il assure sa distribution en mettant en oeuvre les techniques spécifiques à l'activité tout en respectant les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur. Il sait aussi cuisiner des produits et des spécialités caractéristiques d'une région.Il est capable de de communiquer avec le client pour lui expliciter les préparations culinaires.
Centre(s)
  • Livron sur Drôme (26)
Métier(s)
Compétence(s)
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